Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Органических загрязнений



Систематическое исследование процесса образования центров кристаллизации и их роста вначале на прозрачных органических веществах, а затем и металлах было проведено Г. Тамманом. Им установлена в общем виде зависимость между числом центров кристаллизации, скоростью роста и степенью переохлаждения. Однако более поздние исследования процессов кристаллизации, особенно исследования Л. А. Бочвара, К- П. Бунина и др., показали ограниченное значение схемы Таммана для процесса кристаллизации реальных жидких металлов. Все же многие закономерности, установленные Тамманом на основе его опытов, нашли качественное подтверждение в последующих работах и оказываются полезными при анализе процессов кристаллизации.

2~"Т(оррозня в неэлектролитах — коррозия металлов в жидкостях, не проводящих электрический ток. Это, главным образом, коррозия металлов в органических веществах, обладающих достаточной активностью и разрушающих металлическую поверхность, например коррозия железа в сернистых нефтях при повышенной температуре, продуктах переработки нефтей, спиртах и др. Следует отметить, что в практических условиях очень часто химическая коррозия может перейти в электрохимическую, как

Полиизобутилеп растворим в ароматических растворителях, в минеральных маслах, хлороформе и некоторых других органических веществах. В минеральных кислотах, щелочах и других агрессивных средах он устойчив. При комнатной температуре азотная кислота на пего не действует. При температуре выше 80° С полиизобутилены разрушаются в концентрированной серной и азотной кислотах.

Сталь обладает: высокой стойкостью в морской и речной воде, в щелочных растворах о концентрацией 1—20 % и органических веществах (сырая нефть при 20— 220°С); хорошей стойкостью в азотной и уксусной кислотах; удовлетворительной стойкостью в ортофосфорной кислоте и плохой стойкостью в соляной и серной кислотах.

Быстрые нейтроны теряют свою энергию при столкновении с ядрами. В органических веществах с большим содержанием водорода ионизация молекул обусловлена в основном протонами отдачи. Возбуждение или ионизация молекул приводит к разрыву связей и образованию свободных радикалов или атомов, результатом чего и является изменение свойств вещества.

Для вычисления содержания органических веществ количество углерода, определенное в результате анализа, умножают на коэффициент 1,724, рассчитанный на основании среднего содержания углерода в водорастворимых органических веществах.

сульфатвосстанавливающие, жизнедеятельность которых осуществляется за счет процесса восстановления сульфатов до сероводорода, нуждаются в органических веществах, например углеводородах: они являются основными разрушителями нефти и нефтепродуктов, весом их вклад и в биокоррозии металлов (Desulfovibrio desulfuricans, D. vulgaris, D. salexigenes, D. gigas, D. africans, D. thermophilus и Desulfotomaculum четырех видов);

В табл. 6.1 приведено соотношение групп в растворенных органических веществах, поступающих на I ступень катионитных

девалась коррозионная стойкость ряда конструкционных материалов в потоке облученных органических веществ: изопропилдифениле, дифениле, смеси полифенилов, сантоваксе, ортометатерфениле при температуре 260—343° С. Меньше всего изменяется вес образцов алюминия, хромистых и аустенитных хромоникелевых нержавеющих сталей. Все эти материалы показали превосходную стойкость во всех исследованных органических веществах. Однако испытываемые образцы покрывались рыхлой черной нерастворимой в органических растворителях пленкой, после удаления которой они вновь приобретали металлический блеск. У других материалов этого явления не наблюдалось. Образцы углеродистой и низколегированной сталей изменили свой вес значительно больше, чем все другие материалы, испытанные в ортометатерфениле. Эти же образцы, испытываемые в дифениле, изменяли вес значительно меньше. Однако в обоих случаях абсолютная величина изменения веса образцов мала; следовательно, углеродистые и низкоуглеродистые стали имеют высокую коррозионную стойкость при указанных температурах по отношению к облученным полифенилам.' Больше всего изменился вес образцов магния. Поверхность образцов испытывавшихся как с облучением, так и без него, была покрыта черной плотно прилегающей пленкой. Рентгенографический анализ показал, что пленка состояла из окиси магния и поглощенных ею органических веществ. Во время последующего нагрева пленки органические вещества улетучивались, и получался осадок белого цвета. Авторы полагают [1,68], что окись магния образовалась в результате реакции магния с водой или кислородом, содержащихся в органических теплоносителях. Все образцы циркония увеличивались в весе, в результате поглощения ими водорода. С помощью металлографического анализа в образцах обнаружен гидрид циркония, содержащий 1,6-10~3% водорода. Концентрация водорода после испытаний в органическом теплоносителе составляла 10~2%, а пластичность образцов не изменялась. Полагают, что причиной этого было равномерное распределение гидридов. Пластичность остальных конструкционных материалов, испытывавшихся как при облучении, так и без него, также не изменялась.

Самые незначительные изменения массы наблюдались для образцов из алюминия и нержавеющих сталей 410 и 304. Эти три материала показали превосходную стойкость во всех исследовавшихся органических веществах.

V,5. Г. Н. К л е и н, Н. Д. Д ж о з е ф ф и и В. Н. Б л е и. Динамические коррозионные испытания материалов в облученных органических веществах. Журн. «Атомная техника за рубежом», 8, 1958.

Одновременно при выполнении сварки необходимо принимать меры для исключения других источников насыщения сварочной ванны водородом (влаги, ржавчины, органических загрязнений на кромках и др.).

Органические растворители пригодны для удаления с поверхности парафинов восков и других неомыляемых органических загрязнений Для обезжиривания подбирают такие растворители которые не растворяют обезжириваемые пластмассы а также не вызывают ее набухания или растрескивания Для обезжиривания пластмасс применяют растворители приведенные ниже

Из зеленых водорослей наиболее массовые нитчатые •— неветвящиеся улотрикс и ветвящийся кладофора. Многочисленные виды энтероморфы (морские, солоноватоводные, пресноводные и эври-бионтные) могут развиваться при высоких концентрациях органических загрязнений воды, в том числе токсичными веществами. Из красных водорослей в обрастаниях участвуют полисифония, цера-миум, каллитамний и камневидный литотамний.

Расширение применения ингибиторов коррозии, старения и биоповреждений, в том числе обладающих значительным физиологическим действием на животных и человека (детергенты, производные бензола и т. п.), ведет к накоплению их в воздухе, воде, земле„ и воздействию на высшие организмы. Они могут оказывать и косвенное влияние. Накапливаясь в водоемах до концентраций 0,001...! г/л, такие вещества тормозят процессы биохимического. потребления микроорганизмами кислорода. Изменяются сроки выживания сапрофитных микроорганизмов. Нарушается равновесие самоочищения воды от органических загрязнений, создаются условия развития патогенных бактерий [43, с. 277].

Существенное влияние на качество диффузионной сварки оказывает степень разряжения над соединяемыми поверхностями. При нагреве в вакууме происходит интенсиваня очистка поверхностей от органических загрязнений и окислов. Кроме того, из металла и в первую очередь из его поверхностных слоев выделяются газы. Этот процесс технологически очень полезен, так как приводит к залечиванию микропор и микрощелей, имеющихся в металле, и повышению пластичности получаемых соединений.

Термическое удаление органических загрязнений (старые покрытия, жировые и масляные отложения) удобно проводить в окислительной среде. При нагревании до 450—500 °С большинство органических веществ возгоняется, разлагается или сгорает. Однако во избежание образования кокса изделия отжигают при более высоких температурах (600—800 °С) в огневых конвективных или терморадиационных (открытых или муфельных) печах, снабженных вентиляцией. Можно применять также газовые или керосиново-кислородные горелки.

пленки. По скорости образования разрывов можно ориентировочно судить о количестве органических загрязнений. Разрывы образуются сразу, если загрязнений много. Когда разрывы происходят через 30—60 сек, то жировой елой имеет толщину порядка мономолекулярного слоя.

Высокое качество чистоты поверхности при комбинированной очистке достигается в результате того, что изделие проходит ряд последовательных очистных операций, причем недостатки предыдущего способа устраняются достоинствами последующего. Например, при наиболее распространенной схеме комбинированной очистки: погружение — струйная обработка — щеточная очистка наблюдается следующее. В период, когда детали погружены в ванну с моющим раствором, происходит отмочка или «размазывание» загрязнений органического характера, а также частичное растворение их в моющей жидкости. Недостаток очистки погружением — наличие остаточных пятен органических загрязнений — успешно ликвидируется при струйной обработке. При этом смываются не только органические загрязнения, но удаляются и минеральные или нерастворимые частицы загрязнений вследствие механических НО

Биологическая очистка заключается в биохимическом разрушении (окислении и минерализации) органических загрязнений, находящихся в растворенном, коллоидном и взвешенном состояниях. Наряду с органическими веществами переработке подвергаются некоторые неорганические соединения — сероводород, аммиак, нитриты. Биологические процессы идут под воздействием сообщества микроорганизмов, развивающихся в соответствующем сооружении.

• Применение механической и биохимической очисток позволяет извлечь: из городских бытовых сточных вод 90—95 % органических загрязнений, примерно 50 % органического и неорганического азота, от 20 до 40 % фосфора и лишь 5 % растворимых соединений.

В табл. 2.6 даны усредненные результаты нескольких опытов. Взвешенные и коллоидные примеси составляют значительную часть сухого остатка — 31,2 %. На эти же "фазы приходится основное содержание органических загрязнений, оцениваемых по ХПК равными 82,9% и по органическому азоту — 77%. Основное количество органических примесей, включая органический азот, находится в дисперсном и коллоидном состояниях и может быть удалено на стадиях механической и физико-химической очисток.




Рекомендуем ознакомиться:
Определим зависимость
Определить эффективную
Определить абсолютное
Определить аналитически
Определить динамические
Определить допускаемую
Определяется свойствами
Определить характеристики
Определить изгибающие
Определить количество
Определить критический
Определить максимальные
Определить минимальный
Определить надежность
Определить наибольшую
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки