Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Органических отложений



В данном разделе рассматриваются вопроса коррозии основного представителя органических материалов - полимеров.

Этот материал обладает низким коэффициентом трения, может применяться для уплотнения деталей, работающих при давлениях до 10 Мн/м2 и температурах — 195-=—-250° С, негигроскопичен и водостоек, наиболее химически стоек из всех известных органических материалов и пластмасс.

коэффициент трения покоя несколько больше коэффициента трения движения (/„ 2= /д). Коэффициент трения движения в большинстве случаев уменьшается при увеличении скорости скольжения. Для органических материалов (кожа, резина) коэффициент трения с увеличением скорости обычно возрастает. Так как в приводимых в литературе данных о коэффициентах трения не могут быть учтены все указанные выше факторы, то в ответственных случаях рекомендуется специальное определение коэффициентов трения с учетом реальных условий работы узла трения.

Отжиг при 300—350 °С улучшает эластичность палладиевых покрытий, но при этом снижается их микротвердость. Переходное электрическое сопротивление палладиевых покрытий выше, чем серебряных. Наиболее высоким переходным сопротивлением обладает родий, даже рутений имеет некоторые преимущества перед родием. Износостойкость палладиевых покрытий по сравнению с серебряными выше в 100—130 раз. Наиболее стойкими к износу оказались покрытия, полученные из аминохлоридного электролита. Сильное влияние на электрические характеристики оказывают те материалы, которые соприкасаются с покрытиями. Из органических материалов наибольшее влияние на переходное сопротивление оказывают пары нитроэмали, бакелитового лака и перхлорвиниловой смолы из-за возникающих на поверхности пленок. Необходимо помнить, что палладий обладает высокой каталитической активностью и может способствовать протеканию нежелательных реакций и образованию более прочных пленок на поверхности.

Работу выполнять в вытяжном шка- х фу при соблюдении мер, исключающих воспламенение органических материалов и правил обращения с кислотами и щелочами.

Отходы производства в виде отработанных дефектоскопических материалов подлежат утилизации, регенерации, удалению в установленные сборники или уничтожению (сжиганию для органических материалов).

Композиционные материалы появились в природе вследствие эволюции органических материалов. Многие машиностроительные материалы представляют собой тот или иной вид композиционных материалов. Для получения более высоких физико-механических свойств полимеров термопласты и термореактивные полимеры, применяемые в химической промышленности, упрочняют армирующими наполнителями.

Для большинства облученных изоляторов необратимые изменения электрических свойств являются второстепенным фактором, и срок их службы зависит от стойкости к механическим повреждениям. Большинство пластиков, используемых в качестве изоляторов в радиационных полях, твердеют и становятся хрупкими. Это.приводит к отслаиванию и шелушению, особенно при изгибе. Такие неорганические изоляторы, как керамика, стекло и слюда, и такие комбинации из органических и неорганических материалов, как слюда и стекло, в сочетании с силиконовыми или фенольными лаками, можно успешно применять в условиях высоких температур и интенсивного облучения. Большинство пластиков можно использовать при средних интенсивностях облучения, если они не выходят за пределы теплостойкости. Однако тефлон имеет низкую радиационную стойкость: 25%-ное повреждение достигается при 3,4х X Ю6 эрз/г, хотя имеются данные о том, что при погружении в масло он может удовлетворительно работать до доз 4,4-109 эрг!г [66].

Электрическое сопротивление органических материалов, используемых при изготовлении кабелей, проводов или изолирующих прокладок, может уменьшиться в 103—104 раз при дозах у-облучения 10е—108 эрг/г. Вообще этот эффект зависит от мощности дозы, и при больших интегральных дозах может появиться остаточный эффект, который повлияет на работу высокоомных электрических цепей.

виях решающим является газовыделение из твердых органических материалов при облучении. На рис. 2.7 показана зависимость скорости газовыделения : из силиконовой смолы от вре-

мени облучения; такое газовыделение типично для облученных органических материалов, причем авторы работы [61] делают вывод, что радиа-ционно-индуцированные изменения в изоляционных материалах отличаются 'от обычных температурных изменений.

Изучение причин разрушения труб из медных сплавов показывает, что для предупреждения их коррозии необходимо строгое выполнение требований по контролю за качеством поступающих на ТЭС трубок и их хранению; поддержание в условиях эксплуатации достаточной чистоты поверхности трубок с водяной стороны; отказ от применения способов чистки трубок с водяной стороны, способствующих разрушению защитных пленок (резкие «тепло-смены» для высушивания и отслаивания органических отложений, химические чистки без ингибиторов). При остановке конденсаторов на длительный срок трубки должны быть промыты чистой пресной водой. Трубки для блочных и атомных электростанций должны подвергаться полному, 100 %-ному дефектоскопическому контролю. Перед монтажом латунных трубок необходимо проводить контроль на отсутствие остаточных внутренних напряжений.

Скорость охлаждающей воды в конденсаторных трубках должна быть не менее 1,5 м/с, особенно при наличии биологических отложений, так как осаждение взвесей на стенках трубок приводит к локализации коррозии. Температура охлаждающей воды на выходе из конденсатора не должна превышать 45 °С, особенно при наличии органических отложений, разлагающихся с образованием сульфидов и аммиака. Уменьшение расхода охлаждающей воды на конденсатор, приводящее к увеличению ее нагрева, неблагоприятно сказывается на коррозионной стойкости трубок. Обычно при повышенных температурах воды более интенсивная коррозия наблюдается в трубках последнего хода охлаждающей воды. При работе с температурой охлаждающей воды более 45 °С на выходе из конденсатора необходимо введение в циркуляционную воду ингибиторов коррозии.

В котлах Тюменской ТЭЦ органические вещества создавал» на поверхностях нагрева плотные малотеплопроводные отложения* которые приводили к перегреву металла и разрывам экранных труб. Кислотными промывками эти отложения не удалялись. Поэтому Востокэнергокотлоочисткой была осуществлена очистка-котлов пропусканием через экранные трубы воздуха в смеси с паром, нагретым до температуры 400—450 °С, в результате которой достигалось сгорание органических отложений.

Применяемая иногда для удаления полимеризованных органических отложений хромовая кислота может вызывать межкристал-литную коррозию нержавеющих сталей при кипячении в течение 120 час. Но действие ее заметно ослабляется при понижении температуры от 100 до 65° С.

ная водяная камера — конденсаторные трубки второго хода •— выходная водяная камера — эжектор. При такой схеме процесс высушивания органических отложений протекает 12...16 ч. Для ускорения сушки конденсатора можно в люк входной камеры при помощи вентилятора направить поток подогретого воздуха. После включения в работу первой половины конденсатора аналогично чистят другую половину.

Ремонт воздухоохладителей и маслоохладителей включает в себя удаление продуктов коррозии, органических отложений, гидравлические испытания, ремонт дефектных трубок (рис. 5.20). Дефектные трубки, расположенные в средней части воздухоохладителей, обнаруживают поочередно, спрессовывая их с помощью приспособления (рис. 5.21). Допускается глушить до 2% общего числа трубок. Если дефектных трубок окажется больше 10% общего их числа, охладители заменяют. При сборке охладителей прокладки, потерявшие эластичность, заменяют новыми из теплостойкой резины.

Режим подачи хлора в воду устанавливают по интенсивности органических отложений в трубках, приведенной в качестве примера в табл. 8-4.

Интенсивность органических отложений в трубках конденсатора сроки чистки конденсатора при отсутствии тельность подачи хлора Т в трубопро- подачи хлора в трубопровод в сутки

Режим хлорирования воды в зависимости от интенсивности органических отложений в трубках конденсатора

тенсивности органических отложений в трубках, приведенных в качестве примера в табл. 7-4.

В котлах Тюменской ТЭЦ органические вещества на поверхностях нагрева создают плотные, малотеплопроводные отложения, которые приводят к перегреву металла и к разрывам экранных труб. Кислотными промывками эти отложения не удаляются. Для очистки экранных труб оказался эффективным метод сжигания органических отложений с помощью пропуска воздуха в смеси с паром, нагретым до температуры 400—450°С. Такой метод был применен Тюменской ТЭЦ товместно с Востокэнергокотлоочисткой в сочетании его с кислотной очисткой удаления жслезоокисных отложений.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется координатой
Определим распределение
Определить численное
Определить экспериментально
Определяется строением
Определить действительные
Определить длительность
Определить допустимое
Определить горизонтальную
Определить интенсивность
Определить жесткость
Определить концентрацию
Определить критическое
Определить максимальное
Определить минимальное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки