Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Опубликованы результаты



Вайнгартен [301 ] опубликовал результаты экспериментального айализа колебаний трехслойных, симметричных по .толщине, изотропных оболочек, торцы которых закреплялись с помощью податливого компаунда. Экспериментальные собственные частоты расположились между теоретическими значениями,, соответствующими свободно опертым и защемленным краям и найденными по теории типа-Доннелла для эквивалентной однородной изотропной цилиндрической оболочки (см. Джоунс и Клейн, [137]). •

Дучесне [85] опубликовал результаты опытов по определению G(—М) при радиолизе ароматических галоидов. Для у~гексахл°РЦиклогексана G(—М) составил 1,4, для гексахлор-бензола — 0,005, для парадихлорбен-зола — 0,01, для парадибромбензо-ла — 0,3.

Чистые карбонильные соединения при продолжительном облучении распадаются на газообразные Н2, СН4, СО и С02 и другие продукты. Облучение в водных растворах приводит к образованию кислых продуктов [117]. Работ, посвященных изучению радиационной стойкости чистых карбонильных веществ, сравнительно мало. Бертон [193] опубликовал результаты работы по радиолизу пропиональдегида при облучении электронами с энергией 1,5 Мэв (табл. 1.31).

Как нередко случается, на эти открытия нашлось много претендентов. Еще в 1821 году, когда Фарадей опубликовал результаты экспериментов с первым электродвигателем, ему пришлось выдержать бой за приоритет с коллегой Уолластоном, который заявил, что все эти эксперименты проделаны с его, Уолластона, слов и в соответствии с его, Уолластона, идеями.

Под действием циклических нагрузок на материал в течение продолжительного времени при некотором числе циклов может произойти разрушение материала при напряжении, которое оказывается ниже статического предела прочности. Число циклов, соответствующее разрушению, зависит от величины напряжения. Такой характер разрушения называется усталостным. Исследованиями усталости металлов издавна занимались многие ученые, что позволило глубоко и широко изучить процесс усталостного разрушения. К исследованию усталостного разрушения композитов приступили сравнительно недавно. В 1964 г. Боллер опубликовал результаты исследований на циклическое растяжение пластмасс, армированных стекловолокном [6.23]. С этого времени началось интенсивное исследование усталости композитов, которое продолжается и в настоящее время.

В 1921 г. Дори опубликовал результаты лабораторных испытаний хлопчаботумажных волокон и натурных испытаний различных целлюлозных и белковых волокон в Брайтоне (Англия). Необработанные на-

Но уже в 1940 году чехословацкий ученый Стодола опубликовал результаты испытаний газотурбинной установки постоянного горения мощностью в 4000 киловатт. Коэффициент полезного действия ее достигал 18 процентов.

В реакторных системах, в основном в электромеханических, узлах, .насосах, арматуре и механизмах систем регулирования, применяются различные сплавы. Такими материалами являются закаленные нержавеющие стали (17—4рН), магнитные стали (410 SS) и твердые материалы, такие, как стеллит и хейнес. Значительная доля информации по коррозии и износу этих материалов в реакторах без мягкого регулирования содержится в работе [42]. Сэммерон [80] опубликовал результаты изучения характерных материалов для реакторов с мягким регулированием.

авиационной техники начались в США. С 1887 г. один из известных американских ученых, физик С. Лэнгли, начал повторять расчеты и эксперименты Кейли [2, с. 185]. Лэнгли опубликовал результаты своих исследований в 1891 г. в книге «Испытания по аэродинамике», а затем приступил к постройке довольно крупных летающих моделей. С самого начала большое внимание ученый уделял вопросам устойчивости и управляемости. Модели Лэнгли имели тандемную схему крыла, приводились в движение паровыми моторчиками мощностью около 1 л. с. (при весе моделей 10— 14 кг) и запускались с помощью катапульты, устроенной на плавучей платформе. Устойчивость моделей обеспечивалась V-образной установкой крыла. Особенно удачно летали модели № 5 и № 6 (1896 г.), преодолевая дистанцию более 1 км. После этого, получив большую субсидию от Смит-сонианского института, Лзнгли начал строить самолет, причем впервые решил установить на нем двигатель внутреннего сгорания собственной конструкции (5-цилиндровый звездообразный). Летом 1903 г. он дважды испытывал самолет «Аэродром А» (взлетный вес 330 кг, мощность мотора 52 л. с. при удельном весе 2,5 кг/л, с., площадь крыла-тандем 97 м2) с пилотом на борту, стартовавший с плавучей платформы. Однако оба раза из-за отказа катапульты самолет не развивал начальной скорости и падал в воду. Интересно, что в 1913 г. на этом самолете был все-таки совершен успешный полет [5, с. 64, 66].

Б. К. Климова (Л. 61], опубликованной в 1939 г., приводятся сведения об опытном газогенераторе аэрофонтанного типа. В учебнике М. Ю. Лурье [Л. 82] описана предложенная А. П. Ворошиловым аэрофонтанная сушилка, которая применялась для сушки хлопка, опилок и зерна. Н. И. Сыромятников в 1951 г. опубликовал результаты испытаний топок аэрофонтанного типа [Л. 153]. Сведения о применении фонтанирующего слоя при термической обработке торфа имеются в работе Н. Н. Богданова и др. [Л. 875]. П. Г. Романков с сотрудниками сообщают о сушке красителей и пастообразных материалов в аэрофонтанных установках [Л. 659, 779 и 1069], а Б. С. )Сажин [Л. 1176] — о работе подобной установки на одном из отечественных заводов. В брошюре М. Е. ;Бекера [Л. 634] описана сконструированная и опробованная аэрофонтанная сушилка.

В. Г. Айнштейн в своей диссертации [Л. 860] <и работе [Л. 734], написанной в соавторстве с Н. И. Гельпериным и В. Я. Кругликовым, опубликовал результаты экспериментального исследования теплообмена одиночных труб (вертикальной и горизонтальной) в псевдоожиженном слое. Диаметр псевдоожиженного слоя равнялся 275, а в некоторых опытах 152 мм. Применялись три различные трубки-нагреватели: диаметром 22 и длиной 210 и 110 мм и диаметром 30 и длиной 210 мм. Воздухораспределительная решетка была выполнена из пеношамота. Псевдоожижались узкие фракции песка с эквивалентными диаметрами 163, 224 и 285 мк. Начальная высота слоя в большинстве опытов равнялась 350 мм.

В 1968 г. М. Э. Аэровым, Д. А. Наринским и Б. И. Шейниным [26] были опубликованы результаты исследования среднего коэффициента теплоотдачи в изотермических условиях от шаровых электрокалориметров, размещенных в круглых трубах диаметром от 100 до 482 мм и квадратных трубах размером 20x20 и 40X40 мм в диапазоне изменения чисел Re = 5-102-^2-105 для укладок с объемной пористостью т от 0,33 до 0,673. Эксперименты проводились на воздухе при давлении 0,1 —1,0 МПа на шарах диаметром 19,6; 20, 40, 44,3 и 60 мм и шаровых электрокалориметрах того же размера. Средний коэффициент теплоотдачи определяли с помощью метода регулярного режима по темпу охлаждения калориметров и метода стационарного режима. Теплоемкость шаровых калориметров измеряли экспериментально при изменении температуры тела от 50 до 200° С.

ния, изложенные например, в книге Фойгта [59], были посвящены анализу основных соотношений и построению решений, имеющих непосредственное приложение к физике кристаллов. Работы, появившиеся до 1930 года, были опубликованы в мало известных изданиях, что привело к практически полному отсутствию ссылок на них в работах последнего времени. Это особенно характерно для советских работ. Например, Бехтеревым [4 — 8] были опубликованы результаты широких исследований обобщенного закона Гука, включающие анализ симметрии, закономерностей преобразования и пределов изменения упругих постоянных.

результаты оказались близки к экспериментальным данным для комбинации Е-стекло — эпоксид, приведенным на рис. 20. В [7] опубликованы результаты испытаний на длительную прочность нескольких стеклопластиков, наиболее типичных из используемых в кораблестроении. Данные в полулогарифмических координатах приведены в пределах до 10 000 ч и могут быть приближенно описаны уравнением

ракции рентгеновских лучей, с упоминавшимися выше электрическими параметрами неясна. Для получения сведений о пороговых явлениях было проведено сравнение данных различных экспериментов, в которых эффекты рассматривали с точки зрения физических характеристик. Например, в работе [79] сообщается, что титанат бария облучали интегральным потоком быстрых нейтронов вплоть до 1018 нейтрон/см2, и при этом никаких изменений в параметрах кристаллической решетки не наблюдали. Однако с помощью дифракции рентгеновских лучей было обнаружено, что с увеличением интегрального потока до 1,4-1020 нейтрон/см2 тетрагональная фаза титаната бария переходит в кубическую фазу, подобно тому как это происходит под действием излучения в сегнетовой соли. Ранее были опубликованы результаты, относящиеся к влиянию излучения на пьезоэлектрические кристаллы. Из этих результатов следует, что резонансные частоты изменялись менее чем на 0,1% при интегральном потоке быстрых нейтронов 3,6-101в нейтрон /см2.

В работе [1] опубликованы результаты испытаний на вязкость разрушения при комнатной температуре и температуре жидкого гелия сплава Inconel 718, закаленного от 1255 К. и состаренного по двухступенчатому режиму; вязкость разрушения составила соответственно 96,3 и 112,3 МПа-м1/2. Испытания на вязкость разрушения в этой работе были проведены на компактных образцах толщиной 25,4 мм, которые удовлетворяли требованиям ASTM E399-74, предъявляемым к размерам образцов для получения корректных значений Kic. Корректные значения вязкости разрушения, получаемые в соответствии с указанным стандартом, учитывают 2%-ный эффективный прирост трещины (т. е. поправку на образование зоны пластической деформации в вершине трещины), в то время как значения Kic(Jic) получают, исходя из момента страгивания трещины, поэтому их можно рассматривать как нижнюю границу значений вязкости разрушения. Этим объясняется половина из 40 % отклонений в значениях вязкости разрушения, но, вероятно, основной их причиной является образование грубой карбидной сетки по границам зерен в сплаве Inconel 718.

КР высокопрочных алюминиевых сплавов в нефти известно до некоторой степени, однако только недавно скорость роста коррозионной трещины была изучена количественно как функция Л* в вершине трещины при испытаниях в органических жидкостях [44, 83, 93]. Одним из первых были опубликованы результаты, показанные на рис. 71, где скорость роста трещины сплава 7075-Т651 з этаноле нанесена как функция коэффициента интенсивности напряжений в вершине трещины при плоской деформации. Линейная связь между скоростью трещины и К была показана для сплава 7075-Т651 в этаноле и четыреххлористом углероде. По пересечению кривой с осью абсцисс был установлен уровень /dKp, равный 7,7—9,9 МПа-м'/2 для этанола и 11—13,2 МПа-м'/2 для четырех-хлористого углерода [83]. Предполагается, что в этом случае распространение трещины происходит не в результате действия следов воды в органических растворителях [83, 93]. Следует отметить, что эти данные были получены на трещинах ориентации ДГ) и что пути распространения трещины имели смешанный характер — транс- и межкристаллитный [83].

Такое несоответствие между результатами испытаний при переменном погружении в раствор 3,5% NaCl и результатами испытаний в промышленной атмосфере является обычной проблемой и для других сплавов с низким содержанием меди, в том числе и для сплава 7079-Т6 (см. рис. 45). Во всяком случае после того, как были опубликованы результаты испытаний сплава Х7080-Т7 в промышленной атмосфере, предназначенного для применения в виде крупногабаритных полуфабрикатов, интерес к нему значительно уменьшился, особенно после получения хороших результатов на крупногабаритных полуфабрикатах нескольких других сплавов.

Освоение производства приборов и новой техники измерения шло настолько быстро, что к 1940 г. на некоторых предприятиях были внедрены методы автоматического контроля изделий. Массовое производство изделий можно осуществить лишь при определенной системе допусков на отклонения параметров. До 1935 г. разработка допусков велась научно-исследовательским сектором завода «Калибр» и одним из управлений ВСНХ. В 1935 г. было организовано Научно-исследовательское бюро взаимозаменяемости под руководством проф. И. Н. Городецкого. Почти все государственные стандарты на допуски изделий и калибров для их контроля разрабатывались в этом бюро [7]. Эта же организация стала ведущей в области разработки измерительных приборов для машиностроения. Одновременно развернулись работы по взаимозаменяемости и технике измерений в научно-исследовательских организациях различных отраслей промышленности. Решения поставленных задач исследования все в большей степени обосновывались теоретическими положениями. Так, в работах Б. С. Балакшина [16] и Н. А. Бородачева [30] при исследовании размерных цепей расчет допуска на замыкающее звено выполнен на основе теории вероятностей. В 1950 г. были опубликованы результаты исследований проф. Н. А. Калашникова [88] по вопросам точности зубчатых колес. Вопросы точности стали рассматриваться не только по отношению к готовому изделию, но и по отношению к технологическому процессу их изготовления. В 1939 г. проф. В. М. Кован и А. Б. Яхин рассмотрели теоретические вопросы технологии машиностроения.

В восстановительный период развитие теории автоматического регулирования характеризуется продолжением деятельности в этой области тех небольших научно-исследовательских центров, которые сложились в высшей технической школе еще до 1917 г. Одну из первых советских работ по теории регулирования выполнил в Ленинградском технологическом институте в 1922 г. И. Н. Вознесенский (1887—1946 гг.) на тему «О регуляторах непрямого действия». В 1924 г. К. Э. Рерих в Днепропетровском горном институте заканчивает свое обстоятельное подкрепленное многочисленными экспериментами исследование о влиянии трения на процесс регулирования. Затем им были опубликованы результаты нового исследования о влиянии быстроходности двигателя на прерывный процесс регулирования центробежных регуляторов. В Днепропетровском горном институте продолжал свою работу по регулированию Я. И. Грдина, который в 1927 г. в работе «К вопросу о динамической устойчивости центробежных регуляторов» проанализировал ряд задач динамической устойчивости при непрерывном регулировании, а три года спустя рассмотрел этот же вопрос при прерывистом регулировании.

Как уже упоминалось (см. гл. IV), проф. Оделл из Эразмского университета в Роттердаме является наибольшим оптимистом в отношении ресурсов шельфа Северного моря. В декабре 1974 г. были опубликованы результаты его имитационной модели. Кумулятивные извлекаемые ресурсы нефти на шельф Северного моря были оценены проф. Оделлом в 11—19 млрд. т, а пик средней траектории нарастания добычи (около 800 млн. т в год) относят к 1990 г. Задавшись целью удовлетворить 75 % потребления нефти в Западной Европе (спрогнозированного им самим), проф. Оделл оценил необходимую для этого добычу нефти в Северном море в 400 млн. т в 1982 г. и в 600 млн. т в 1995 г. Он считал, что если добыча будет ориентироваться на потребности Западной Европы в 1985— 1990 гг., то ресурсов хватит для покрытия этих потребностей на всю первую четверть XXI в. Признавая все трудности подобного разворота добычи, он полагал «возможным для всей Западной Европы перейти в посленефтяную эпоху без сильной зависимости от импорта нефти». Однако действительность не оправдала его надежд уже в 1979 г. В секторе Северного моря, принадлежащем Великобритании, по данным Министерства энергетики, разведан-

7.11.3. Радиационное разрушение. Слои ионообменных смол в ядерных установках подвержены действию двух возможных источников радиации. Ими являются короткоживущие изотопы 16N и 17N и долгоживующие изотопы осколков деления и наведенной активности в воде, которая ответвляется на ионооб-менник. Доза от азотной активности может быть ограничена при проектировании необходимым временем распада в ионообменном контуре. Доза от долгоживущей активности составляет существенную часть от общей при работе ионообменника. В работе [31] опубликованы результаты лабораторного и промышленного исследования радиационного разрушения сильнокислотных катионитов и сильноосновных анионитов. Пороговая доза для радиационного разрушения составляет 1 • 107 рад. Потеря полезной обменной емкости в смешанном слое смол происходит в результате потери функциональных групп за счет радиационного разрушения и истощения емкости вследствие по-




Рекомендуем ознакомиться:
Определенную температуру
Определено следующим
Определим долговечность
Определим координаты
Определяется координатой
Определим распределение
Определить численное
Определить экспериментально
Определяется строением
Определить действительные
Определить длительность
Определить допустимое
Определить горизонтальную
Определить интенсивность
Определить жесткость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки