Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оптимальные механические



1. Обеспечение необходимой степени защиты металла от коррозии (Z) или необходимого значения коэффициента торможения коррозии (у) при такой концентрации ингибитора, при которой его применение будет экономически оправданным и целесообразным. В зависимости от области применения и стоимости ингибитора оптимальные концентрации и защитные эффекты могут изменяться в широких пределах. Так, например, ингибитор с у = 2 (Z = 50%) по эффективности будет удовлетворительным применительно к системам водоснабжения и окажется неподходящим для кислотного травления Су > 8, Z ~^> > 87%).

Авторами рассматривается процесс очистки на двух отечественных катионитах — КУ-2 и сульфоугле, поэтому для каждого из них были определены оптимальные концентрации и расходы регенерата.

Как уже указывалось ранее, железо повышает коррозионную стойкость сплавов цирконий — олово в воде. Аналогичный эффект наблюдается и при введении в него никеля и хрома и притом не только в воде, но и в водяном паре при температуре 400° С. Более повышенная коррозионная стойкость сплавов в этом случае объясняется замедлением перехода к стадии ускоренной коррозии. Оптимальные концентрации легирующих компонентов в этих сплавах, по-видимому, следующие: олова — 0,25—2,5%; железа, никеля и хрома — 0,1—1,0%. При этом концентрация олова в цирконии зависит от количества загрязнений в нем. В сплаве с концентрацией 1% олова и 0,2—2% ниобия увеличение концентрации молибдена с 0,7 до 2% или тантала с 0,02 до 2,2% приводит к уменьшению скорости коррозии. Введение в сплав до 0,37% кислорода не оказывает влияния на стойкость сплавов этого же типа. Сплав циркалой 2 с концентрацией 1,5% олова, 0,12% железа, 0,10% хрома, 0,05% ниобия, <0,006% азота, <0,005% алюминия и <0,005% титана нашел широкое применение в ядерных реакторах с водяным охлаждением. Скорость коррозии этого сплава после выдержки в водяном паре при температуре 400° С в течение 41 суток составляет 1 мг/дм2-сут

Оптимальные концентрации для фталевого ангидрида и М-ни-

пористых структур и оптимальные концентрации их находятся на

Обычно оптимальные концентрации ингибитора подбираются экспериментально на основе построения зависимостей р — СННг. Концентрация зависит от природы ингибитора и агрессивной среды, наличия в ней окислителей (ионов Fe2+, O2 и др.), природы металла (марки стали). Установленная в лабораторных Исследованиях оптимальная концентрация ингибитора может в производствен-НЬ1Х условиях оказаться недостаточной, вследствие неучтенных потерь ингибитора (испарения, частичного осаждения, окисления и т. п.). Поэтому в практике обычно применяют в начальные моменты так называемые «ударные» дозы, несколько превышающие оптимальные концентрации.

или моноцитрат аммония [176]. Оптимальные концентрации лимонной кислоты или моноцитрата 2—3,%, ниже этих концентраций удлиняется время отмывок,.' выше 3 % — возможно выпадение в осадок нерастворимых цитратов железа.

При травлении оптимальные концентрации ингибиторов составляют 1—2 г/л.

Защитное действие И-1-Е возрастает с увеличением продолжительности "испытаний, концентрации ' кислоты и ингибитора. С увеличением температуры до 80 °С эффективность ингибитора возрастает, максимум ингибиторного эффекта наблюдается при 80°С. Оптимальные концентрации И-1-Е 1—5 г/л.

В 10%-ной НС1 наилучшей эффективностью обладает ИК-45 (г = 96,6); оптимальные концентрации ингибиторов 0,08 — 0,1 г/л. В 20 %-ной H2SO4 при оптимальной концентрации ингибиторов 0,8 — 1,0 г/л наилучшую защиту дает ИК-40 (\' = 350). Максимум ннгибиторного эффекта в НС1 н H2SO4 приходится на 60 °С.

В" 1'5-%-ной HzSOi с добавкой 2 г/л КС-8 скорость растворения стали 10 а интервале температур 20—104 °С не превышает 1,5 г/(м2-ч), защитное действие составляет более 99 %. Весьма эффективны смеси КС-8 с уксусным альдегидом и некоторыми азотсодержащими ингибиторами при НО—140°С (см. табл. 7). ' "При использовании в травильных ваннах оптимальные концентрации КС-8 2—4 .г/л. .Предварительно ингибитор должен быть растворен в этаноле, ацетоне (3—10 % объемн.) и затем введен в травильный раствор. К.С-8 нечувствителен к ионам Fe2+ n Fe3+, в 18 %-ной НС1 и 15 %-ной ШЗСи допускается их накопление до .2—3 г/л, не замедляет удаление окалины, дает гладкую блестящую-поверхность. Влияние КС-8 на механические характеристики стали после травления в НС1 показано в табл. 41.

Оптимальные механические свойства, т. е. высокую прочность при достаточно высокой пластичности такие хромистые стали

Из сказанного выше явствует, что оптимальные механические свойства достигаются в результате улучшения (или изотермической закалки), для чего аустенит должен быть при закалке переохлажден до температур образования мартенсита1. В углеродистых сталях (Ст 20—40) применяемых на практике интенсивных закалочных средах (вода) сквозную закалку удается получить в сечениях до 10—15 мм.

Конструкционные легированные стали (0,3—0,5 % С) приобретают оптимальные механические свойства в результате изотермической закалки с выдержкой в нижней части промежуточной зоны изотермического распада аустепита (несколько выше точки М„). Повышение температуры изотермической выдержки в промежуточной зоне снижает пластичность и вязкость. Продолжительность выдержки в закалочной среде зависит от устойчивости ауетепнта при температурах выше точки /Ин.

Для деталей нержавеющих жаростойких подшипников, работающих в интервале температур до 350—400° С, обеспечивающих необходимую стабильность размеров, оптимальные механические свойства и удовлетворительную коррозионную стойкость, применяют следующий режим термической обработки: предварительный нагрев до 850° С, окончательный до 1070—1090° С, охлаждение в масле, а затем замедленное охлаждение до 70—80° С и двукратный отпуск при 400° С (3 ч + 2 ч).

Нормальный 2,25—2,70 С о,8о — 1,10 Si Оптимальные механические и литейные свойства

усадка и достигаются оптимальные механические свойства (фиг. 38). На фиг. 39 показано, что механическая прочность сравнительно быстро достигает максимальных значений, а показатели деформируемости (удлинение) более длительно повышаются с увеличением времени выдержки. Практически выдержка при спекании колеблется от 15 мин. для незначительных загрузок и небольших изделий до 24 час. и более

Опыт показывает, что оптимальные механические свойства сталей переходного класса после старения следующие: ств = 1200 МПа, сго2 = 1100 МПа, 5 = 16 %, у = 60 %. При производстве сталей переходного класса чрезвычайно важно соблюдать суженые пределы химического состава по основным легирующим элементам. Только при выполнении этого условия в стали образуется нестабильный аустенит, который в ходе дальнейшей термической об-

Конструкционные легированные стали (0,3—0,5 % С) приобретают оптимальные механические свойства в результате изотермической закалки с выдержкой в нижней части промежуточной зоны изотермического распада аустенита (несколько выше точки Мп). Продолжительность выдержки в закалочной среде зависит от устойчивости аустенита при температурах выше точки Мк, определяемых диаграммой изотермического распада аустенита для данной стали.

вии, что размер зерна не превышает 10-го балла, при котором достигаются оптимальные механические свойства.

ких (в том числе и механических) свойств по сравнению с углеродистыми: они отличаются повышенной жаростойкостью, сопротивлением коррозии, значительной ударной вязкостью, высокими значениями предела текучести и относительного сужения, большим электросопротивлением и др. Оптимальные механические свойства обеспечиваются формированием в результате термической обработки дисперсных структур и более мелкого зерна. Легированные стали могут закаливаться в масле или на воздухе (ибо обладают лучшей прокаливаемостью, чем углеродистые), что способствует уменьшению деформации изделий и вероятности образования трещин.

В результате закалки, наклепа и деформационного старения аустенита трип-стали приобретают оптимальные механические свойства: высокую прочность (ст„ = 1800—2000 МПа, ст0,2 = 1400—1700 МПа), хорошую пластичность 8 > 20% (до 100—150%) и трещиностойкость.




Рекомендуем ознакомиться:
Определенных скоростях
Определенных технологических
Определенных величинах
Определенными механическими
Определенными свойствами
Определенным коэффициентом
Определенным соотношением
Определенным значением
Определенная закономерность
Определенной категории
Определяется сопротивление
Определенной ориентации
Определенной программе
Определенной технологической
Определенной точностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки