Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Органического связующего



' .Электрохимическая коррозия - коррозия металлов в электролитически проводящих средах. На практике часто химическая коррозия MOI6T переходить в электрохимическую по рваным причинам ( попадание влаги, нестабильность органического соединения).

Применение комбинированных добавок из соли тяжелого металла и поверхностно-активного органического соединения позволяет

В некоторых публикациях сообщается еще об одном варианте комбинированных ингибиторов, состоящих из органического соединения (или органических соединений) и соли постороннего металла [81; 124; 201; 236; 237; 248]. Ряд металлов (в первую очередь алюминий) удается эффективно защищать от коррозии в растворах щелочей, в том числе и концентрированных, используя смесь соответствующего органического вещества и соли щелочноземельного металла. Эффективность каждого из компонентов значительно меньше, чем коэффициент тормож§ния их комбинации. Так, например, большинство из исследованных органических веществ (пиридин, пиперидин, гримин, дибензилдисульфид) не только не защищают, а даже облегчают растворение А1 (~99%) в растворе NaOH (степень защиты <0) [236; 237]. Введение примерно 8 • 10~4 г/л Са2+ обеспечивает 60% защиты, в смеси с различными органическими соединениями она повышается еще на 10—20%. Заслуживают внимания данные тех же авторов и других [252], согласно которым положительный эффект ионов исчезает при переходе от щелочных к кислым средам.

Факторами, определяющими выбор того или иного органического соединения в качестве теплоносителя, являются:

Исследования площади, занимаемой молекулами представителей различных гомологических рядов, например ряда жирных кислот, в момент прекращения роста давления, а также в момент начала быстрого роста давления, когда молекулы приближаются к состоянию плотной упаковки, показали, что эта площадь приблизительно одинакова для различных представителей одного и того же гомологического ряда. Таким образом, эти слои нерастворимых молекул на поверхности воды обнаруживают способность образовывать такой же молекулярный ворс, как и на поверхности металлов и других твердых тел. Причина этого явления на поверхности воды заключается в действии сил притяжения между молекулами воды и карбоксильной или другой «полярной» группой молекул соответствующего органического соединения.

Наша партия последовательно и целеустремленно решает задачу органического соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйствования, принимает действенные меры для всестороннего ускорения технического прогресса. Для выполнения этой задачи осуществляется комплексный подход к планированию научно-технического прогресса, тщательная межотраслевая увязка заданий. Переход на новые методы планирования научно-технического прогресса требует высокой ответственности министерств и ведомств за этот важнейший участок работы, оперативного рассмотрения возникающих вопросов, широкого, лишенного ведомственности подхода к реализации планов.

На современном этапе перед народным хозяйством (в том числе и перед машиностроением) поставлена задача обеспечения органического соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйствования. Органическое соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социализма позволяет обеспечить значительное повышение эффективности общественного производства; подъем на этой основе жизненного уровня народа; создание экономических предпосылок и научно-технической основы построения материально-технической базы коммунизма; необходимые условия для достижения существенного превосходства над наиболее развитыми капиталистическими странами в области экономики; укрепление обороноспособности страны и всего социалистического лагеря; решение социальных проблем перехода от социализма к коммунизму; оказание эффективной помощи экономическому и социальному прогрессу в социалистических странах (также в странах, становящихся на путь социализма, и развивающихся странах) и др.

В последнее время заметный интерес вызвали иониты избирательного дей ствия, т. е. обладающие способностью преимущественно (избирательно) адсорбировать только какие-либо одни ионы из ряда других. Принцип действия таких ионитов основан на следующем. В молекуле органического соединения возможно наличие таких группировок атомов, которые обусловливают возникновение прочных связей только с каким-либо одним ионом (или ограниченным числом их). На создании таких группировок атомов основан синтез специфических органических реактивов, служащих Для обнаруживания (или определения) только одного какого-либо иона. Поэтому такие группировки получили название функционально-ана-литических.

Присадки, предотвращающие ржавление, представляют собой полярные соединения, которые, адсорбируясь на наружной поверхности металла, соприкасающейся с жидкостью, способны к образованию гидрофобных адсорбционных пленок. В зависимости от строения органического соединения антиржавииные присадки можно разбить на следующие группы: 1) эфиры * (моноолеат сорбита, бутилстеараты, бутилнафтенаты); 2) соединения азота (амины, амиды и др.); 3) соединения фосфора (особенно эфиры фосфорных кислот); 4) металлические мыла (например, стеарат алюминия); 5) карбоновые кислоты (например, дикарбоновые кислоты, полученные реакцией олефинов с ангидридом малеиновой кислоты). Вероятно, способность этих соединений предотвращать ржавление обусловлена их полярностью, хотя действие некоторых из них, например аминов, частично основано на способности соединений к нейтрализации свободных кислот. Исследования показали, что хорошие ингибиторы ржавления сильно адсорбируются на металлических поверхностях, присадки же, которые слабо адсорбируются, как антиржавииные ингибиторы непригодны. Максимальную эффек-

Основной метод приготовления тетраалкил- и тетраарилорто-силикатов основан на реакции взаимодействия органического соединения, содержащего гидроксильную группу, с каким-либо производным кремния. И органические соединения и производные кремния могут быть различной структуры.

Жидкости для гидравлических систем и жидкие диэлектрики могут быть приготовлены смешением сложного эфира кремневой кислоты и по крайней мере одного галоидзамещенного алифатического или ароматического органического соединения, содержащего равное количество атомов галоида и водорода. К числу упомянутых галоидзамещенных органических соединений относятся перфторгептан, трифтортрихлорэтан и высокохлорированный дифенил. Для получения жидкостей, обладающих хорошими вязкостно-температурными свойствами, низкой летучестью при высокой температуре, стабильностью к окислению, повышенными противоизносными свойствами, может быть использована смесь полимера полиалкиленгликоля и сложного эфира кремневой кислоты [11].

ническом (глина) или органическом связующем веществе. Различают два вида карборундовых изделий: рефраксовые (рекристаллизацион-ные), получаемые с использованием органического связующего вещества, и карбофраксовые — с использованием глиняного связующего вещества.

Рефраксовые изделия изготовляют из измельченного карборунда и органического связующего вещества (смол, кремнийорганическик соединений, сахарозы и др.) путем обжига при 2200° С. Получаемые изделия имеют высокую теплопроводность, термическую стойкость и высокую сопротивляемость истиранию; недостатком их является шла-копроницаемость.

_Рис. 7-8. Зависимость безразмерной скорости разрушения графита Gw = G^/tcx/Cp^ от температуры поверхности TW и безразмерного расхода газообразных продуктов разложения органического связующего

Здесь Gg—массовый поток газообразных продуктов разложения органического связующего, который появляется в уравнении в том случае, если коксовое число этого связующего отлично от единицы. При этом мы предполагаем, что газообразные продукты разложения инертны по отношению к углероду и кислороду. Однако столь простое соотношение справедливо лишь при квазистационарном разрушении. В условиях неустановившегося прогрева скорость выхода газообразных продуктов термического разложения может существенно отличаться от своего квазистационарного значения, а это приводит к изменению состава газа над разрушающейся поверхностью (за счет эффекта вдува). Как следствие скорость горения графита в этом случае оказывается намного ниже значения, рассчитанного по формуле (7-14). Численные примеры, представленные для иллюстрации этого явления на рис 7-8 и 7-9, заимствованы из работы [Л. 7-5]. Интересно отметить, что при больших расходах газообразных продуктов разложения Gg на поверхности графита отсутствует не только кинетический, но и диффузионный режим окисления (рис. 7-8).

С ростом температуры не только изменяются теплофизические свойства материала, в нем начинают протекать определенные физико-химические процессы, для расчета которых необходимы соответствующие методы расчета. Так, в условиях интенсивного нагрева стеклопластик нагревается как однородный материал всего лишь до 400 К, после чего в нем происходит первое физико-химическое превращение — испарение влаги. По степени влияния на механизм разрушения этот процесс не может конкурировать с большинством других физико-химических превращений, среди которых особое место занимает термическое разложение связующего. Начинаясь при температурах порядка 550 К, разложение органического связующего не только сопровождается поглощением тепла, но, главное, приводит к образованию значительных масс газообразных продуктов. При этом в материале появляется большое число полостей и каналов, через которые летучие компоненты из зоны разложения просачиваются (фильтруются) к внешней нагреваемой поверхности. Стенки пор или внутренних каналов состоят из спеченных и частично разрушенных волокон наполнителя, между которыми распределены твердые частички кокса — второго конечного продукта термического разложения органического связующего.

рем1 — начальная плотность смолы (органического связующего); Фсм — ее массовая доля в композиционном материале, а рс — плотность конечного продукта разложения смолы- — углерода.

Подводя итог термодинамическому анализу, можно утверждать, что увеличение степени диссоциации молекул стекла, а следовательно, и интенсивности испарения возможно лишь в том случае, если в поверхностном слое имеется мощный сток молекул кислорода. Окислительный потенциал воздушного потока ограничен величиной Рс0е, и с ростом скорости разрушения (вдува) он убывает. При вполне определенном содержании углерода в стеклографитовых материалах их разрушение будет сопровождаться восстановлением стекла до окиси SiO или до чистого кремния, т. е. свободный углерод, образовавшийся, например, при термическом разложении органического связующего (кокс), обусловливает мощный сток молекул внешнего (из набегающего потока) и внутреннего (из молекул стекла) кислорода. При этом если доля С в материале велика, то он так же, как и водород, будет реагировать с самим 254 кремнием, образуя Si2C, SiH и С2Н2.

Рис. П-1У-19. Зависимость от температуры плотности различных стеклопластиков в зоне разложения органического связующего при различных темпах нагрева ]Л. 3-61

Рис. n-IV-20. Изменение с температурой коэффициента теплопроводности (а) и тенлоемкости (б) асботекстолита в зоне разложения органического связующего при различных темпах нагрева [Л. П-13].

Трение неметаллических материалов по металлу при высоких температурах связано как с изменением их упруго-пластических свойств, так и с протеканием физико-химических процессов, связанных с распадом органического связующего.

Низкие и постоянные показатели коэффициента трения (зона его снижения) зависят от свойств органического связующего, его способности противостоять термическим воздействиям.




Рекомендуем ознакомиться:
Определить действительные
Определить длительность
Определить допустимое
Определить горизонтальную
Определить интенсивность
Определить жесткость
Определить концентрацию
Определить критическое
Определить максимальное
Определить минимальное
Определяется суммарной
Определить наименьший
Определить направления
Определить необходимый
Определить непосредственно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки