Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оптимальное содержание



Оптимальное сочетание прочности и вязкости у этих сталей достигается в результате измельчения зерна и дисперсионного упрочнения частицами карбонитридпых фаз. При контролируемой прокатке деформацию осуществляют в нижней части аустснитной области с последующим охлаждением с определенной скоростью.

Оптимальное сочетание прочности и пластичности после улучшения достигается, если сечение изделия соответствует критическому диаметру (95 % мартенсита) для данной стали.

Оптимальное сочетание прочности и пластичности наблюдается у мелкозернистых металлов и сплавов. Получение высоких механических свойств осуществляется при высокой степени пластической деформации и последующем рекристаллизационном отжиге.

Основным способом оптимизации является изменение толщины пористой стенки и ее проницаемости — вблизи лобовой точки толщина минимальна, а проницаемость — максимальна. Выбор оптимальных распределений толщины и проницаемости стенки обычно осуществляется методом последовательных приближений на основе решения всей замкнутой системы уравнений тепломассопереноса. На рис. 3.24 показан пример двухмерного распределения давления, массового расхода охладителя и температуры матрицы в такой стенке [ 29, 30]. Охладитель (вода) полностью испаряется на внешней поверхности, а ее температура равна температуре насыщения охладителя и изменяется в соответствии с заданным законом распределения внешнего давления. Наружная поверхность имеет форму полусферы, сопряженной с конусом, внутренняя - полусферы, сопряженной с цилиндром. Проницаемость матрицы уменьшается в направлении от лобовой точки по экспоненте. Для таких условий расход охладителя вблизи лобовой точки остается почти постоянным, ниже изобары 035 он монотонно падает. Увеличением толщины стенки с одновременным уменьшением ее проницаемости удается скомпенсировать резкое падение давления вдоль внешней поверхности. Оптимальное сочетание толщины и проницаемости стенки достигается только для фиксированных внешних условий.

Оптимальное сочетание требуемого коэффициента времени остановки, коэффициента времени движения и допустимых значений динамических нагрузок в кинематически ч парах выГжралот на основе анализа конкретных условий работы механизма. На практике чаще всего применяют диски с числом пазов 4, (> и 8. Следует обратить внимание, что угловое ускорение диска в начале периода дви-

При смешанном управлении осуществляется наиболее оптимальное сочетание разнообразных требований, обеспечивающих управление по времени, по положению и перемещению звеньев, по огра-ничиванию режимов движения звеньев и нагрузок на звенья и в кинематических парах.

Следовательно, необходимо стремиться получать структуру с кристаллографической ориентацией (001), которая обеспечивает оптимальное сочетание механических и жаропрочных свойств. Следует отметить еще один важный момент, а именно, что сплавы с ориентацией (001) имеют более низкий модуль упругости по сравнению со сплавами, структура которых состоит из равноосных зерен. Тем самым в направленно-кристаллизованных отливках удается снизить уровень термических напряжений, что повышает их выносливость при термоциклировании.

Оптимальное сочетание требуемого коэффициента времени остановки, коэффициента времени движения и допустимых значений динамических нагрузок в кинематических парах выбирают на основе анализа конкретных условий работы механизма. На практике чаще всего применяют диски с числом пазов 4, 6 и 8. Следует обратить внимание, что угловое ускорение диска в начале периода дви-

При смешанном управлении осуществляется наиболее оптимальное сочетание разнообразных требований, обеспечивающих управление по времени, по положению и перемещению звеньев, по огра-ничиванию режимов движения звеньев и нагрузок на звенья и в кинематических парах.

Использование в качестве легирующих добавок карбидных фаз позволяет получить структуру по типу "твердые включения-вязкая матрица", подобную твердым сплавам и обладающую повышенной твердостью. Степень упрочнения материала и изменение механических свойств зависят от режимов электронно-лучевой обработки и состава легирующих добавок. Оптимальное сочетание указанных факторов приводит к существенному повышению износостойкости модифицированных сталей (рис. 8.11).

5. Определено оптимальное сочетание объема и периодичности неразрушающего контроля с учетом заданной вероятности безотказной работы для случая, когда основным повреждающим фактором является коррозионно-эрозионного износ.

Оптимальное содержание бора в стали, обеспечивающее наибольшую прокаливаемость, равно всего лишь 0,002— 0,006%; при большом содержании бора концентрация его на границах зерна аустенита превышает предел насыщения, в результате чего появляются избыточные бористые фазы (бори-ды), действующие как центры кристаллизации перлита, и прокаливаемость уменьшается.

2 Легирование, как известно, преследует определенную цель (повышение прокаливаемое™, увеличение жаропрочности и т. д.). Оказывается, в большинстве случаев имеется оптимальное содержание данного элемента, который вводят в металл для получения заданных свойств, превышение этого предела приводит к обратным результатам. Указанное положение получило название теория предельного легирования.

В Советском Союзе распространены две марки железокрем-нистых -сплавов (кремнистых чугунов), различающиеся содержанием кремния и углерода: С15 (0,5—0,8% С, 14,5—15% Si) и С17 (0,3—0,8% С, 16,0—18,0% Si). Чем больше в сплаве кремния, тем меньше должно быть углерода. Оптимальное содержание углерода соответствует эвтектическому составу для данного сплава. Благодаря большому сродству кремния к железу, углерод не дает карбидов железа. Сплав С17 применяется в тех случаях, когда требуются отливки с повышенной коррозионной стойкостью.

0,15 %). При высоком содержании азота (0,4—0,5 %) в слое образуется так называемая темная составляющая, которая обнаруживается на поверхности в виде темной точечной сетки. Темная составляющая представляет собой поры, заполненные графитом, или по другим данным в зоне дефекта образуется оксикарбонитридная фаза или сложные окислы типа шпинели. Темная составляющая снижает предел выносливости стали па 30-70 % и контактную выносливость в 5—6 раз. Оптимальное содержание углерода в сумме С \ N зависит от марки стали и колеблется в широких пределах (1,0 1,65 %) *. При низкой концентрации углерода в структуре слоя по границам зерен мартенсита появляется троостит. При высоком содержании углерода в стали, содержащей Cr, Mn, Ti, V образуются карбони-триды, располагающиеся преимущественно по границам зерен в виде сплошной или разорванной сетки. Переход углерода и легирующих элементов в карбоннтриды понижает устойчивость аустенита, что также ведет к образованию в слое троостита. Образование сетки карбопитридов и троостита снижает предел выносливости, пластичность и вязкость стали.

Сплавы группы а + р обладают высокой прочностью при достаточной термостабильности (до 450°С) и получили наибольшее распространение. Оптимальное содержание а-фазы ~ 30%.

Материалы. Изготовление. Крепежные детали рядового назначения изготовляют из углеродистых сталей (а0,2 = 40 кгс/мм2) или хромистых (<7о.2 = 70 кгс/мм2). Оптимальное содержание углерода в углеродистых и низколегированных сталях 0,4 — 0,45%. Термическая обработка: закалка в масло с 750-800°С, отпуск на сорбит (HRC 35-40). Нагрев под закалку ведут в нейтральной атмосфере, вакууме или расплавленных синтетических шлаках во избежание окисления и обезуглероживания, резко снижающего циклическую прочность. Для изготовления ответственных болтов применяют хромансили типа ЗОХГС; 40ХГС (ст0,2 = 90 -г 110 кгс/мм2). В наиболее нагруженных соединениях применяют Cr — Мо стали или Ni —Cr —W стали (ст0,2 = 120 н- 150 кгс/мм2).

В быстродвижущихся водах алюминиевая латунь более стойка к ударной коррозии, чем адмиралтейский металл. Медно-никелевые сплавы обладают особо высокой стойкостью в быстро движущейся морской воде, если они содержат небольшие количества железа и, в некоторых случаях, марганца. Для медно-никелевого сплава с 10 % Ni оптимальное содержание Fe составляет 1,0—1,75 % при максимальном содержании Мп 0,75 %. Для аналогичного по составу сплава с 30 % Ni количество легирующей добавки железа обычно меньше (например, 0,40—0,70% Fe при максимальном содержании Мп 1 %) [34]. Известно, что присутствие в воде железа в виде продуктов коррозии или специально добавленных солей железа (II) приводит к формированию на поверхности конденсаторных труб дополнительных защитных пленок. В связи с этим предполагают, что благотворное влияние легирующей добавки железа на стойкость медно-никелевых сплавов

Оптимальное содержание алюминия в жаропрочных сплавах на основе никеля в четырсхкомпонентных системах Fe - Сг - Ni - А1 находится в пределах 0,6 - 2,5% AI: эти сплавы ЭИ718, ЭИ693, ЭИ708, ЭИ602, ЭИ617, ЭИ618.

При низких концентрациях кислорода скорость коррозии существенно уменьшается; оптимальное содержание 02 составляет 4,0 • 1СГ4 %. При содержании кислорода в воде 8—10 мг/л потенциал коррозии алюминия увеличивается, но остается в пределах пассивной области. Однако при наличии в аэрированной воде хлор-ионов 0,01 моль/л и выше потенциал коррозии алюминия находится в активной области растворения металла.

При изучении влияния алюминия на стойкость стали к водородному охрупчиванию [7] было показано, что при легировании стали марки 05ХГМ алюминием в количествах 0,05 и 0,07 % повысилась стойкость стали к СКР по сравнению к исходному составу соответственно в 2 раза (время до растрескивания 45 ч) и в 10 раз (время До растрескивания 220 ч) (рис. 11). Однако последующее увеличение содержания алюминия до 0,1 % привело к резкому уменьшению стойкости против СКР до значения, характерного для стали без добавления алюминия (время до растрескивания 25 ч). Оптимальное содержание ниобия равно 0,08 % (см. рис. 11). Титан не оказывает существенного влияния на повышение стойкости к СКР.

При усталостном, коррозионно-усталостном разрушении оптимальное содержание углерода, обеспечивающее максимальную выносливость стали с сформированным импульсным упрочнением белым слоем, находится в пределах 0,45—0,65 %.^1ля стали без белого слоя при испытании на коррозионную усталость нет оптимума, а увеличение содержания углерода приводит к монотонному снижению долговечности стали. Импульсное упрочнение эффективно повышает сопротивление усталости и коррозионной усталости стальных образцов с концентраторами напряжений. В условиях усталостного и коррозионно-усталостного разрушения трещины в стальных деталях с белым слоем зарождаются на границе перехода сжимающих остаточных напряжений в растягивающие. При этом уменьшение вероятности возникновения трещин и отслаивания белого слоя связано с перераспределением напряжений в результате пластических сдвигов в зоне повышенной травимости. Эта зона характеризуется меньшей, чем у белого слоя и мартенсита, твердостью и пониженным уровнем сжимающих остаточных напряжений.




Рекомендуем ознакомиться:
Определенной точностью
Определенной установки
Определенное отношение
Определенное сочетание
Определенного диапазона
Определенного критического
Определенного потенциала
Определяется специфическими
Определенном количестве
Определенном содержании
Определенную опасность
Определенную закономерность
Определен оптимальный
Определим количество
Определим параметры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки