Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Органических соединениях



Устойчивость высокомолекулярных соединений в органических растворителях можно приблизительно определить, если известна полярность высокомолекулярного вещества и растворителя. Такие неполярные полимеры, как полиэтилен, полиизобути-леп и полистирол, набухают или растворяются в неполярных растворителях, например в бензине, бензоле и четыреххлористом углероде, но устойчивы в полярных растворителях, например в воде или в спирте. Полимеры, содержащие такие полярные группы, как гидроксил (—ОН), карбоксил (—ССОН) и т.п., например, поливиниловый спирт, поливинилацетат, полиакриловая кислота, полиамиды, весьма устойчивы в неполярных веществах

Рези гол (стадия В) представляет собой смесь резольных смол с более высокомолекулярными, чем в стадии А, нерастворимыми продуктами. Щелочные соли этих продуктов нерастворимы. Из-за отсутствия в этих продуктах поперечных связей и недостаточно высокого молекулярного веса этих смол они еще остаются термопластичными, хрупкими и растворимыми в таких органических растворителях, как ацетон.

В винипласте удачно сочетаются химическая стойкость во многих агрессивных средах со сравнительно благоприятными физико-механическими и технологическими свойствами. Винипласт практически стоек почти во всех минеральных кислотах, за исключением сильно окислительных (азотной кислоты высокой концентрации, олеума и др.), стоек в щелочах, растворах солей любых концентраций, нерастворим во многих органических растворителях, за исключением ароматических и хлорированных углеводородов. Физико-механические свойства винипласта приведены ниже.

Сополимеры винилхлорида и винилацетата известны под общим названием винилитов. Эти сополимеры негорючи и устойчивы против бактерий. Химическая стойкость винилитов сравнительно высока, но они растворяются в некоторых органических растворителях и в концентрированных щелочах; при 60° С на них действует также вода. Теплостойкость этих сополимеров не превышает 90—100° С.

Полиэтилен обладает высокой водостойкостью. Его проницаемость для водяных паров крайне низка. Полиэтилен устойчив в кислотах, щелочах, растворах солей и в различных органических растворителях. Серная и соляная кислоты не оказывают па полиэтилен никакого действия даже при нагреве. Разрушающе на него действуют окислительные среды.

полипропилены только при температурах свыше 80° С. При повышенных температурах полипропилен может окисляться кислородом воздуха, что, естественно, ведет к ухудшению его свойств. Полипропилен неустойчив в олеуме, хлорсульфоновой кислоте, дымящей азотной кислоте, бромной воде. Полипропилен исключительно стоек в органических растворителях. В табл. 50 приведены данные о влиянии кислот и щелочей на свойства полипропилена.

Полиформальдегид устойчив к атмосферным воздействиям и к действию не окислительных сред, но постепенно разрушается в растворах сильных кислот или щелочей. В 10%-ном растворе N'aOH on стоек. При обычной температуре полимер нерастворим; при нагревании выше 100°С он растворяется в фенолах. Полиформальдегид устойчив во всех органических растворителях.

В Советском Союзе, кроме натрий-бутадиеновых резин, нашли также большое распространение резины и покрытия па основе хлоропреновых каучуков (иаирита). Обкладки на основе поли-хлоропреновых каучуков (наириты) отличаются хорошим сопротивлением старению, могут эксплуатироваться в кислотных, щелочных, солевых и других агрессивных водных растворах до 70° С и выдерживать кратковременный перегрев до 90—95° С. В органических растворителях полихлоропреновые резины, так же как и резины на основе нитрильного каучука, набухают. Наибольшая их набухаемость наблюдается в бензоле.

Наириты легко растворяются в органических растворителях и дают маловязкие и вместе с тем концентрированные 150—60%-ные растворы, которые можно наносить обычными малярными методами.

Хлорированный каучук — белый порошок плотностью 1,5 Мг/м3, содержащий 65—68% связанного хлора, не разлагающийся до 100° С. После его растворения в ароматических углеводородах (он растворим и в других органических растворителях) и введения в раствор пластификаторов, высыхающих масел, смол и других ингредиентов, его применяют в качестве лака для защиты от коррозии стальных хранилищ большой емкости, вентиляционных систем и др.

У" разветвленных макромолекул боковые ответвления препятствуют сближению макромолекул, т.е. их более плотной упаковке. Подобная форма макромолекул предопределяет пониженное межмолокуляриое взаимодействие и, следовательно, меньшую прочность и повышенную растворимость в растворителях (полиизобутилен). К разветвленным относятся и "привитые" полимеры, в которых к основной цепв "прививают" боковые ответвления, что дает возможность изменять свойства полимеров в широких пределах. Поперечно сшитые полимеры имеют более жесткую основную цепь и обладают повышенной теплостойкостью, они . нерастворимы в стандартных органических растворителях (например, кремнийорганическиё полимеры).

Коррозия металлов в неэлектролитах, как было указано ранее, протекает в агрессивных средах, не обладающих электропроводностью. В таких средах работа микроэлементов, т.е. электрохимическая коррозия металлов, принципиально невозможна. К этим средам относятся многие органические соединения. Присутствие з органических соединениях примесей воды делает, однако, эти растворы хотя и слабо, но электропроводными. Так, углеродистая сталь в незначительной степени подвергается коррозии (химической) в четыреххлористом углероде и других хлор-замещениых растворителях при температуре их кипения, в присутствии же влаги в этих средах наблюдается электрохимическая коррозия.

Серебро растворимо в азотной и концентрированной серной кислотах, царской водке, цианистых солях. Оно обладает исключительной коррозионной стойкостью в уксусной кислоте и других органических кислотах всех концентраций (присутствие кислорода значительно снижает стойкость серебра), а также во многих органических соединениях.

Фаолит А стоек в кислотах: серной (средних концентраций до 50° С), соляной (всех концентраций до 100° С), уксусной, фосфорной (до 80° С), лимонной (до 70° С). Он также стоек в растворах различных солей (до 100° С), в растворах гшюхлорита натрия и кальция (до 100° С), в некоторых органических соединениях (бензоле, формалине, дихлорэтане при невысоких температурах), в некоторых газах (хлор, сернистый газ при 90— ШО°С). Фаолит нестоек в азотной кислоте, щелочах и плавиковой кислоте. Фаолит Т стоек, кроме сред, указанных для фаолита Л, в плавиковой кислоте и кремнефтористых соединениях.

Стойкость в минеральна* кислотах (кроме плавиковой), в растворах солей, многих органических соединениях,гаеру-шаются при действии щелочних сред, плавиковой кислота я длительном воздействии воды

j Кислотоупорные силикатные Жидкое стек-1 цементы на основе жидкого ; ло : (растворимого) стекла > \ : Стойки в минеральных кислотах (кроме плавиковой), в растворах солей, многих органических соединениях. Разрушаются при действии щелочных сред, плавиковой кислоты и длительном воздействии воды.

СОПРЯЖЁННЫЕ СВЯЗИ, конъюгиро-ванные связи, — кратные (двойные или тройные) связи в органических соединениях, разделённые простой связью (в классической структурной ф-ле). Примеры молекул с С. с.: 1,3-бу-тадиен (СН2=СН — СН=СН2), акрилонитрил (СН2=СН — C=N). Чередующиеся в соединении кратные и простые связи образуют т. н. цепь сопряжения. Особый случай С. с. — ароматич. соединения, напр, бензол. С. с. отличаются по нек-рым св-вам от изолированных (разделённых 2 и более простыми связями) и кумулированных (примыкающих к одному атому) кратных связей. Для соединений с С. с. характерны реакции 1,4-присоединения:

В органических соединениях захват теплового нейтрона производится обычно ядрами водорода и азота. При ядерной реакции Н1 (п, у)Н2 образуются дейтоны и у-кванты с энергией 2,2 Мэв, при реакции N14 (п, р)С14 образуются атомы отдачи С14 и протоны с энергией 0,6 Мэв.

Радиационно-индуцированные изменения в органических молекулах связаны с разрывом ковалентных связей. В простых органических соединениях радиационные эффекты невелики, но в полимерах они выражены более резко. Радиационно-индуцированные изменения в каучуках и пластиках отражаются на их внешнем виде, химическом и физическом состояниях и механических свойствах. В качестве внешних изменений можно рассматривать временные или постоянные изменения цвета, а также образование пузырей и вздутий. К химическим изменениям относятся образование двойных связей, выделение хлористого водорода, сшивание, окислительная деструкция, полимеризация, деполимеризация и газовыделение. Физические изменения — это изменения вязкости, растворимости, электропроводности, спектров ЭПР свободных радикалов, флуоресценции и кристалличности. Об изменениях кристалличности судят по измерениям плотности, теплоты плавления, по дифракции рентгеновских лучей и другим свойствам. Из механических свойств изменяются предел прочности на растяжение, модуль упругости, твердость, удлинение, гибкость и т. д.

Рассмотрена коррозионная стойкость конструкционных и футеровочных материалов во фторе, хлоре, броме, йоде, галоидных кислотах, растворах и расплавах солей галоидов и галоидсодержащих органических соединениях. Приведены данные о коррозионной стойкости черных, цветных и редких металлов в химических средах различных концентраций и температур.

При этом поворот диполей в направлении поля связан с сопротивлением среды, что влечет потери энергии на выделение тепла. В твердых органических соединениях дипольно-релаксационная поляризация вызывает поворот радикалов по отношению к молекуле;

Асбовинилы химически стойки в большинстве агрессивных сред, в, сухих и влажных газах, щелочных средах, пресной и морской воде, растворах солей и во многих органических соединениях. Обладают высокой адге-




Рекомендуем ознакомиться:
Определим распределение
Определить численное
Определить экспериментально
Определяется строением
Определить действительные
Определить длительность
Определить допустимое
Определить горизонтальную
Определить интенсивность
Определить жесткость
Определить концентрацию
Определить критическое
Определить максимальное
Определить минимальное
Определяется суммарной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки