Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оптическое устройство



На рис. 6.26, а приведена принципиальная схема киносъемочного аппарата. Рулон неэкспонированной киноленты помещается в светонепроницаемую подающую касету 2, лз которой она постепенно вытягивается непрерывно вращающимся зубчатым барабаном 3, а затем, образуя петлю а, поступает в фильмовой капал 4, который обеспечивает ее фиксированное расположение относительно окна 5. Оптическое изображение снимаемого объекта формируется объективом 9 в плоскости светочувствительного слоя киноленты, находящейся напротив кадрового окна фильмового капала. Во время экспонирования кинолента должна быть неподвижна. Для фиксации изображения объекта и следующей фазе его движения кинолента передвигается вдоль фильмового канала строго па шаг кадра Н„ механизмом прерывистого движения (МПД) в. В момент передвижения киноленты световой поток, проходящий через объектив 9, перекрывается обтюратором 10. Затем кшюлен-а, образуя петлю а, поступает па зубчатый барабан 7, служащий для равномерной ее подачи в принимающую кассету 8. Петли она киноленты создают пеобхсдимый ее запас 1Л для прерывистого движения вдоль фильмового капала. Привод киносъемочного аппарата состоит из двигателя п передаточных механизмов. Тип двигателя выбирается в зависимости от характера съемок. В качестве механизмов прерывистого движения широко применяются грейферные рычажные и кулачковые механизмы. В грейферном механизме непрерывное вращательное движение входного звена — кривошипа преобразуется в движение выходного звена по замкнутой траектории. Выходное звено имеет одни пли несколько зубьев, которые продвигают киноленту на шаг кадра. Затем зубья выходят из перфорации и возвращаются в начальное положение и цикл движения повторяется, в результате чего кинолента движется прерывисто. Цикл работы грейферного механизма можно разбить на четыре фазы: вход зуба в перфорацию, протягивание кинолентj на шаг кадра, выход зуба из перфорации и возврат в исходное положение. Соприкосновение зуба грейфера е кинолентой сопровождается динамическим ударом. Для уменьшения удара о перфорационную перемычку угол входа зуба а должен быть близким к 90°. В этом случае составляющая скорости зуба грейфера в направлении фильмового капала будет мала. Для перемещения киноленты точно на шаг кадра необходимо, чтобы угол выхода р<90°. Для точной фиксации киноленты во время экспонирования применяется контргрейфер, зубья которого входят в перфорацию киноленты после выхода из нее зубьеп грейфера (рис, 6.26, в]. Фазовые углы движения кулачкового механизма коптргрейфера определяются из составленной для МПД циклограммы:

Композитрон — знаковая электроннолучевая трубка, в которой источником электронов служит полупрозрачный фотокатод; отличается от характрона тем, что в нем нет отклоняющих и компенсирующих пластин и используются внешние сменные матрицы знаков, оптическое изображение которых проецируется на фотокатод; выбор знака осуществляется отклонением всего электронного изображения по поверхности экрана с выбирающим отверстием в центре, как в диссекторе [9].

В преобразователях на жидких кристаллах используются плоские ячейки с прозрачными электродами. Топография магнитного поля рассеяния на поверхности объекта контроля воздействует на структуру жидкого кристалла, заполняющего ячейки, и формирует соответствующее оптическое изображение, которое может быть использовано непосредственно в процессе контроля или преобразуется в электрический сигнал для дальнейшей обработки.

Магнитографические дефектоскопы. Основной элемент в магнитографическом дефектоскопе - магнитная лента - выполняет двойную роль: сначала служит индикатором поля дефекта, фиксируя это первичное, исходное поле в виде пространственного распределения остаточной намагниченности рабочего слоя, а затем сама становится источником вторичного, отображенного магнитного поля, которое, в свою очередь, считывается еще одним индикатором. Соответственно этому магнитографический контроль состоит из двух операций: записи и считывания. Для первой операции необходимы устройства намагничивания (чаще всего электромагниты) и крепления ленты на изделии, для второй - считывающие устройства (собственно дефектоскопы). Возможно определение указанных процессов в едином устройстве (например, с использованием кольцевых лент или магнитных валиков, прокатываемых по изделию). В настоящее время успешно ведутся работы по замене магнитных лент многоэлементными электромагнитными преобразователями, позволяющими преобразовать топографию поля рассеяния дефекта сразу в оптическое изображение на экране видеоконтрольного устройства, минуя промежуточные операции записи - считывания.

В интроскопе реализован импульсный метод неразрушающего электромагнитного контроля. Прибор работает следующим образом. По команде формирователя управляющих сигналов блок развертки поочередно подключает обмотки возбуждения элементарных преобразователей к генератору импульсов тока. Сигнал, наводимый в измерительной обмотке строчного преобразователя, зависит от электромагнитных параметров объекта контроля и размеров поверхностных дефектов. После амплитудной и временной селекции сигнал поступает на вход АЦП, преобразуется в цифровой код и записывается в соответствующие ячейки БЦП. Содержимое БЦП непрерывно считывается и в ЦДЛ суммируется с телевизионными синхронизирующими и гасящими импульсами, поступающими из синхрогенератора, в результате чего формируется полный телевизионный сигнал. Путем сочетания электронно-механического сканирования с записью сигналов в память на экране ВКУ формируется оптическое изображение, соответствующее распределению неоднородности электрофизических свойств и конфигурации дефекта (рисунок 3.4.32). Формирователь управ-

ОПТИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ - изображение объекта, получаемое в результате действия оптической системы на световые лучи, испускаемые или отражаемые объектом. О.и. воспроизводит контуры и детали объекта с нек-рыми искажениями (см. Аберрации оптических систем]. Различают действит. и мнимое О.и.

В преобразователях на жидких кристаллах используются плоские ячейки с прозрачными электродами. Топография магнитного поля рассеяния на поверхности объекта контроля воздействует на структуру жидкого кристалла, заполняющего ячейки, и формирует соответствующее оптическое изображение, которое может быть использовано непосредственно в процессе контроля или преобразуется в электрический сигнал для дальнейшей обработки.

Магнитографические дефектоскопы. Основной элемент в магнитографическом дефектоскопе - магнитная лента - выполняет двойную роль: сначала служит индикатором поля дефекта, фиксируя это первичное, исходное поле в виде пространственного распределения остаточной намагниченности рабочего слоя, а затем сама становится источником вторичного, отображенного магнитного поля, которое, в свою очередь, считывается еще одним индикатором. Соответственно этому магнитографический контроль состоит из двух операций: записи и считывания. Для первой операции необходимы устройства намагничивания (чаще всего электромагниты) и крепления ленты на изделии, для второй - считывающие устройства (собственно дефектоскопы). Возможно определение указанных процессов в едином устройстве (например, с использованием кольцевых лент или магнитных валиков, прокатываемых по изделию). В настоящее время успешно ведутся работы по замене магнитных лент многоэлемент-ными электромагнитными преобразователями, позволяющими преобразовать топографию поля рассеяния дефекта сразу в оптическое изображение на экране ввдеоконтрольного устройства, минуя промежуточные операции записи - считывания.

В интроскопе реализован импульсный метод неразрушающего электромагнитного контроля. Прибор работает следующим образом. По команде формирователя управляющих сигналов блок развертки поочередно подключает обмотки возбуждения элементарных преобразователей к генератору импульсов тока. Сигнал, наводимый в измерительной обмотке строчного преобразователя, зависит от электромагнитных параметров объекта котроля и размеров поверхностных дефектов. После амплитудной и временной селекции сигнал поступает на вход АЦП, преобразуется в цифровой код и записывается в соответствующие ячейки БЦП. Содержимое БЦП непрерывно считывается и в ЦАП суммируется с телевизионными синхронизирующими и гасящими импульсами, поступающими из синхрогенератора, в результате чего формируется полный телевизионный сигнал. Путем сочетания электронно-механического сканирования с записью сигналов в память на экране ВКУ формируется оптическое изображение, соответствующее распределению неоднородности электрофизических свойств и конфигурации дефекта (рисунок 3.4.32). Формирователь управ-

Композитрон — знаковая электроннолучевая трубка, в которой источником электронов служит полупрозрачный фотокатод; отличается от характрона тем, что в нем нет отклоняющих и компенсирующих пластин и используются внешние сменные матрицы знаков, оптическое изображение которых проецируется на фотокатод; выбор знака осуществляется отклонением всего электронного изображения по поверхности экрана с выбирающим отверстием в центре, как в диссекторе [9].

Установки уровня III должны иметь автоматические системы слежения за положением шва. Слежение проводят с помощью оптических, индукционных, механических и других датчиков. В последнее время для этой цели успешно применяют систему технического зрения, позволяющую преобразовывать плоское оптическое изображение в цифровой код, который с помощью

Для подсветки уровней нивелира может быть использовано волоконно-оптическое устройство (Шеховцов ГЛ., Кочетов Ф.Г.Волоконно-оптическое устройство для подсветки уровнен нивелира: Ин-форм.листок. Нижний Новгород, 1994 /Нижегородский ЦНТИ,Н368-94), представленное на рис.5. Устройство содержит гильзу /, карманный фонарик 2 на основе серийно выпускаемых батареек типа "Элемент 373", "Орион R 20"или аккумуляторов Д-0,2б,насадку 3 на рефлектор фонарика, стопорные винты 4 и 5, световод б на основе стекловолокон с цилиндрическим наконечником 7 и фигурным наконечником 8, в котором стекловолокна 9 из цилиндрической формы развернуты в плоскость (см.ОСГ 3-3990-82, листы 16-17 "Жгуты волоконно-оптические"). Длина S "щетки" стекловолокна должна быть не менее осветительного окна цилиндрического уровня. Для реализации устройства требуется только изготовить гильзу / или хомутик для крепления на штативе фонарика 2, насадку 3 с держателем 10 для фиксации наконечника 8 в области цилиндрического уровня. При включении фонарика свет будет передаваться по световоду б и освещать цилиндрический уровень. При этом исключается односторонний нагрев уровня при его подсветке.

Рис.5 Волоконно-оптическое устройство

Рис. 1. Переносный образцовый динамометр: / - упругий элемент; 2\л 3 - хвостовики для приложения нагрузки Р\ 4~ оптическое устройство для наблюдения результатов измерений

Переносный образцовый динамометр: 1 — упругий элемент; г и 3 — хвостовики для приложения нагрузки Р; 4 — оптическое устройство для наблюдения результатов измерений

Устройство для определения микротвердости принципиально не отличается от предложенного описанного прибора для определения микротвердости. Его механизм нагружения также выполнен в виде двухстепенного подвеса, внутренняя следящая рамка которого вместе с индентором 3 связана через упругий элемент со штоком привода автоматического нагружения, а ось наружной рамки выведена из камеры и на ней поворотно установлено оптическое устройство, снабженное длиннофокусным объективом МИМ-13СО. Через смотровое окно крышки камеры ведется наблюдение за структурой образца при наружной температуре, а затем в выбранную зону внедряется индентор для определения микротвердости. Величина нагрузки на индентор

Волоконно-оптическое устройство позволяет осуществлять визуальное наблюдение за разрушением на специальном экране, автоматически сигнализировать о появлении первой трещины усталости в труднодоступных местах невращающихся объектов, а также осуществлять фиксирование трещин фото- или киноспособом.

Фиг. 44. Оптическое устройство для устаноьки поперечного и поворотного столов на расточном станке: 1 —поперечный стол. 2 — поворотный стол; 3 — прозрачная пластинка с риской для установки поворотного стола; 4 — осветительное устройство 5—* оптическое проекционное устройство; Р-- экран для установки поворотного стола; 7 — масштабная линейка, укреплённая на продольных салазках стола; 8 — осветительное устройство; 9— оптическое проекционное устройство; 10— экран отсчёта координат поперечного стола.

Профильно-шлифовальные станки с оптическим устройством (фиг. 89 и 90). Шлифование на этих станках производится по чертежу изделия, увеличенному в 50 раз. Для предварительного шлифования применяют керамические круги, для окончательного шлифования — круги на вулканитовой связке диаметром до 125 мм. шириной до 1,2 мм, зернистостью 180—400. Припуск под чистовую обработку 0,1 мм. Точность шлифования +0,01 мм. Профильно-шлифовальный станок имеет четыре основные группы: шлифовальный супорт, крестовый супорт для крепления обрабатываемого изделия, стол для чертежа с пантографом и оптическое устройство с 20-кратным увеличением для наблюдения за образованием и точностью шлифуемого профиля.

Установка, предназначенная для неразрушающего контроля МОП-схем с помощью лазерного зондирования, позволяет производить проверку правильного функционирования отдельных элементов БИС по изменению выходных параметров схемы в результате воздействия лазерного излучения на эти элементы, а также осуществлять визуализацию измерений на телевизионном экране и сравнивать телевизионные изображения'с эталоном. Установка включает оптическое устройство, схематически изображенное на рис. 133, сканирующее устройство, предметный стол с устройством совмещения, телевизионное устройство и контрольно-измерительный блок. Операции, выполняемые на установке, сводятся к закреплению и совмещению ИС на предметном столе, обеспечению контактов к выводам; сканированию сфокусированного лазерного луча или изображения маски по просматриваемой поверхности и передаче изображения ИС на телевизионный экран [103].

— освоение и запоминание графической информации, переданной в закодированной форме или непосредственно через оптическое устройство (телевизионное устройство для ввода графической информации, сканирование чертежа, рисунка, макета световым лучом или с помощью лазера по всем трем координатам с точностью 0,0025 мм);

Бесконтактный Оптическое устройство типа индикатора, микрокатора, оптиметра, с игольчатым наконечником Измерение по шкале отсчетного прибора Нща\* ^г Механический, оптико-механический 1-7




Рекомендуем ознакомиться:
Определенных химических
Определенных концентрациях
Определенных ограничениях
Определенных пропорциях
Определенных соотношениях
Определенных температурных
Определяется соответствующее
Определенными преимуществами
Определенными значениями
Определенным плоскостям
Определенным закономерностям
Определенная вероятность
Определенной геометрической
Определенной критической
Определенной номенклатуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки