Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Органическом растворителе



Но наряду с перечисленными достоинствами газойлю свойствен существенный недостаток: проходя через реактор, он подвергается частичному разложению с выделением полимеров. Затруднения, вызванные разложением органического теплоносителя в активной зоне реактора, послужили причиной неудачи первого опыта его использования в реакторных установках, предпринятого в США. Те же затруднения возникли на советской установке «Арбус». Однако был найден удовлетворительный способ непрерывной

лифенилами температура плавления понижается. Таким образом, дифенилметан может быть использован в качестве компонента, понижающего температуру плавления органического теплоносителя [Л. 29].

В работе Н. Б. Варгафтика с соавторами [Л. 102] приводятся результаты экспериментального исследования вязкости органического теплоносителя ПАБ. Максимальная погрешность рекомендуемых значений вязкости (табл. 3-71) оценивается авторами в 1%.

iL2. Долинин Н. П. Из опыта проектирования и эксплуатации парообразователей для высококипящего органического теплоносителя.— '«Химическая промышленность», 1956, № 3.

164. Копылов Н. И. Вя)зкость высокюкипящего органического теплоносителя и этилового спирта.— «ЖФХ», I960, т. XXIV, вып. 9;.

При температурах 385—445° С в полифинилах не стойки магний, цирконий и его сплавы, а также гафний [1,69], [1,70]. Цирконий в этих условиях становится очень хрупким из-за образования гидридов. Увеличение содержания воды в полифинилах приводит к значительному возрастанию скорости коррозии. Движение органического теплоносителя со скоростью 9 м/сек увеличивает лишь скорость коррозии циркония [1,70]. Коррозионное растрескивание и контактная коррозия в органических теплоносителях не наблюдаются [1,70]. Скорость коррозии углеродистых, низколегированных нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов в полифинилах при температуре 380—445° С не превышает 0,025 мм/год. При температуре 430°С наиболее пригодны для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов аустенитная нержавеющая сталь, алюминий типа САП, содержащий до 10% окиси алюминия, и бериллий [1,71]. В качестве основного конструкционного материала для органических теплоносителей может быть рекомендована углеродистая или низколегированная сталь. Это объясняется тем, что в высокотемпературном контуре, заполненном органическим теплоносителем, углеродистая сталь коррозии фактически не подвергается. Если принять соответствующие меры, то можно избежать и отложения продуктов полимеризации на теплопередающих поверхностях. Чтобы улучшить стойкость конструкционных материалов, органические теплоносители необходимо очищать от воды [1,72].

Примечание. Все петли были сначала заполнены азотом под давлением. После этого давление в системе поддерживалось за счет впуска азота или за счет газов, образующихся при разложении органического теплоносителя.

замедлителя и теплоносителя, является термическая нестабильность большинства углеводородов под действием высоких температур. Нестабильность особенно усиливается под действием радиации. Поэтому при выборе органического теплоносителя следует руководствоваться приемлемостью показателя термической стабильности соединения.

К первому контуру подключена система очистки органического теплоносителя от продуктов разложения смеси после определенного срока работы.

1 — активная зона реактора; 2 — компенсатор объема; 3 — основные циркуляционные насосы первого контура; 4 — воздушный двухсекционный теплообменник на 16 Мат; S — вентиляторы с переменной скоростью вращения; 6 — система для очистки органического теплоносителя; 7 — фильтр; 8 — охладитель для аварийного расхолаживания реактора на 100 кет по теплу; $ — подогреватель на 7,5 кет по теплу; 10 — испарительная ловушка; // — азотная продувка 0,85 Л(3/ч.

Состав органического теплоносителя, который применен в реакторе OMRE, следующий: дифенила 16%, ортотерфенила 46,1%, метатерфенила 31,8% и паратерфенила 6,1%. Характеристики этой смеси, известной под названием «Сантовакс ОМ», даны в табл. 8. Свойства компонентов этой смеси приведены в табл. 9.

1. Если детали после полирования, то необходима промывка их в органическом растворителе и затем сушка.

Известен химический способ нанесения свинца в органическом растворителе следующего состава (г/л) нитрат свинца 35, тиомоче-вина 35, диметилтионил 175 мл, температура 45 °С Покрытия осаждаются гладкие и с хорошей адгезией

Вначале опять немного о терминологии. В кодовых названиях Э-ВА-01 ГИСИ, Э-ВА-0112, Э-ВА-013ЖТ впереди аббревиатуры ВА, символизирующей полимер по-ливинилацетат, стоит отделенная от нее дефисом буква «Э». Она обозначает, что для приготовления связующего для данного лакокрасочного материала был взят не раствор полимера в органическом растворителе, как обычно, а его взвесь в воде, полученная эмульсионной полимеризацией. Таким «образом, коды Э-ВА-01 ГИСИ, Э-ВА-0112, Э-ВА-013ЖТ указывают на то, что данные грунтовки изготовлены на связующем, представляющем собой эмульсию полимера —• поливинилацетата —• в воде. Сразу же отметим, что название неточно: эмульсией, как известно, называют, взвесь одной жидкости в другой, а полимер — это не жидкость, а твердое тело, и взвесь его

Селективная экстракция производится в вертикальной противоточной колонне, поток раствора кислоты направлен вниз, а растворителя — вверх. На дне колонны кислота нейтрализуется и жидкие отходы собираются для последующей переработки. В свою очередь растворитель пропускается через вторую колонну, где посредством восстановителя растворимый четырехвалентный нитрат плутония превращается в трехвалентный, нитрат, нерастворимый в органическом растворителе, но растворимый в азотной кислоте. Нитрат урана остается в растворе органического растворителя. Затем как уран, так и плутоний подвергаются дальнейшей очистке и превращаются в форму,, пригодную для изготовления топлива.

В обычных красках связующее растворено в органическом растворителе, например уайт-спирите. Однако применение растворителя может создавать проблемы с гигиенической точки зрения, так как при его испарении образуются пары, вредные для здоровья. По этой причине ведутся значительные исследовательские работы с целью создания красок, не загрязняющих среду, как например, эмульсионные водоразбавляемые краски, в которых в качестве "растворителя" используют воду, краски без растворителей, в которых связующее само является жидким, и порошковые краски, которые используют в форме порошка. В этих разработках важно,, чтобы коррозионнозащитное действие новых красок было подтверждено

3. Коррозионнозащитные жидкости состоят из жиров, масел, воска или смолы с добавлением ингибитора коррозии, растворенных или диспергированных в органическом растворителе. Когда растворитель испаряется, образуется защитная пленка толщиной от 1 мкм и менее до более 200 мкм. Пленка в зависимости от использованного пленкообразующего вещества может быть жирной, маслянистой, воскообразной или имеющей вид краски.

Композиция п лез ар — раствор поливинилбутиральной смолы в органическом растворителе с добавкой пластификаторов, маслорастворимых ингибиторов и наполнителей [92]. Наносится окунанием, кистью, пневматическим распылением. До рабочей вязкости разбавляется растворителем Р-4. Толщина покрытия может быть от 20 до 300 мкм в зависимости от срока и вида консервации. Покрытие легкоснимаемое.

Лак № 17-а (ГОСТ 3862—47) — раствор в органическом растворителе сплава эфира гарпиуса и смеси тунгового и льняного масел, подвергнутых термической обработке, с добавлением сиккатива. Используют для покрытия металлов при временном складском хранении. Прозрачная жидкость вязкостью по ВЗ-1 («5,4»), при 20° С 19—20 сек. Высыхание практическое не более 48 ч. Гибкость

Эмаль ПХВ-512 (ТУ МХП 3560—52) — раствор перхлорвиниловой смолы и пластификатора в органическом растворителе с добавкой окиси хрома.

В некоторых случаях практикуется введение в шихту компонентов в виде окислов или из растворов (обычно для ковких металлов при небольшом их содержании в шихте) [1]. Иногда нужно смешивать металлические порошки с органическими веществами, которые не могут быть получены в пор.ошкообраз-. ном состоянии (каучук, стеариновая кислота, глицерин и т. п.). В таких случаях замешивают шихту с раствором соответствующего компонента в летучем органическом растворителе (бензин, спирт). После улетучивания растворителя частицы порошков покрываются более или менее толстой плёнкой вводимого вещества.

Все образцы были покрыты рыхлой нерастворимой в органическом растворителе серой пленкой, которая могла быть легко удалена путем соскабливания. Кроме того, замечено, что после удаления этой пленки алюминий и нержавеющие стали 410 и 304 снова приобретали свой первоначальный металлический блеск, тогда как у других материалов этого не наблюдалось.




Рекомендуем ознакомиться:
Определить деформации
Определить допускаемые
Определить фактическую
Определить графическим
Определить исполнительные
Определить коэффициенты
Определяется суммарным
Определить локальные
Определить математическое
Определить начальные
Определить наибольший
Определить напряжения
Определить насколько
Определить необходимое
Определить номинальные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки