Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Органическими веществами



Котлы с в ы с о к о к и п я щ и м и органическими теплоносителями. Для подогрева и испарения высококипящих органических теплоносителей (ВОТ) разработана серия агрегатов на производительность от 0,58 до 4,64 МВт (от 0,5 до 4,0 Гкал/ч) при давлении пара 0,8 МПа (8 кгс/см2), его температуре на выходе 375°С и температуре конденсата на входе 340°С, чему соответствует приращение знталшии в агрегате 93 Вт (около 80 мкал/кг).

2—5%) может использоваться на подводных танкерах и рудовозах, где габариты и вес ЭУ мало ограничены. Основные типы реакторов: водо-водяные, с жидкометаллическими теплоносителями, с органическими теплоносителями, кипящие и газоохлаждае-мые. Минимальные размеры имеют реакторы на быстрых нейтронах, но они пока сложны конструктивно и трудны в управлении. Эффективный КПД морских ЯЭУ можно представить в виде

Состав и некоторые свойства органических теплоносителей приведены в табл. 16.1 и 16.2. Кроме перечисленных здесь теплоносителей применяются также минеральные масла, например, цилиндровое и компрессорное. Недостатком всех органических теплоносителей является то, что они горючи и при температуре выше 400 °С разлагаются. Преимуществом органических теплоносителей перед другими является их относительная инертность к конструкционным материалам. В контакте с органическими теплоносителями устойчивы чугун, железо, углеродистые и нержавеющие стали, медь, алюминий.

Органические теплоносители применяются в энергетических установках, а также в теплообменник системах различного назначения. С помощью этих теплоносителей производится нагревание или охлаждение во многих отраслях химической промышленности, например при получении пластмасс, в производстве лаков, а также IBO многих других производствах, связанных с процессами, 'протекающими при температурах 250—400°С [Л. 2, 7, 8]. Нагревательные системы с органическими теплоносителями применяются в 'металлургической промышленности ,[Л. 6], в частности эксплуатируется установка для высокотемпературного выщелачивания бокситной руды, где в качестве теплоносителя применяется дифенильная смесь.

В свое время перспектива создания атомных электростанций с органическими теплоносителями потребовала, наряду с решением многих прикладных задач, постановки и проведения экспериментальных работ ,по исследованию теплофизических свойств органических теплоносителей, как исходных, так и частично разложившихся под действием реакторного облучения. Несмотря на ярко выраженную прикладную направленность подобных исследований, они явились стимулом к изучению широкого класса органических соединений. Так,

Большинство работ по исследованию термической стойкости выполнено в вакууме. В практических же условиях эксплуатации теплообменных устройств с жидкими органическими теплоносителями, где имеется контакт последних с воздухом, температурный предел термической стойкости будет иным. При этом степень окисления существенно зависит от структуры органических молекул.

Результаты коррозионных испытаний материалов, простоявших в петлях с органическими теплоносителями

Тяжелая вода (D2O) по теплофизическим и термодинамическим свойствам почти не отличается от обычной воды. Основное ее преимущество как теплоносителя состоит в меньшем сечении поглощения нейтронов по сравнению с обычной водой, что позволяет создавать реакторы на природном уране. Тяжелая вода обладает хорошими замедляющими свойствами по отношению к потоку нейтронов и применяется обычно в качестве замедлителя реакторов на природном уране, охлаждаемых тяжелой или обычной водой, газами или органическими теплоносителями.

Теплообменные аппараты классифицируют также по.виду греющего первичного теплоносителя. Различают аппараты, обогреваемые обычной или тяжелой водой, органическими теплоносителями, различными газообразными теплоносителями, жидкими металлами и их сплавами.

Коэффициент 0,18 выше принимаемого обычно для воды значения k = 0, 13, но близок к величине k = 0, 16, средней для опытов Чикел-ли и Бонилла [Л. 5] с органическими теплоносителями.

5. А. М. Л а с т о в ц е в, Экспериментальное изучение систем обогрева органическими теплоносителями трубы, ЭКИХИММАШ, вып. 1 и 2, 1939.

и щелочные грунты. С повышением кислотности и щелочности резко увеличивается коррозия свинца. Сульфаты не опасны для свинца, так как образующийся на его поверхности сернокислый свинец мало растворим в воде. Коррозию свинца увеличивает углекислый газ, который разрушает карбонатную пленку на свинце с образованием растворимого в воде бикарбоната свинца. Свинец и свинцовые сплавы примерно в 4—5 раз более устойчивы в грунтах, чем углеродистая сталь, за исключением почв, богатых органическими веществами, в которых сталь более устойчива. Очень сильное действие на свинец оказывают некоторые органические кислоты: муравьиная, уксусная и др. Именно действием этих веществ объясняется так называемая фепольпая коррозия свинца. Этот вид коррозии ранее приписывался действию фенолов, присутствующих в пропиточных массах джутовой обмотки, однако показано, что этот вид коррозии вызывается не фенолами, а органическими 'веществами, образующимися при бактериологическом разложении самого джута.

Ввиду того, что хроматы взаимодействуют с органическими веществами, их нельзя вводить в состав антифризов. Имеется множество ингибирующих составов, выпускаемых разными фирмами. Чтобы облегчить обращение с ними, они обычно поступают в продажу растворенными в метаноле или этиленгликоле. Это, однако, ограничивает круг используемых ингибиторов. В США распространенным компонентом ингибирующих комплексов является бура (Na2B4O7-10Н2О). Совместно с бурой иногда применяют сульфированные масла, создающие масляное защитное покрытие, и меркаптобензотиазол, который замедляет коррозию меди. Одновременно меркаптобензотиазол предотвращает агрессивное действие образующихся ионов Си2+, которые ускоряют коррозию других металлов системы. В одной из рецептур предлагается вводить в антифриз 1,7 % буры, 0,1 % меркаптобензо-тиазола и 0,06 % Na2HPO4.Последний добавляют специально для

Технологические процессы с органическими веществами весьма сложны и необходимо соблюдение правил пожарной безопасности, что требует дополнительных инженерных сооружений. Поэтому ведутся поиски новых, в основном неорганических, связующих материалов для изготовления оболочковых форм.

Сланцы представляют собой минеральные глинистые или мергелистые породы, пропитанные органическими веществами, содержащими клетчатку, воск, жирные кислоты и т. д. Куски сланца обычно имеют серый цвет, легко делятся на слои. Горючие сланцы имеют высокое содержание летучих и золы.

Особенно хорошие результаты получаются в том случае, когда титан в электролит вводится в виде соединений с органическими веществами типа многоатомных спиртов или алифатических ами-носпиртов, сообщающих устойчивость соединениям титана, причем чем больше групп ОН, тем более устойчиво такое соединение.

фталеина: если проба окрашивается, то это указывает на окончание реакции. Осадок промывают горячим 5 %-ным раствором KzSCb, затем на воронке Бюхнера его отделяют и промывают до отсутствия в растворе ионов хлора, после этого осадок промывают водой до удаления KsSO». Гидроокись растворяют при нагревании и перемешивании в серной кислоте (1:1). Другие компоненты добавляют в рас-створенном виде и доводят водой до требуемого объема. Более простым является электрохимический способ растворения родия; при растворении родия при постоянном токе в серной кислоте на поверхности родия образуется пленка, предотвращающая его переход в раствор; использование для его растворения переменного тока делает процесс эффективным. Используя ток частотой 50 Гц, родий можно растворить в разбавленных серной и фосфорной кислотах с выходом по току 0,15—0,5 % при плотности тока 15—25 А/дм 2. При концентрации родия в растворе 1 г/л скорость его растворения уменьшается. Простота выполнения этого способа делает его перспективным для корректирования электролитов. Сульфатный электролит требует проработки током до 0,1—0,3 А-ч/л, родирование осуществляется с нерастворимыми платиновыми или родиевыми анодами. В процессе работы родиевый электролит загрязняется примесями металлов и органическими веществами. От органических примесей освобождается обработкой раствора активированным углем или добавлением в раствор 30 %-ной перекиси водорода из расчета 10—15 мл/л с последующим кипячением и фильтрацией. При наличии в растворе примесей различных металлов прибегают к регенерации электролита — восстановления родия цинком. Окончание восстановления родия определяют по обесцвечиванию раствора. Выпавший осадок сначала обрабатывают при нагревании соляной кислотой (1:1), а затем азотной (1:1), после чего осадок тщательно отмывают от ионов хлора, высушивают и этот порошок используют для приготовления электролита. Для активирования деталей (чтобы не попадали ионы хлора в электролиты) применяется либо серная кислота, либо смесь азотной и серной кислот; можно применять катодную обработку в серной кислоте (10%-ной). Большая чувствительность сульфатного электролита ко всяким примесям требует тщательного выполнения всех технологических операций.

Механическая зачистка или шлифовка - неизбежная операция для получения однородной поверхности металла. Техника зачистки и контроль за состоянием поверхности металла аналогичны применяемым при изготовлении металлографических шлифов. Загрязненную органическими веществами (лакокрасочными материалами, маслами, смазками) поверхность металла обезжиривают растворителями.

Сульфат-восстанав-ливающие анаэробы Серуокис-ляющие (тио-новые) аэробы Железобактерии, аэробы Нитратвосста-навливаю-щие, факультативные анаэробы Вода (сточная, грунтовая), почва, нефтяная скважина; сульфат, тиосульфат, сульфит Вода (почвенная, сточная, речная, морская); сульфид, тиосульфат Почвы, содержащие пириты, рудники Вода стоячая и проточная с органическими веществами и ионами железа; карбонат и биокарбонат железа и марганца Почва, торф, шлам, вода канала; нитрат 6. ..7,5 25. ..30, для термофилов 55... 65 20... 25 Сероводород Сульфаты, серная кислота Соли двух- и трехвалентного железа Гидроокись железа Нитриты, аммоний

Степень загрязнения поверхности Отсутствие загрязнений Возможны загрязнения органическими веществами Интенсивные загрязнения

торы, преимущественно пассиваторы. К ним относятся хроматы и полифосфаты. Торможение коррозии в кислых средах осуществляется органическими веществами, содержащими серу, азот и кислород.

Содержание олова в свежих фруктах достигает 1,6 мг/кг, а в консервированных пищевых продуктах 280 мг/кг. Предельно допустимая доза составляет 250 мг/кг. Случаи отравления оловом не наблюдались, что объясняется склонностью олова образовывать безвредные комплексные соединения с органическими веществами.




Рекомендуем ознакомиться:
Определить экспериментально
Определяется строением
Определить действительные
Определить длительность
Определить допустимое
Определить горизонтальную
Определить интенсивность
Определить жесткость
Определить концентрацию
Определить критическое
Определить максимальное
Определить минимальное
Определяется суммарной
Определить наименьший
Определить направления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки