Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оптимального резервирования



ются современным машиноведением в поисках наилучших показателей, таких, как конструкция и параметры машины, достижение предельных скоростей, минимальной массы, устойчивости, оптимального регулирования и др. При этом требуется сопоставление многочисленных вариантов, связанных в изменением конструктивной схемы и параметров машины и выбором оптимальных еоотноше-ний параметров системы.

Здесь возникает целая область задач оптимального регулирования параметров намотки. В качестве примера рассмотрим следующую задачу.

Системы управления подразделяются на системы предельного и системы оптимального регулирования. Принцип действия системы предельного управления иллюстрируется рис. 5.25. Каждому определенному случаю токарной (или фрезерной) обработки соответствует определенное положение границы поля скорость резания — подача. Этими границами (пределами) являются максимальная мощность главного привода, максимальный крутящий момент, максимальная и минимальная частоты вращения шпинделя (скорость резания), максимальная и минимальная подачи, максимальная сила резания и т. Д. Характерным для системы

VIII. Отбор перспективных функций АСУ. Он производится путем анализа результатов предыдущего этапа. Перспективными считаются те функции, которые в данных конкретных условиях производства могут ощутимо повысить производительность (не менее AQ = 3 -4-5 %), улучшить качество изделий (у3 > у2), сократить число обслуживающих рабочих. Может оказаться, например, нецелесообразным введение функций технической диагностики базового оборудования при его надежной работе, функций учета времени работы оборудования при высокой организации производства и его ритмичности, функций оптимального регулирования режимов при простых технологических процессах с минимумом возмущающих воздействий и т. д.

в)адаптивные системы оптимального регулирования, в которых учитывается совокупность многих факторов с помощью комплексного критерия оптимальности. В соответствии с этим критерием осуществляется изменение регулируемых параметров и величин. Например, поддержание в станке режима обработки, обеспечивающего максимальную производительность и наименьшую себестоимость обработки, определяется заданием оптимальных значений параметров (скоростей, сил резания, температуры и т. д.), от которых зависят производительность и себестоимость процесса обработки.

3. На основании полученных результатов, можно сделать предположение, что я стойкостная зависимость, полученная в дальнейшем путем намерения температуры резания с достаточной достоверностью Йудет отражать зависимость износа фрез от параметров резания, в связи с чем температура резания сможет служить критерием оптимального регулирования режимов обработки на фрезерных станках с ЧПУ.

Сопоставление положительных и отрицательных факторов при выборе оптимального регулирования

В книге излагаются методы оптимального регулирования стока водохранилищами гидростанций., работающих в составе Объединенных энергосистем, с учетом интересов энергетики и других водопо-требителей и водопользователей (ирригации, речного транспорта, рыбного хозяйства). Основное внимание уделяется рассмотрению сложных каскадов гидростанций, обеспечивающих регулирование речного стока в широком диапазоне — от краткосрочного до многолетнего.

В книге рассмотрены задачи оптимального регулирования речного стока водохранилищами ГЭС как при однозначно заданных гидрографах, так и при вероятностном прогнозе речного стока. Рассматриваются вопросы учета краткосрочной (суточной и недельной) оптимизации режимов энергосистем при расчетах долгосрочных режимов водохранилищ ГЭС и, наоборот, учет результатов долгосрочной оптимизаций' режимов водохранилищ ГЭС при оперативной (краткосрочной) оптимизации режимов энергосистем.

1-1. СОСТАВ И НАЗНАЧЕНИЕ РАСЧЕТОВ ОПТИМАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕЧНОГО СТОКА

1-1. Состав и назначение расчетов оптимального регулирования

б) повышение надежности компрессорных станций за счет оптимального резервирования ГПА, использования ГПА повышенной мощности, улучшения газодинамических характеристик ГПА при работе в непроектных режимах, выбора схемы обвязки ГПА в цехе, повышения показателей надежности оборудования и ремонта;

Эти особенности развития ЕЭЭС приводят к существенному усложнению проблемы исследования и обеспечения ее надежности: 1) повышение "связности" ЕЭЭС заставляет при формировании решений по обеспечению надежности во многих случаях рассматривать систему в целом, а не отдельные ее части; 2) серьезно усложняется проблема оптимального резервирования в ЕЭЭС, когда на первое место выступают задача выбора не величины резерва генерирующей мощности, а определения ее структуры, характеризуемой различной маневренностью, и задача размещения резерва в системе и его рационального использования; 3) повышение вероятности каскадного развития аварий серьезно ставит проблему живучести ЕЭЭС; 4) возникает необходимость исследования длительных переходных процессов (измеряемых десятками секунд и даже минутами); 5) одной из важнейших в обеспечении надежности ЕЭСС становится задача совершенствования ее системы управления и прежде всего противоаварииного управления [91].

Условия развития ЕГСС заставляют комплексно решать проблему оптимального резервирования в системе, имея в виду как запасы газа (в ПХГ и газопроводах) для регулирования многолетней и сезонной неравномерности газопотребления и для компенсации последствий отказов и аварий (страховые запасы), так и резервы производственных мощностей. При этом по мере все большей концентрации мощностей по добыче и подготовке газа повышается значимость задачи размещения запасов газа по территории.

В § 3.3 был представлен межотраслевой укрупненный перечень задач синтеза надежности СЭ (см. табл. 3.8). В их составе - задачи оптимального резервирования (задачи 1 и 2 на уровне развития и задачи 1, 2 и 4 на уровне эксплуатации системы), задачи оптимизации технического обслуживания и ремонтов оборудования (задача 3 на уровне эксплуатации системы), задачи выбора и настройки средств управления системой в аварийных условиях (задача 3 на уровне развития и задача 5 на уровне эксплуатации системы).

Постановка задачи. В качестве основного объекта исследования будем рассматривать последовательное соединение h независимых участков резервирования, каждый из которых имеет свои (независимые от остальных участков) резервные элементы (рис. 5.1). Важной отличительной чертой участка резервирования, рассматриваемой в задачах оптимального резервирования, является необязательная конструктивная его цельность. Более того, участком резервирования в подобных задачах может быть просто группа однотипных элементов независимо от того, где они расположены. Для краткости участок резервирования будем называть подсистемой.

Задачи оптимального резервирования возникают тогда, когда существуют определенные ограничения на затрачиваемые для повышения надежности средства. В этой связи следует также рассмотреть и возможный характер функций затрат. Очевидно, что затраты того или иного вида ресурсов определяются числом резервных элементов каждого типа. Наиболее простым является предположение о том, что стоимость системы (заметим, что стоимость понимается в Широком смысле слова, т.е. единицей измерения в данном случае могут быть и масса, и габариты и пр.) линейно возрастает с увеличением количества резервных элементов, т.е.

Задачи оптимального резервирования для случая одного лимитирующего фактора могут быть сформулированы следующим образом [9, 10, 71, 83, 84, 126].

Для случая нескольких ограничивающих факторов обратная задача оптимального резервирования должна быть сформулирована следующим образом: требуется найти такое количество резервных элементов для каждого участка резервирования, чтобы при заданных допустимых затратах на систему в целом по ресурсам каждого типа обеспечивался максимально возможный показатель надежности системы.

простого увеличения на единицу верхнего индекса V ,- (х . ) = V, (лг(. ). Процесс повторяется, начиная с операции 1. В процессе решения прямой задачи оптимального резервирования

В процессе решения обратной задачи оптимального резервирования необходимо вести контроль значения С (л ), получающегося на каждом fc-м шаге. Процесс решения прекращается на таком шаге N, когда

Решение задач оптимального резервирования при нескольких ограничивающих факторах приводит к определенным трудностям чисто вычислительного характера.




Рекомендуем ознакомиться:
Определенное распределение
Определенное соответствие
Определенного количества
Определенного назначения
Определенного соотношения
Определенном диапазоне
Определенном расстоянии
Определенную информацию
Определяется сравнением
Определен экспериментально
Определим коэффициент
Определим неизвестные
Определяется стойкостью
Определим соответствующие
Определить эффективные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки