Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Организации эффективного



Метод компенсации. Задача обеспечения максимальной точности механизмов решается сочетанием ряда мероприятий, связанных с конструированием механизма, технологией изготовления и организацией производства.

Диплом русского инженера и здесь не произвел никакого впечатления на хозяев завода. Устроиться на работу было по-прежнему трудно. Наконец его приняли рабочим в прокатный цех. G утра до вечера, обливаясь потом, Бардин устанавливал тяжелые болванки раскаленной стали на рольганг прокатного стана. Работа была изнурительной. Впоследствии ученый вспоминал, что после 10—12 часов тяжелого труда он чувствовал себя как выжатый лимон. Однако Бардин находил в себе силы, окончив смену, внимательно знакомиться с организацией производства, с передовой по тому времени техникой крупнейшего металлургического завода Америки.

Металлургия качественных сталей тесно связана с организацией производства ферросплавов, т. е. сплавов железа с другими элементами, применяемыми для легирования сталей. Советская ферросплавная промышленность была создана в годы предвоенных пятилеток. В это важное дело вложили свой труд ученые-металлурги проф. К. П. Григорович, акад. А. М. Самарин, чл.-корр. АН СССР В. П. Елютин, В. С. Емельянов и др. Под их руководством воспитывались кадры инженеров, разрабатывалась технология производства различных ферросплавов, которая затем внедрялась в промышленность.

В «Основах теории проектирования станков-автоматов» содержался целый ряд новых положений, существенных с точки зрения развития теории производительности. Так, в ранних работах Шаумяна рассматривались лишь потери времени, непосредственно связанные с функционированием машины — холостые ходы цикла, потери по инструменту и оборудованию и тем самым учитывалась работа машин в идеализированных условиях — при обеспечении всем необходимым (заготовки, инструмент, электроэнергия, вспомогательные материалы). В новой книге он пришел к выводу о необходимости учета всех потерь времени, в том числе функционально не связанных с режимом работы: отсутствие обрабатываемого материала, переговоры по работе, отсутствие рабочего и т. д. Хотя такие потери, связанные с организацией производства, по мысли ученого, и «должны быть доведены до минимума, до нуля», их игнорирование в реальных условиях производства было бы неправомерным, ибо они так же влияют на производительность, как, например, потери на замену инструмента. Здесь (по существу впервые в работах Шаумяна) появился тезис общности методов анализа машин-автоматов различного технологического назначения, блестяще развитый впоследствии тезис о единстве законов и тенденций автоматостроения различных отраслей (прежде ученый занимался в основном токарными автоматами) .

Однако еще многие машиностроительные предприятия не уделяют должного внимания управлению качеством продукции, мирятся с отсталой организацией производства, несут большие потери от неритмичности, несоблюдения технологической дисциплины, брака, рекламаций и т. д. Некоторые из них, следуя моде, могут даже объявить о внедрении у себя системы бездефектного труда или какой-нибудь иной. Подобную ситуацию можно было наблюдать несколько лет назад в период массового внедрения саратовского опыта. Многие предприятия объявляли себя его сторонниками, вводили «дни качества», учитывали продукцию, сданную с первого предъявления, но существенных изменений в уровне качества их продукции не наблюдалось. И все это объяснялось тем, что новые идеи в области управления качеством усваивались поверхностно, формально, без серьезной подготовки к их внедрению, без совершенствования организации производства, без творческого участия коллектива.

Основные рекомендации, изложенные в этой главе, проверены на опыте работы передовых машиностроительных заводов Советского Союза с поточной организацией производства, в том числе на опыте Московского автомобильного завода имени Сталина, который за 30-летний период отечественного автомобилестроения прошел сложный путь технической реконструкции, а вместе с ней и тех-нической организации производства и контроля качества продукции.

а) объемом и организацией производства;

Таким образом стандарты ЕСТД являются основой для разработки и издания организационно-методической и инструктивно-производственной документации, определяющей и регулирующей деятельность, связанную с составлением, обращением и обработкой технологических документов, технологической подготовкой, планированием и организацией производства.

С. Е. Канторер рекомендует следующую последовательность определения оптимальных (экономически целесообразных) сроков службы строительных машин. Выявляют оптимальный срок службы с учетом последствий, вызываемых физическим износом (без учета других факторов, влияющих на сроки службы машин) ; устанавливают оптимальный срок службы с учетом морального износа (без учета физического износа и других факторов) ; выявляют, при каком сроке службы машин будут минимальные суммарные капитальные вложения, связанные с организацией производства машин и запасных частей к ним и с организацией ремонтных предприятий и цехов для производства капитального ремонта машин. Затем сопоставляют сроки службы машин, установленные отдельно с учетом физического морального износа и, учитывая минимальные капитальные вложения, намечают мероприятия для сокращения этих сроков и устанавливают оптимальный (экономически целесообразный) срок службы.

Ориентировочное соотношение элементов себестоимости в машиностроении и промышленности показано на рис. 11. По разным видам машин наблюдается различная структура себестоимости. Определяется она рядом факторов: характером производства, его технологическим процессом, техническим уровнем, организацией производства и труда, уровнем производительности труда, его квалификацией, удельным весом применяемых материалов и др.

Такой принцип должен быть выдержан и на стадии проектирования машины с новыми ее параметрами, когда она в качестве идеи рассматривается конструкторами, технологами, экономистами, социологами и другими специалистами на листе чертежа. Это поможет избежать дорогостоящих ошибок. Когда машина уже создана в металле, то допущенные в ней недостатки весьма существенно влияют на формирование уровня интенсификации всего технологического способа производства, в котором она участвует, и сочетание этой машины с передовой технологией и организацией производства уже не восполнят экономических потерь из-за конструкторских ошибок.

Для организации эффективного стимулирования важное значение имеет правильный выбор базы начисления премии. Анализ, премиальных систем показывает, что исходной базой начисления премии рабочим за обеспечение качества продукции служит либо их тарифная ставка, либо сдельный заработок. Чаще премия начисляется в заранее установленном проценте к сдельному заработку. На первый взгляд, может показаться, что такой подход в большей мере, чем другой способ, гарантирует обеспечение качества изготовления продукции, так как сдельный заработок выше тарифного, а следовательно, премия, исчисляемая по отношению к нему, будет большей, чем к тарифной ставке или заработку. Тем самым предполагается, что создается большая .заинтересованность рабочих в улучшении качества. Однако это не совсем так. В погоне за большим сдельным заработком (тем более, если и другие премиальные выплаты производятся в зависимости от его величины) рабочий может ослабить внимание к качеству изготовления продукции и в результате не обеспечит его необходимый уровень. Более правильным и эффективным является установление размера премии по отношению к тарифной ставке или тарифной части заработка рабочего. Это стимулирует не только повышение качества, но и рост квалификации работника, которая служит одним из важных условий его обеспечения, а весомость премии может быть увеличена (в рамках фактического эффекта) за счет повышения устанавливаемого процента начислений.

В практике материального поощрения рабочих за обеспечение качества продукции кроме удельного веса продукции, сдаваемой с первого предъявления, применяются и другие показатели. Некоторые из них были рассмотрены ранее. На наш взгляд, наиболее пригодным для организации эффективного стимули-

Большое значение для организации эффективного производства на предприятии имеет объективная комплексная оценка эффективности труда внутренних, подразделений и оценка каждого работника. Однако это не только важная, но и сложная задача. Д-р эконом. наук,х лауреат Ленинской премии, профессор В. В. Новожилов, рассматривая хозрасчетное предприятие, писал: «...Самым ответственным и трудным элементом хозрасчета является именно определение результатов труда отдельных звеньев производства и их работников» [62].

Поэтому для организации эффективного выборочного контроля качества готовой продукции большое значение имеет технологическая дисциплина и организация эффективного контроля производства. Это особенно важно для изделий высокой надежности, где приемочный контроль надежности сам по себе практически невозможен.

Как видим, в области тоннеяест{й>§ния рассматриваемый период примечателен огромными техническими достижениями. Прокладка гигантских тоннелей стала возможной благодаря серьезным качественным сдвигам в развитии строительной, науки, успехи которой достаточно эффективно использовались на практике. Сооружение тоннелей, отличающееся технологической сложностью и трудоемкостью, требовало огромных капиталовложений, материальных затрат, привлечения квалифицированных, специалистов и рабочих. Поэтрму их строительство было возможным лишь при участии крупных капиталистических фирм и монополистических объединений. Грандиозность тоннелестроения побуждала нередко предпринимателей с целью сосредоточения капитала для организации эффективного производства работ привлекать капиталистические монополии и банки нескольких стран.

Ложен оригинальный метод, разработанный П. А. Аколь-зиным и В. В. Глушенко — десорбционное обескислороживание '. Сущность его заключается в организации эффективного смешивания воды в эжекторе с газом, не имеющим с своем составе кислорода. В качестве такого газа используются продукты сгорания древесного угля в сильно восстановительной среде, т. е. смесь N2, СО и С02. Необходимая температура газов для оптимального протекания процесса (500—700° С) достигается за счет размещения реактора в газоходе котла или путем его специального внешнего злектрообогрева. Минимальный расход древесного угля, близкий к расчетному, достигается за счет создания замкнутого контура циркуляции инертного газа. При температуре процесса около 500° С кислород, окисляя уголь, дает эквивалентное количество СО2 и СО, из «их С02 практически полностью растворяется в питательной воде. Обогащение воды углекислотой — один из недостатков метода. Для эффективного протекания процесса достаточен подогрев воды до 40° С.

в) Вследствие изложенного в пунктах а и б появляется возможность для организации эффективного оперативного контроля запасов до кризиса в канале действующего реактора.

Практика сжигания газового топлива в псевдоожи-женном слое инертного или реагирующего материала [Л. 295] предшествовала детальным лабораторным исследованиям этого процесса. Поэтому принятые в промышленных установках конструктивные решения были далеки от оптимума и давали мало сведений для организации эффективного сжигания газа в слое в сколько-нибудь иных случаях. Первыми лабораторными исследованиями, видимо, были работы, проведенные в ИТМО, результаты которых были опубликованы лишь в начале 1962 г. [Л. 17].

•Современный технический прогресс настоятельно требует совершенствования конструкций топливосжигающих устройств и организации эффективного и рационального сжигания газа в факеле.

Содержание нанотрубок в катодном осадке может превышать 60%. Один из вариантов установки для получения нанотрубок и фуллеренов термическим распылением приведен на рис. 1.20 [45]. В этой установке особое место уделено организации эффективного отвода тепла от электродов, а также обеспечению автоматического поддержания межэлектродного расстояния на фиксированном уровне 1—2 мм. Это способствует увеличению стабильности параметров дугового разряда, которые являются необходимым технологическим условием получения покрытия заданной структуры [46]. Например, максимальный выход нанотрубок наблюдается при минимально возможном токе дуги, необходимом для ее стабильного горения.

отличается от обычного именно содержанием Y(n) . Одной из основных трудностей организации эффективного итерационного процесса является нахождение удачного способа расчета оператора релаксации Y(pn) . Предпочтительный вариант для выражения оператора релаксации методом скорейшего спуска в настоящее время не выработан. Опыт многочисленных расчетов, проводившихся в процессе совершенствования данного метода, позволил найти следующее выражение оператора релаксации Y для рассматриваемого класса задач:




Рекомендуем ознакомиться:
Определить характеристики
Определить изгибающие
Определить количество
Определить критический
Определить максимальные
Определить минимальный
Определить надежность
Определить наибольшую
Определить напряженно
Определить неизвестные
Определяется тангенсом
Определить оптимальный
Определить отклонение
Определить параметры
Определить плотность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки