Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оптического квантового



Процесс электрофизической обработки заключается в изменении формы, размеров и (или) шероховатости поверхности заготовки с применением электрических разрядов, магнитострик-ционного эффекта, электронного или оптического излучения (ГОСТ 3.1109—82 и ГОСТ 25330—82).

Фотоэлемент — прибор, преобразующий энергию излучения в электрическую энергию или изменяющий под действием оптического излучения один из своих электрических параметров [3, 4].

ОПТОЭЛЕКТРОНИКА - раздел электроники, изучающий эффекты взаимодействия оптического излучения с электронами в в-вах (гл. обр. в тв. телах) и способы использования этих эффектов для создания оптоэлек-тронных приборов и устройств, осуществляющих генерацию, передачу, хранение, обработку и отображение информации. Использование оптич. излучения в оптоэлектронных устройствах позволяет увеличить скорость передачи информации, повысить помехозащищённость, обеспечить элект-рич. развязку и исключить взаимовлияние разл. электрич. цепей. Осн. область применения - вычислит, техника; осн. прибор - оптрон. См. также Интегральная оптика. ОПТРОН, оптопара,- прибор, состоящий из излучателя света и фотоприёмника, между к-рыми имеется оптич. связь и обеспечена электрич. изоляция. В О. осуществляется прямое и обратное электрооптич. преобразование. О. используют для связи отд. частей электронных устройств (гл. обр. в вычислит, и измерит, технике и автоматике), чем одновременно обеспечивается электрич. развязка между ними, а также для бесконтактного управления (подобно реле) электрич. цепями. В качестве излучателя обычно применяют светоизлуча-ющий диод, в качестве фотоприёмника - фоторезистор, фотодиод, фототранзистор и т.п.

ПРИЁМНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТРУБКА - устар. назв. кинескопа. ПРИЁМНИКИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ - устройства, изменение состояния к-рых (реакция) под действием оптич. излучения служит для обнаружения и измерения этого излучения. По виду энергии, в к-рую преобразуется энергия оптич. излучения, П.о.и. подразделяются на тепловые (напр., болометры), фотоэлектрические (фоторезистор), механические (пондеро-моторные), фотохимические (фотоматериалы). П.о.и. бывают неселективные (чувствительность слабо зависит от длины волны) и селективные (спектральная хар-ка имеет чётко выраженные максимумы и минимумы). ПРИЁМНО-УСИЛИТЕЛЬНАЯ ЛАМПА -электронная лампа, предназнач. гл. обр. для усиления, детектирования (выпрямления) и преобразования частоты электрич. сигналов в диапазоне

составе дисплея (внешне напоминает карандаш), позволяющее «дорисовывать» или «стирать» непосредственно на экране электроннолучевого прибора элементы изображений схем, чертежей, текста и т.д. Преобразует излучение экрана в точке касания в электрич. сигнал, подаваемый на управляющий электрод ЭЛП для изменения яркости свечения данной точки (увеличения при «дорисовке» и уменьшения при «стирании»). С появлением персональных компьютеров более не применяются. СВЕТОВОЙ ПОТОК - мощность оптического излучения, оцениваемая по производимому зрит, ощущению. Измеряется (в СИ) в люменах (лм). СВЕТОДАЛЬНОМЕР - прибор для измерения расстояний при помощи световых сигналов, промодулир. по фазе, частоте или длительности. С. содержит источник света (обычно твёрдотельный, газовый или ПП лазер), модулятор света, передающую и приёмную системы. Наиболее распространены импульсные и фазовые С. Импульсные С. излучают короткие (0,1-10 не) импульсы света; искомое расстояние определяется по времени прохождения светового сигнала до объекта и обратно. Применяются в космич. дальнометрии и навигации. В фазовых С. используются гл. обр. лазеры непрерывного действия; расстояние определяется по разности фаз излучаемого и принимаемого (отражённого) световых сигналов. Применяются преим. в геодезии и спорте. Дальность действия С. достигает нескольких десятков километров и более.

СПЕКТР ОПТИЧЕСКИЙ - распределение по частотам (или длинам волн) интенсивности оптического излучения рассматриваемого источника света (спектр испускания) или поглощения света при его прохождении через в-во (спектр поглощения); к С. о. относят также спектры рассеяния и отражения света. С.о. бывают линейчатые, состоящие из отд. спектральных линий; полосатые, состоящие из спектральных полос, характеризуемых нек-рым (относительно узким) интервалом частот; сплошные, соответствующие излучению (или поглощению) света всех частот в сравнительно широком интервале. Изучением С.о. занимается спектроскопия; наблюдают и регистрируют С.о. с помощью спектральных приборов.

ЭЛЕКТРООПТИКА - раздел физ. оптики, в к-ром изучаются изменения оптич. св-в среды под действием электрич. поля и вызванные этими изменениями особенности взаимодействия оптического излучения (света) со средой, помещённой в поле. Элек-трооптич. явления (см., напр., Керра эффект) лежат в основе принципа действия устройств управления оптич. излучением (модуляторов, дефлекторов, оптич. фазовых решёток и др.), для исследования строения в-ва, внутримолекулярных процессов, явлений в р-рах и кристаллах и т.п. ЭЛЕКТРООСМОС (от электро... и греч. osmos - толкание, давление), элек-троэндоосмос, - движение жидкости через капилляры или пористые диафрагмы под действием внеш. электрич. поля. Э. применяется, напр., при очистке воды и др. жидкостей. Явление, обратное Э.,- возникновение т.н. потенциала течения, т.е. разности электрич. потенциалов между концами капилляра или поверхностями пористой диафрагмы при продавливании через них жидкости.

метод получения информации о внутреннем состоянии контролируемого объекта, просвечиваемого ионизирующим излучением. Метод основан на взаимодействии ионизирующего излучения с объектом и преобразовании радиационного изображения в радиографический снимок или запись этого изображения на запоминающем устройстве с последующим преобразованием в световое изображение. Проникающие излучения (рентгеновские, поток нейтронов, гамма и бетта -лучи), проходя через объект и взаимодействуя с атомами его материалов, несут различную информацию о внутреннем строении вещества и наличии в нем скрытых дефектов. Для обеспечения наглядности и воспроизведения внутреннего строения объекта применяют метод рентгеновской вычислительной томографии, основанный на обработке теневых проекций, полученных при просвечивании объекта в различных направлениях. Наиболее распространенными в машиностроении радиационными методами являются рентгенография, рентгеноскопия, гамма-контроль. Их применяют для контроля сварных и паяных швов, качества сборочных работ, состояния закрытых полостей агрегатов стенок аппаратов. Наибольшее применение нашли рентгеновские аппараты и гамма-дефектоскопы. Применение методов и средств радиационной дефектоскопии регламентировано стандартами [51-56]. Оптические методы. Оптический неразрушающий контроль основан на анализе взаимодействия оптического излучения с объектом. Для получения информации используют явления интерференции, дифракции, поляризации, преломления,

СПЕКТР ОПТИЧЕСКИЙ — распределение по частотам (или длинам волн) интенсивности оптического излучения рассматриваемого тела (спектр испускания) или интенсивности поглощения света при его прохождении через рассматриваемое вещество (спектр поглощения). С. о. бывают линейчатые, состоящие из отд. дискретных спектральных линий; полосатые, состоящие из отд. дискретных групп (полос) тесно располож. спектральных линий; сплошные, соответствующие излучению (или поглощению) света всевозможных частот, заключённых в нек-ром сравнительно широком интервале. Изучением С. о. занимается спектроскопия. С. о. наблюдают и регистрируют с помощью спектральных приборов (см. Спектрограф, Спектрометр, Спектроскоп, Спектрофотометр).

ФОТОМЕТРИЯ — раздел физ. оптики, в к-ром рассматриваются теория и методы измерения хар-к оптического излучения при его испускании, распространении, поглощении и рассеянии. Под Ф. в узком смысле понимают световые измерения, т. е. оценку видимого излучения в соответствии с его действием на глаз.

2) Я. энергетическая (рекомендуется новый термин лучистость) — поток излучения в единичный телесный угол в рассматриваемом направлении, отнесённый к ед. площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную к этому направлению: L = dg/(dtt -dS • cos a), где йФэ — поток излучения элемента светящейся поверхности площадью dS в телесный угол da в направлении, составляющем угол а с нормалью к площадке dS. В Междунар. системе единиц (СИ) энергетич. Я. выражается в Вт/(ср-м2). Спектральной плотностью энергетической Я. наз. отношение энергетич. Я. dL соответствующей узкому участку частот (от v до v + dv) или длин волн (от X до К + dX) оптического излучения, к ширине этого участка: L3V = dL /dv или L^ = d.L3/dA.. В Междунар. системе единиц (СИ)

Рис. 7Л5. Схема оптического квантового генератора:

Местное расплавление соединяемых частей при лазерной сварке осуществляют энергией светового луча, полученного от оптического квантового генератора — лазера.

' Лазерный луч. При лазерной сварке для местного расплавления соединяемых частей используют энергию светового луча полученного от оптического квантового генератора-лазера. По виду активного вещества-излучателя лазеры разделяют на твердые, газовые, жидкостные и полупроводниковые, по принципу генерации лазерного луча — импульсные и непрерывные.

Для удаления корректирующих масс из тела ротора, изготовленного из любого материала, применяется балансировка с использованием лазера [8, т. 6]. Этот способ стал возможным в связи с появлением и разработкой мощных оптических квантовых генераторов. Для повышения производительности применен лазер непрерывного действия и разработана оптическая система, обеспечивающая синхронное следование луча лазера за «тяжелой точкой» ротора в плоскости «коррекции. Практически это осуществлено, например, в автоматическом лазерном балансировочном станке ЛБС-3, принципиальная схема которого приведена на рис. 6.20. Балансируемый ротор Р опирается на неподвижные чувствительные опоры А и В и приводится во вращение двигателем Д. От него же подается механический сигнал и в блок УБ, приводящий в синхронное с ротором вращение полый шпиндель с оптической призмой /7. Сигналы опорных датчиков (х и 5 перерабатываются в решающем блоке РБ в фазирующий импульс, также посылаемый в управляющий блок УБ, который обеспечивает требуемое фазовое положение призмы П относительно ротора Р. Луч из оптического квантового генератора О КГ проходит через полый шпиндель и, отражаясь от вращающей-

Для удаления корректирующих масс из тела ротора, изготовленного из любого материала, применяется балансировка с использованием лазера [8, т. 6]. Этот способ стал возможным в связи с появлением и разработкой мощных оптических квантовых генераторов. Для повышения производительности применен лазер непрерывного действия и разработана оптическая система, обеспечивающая синхронное следование луча лазера за «тяжелой точкой» ротора в плоскости «коррекции. Практически это осуществлено, например, в автоматическом лазерном балансировочном станке ЛБС-3, принципиальная схема которого приведена на рис. 6.20. Балансируемый ротор Р опирается на неподвижные чувствительные опоры А и В и приводится во вращение двигателем Д. От него же подается механический сигнал и в блок УБ, приводящий в синхронное с ротором вращение полый шпиндель с оптической призмой /7. Сигналы опорных датчиков а и 3 перерабатываются в решающем блоке РБ в фазирующий импульс, также посылаемый в управляющий блок УБ, который обеспечивает требуемое фазовое положение призмы П относительно ротора Р. Луч из оптического квантового генератора ОКГ проходит через полый шпиндель и, отражаясь от вращающей-

Высокая монохроматичность (узкий спектр частот) излучения оптического квантового генератора (ОКГ) позволяет широко использовать методы спектральной селекции объектов, В настоя-

В области создания и совершенствования новых методов обработки материалов на кафедре под руководством доц. В. С. Коваленко ведется работа по использованию процессов обработки материалов с помощью излучения оптического квантового генератора (ОКТ); изучается возможность использования излучения ОКТ для упрочнения режущего инструмента, обработки отверстий, контурной обработки материалов.

Принцип действия оптического квантового генератора заключается в следующем. Свет определенной длины волны, направленный на вещество, содержащее атомы,

Рис. 229. Схема оптического квантового генератора на рубине: /— лампа; 2— стержень; 3— цилиндр; 4— линза; 5— обрабатываемая деталь; 6— источник электрического питания; 7— конденсатор.

Принципиальная схема оптического квантового генератора на рубине приведена на рис. 229. Рубиновый стержень 2 помещен внутрь спиральной лампы-вспышки 1, которая питается током от батареи конденсаторов 7. С целью создания условий, необходимых для генерирования излучений, на торцы рубинового стержня наносят серебряное или многослойное диэлектрическое покрытие. Торец А делается непрозрачным (с полным внутренним отражением), а торец Б — полупрозрачным. Излучение выводится из полупрозрачного торца рубинового стержня.

83. Линовский И. М., Розанов Т. Г., Сурменко Л. А. Метод измерения распределения интенсивности излучения в фокальном пятне оптического квантового генератора. — ПТЭ, 1974, № 4, с. 159—160.




Рекомендуем ознакомиться:
Определенных количествах
Определенных обстоятельствах
Определенных параметров
Определенных сочетаниях
Определенных температурах
Определенными геометрическими
Определенными параметрами
Определенными трудностями
Определенным направлениям
Определяется соответствующими
Определенная плотность
Определенной деформации
Определенной концентрации
Определенной нагрузкой
Определенной погрешностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки