Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Органическими кислотами



На твердой поверхности с высокой поверхностной энергией создаются наиболее благоприятные термодинамические условия для хорошего смачивания, особенно если адгезивы являются полярными органическими жидкостями с поверхностным натяжением (35-45) • 10~5 Н/см. Чтобы связующее могло быстро растекаться по твердой поверхности, ее энергия должна превышать 45-10~5 Н/см. После изготовления волокна бора, карбида кремния и углерода покрываются окисной пленкой, наличие которой определяет их высокую поверхностную энергию. Однако загрязнения и адсорбированные поверхностью волокон водяные пары могут стать причиной неполного смачивания волокон полярными адгези-вами с поверхностным натяжением около 40-10~5 Н/см.

Шафрин и Цисман [90], а позднее Бернетт и Цисман [10] показали, что для значительного снижения поверхностной энергии и ухудшения смачиваемости стеклянной поверхности полярными органическими жидкостями достаточно адсорбирования мономолекулярного слоя воды. Также 'было показано, что поверхности, свободные от адсорбированной влаги, почти полностью смачиваются водой, в то время как поверхности, содержащие адсорбированную влагу, смачиваются частично.

Нафтеновые кислоты, содержащиеся в гбрючих материалах и маслах, вызывают коррозию цинка. Цинк может контактировать с многими органическими жидкостями, если они нейтральны и не содержат воды. Он хорошо себя ведет в концентрированном спирте, эфире, ацетоне, глицерине, бензине, бензоле и их смесях.

является действие воды. Хотя при использовании более сухой жидкости скорость понижается на порядок, это не служит доказательством того, что органические жидкости не являются также коррозионным агентом, но возможно намного менее действующим на рост трещин. Таким образом, в то время как влияние предельно чистых органических жидкостей на КР высокопрочных алюминиевых сплавов остается неизвестным, распространение трещин, вызванных обычными по своему действию органическими жидкостями, может быть связано с наличием в них воды.

При изготовлении узлов и деталей и их монтаже должна быть исключена возможность отложения органических соединений на поверхностях, соприкасающихся с теплоносителем, а также остатков промывочных жидкостей в замкнутых полостях. Эксплуатация должна производиться с обязательным условием отсутствия контакта теплоносителя при любых ситуациях с органическими жидкостями (спиртом, маслами и т. д.). При невысоких температурах в качестве разделительных жидкостей возможно применение фторированных органических соединений (типа М-1, М-2 и т. д.). Однако при попадании

Обезжиривание органическими жидкостями производится в соответствующих ваннах или протиркой волосяными щетками или тряпками, смоченными бензином «Галоша» или уайт-спиритом. Эта операция вредная и пожароопасная-

Для измерения температуры в пределах от —25 до +500° С применяют термометры, ртутные или реже — с органическими жидкостями, манометрические и электрические сопротивления.

Реакторы с органическими жидкостями и тяжелой водой

В первое десятилетие развития атомной энергетики реакторы с органическими жидкостями в качестве замедлителей и теплоносителей привлекали внимание своими специфическими характеристиками. Были созданы опытно-промышленные установки «Арбус» в СССР, OMRE и PNPF в США и ряд других (табл. 26).

5 — Фарбера. Опыты с органическими жидкостями Кичелли и Бонилла;

Масла КЕ1-Р являются относительно вязкими. Их поверхностное натяжение по сравнению со многими неполярными органическими жидкостями мало. Вследствие высокого содержания хлора и фтора они не поддерживают горения, т. е. являются как бы самогасящимися, если источник воспламенения удален. Они имеют низкую температуру испарения и относительно высокое давление насыщенных паров.

Для достижения хорошего сцепления ЛКП с алюминием необходима специальная обработка поверхности. Такую подготовк -у обеспечивает применение фосфатирующего грунта. Можно исполы. — зовать фосфатирование и анодирование. Желательно, чтоб! грунтовочный слой содержал в качестве ингибирующего пигмент, хромат цинка. Применение свинцового сурика не рекомендуется ввиду электрохимического взаимодействия между алюминием металлическим свинцом, образующимся в результате его вытеснения из соединений свинца. В качестве грунта, обеспечивающего хорошее сцепление с металлом, можно с успехом использовать» также ЛКМ, пигментированные цинковой пылью и оксидом цинка . В этом случае Zn и ZnO, по-видимому, предварительно реагируют с органическими кислотами связующего, предупреждав! образование на поверхности раздела металл—краска алюминиевы^эс мыл и других соединений, которые ослабляют сцепление ЛКП с металлом.

В морской и пресной водах коррозионная стойкость зависит от присутствия, на поверхности металла оксидных пленок, через которые должен диффундировать кислород, чтобы могла продолжаться коррозия. Установлено, что в дистиллированной воде при комнатной температуре на меди образуется оксидная пленка, состоящая из смеси Си2О и СиО [3, 4 ]. Освещение видимым светом заметно замедляет скорость образования оксидов [3]. Пленка легко разрушается быстро движущейся водой, а также растворяется угольной и органическими кислотами, которые присутствуют в некоторых пресных водах или грунтах. В результате скорость коррозии заметно возрастает. Например, в Мичигане при смягчении горячей воды цеолитами с образованием значительных количеств NaHCOg сквозная коррозия медных водяных труб наблюдалась через 6—30 месяцев эксплуатации [5]. Та же самая, но несмягченная вода почти не проявляла коррозионной

органическими кислотами Хром 50—70

Qr= КС0/(С„-Ск)т или Qr=V,./T, где т — время приготовления промывочного раствора. Промывка минеральными и органическими кислотами

Самыми распространенными растворами для предпусковой и эксплуатационной очистки котлов от оксидных отложений следует считать 3—5%-ные растворы соляной кислоты, 2—3%-ные растворы моноцитрата аммония и композиции на основе трилона Б с органическими кислотами с суммарной концентрацией 10—20 г/кг. Из этих растворов чаще всего применяются растворы соляной кислоты как наиболее доступные и дешевые. Однако растворы соляной кислоты не рекомендуется применять при очистке аустенитных сталей, ла-туней и некоторых других сплавов. Доступными и дешевыми являются также растворы технических смесей органических низкомолекулярных кислот [78; 112; 174]. В смеси с трилоном Б технические органические кислоты хорошо растворяют оксиды и получают все большее распространение. Технические кислоты являются отходами производства синтетических жирных кислот. Они представляют собой 15—20%-ный водный раствор смеси органических кислот: муравьиной, уксусной, пропионовой, валериановой, масляной с небольшой примесью кетонов и альдегидов (до 4%). Эта смесь получила название В К (водный конденсат) и может отпускаться нефтехимическими предприятиями по достаточно низкой цене (10— 50 р. за 1 т) в зависимости от степени очистки. Неочищенный ВК содержит в качестве примеси нерастворимые в воде жидкие продукты, так называемую масляную фазу, что препятствует применению ВК для очистки котлов. Ее, однако, можно легко отделить от основного раствора на нефтехимических предприятиях методом отстоя.

Наиболее интенсивной коррозии подвергается сталь 12Х13Г18Д, легированная марганцем и медью, наименьшей — аустенитная сталь 12Х18Н10Т. Селективное растворение происходит за счет комплексообразования хрома и никеля с органическими кислотами,, аминокислотами, сульфолипидами и др. (это выявлено при атомно-абсорбционных исследованиях культуральной жидкости после коррозионных испытаний [8, с. 92]).

Комплексные соединения меди с различными органическими кислотами (щавелевой, пировиноградной, кетоглутаровой, яблочной, винной, лимонной и др.) обладают биоцидностью, как и ионы меди. Однако увеличение концентрации адденда снижает токсичность комплекса. Многие адденды и активные добавки, вводимые в электролиты, тоже имеют высокую биоцидность (бензтриазол, иодаллилуротропин, полиэтиленимин, некоторые алифатические и ароматические альдегиды).

пользуя анодную и катодную поляризационные кривые Е — / для металлов, корродирующих в насыщенной кислородом воде (рис. 1.16). Анодная кривая показывает гораздо меньшую поляризуемость для Cd->Cd2+ (Cd — неполяризирующийся металл), чем для Fe-»-Fe2+. Следовательно, корродирующий кадмий немного отрицательнее корродирующего железа и оказывает ему протекторную защиту. Как ряд ЭДС, так и ряд активностей свидетельствуют о том, что олово является катодом в соединении со сталью; это относится к растворам неорганических солей и естественным источникам воды (включая конденсированную атмосферную влагу). Однако существует множество исключений: олово является анодом стали в растворах некоторых органических кислот (лимонной, вин- г- п ной, щавелевой, яблоч- ра6н 2 ной) и их солей, во фруктовых соках, содержащих эти кислоты, в мясе и мясных продуктах, щелочных растворах. Олово с ионами Sn2+ образует обратимый электрод и в то же время обладает способностью образовывать комплексы с органическими кислотами, вызывая уменьшение активности Sn2+. При этом потенциал олова становится более отрицатель- рис. 1.16. Кривая ?-/, показывающая, как

Катионные смолы включают соединения, содержащие аминогруппы. Они нерастворимы в воде, но приобретают эту способность после нейтрализации их органическими кислотами.

Разливают спирт в герметически закрывающиеся стальные бочки; хранят в закрытом холодном складском помещении. Гарантийный срок хранения — 6 мес. Спирт взрывоопасен при контакте с сильными минеральными и органическими кислотами.

Эти загрязнения удаляются в процессе травления сильными неорганическими (серной, соляной, фосфорной, реже плавиковой и др.) и органическими кислотами (муравьиной, уксусной). Чтобы удалить загрязнения, прибегают также к так называемому щелочному травлению — обработке крепкими щелочами: едким натрием или калием в больших концентрациях и при повышенных температурах (до 100° С). Кроме этого, изделия обрабатывают в расплавах щелочей и солей при высоких температурах в окислительных средах (с нитратами) при 450—500° С и выше, в восстановительных средах с гидридом натрия при 350—400° С. При такой обработке удаляются жиры и масла, сажа и графит. Для удаления этих загрязнений все чаще используют ультразвук, а также электрохимические способы обработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Определить численное
Определить экспериментально
Определяется строением
Определить действительные
Определить длительность
Определить допустимое
Определить горизонтальную
Определить интенсивность
Определить жесткость
Определить концентрацию
Определить критическое
Определить максимальное
Определить минимальное
Определяется суммарной
Определить наименьший
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки