Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Органическим растворителем



Отечественной резиновой промышленностью и за рубежом проблемы устранения этих недостатков решаются довольно успешно. Разрабатываются и осваиваются новые виды резин--бутил-каучук, являющийся продуктом совместной полимеризации изобутилена с небольшим количеством изопрена, отличается инертностью к агрессивным средам благодаря низкой непредельности его двойных связей по сравнению с другими каучуками, применяемыми для изготовления обкладочных резин. Высокая газонепроницаемость бутилкаучука и его м:алая водонабуха-емость дают возможность широко использовать этот полимер в технике защиты металлов от коррозии. Резины на основе бутил-каучука противостоят некоторым органическим растворителям.

Различные присадки, такие, как пигменты, пластификаторы и другие компоненты покрытий, а также тип обрабатываемой поверхности влияют на радиационную стойкость покрытий. Высокое содержание пигментов обычно увеличивает радиационную стойкость. Газовая сажа ингибирует радиационные повреждения, а двуокись титана, наоборот, ускоряет их. Защитные покрытия, особенно лаки, нанесенные на грунтовку, становятся хрупкими, а сцепление между ними и основным материалом ухудшается. Разрушение покрытий, нанесенных на сталь, начинается при меньших дозах, чем при нанесении на асфальт. Влажные покрытия менее устойчивы, чем сухие. Как показали исследования, покрытия «Алкалой» («Alkaloy») на фурановой основе и «Эпон» 395 на эпоксидной основе имеют хорошую химическую стойкость после облучения примерно до дозы 8,7х X1010 эрг/г. Модифицированная фенольная смола «Амфезив» 801 («Amphe-sive» 801) в результате облучения теряет стойкость к едкому натру, органическим растворителям и гексану. Облученный «Эпон» 1001 также теряет стойкость к гексану. «Эпон» 395 в результате у-облучения становится стойким к серной и соляной кислотам. Примерная радиационная стойкость отдельных покрытий показана в табл. 2.16.

Пентапласт по химической стойкости приближается к фторопластам. Он стоек к слабым и сильным щелочам, слабым и некоторым сильным кислотам, органическим растворителям; хорошо перерабатывается литьем под давлением экструзией, пневмо- и вакуумформованием, хорошо сваривается. Пентапласт в виде листов применяется для футеровки труб, емкостей и аппаратуры.

Выпускаются цинкнаполненные грунтовки: силикацинк-01 на основе жидкого стекла и силикацинк-02 на основе этилсиликат-ного связующего. Эти краски получили широкое распространение: они недороги, нетоксичны, обладают высокой стойкостью к органическим растворителям и морской воде. Их используют для защиты нефтепроводов, акведуков, мостовых конструкций, но главное применение силикатно-цинковые краски находят в нефтяной промышленности для защиты резервуаров с нефтью. В ряде работ [62, 63] показано, что использование цинксиликат-ных красок силикацинк в сочетании с традиционными покрытиями на основе эпоксидных и перхлорвиниловых смол позволяет значительно увеличить стойкость этих покрытий при воздействии минерализованной воды.

Для защиты стальных конструкций и мостовых ферм, эксплуатируемых в атмосферных условиях и водной среде. Покрытие щелочестойкое. Наносится по грунтовке ЭП-0010 и без грунтовки Покрытие обладает высокой водо-, соле- и щелочестойкостью. Стойко в парах минеральных кислот. Устойчиво к нефтепродуктам, органическим растворителям. Применяется для изготовления бесшовных наливных полов. Наносится по грунтовкам ЭП-076, ЭП-0010 и без грунтовки Для окраски емкостей, подвергающихся воздействию морской, пресной воды, темных нефтепродуктов, минеральных масел. Сочетается с грунтовками ВЛ-02, ВЛ-023 и эпоксидными покрытиями Для топливных и топливно-балластных цистерн, грузовых танков, нефтеналивных судов, транспортирующих морскую воду, темные и светлые нефтепродукты, пищевые грузы

при котором анодная реакция ионизации металла полностью подавляется. Для эффективного действия цинконаполненных грунтовок следует применять частицы цинка чешуйчатой структуры с толщиной чешуек 0,2—0,3 мкм или сферической формы с диаметром шариков менее 1 мкм. Силикатно-цинковые грунтовки обладают высокой стойкостью к органическим растворителям и морской воде. Они служат для защиты нефтепроводов, мостовых конструкций и нефтерезерву-аров. Цинконаполненную грунтовку на основе жидкого стекла Си-ликацинк-01 рекомендуют для межоперационной защиты судового металлопроката и защиты цистерн питьевой воды.

. Производится полиэтилен в стабилизированном и нестабилизированном виде. В зависимости от применяемого стабилизатора полиэтилен может менять цвета. Определение предела прочности при растяжении и относительного удлинения полиэтилена ВД необходимо производить с учетом формы испытуемого образца и условий испытаний: скорости деформаций, температуры, толщины образца и т. д. Полиэтилен ВД обладает высокой химической стойкостью к агрессивным средам и органическим растворителям при определенных концентрациях и температурах. Он мало устойчив к сильным окислителям, таким, как концентрированная азотная кислота. При повышении температуры до 323 К материал разрушается через двое суток. Полиэтилен ВД относительно стоек к действию спиртов, мыл, жирных масел и т. п. Однако его стойкость в этих средах резко уменьшается, если полимер находится в напряженном состоянии.

Фторопласт-4 не растворяется ни в одном растворителе, на него действует только фторированный керосин. Этот полимер не смачивается водой и не набухает в ней. Водопоглощение его равно нулю. По химической стойкости фторопласт-4 превосходит все известные материалы, включая золото и платину. Он практически стоек ко всем органическим и минеральным маслам, кислотам, щелочам, органическим растворителям и разрушается только при действии расплавленных щелочных металлов и элементарного фтора. Для фторопласта-4 длительно допустима температура до 533 К. Он исключительно стоек к низким температурам (не становится хрупким при температуре жидкого воздуха), а также отличается высокими диэлектрическими свойствами.

Пленки из полиформальдегида получают методом экструзии (при 200—230° С) или прессования (при 190—220° С). При толщине 75—175 мк они обладают высокой механической прочностью и износостойкостью, достаточно теплостойки и устойчивы к органическим растворителям. Предназначены для изготовления различных прокладок, уплотнительных и других технических деталей, работающих при температуре от —40 до +100° С.

Фторопласт-4 (ГОСТ 10007—62) изготовляют марок А, Б и В. По химической стойкости он превосходит все известные материалы, включая золото и платину. Практически стоек ко всем минеральным и органическим кислотам, щелочам, органическим растворителям, окислителям и другим агрессивным средам. Разрушается лишь расплавленными щелочными металлами и элементарным фтором. Не смачивается водой, не набухает, водопоглощение практически равно нулю. Допускаемая рабочая температура эксплуатации от —60 до +250° С. Отличается исключительно высокими диэлектрическими свойствами. Изделия из него имеют белую окраску

Пентапласт — поли-3,3бис-хлорметил оксетана. Технический продукт выпускается (ТУ 6-05-1422-71) плотностью 1,4 г/см2 с пределом прочности при разрыве (при 20° С) 400—550 кгс/см2, относительным удлинением 15—40%, твердостью НВ 8—11, температурой плавления 180° С. Пентапласт обладает высокой химической стойкостью к кислотам, щелочам, солям и органическим растворителям (кроме циклогексанона и хлорбензола), уступая из полимеров только фторопластам. Хорошо перерабатывается литьем под давлением и сваркой. Применяется как антикоррозионное покрытие и для изготовления изделий и деталей, несущих нагрузки.

Перхлорвиниловая смола представляет собой полихлорвиии-ловую смолу с повышенным содержанием хлора. В виде хлор-бензольного концентрата она получается хлорированием 10— 12%-ного раствора поливинилхлоридной смолы в хлорбензоле с последующим высаживанием сухой смолы из хлорбензольного раствора. После хлорирования раствор выпаривают под вакуумом до получения 40—50%-ного концентрата. Этот концентрат при разбавлении каким-либо органическим растворителем до 10—15%-ной концентрации дает лак, который образует механически прочные пленки, обладающие удовлетворительным сцеплением с покрываемой поверхностью. Добавка к концентрату пластификаторов необходима лишь для получения пленок с повышенной эластичностью. Высоковязкие смолы дают более эластичные и более атмосферостойкие пленки. Лак может наноситься распылением или кистью.

Работу выполнять в следующем порядке. Образец 1 зачистить наждачной бумагой, обезжирить органическим растворителем и закрепить на подвижном столике 2 установки. Схема установки для измерения электродных потенциалов приведена на рис. 3.4.

После измерения электродных потенциалов образец промыть водой, высушить фильтровальной бумагой, зачистить наждачной бумагой и обезжирить органическим растворителем.

Рабочий образец с поверхностью 1 см2 из исследуемого металла или сплава зачищают тонкой наждачной бумагой, тщательно протирают фильтровальной •бумагой или ватой, смоченной органическим растворителем, и промывают дистил--лированной водой. Подготовленный образец устанавливают в трехэлектродную ячейку вплотную к электроду сравнения и заполняют ячейку электролитом.

Очиститель от пенетранта (очисти-• тель) М — капиллярный дефектоскопический материал, предназначенный для удаления индикаторного пенетранта с поверхности объекта контроля самостоятельно или в сочетании с органическим растворителем или водой.

Отношение площади поверхности образцов к их массе должно быть возможно большим и способствовать максимальному количеству коррозионных потерь. Это достигается, например, использованием образцов с возможно меньшей толщиной. Образцы во избежание деформации изоготавливают и маркируют штамповкой. Все режущие кромки обрабатывают механически. Перед помещением образцов в котел их очищают от жировых загрязнений и смазки органическими растворителями (только не хлорсодержашими), затем дополнительно обезжиривают органическим растворителем (например, эфиром) или натронной известью. Качество обезжиривания контролируется смачиванием водой поверхности контрольного образца. После обезжиривания все операции с образцами производят пластмассовым пинцетом. i

Рассмотрим структуру силановой пленки. Триалкоксиеиланы легко подвергаются гидролитической полимеризации с образованием трехмерного полисилоксана. Использование силановых промоторов адгезии обычно происходит в присутствии воды и кислоты (основания) [68], и поэтому осаждение полимерной пленки вполне возможно. То, что силановые покрытия состоят из полимеров, было экспериментально показано Тут асом и др. [73], Шра-дером и др. [67], Йоханнеоном и др. [43] и Баскомом [4, 8]. Такие пленки обычно значительно толще мономолакулярного слоя силанового мономера и, по-видимому, представляют собой прочно удерживаемую поверхностью полисилоксановую сетку, на которой расположены гидролизованные или частично гидролизованные силаны и короткие звенья молекул полисилоксанов. Эти низкомолекулярные компоненты могут быть легко удалены с поверхности субстрата при промывке органическим растворителем или даже при длительном контакте с водой. Устойчивость полисилоксановой пленки к воздействию воды и растворителей не зависит от характера субстрата (стекло, нержавеющая сталь или золото) [4]. Маловероятно, чтобы триалкоксисиланы образовывали металлсилок-сановые связи с таким инертным металлом, как золото. Однако если покрытие представляет собой высокомолекулярную силокса-новую сетиу, то оно должно быть устойчиво к десорбции благодаря своей низкой растворимости, а также потому, что его полимерные сегменты связаны с поверхностью многочисленными связями. Чтобы удалить с поверхности такую полимерную сетку, необходим разрыв всех связей одновременно. Даже когда эти связи слабы и обусловлены неспецифическим дисперсионным взаимодействием, для их разрыва требуется большая энергия активации.

CH3 HTS: А-силан и эпоксидная смола с органическим"растворителем; OCF.

Обычные _лако красочные материалы не прилипают к влажной поверхности. Поэтому и существует в традиционной технологии окрашивания непреложное правило: поверхности должны быть сухими. Следовательно, если они оказались влажными, то надо дать им просохнуть на солнце, или протереть их сухой ветошью, или обдуть горячим воздухом, или удалить воду органическим растворителем, смешивающимся с водой, например ацетоном. Из-за этого обстоятельства металлоизделия, находящиеся на открытом воздухе, рекомендуется окрашивать в сухое время года. Но ведь дожди могут выпадать совершенно неожиданно, как раз во время окрасочных работ. В Прибалтике и на северо-западе нашей страны, да и в средней полосе, дожди нередко идут неделями. Но если ждать «у моря погоды» и прекратить окрасочные работы, то отодвинутся и сроки сдачи объекта в эксплуатацию. В таких случаях строители вынуждены окрашивать по влажной поверхности, под дождем, причем теми красками, какие есть у них под рукой. Конечно, результат такого окрашивания чаще всего плачевный: покрытие начинает облезать довольно быстро. Но винить за это строителей, нам представляется, нельзя. Если они сдадут объект в срок, то экономическая выгода от этого в десятки раз превысит тот ущерб, который нанесет преждевременный выход покрытия из строя. Вину за это надо возложить на нас, химиков, за то, что мы не сумели обеспечить строителей такими красками, которыми можно было бы окрашивать в любую погоду по любой поверхности и которые создали бы при этом столь же надежное покрытие, как и при окрашивании в сухую погоду.

Для очистки и обезжиривания наружных поверхностей объектов применяют щелочные растворы и органические растворители. Изделия, имеющие гальванические, химические или анодные покрытия, очищают и обезжиривают в органических растворителях. Мелкие изделия очищают и обезжиривают методом погружения в ванны. Крупные изделия, для которых этот метод не пригоден, очищают и обезжиривают струйным методом или протиркой салфетками, смоченными органическим растворителем. В качестве органических растворителей применяют ацетон, бензин, перхлорэтилен и смывку типа СД.

тывающее) состояние. При этой обработке поверхность пластмасс избирательно вытравливается, что обеспечивает ей микрошероховатость и улучшает механическую связь во время адгезии последующих осаждаемых слоев металла. Некоторые виды пластмасс, структура которых не имеет отдельных фаз, подвергающихся травлению, необходимо дополнительно обработать органическим растворителем.




Рекомендуем ознакомиться:
Определить энтальпию
Определить амплитуды
Определить деформации
Определить допускаемые
Определить фактическую
Определить графическим
Определить исполнительные
Определить коэффициенты
Определяется суммарным
Определить локальные
Определить математическое
Определить начальные
Определить наибольший
Определить напряжения
Определить насколько
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки