Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оптимальных соотношений



Для совокупности сочетаний объединения отдельных методов в основное соединение отыскивается последовательность оптимальных сочетаний в порядке возрастания суммарных затрат объединения. Затем последовательность оптимальных сочетаний состоит из пар значений показатель надежности - затраты, что при каждом фиксированном значении затрат не существует другого варианта в этой последовательности с большей надежностью. Это определение оптимальности сочетаний методов неразрушающего контроля означает, что при фиксированном значении показателя надежности среди них не существует другого сочетания с меньшими затратами.

Работа тихоходной тяжелонагруженной пары в режиме внешнего трения, исходя из двойственной молекулярно-механи-ческой природы трения, обусловливается двумя безразмерными критериями: относительной глубиной внедрения h/r и относительным сдвиговым сопротивлением молекулярной связи тп/ст, [55]. Эти критерии позволяют моделировать процессы испытания материалов и использовать полученные результаты для выбора оптимальных сочетаний пар трения и геометрических и механических факторов, связанных с нарушением порога внешнего трения.

Алюминий — борное волокно. Как уже было указано выше, основными технологическими параметрами, влияющими на свойства композиционных материалов, полученных методом диффузионной сварки под давлением, являются температура, давление и время выдержки. Одной из первых и наиболее подробных работ, посвященных исследованию влияния различного сочетания этих факторов и выбора оптимальных сочетаний, является работа [130]. Были опробованы режимы прессования: 1) при низкой температуре, высоком давлении и длительной выдержке; 2) при умеренной температуре, низком давлении и умеренной выдержке; 3) при высокой температуре, высоком давлении и кратковременной выдержке. Исследования проводили на композиционных материалах с матрицами из трех алюминиевых сплавов — 6061 (0,4—0,8% Si; 0,7% Fe; 0,15—0,4% Си; 0,25% Zn, 0,15% Mn; 0,8—1,2% Mg; 0,15%Ti; 0,15—0,35% Cr), 2024 (0,5% Si; 0,5% Fe; 3,8—4,9% Си; 0,25% Zn; 0,3—0,9% Mn; 1,2—1,8% Mg; 0,1% Cr) и 1145 [^ 99,45% Al; 0,55% (Si + Fe); 0,05% Си; 0,05% Mn]. Свойства полученных по этим режимам образцов приведены в табл. 25.

где a = (a1; . . ., ae) — вектор геометрических параметров РП. Задача решалась на ЭЦВМ «Минск-2» с использованием математической модели, данной в работах [4, 5]. При решении задачи по методике, изложенной в [1, 2], осуществлялась рандомизация всего процесса поиска оптимальных сочетаний параметров а7-. Таким способом строилась матрица планирования экспериментов, часть которой дана в табл. 1. Параметры матрицы планирования выбраны следующими: N = 218 — общее число всех машинных экспериментов на ЭЦВМ, г = 6 — размерность исходного пространства варьируемых параметров, TVj = 16 — число уровней, на которые разбивался каждый параметр a/, Mg — число серий экспериментов или число реализаций на каждом уровне параметра a,- (g = 1, 2, . . ., ЛМ; общее число экспериментов

Область поиска оптимальных сочетаний параметров представляла гиперпараллелепипед, заданный следующей системой параметрических ограничений:

Результаты исследований причин и механизма образования дефектов в швах у межслойных зазоров использованы в дальнейшем для разработки достаточно производительной технологии сварки многослойных труб без облицовки кромок. При этом учитывалась необходимость применения процессов сварки с минимально возможными тепловложениями и сечениями швов, при которых объем переплавляемого рулонного металла и нагрев воздуха в зазорах незначителен; оптимальных сочетаний процессов сварки в защитных газах и под флюсом, обеспечивающих, наряду с достаточной стойкостью против пор, выполнение комплекса других требований к сварным соединениям труб; предварительной очистки поверхности рулонного металла у свариваемых кромок от окалины.

Изложены результаты использования функциональных моделей при исследовании надежности сопряжений и сборочных единиц. Модели получены с помощью теории планирования эксперимента я использованы для определения оптимальных сочетаний факторов, влияющих на долговечность и работоспособность цепного привода полово-соломонаблвателя, муфты сцепления я вариатора скорости ходе зерноуборочного комбайна СК-6 "Шва",

Решение этой задачи, как и предыдущей, осуществляется в два этапа (см. рис. 7.13). На первом этапе при условии получения фильтрата заданного качества для различных фиксированных значений расходов поваренной соли (PRG) находится оптимальный расход морской воды. На втором этапе из ряда полученных оптимальных сочетаний расходов морской воды и поваренной соли выбирается такое, которое опять же отвечает минимальному значению приведенных* затрат. Расход морской воды MB задается в кубических метрах на 1 м3 ионита, a PRG — в килограммах на 1 м3 ионита.

Выбор оптимальных сочетаний материалов, термической и термохимической обработки трущейся пары. Эта группа мероприятий привлекает к себе наибольшее внимание.

тер зависимости от времени энергетических показателей нагрузки и различных типов электростанций индивидуален; во-вторых, как при проектировании, так и при эксплоатации должно быть соблюдено условие получения минимума народнохозяйственных издержек. Последнее положение требует поисков возможных оптимальных сочетаний покрытия нагрузки и лучшей структуры резерва. В-третьих, для выполнения условия достижения минимума издержек в народном хозяйстве приходится добиваться уменьшения потерь энергии (мощности). Величины потерь зависят от многих факторов, в том числе от режимных факторов — управляемых и регулируемых. С другой стороны, вариации режимов отдельных составляющих ЭЭС системы взаимно определяют условия работы. Для ГЭС вопрос осложняется зависимостью подводимой мощности от режима реки и работы других водопотребителей и водопользователей, входящих в водохозяйственный комплекс.

начинают внедряться в авиацию. В этом направлении проводятся широкие изыскания оптимальных сочетаний газодинамических параметров и конструктивных решений на базе газотурбинных двигателей, отвечающих специфическим требованиям силовых установок этого типа, которые предусматриваются для различных летательных аппаратов.

Наиболее благоприятным режимом трения является, как отмечалось ранее, жидкостное трение, однако оно возможно лишь при условии соблюдения необходимого соответствия между нагрузкой подшипника, скоростью движения, свойствами смазочной жидкости и размерами поверхностей трения. Расчет подшипников на жидкостное трение основывается на гидродинамической теории смазки и имеет своей целью установление оптимальных соотношений между перечисленными параметрами.

практику металлургии. Павлов с исключительной тщательностью проанализировал в них конструкции и производственные показатели многих десятков металлургических печей разных стран мира. Сопоставляя многочисленные опытные и расчетные данные, он разработал оригинальные способы определения оптимальных соотношений различных элементов основных металлургических агрегатов, при которых в каждых конкретных условиях получается максимальный производственный эффект.

К этому же периоду относится и ряд других важных работ Павлова, посвященных теории и практике доменно-ного производства. К ним принадлежат исследования: «Тепловые балансы металлургических процессов» (1911) и «Расчет доменных шихт» (1914). Первое в течение многих лет оставалось основным пособием при составлении тепловых расчетов металлургических процессов. Во втором предложены оригинальные методы расчета доменных шихт, т. е. определения оптимальных соотношений в смеси сырых материалов — руды, топлива и флюсов, загружаемых в доменную печь. В этой работе подробно рассматриваются также физические свойства и состав доменного шлака, которые оказывают первостепенное влияние на ход доменной плавки и ,в значительной степени определяют качество чугуна.

Для получения оптимальных соотношений зависимости между действующей силой и возникающими деформациями или изменениями должны быть однозначны и- максимально просты (например, линейны). Такую характеристику имеют упругие материалы. Она описывается законом Гука, который для изотропного материала с4 коэффициентом упругости Е, коэффициентом Пуассона v и модулем сдвига G можно дать в следующем виде:

Рассмотрим связь величины межэлектродного промежутка в рабочей камере и разрядного напряжения с энергетическими параметрами разрушения. На рисунках 2.23 и 2.24 представлены зависимости удельной производительности единичного импульса от длины рабочего промежутка при различных уровнях амплитуды напряжения (для руд Солнечного месторождения и кварцевого стекла). Характер зависимости а = f(l) указывает на наличие оптимальных соотношений напряжения, длины рабочего промежутка, при которых производительность единичного импульса максимальна.

Следует отметить, что для всех видов обрабатываемого сырья эти зависимости имеют одинаковый характер, что указывает на идентичность физических явлений, сопровождающих процесс. Так, при постоянном уровне амплитуды импульса в области малых длин рабочего промежутка вероятность внедрения канала разряда в твердое тело велика. Однако активная зона разрушения, пропорциональная кубу длины рабочего промежутка, мала, и в процесс разрушения вовлекается незначительное количество материала. Кроме того, известно, что с увеличением перенапряжения на промежутке доля энергии, выделившейся в рабочем промежутке за первый полупериод разрядного тока, ответственная за скорость движения стенки канала разряда и соответственно за уровень ударного нагружения образца, мала /11/. Увеличение рабочего промежутка приводит как к росту зоны разрушения, так и к увеличению доли энергии, выделившейся в канале разряда за первый полупериод колебаний разрядного тока, что при высокой степени вероятности внедрения канала разряда приводит к росту удельной производительности процесса. Этот механизм объясняет восходящую ветвь зависимости a -f(l) при U = const до момента, когда уровень амплитуды напряжения импульса становится недостаточным для пробоя твердого тела. Дальнейшее увеличение рабочего промежутка приводит к резкому уменьшению вероятности внедрения канала разряда в твердое тело, т.е. электроимпульсный процесс переходит в электрогидравлический. Уровни энергии, используемые в электроимпульсной технологии, недостаточны для осуществления эффективного разрушения электрогидравлическим способом, и процесс дезинтеграции материала прекращается. Этим явлением можно объяснить нисходящую ветвь зависимости a =f(l). Увеличение амплитуды импульса напряжения должно увеличивать производительность импульса и сдвигать оптимальные значения в сторону больших длин рабочего промежутка, что хорошо подтверждается приведенными экспериментальными данными. На рисунке 2.23 представлены также расчетные значения производительности единичного импульса от длины рабочего промежутка при различных уровнях напряжения. Соответствие экспериментальных и расчетных значений удовлетворительное, что указывает на правомерность применения использованной нами расчетной модели для выбора оптимальных соотношений длин рабочего промежутка и амплитуды напряжения с целью достижения максимальной удельной производительности. Следует отметить, что расчетные значения производительности единичного импульса при больших размерах рабочего промежутка лежат ниже, чем экспериментальные значения. Этим может быть объяснено накоплением дефектов в разрушаемом материале при многократном ударном воздействии с уровнями единичного воздействия ниже разрушающих значений, что не учитывается в расчетной модели.

Рис. 1.13. Зона оптимальных соотношений толщины стенки d и диаметра трубы D при индукционном нагреве на частоте 50 гц

Проверка основных теоретических положений и получение конкретных количественных рекомендаций по выбору оптимальных соотношений геометрических параметров производились путем экспериментальных исследований на стендах лаборатории, предназначенных для поэлементного исследования ступени при окружных скоростях до 315 м!сек.

В 1900 г. начинается более чем полувековая педагогическая деятельность М. А. Павлова. Он заведует кафедрами в Высшем горном училище в Екатеринославе, Петербургском политехническом институте, Горной академии в Москве, Московском институте стали. Ученый не прерывает связей с промышленностью. Один за другим выходят его научные труды: «Атлас чертежей по доменному производству» (1902 г.), «Альбом чертежей по мартеновскому производству» (1904 г.), «Размеры мартеновских печей по эмпирическим данным» и «Определение размеров доменных печей» (обе работы опубликованы в 1910 г.). Эти труды имели большое значение для разработки теории и практики металлургии. Сопоставляя многочисленные опытные и расчетные материалы, М. А. Павлов разработал оригинальные способы определения оптимальных соотношений основных элементов металлургических агрегатов, обеспечивающих в данных конкретных условиях максимальный производственный эффект.

В качестве устройств для моделирования полупроводниковых приборов могут применяться серийные электроинтеграторы (ЗИ-12, УСМ-1), 'а также специализированные сеточные модели. Применение электроинтеграторов позволяет ускорить процесс выбора оптимальных соотношений размеров полупроводникового прибора и параметров его материалов.

Диаграмма оптимальных соотношений свинца и олова в оловянно-свинцовистых антифрикционных бронзах




Рекомендуем ознакомиться:
Определенными преимуществами
Определенными значениями
Определенным плоскостям
Определенным закономерностям
Определенная вероятность
Определенной геометрической
Определенной критической
Определенной номенклатуры
Определенной поверхности
Определенной структуры
Определяется состоянием
Определенной вероятностью
Определенное количество
Определенное распределение
Определенное соответствие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки