Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Организации эксплуатации



За счет нефти удовлетворяется около 45% мировой потребности в энергии, а для стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) эта доля равна 52%, причем приблизительно 2/з этой нефти импортируется. Зависимость многих стран от импорта нефти показывает, что в (Краткосрочном плане необходимы меры в целях уменьшения их уязвимости в случае нарушения поставок нефти и нестабильной рыночной конъюнктуры. В средне- и долгосрочном плане потребуются большие дополнительные усилия для внедрения в экономику новых энерге-

Уголь служил основным источником энергии на ранних этапах индустриализации. Еще в 1940 г. он составлял 49% общего количества потреблявшихся во всем мире первичных энергоресурсов. Уголь находит широкое применение и в наши дни, хотя к 70-м годам его доля в общем энергопотреблении упала до 30%. Удельный вес угля в энергетическом балансе разных стран далеко не одинаков, например, он составляет гораздо меньшую долю (в процентном отношении) v, балансах стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)1, чем в энергобалансе КНР. Страны, входящие в ОЭСР, покрывают свои потребности в энергоресурсах за счет угля на 20%, а КНР —на 50%.

Политика Японии в области охраны окружающей среды была подробно описана в дск-ладе, подготовленном для Организации экономического сотрудничества и развития.

В совместном докладе NEA, IAEA и Организации экономического сотрудничества и развития, озаглавленном «Уран: ресурсы, производство и потребность» и датированном декабрем 1977 г., используются два уровня затрат: до 30 долл/ф. 11зО8 и 30— 50 долл/ф. UsOg, которые относятся либо к разумно надежным ресурсам, либо к оцененным дополнительным ресурсам. Данные по странам с резервами первой категории более 5 тыс. т урана представлены в табл. 24.

Основное различие между докладами Организации экономического сотрудничества и развития, сделанными в 1974 г. и 1976 г., относится к резервам Австралии, удвоившимся за счет разведки месторождений на северной территории, открытой еще в 50-е годы. В феврале 1976 г. заместитель премьер-министра Австралии изложил четыре основных принципа правительственной политики

Канада публикует несколько более высокие цифры ресурсов и резервов, чем в докладе Организации экономического сотрудничества и развития в 1976 г., но использует иные ценостные категории и свою собственную классификацию ресурсов. Здесь опять же прямые и точные сравнения с показателями даже по урану, относящиеся к другим странам, сильно затруднены, но все же в иллюстрационном смысле мы приведем в табл. 25 итоговые данные по Канаде.

возможности реализации политики (в рамках одной страны — например, Великобритании, региона — например, ЕЭС или в более широких рамках — например, Организации экономического сотрудничества и развития или Международного энергетического агентства), направленной на разработку заменителя природного газа из угля. Это может входить в общую долгосрочную политику, которая обеспечит в действительности, а не только в теории покрытие за счет огромных ресурсов угля потенциального дефицита энергии в конце этого века. Таким образом, круг снова замкнется на угольных ресурсах.

потребность в капитальных затратах на топливный цикл в целом по миру составит 135—104 млрд. долл. (в долларах США 1975 г.). Этот расчет был сделан на основе «низких» и «высоких» оценок, выполненных в докладе Организации экономического сотрудничества и развития в 1976 г. для типа реактора, приведенного в табл. 63 с учетом характеристик, принятых для этих реакторов. Учтен 10-летний резерв топлива и все работы по добыче, измельчению, преобразованию, обогащению, изготовлению топлива и его переработке. Эти цифры опять-таки колеблются в зависимости от спроса; в табл. 52 представлены оценки воздействия возможных изменений технических параметров, показанные для условий США.

Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2000 г. на долю реакторов-бридеров будет приходиться 237 ГВт, или 9 % от общей выработки энергии ядерными электростанциями 2480 ГВт. По оценке, выполненной Воганом в 1975 г., эта доля составляла 33%, или 400 ГВт из 1220 ГВт (столь малую общую выработку он связывал с истощением запасов урана). По мнению Вогана, обычные оценки потребления урана превышают возможное на практике его производство. По оценке Вогана (1975 г.), современный уровень добычи урана (30 тыс. т) должен увеличиться вдвое к 1980 г., в три раза — к 1985 г., а к концу века составить 150 тыс. т, если (и только если) будут обнаружены в короткий срок новые запасы урана; это, как полагал Воган, потребует увеличения количества открытий более богатых месторождений, невиданного ранее ни для одного из таких полезных ископаемых, как медь, никель, железо или свинец, что может оказаться неосуществимым. Следовательно, если ядерная энергия призвана удовлетворить правильно оцененную потребность в электроэнергии, то потребление урана на 1 кВт-ч должно быть сокращено. Этому могут способствовать усовершенствованные процессы обогащения, переработка плутония, более эффективное использование тепловых реакторов, но, по мнению Вогана, единственным действенным способом удовлетворения потребности в уране является скорейшее внедрение реакторов-бридеров и, более того, снижение времени удвоения ресурса топлива с 50 лет до половинной величины этого времени у реакторов-бридеров, находящихся в настоящее время в стадии проектирования. Воган приходит к выводу, что исходя из современных данных, ограничения, связанные с истощением уранового топлива, приведут к сокращению доли ядерной энергии до 1220 ГВт, даже если бы в 1985 г. действовали реакторы-бридеры со временем удвоения ресурсов 40 лет, а начиная с 1995 г. и далее внедрялись реакторы-бридеры со временем удвоения 15 лет. Это соображение иллюстрирует важность будущих реакторов-бридеров с точки зрения энергоснабжения, программы строительства реакторов, полного топливного цикла и вклада в производство электроэнергии. Следовательно, реакторы-бридеры заслуживают более пристального внимания.

Рассматривая группу из 24 стран', входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе практически все промышленно развитые капиталистические страны, следует отметить, что потребление первичных энергетических ресурсов всей этой группой стран в !982 г. составило 5,2 млрд. т условного топлива и превысило уровень 1973 г. всего на 0,1 млрд. т, тогда как за период с 1965 по 1973 г. оно возросло на 1,7 млрд. т условного топлива, или в 17 раз. В короткий период после второго обострения энергетического кризиса в 1979 г. в этой группе стран в целом имело место даже абсолютное снижение энергопотребления — за 3 года на 435 млн. т условного топлива. При этом основная часть снижения приходилась на крупнейшие капиталистические страны (табл. 1.14).

Имеется и ряд других данных. Так, например, по последней оценке экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пригодные к рентабельной разработке мировые запасы угля оцениваются в 3000 млрд. т. Профессор Ларцинуа (Франция) оценивает пригодные к извлечению мировые запасы угля примерно в 2400 млрд. т, в том числе (в процентах) в Африке—1, Северной Америке — 51,5, Южной Америке — 0,5, Азии (без СССР) —9,8, Европе (без СССР) — 8,2, Австралии и Новой Зеландии — 0,5 и в СССР —28,5 {Л. 37].

В 1933 г. был создан специальный трест по организации эксплуатации электрических станций (ОРГРЭС), который непосредственно занимался внедрением новейших достижений в области эксплуатации оборудования.

Требования /г организации эксплуатации системы

Требования к организации эксплуатации системы включают нормативы на проведение технического обслуживания и ремонтов оборудования, инструкции персоналу о мерах по предотвращению аварий и ликвидации их последствий, по распределению ресурсов в дефицитных состояниях.

Для повышения эффективности и надежности, а также ускорения внедрения достижений НТП в теплоснабжении потребителей Сибири требуется совершенствовать систему планирования и финансирования строительства и организации эксплуатации систем и объектов теплоснабжения. Для этого необходимо решить вопрос О создании единого органа, объединяющего функции проектирования, строительства и эксплуатации систем и объектов, обеспечивающих как централизованное, так и децентрализованное теплоснабжение. Только таким путем можно кардинально устранить ведомственную разобщенность и во многих случаях бесхозяйственность в управлении системами и объектами теплоснабжения.

сокращение тепловых потерь на электростанциях путем совершенствования технологического оборудования и организации эксплуатации.

В состав функций ИЛП входит определение потребности в ИЭТР различных видов и назначения, доведение этой потребности до разработчиков, контроль ее реализации при поставке изделия потребителю и при организации эксплуатации, обслуживания и ремонта, принятие организационных и иных мер при обнаружении отсутствия или некомплектности состава ИЭТР, при необходимости внесений изменений в них при изменении конструкции изделия. Эта функция выполняется при помощи программных средств класса PDM.

Во вторую очередь эти системы ориентированы на использование на предприятиях и в организациях, занимающихся эксплуатацией сложных технических изделий. При этом технический парк предприятия может включать в себя множество сложных систем, полученных от различных поставщиков. Каждая их этих систем может требовать организации эксплуатации, обслуживания и сопровождения со своей спецификой, при этом каждая из них будет нуждаться в снабжении расходными материалами, комплектующими и запасными частями от определенного именно для нее набора поставщиков. Оптимальная организация обслуживания и обеспечения всеми необходимыми материалами всего технического парка предприятия становится при этом нетривиальной задачей.

Действие факторов, снижающих надежность (и техническое совершенство) системы, может быть скомпенсировано или ослаблено за счет [95]: выбора соответствующей "конструкции" системы; повышения надежности и улучшения технических показателей оборудования, включая оборудование и аппаратуру систем и средств управления; резервирования во всех звеньях системы; выбора структуры и параметров средств автоматического управления системой; улучшения организации эксплуатации системы (рис. 3.1).

Улучшение организации эксплуатации системы предполагает совершенствование системы технического обслуживания (ТО) основного оборудования, оборудования и аппаратуры системы управления; повышение качества работы и квалификации эксплуатационного персонала. Система технического обслуживания оборудования и аппаратуры включает прежде всего его технические осмотры, диагностику состояния и определение времени вывода оборудования в ремонт по результатам диагностики, планово-предупредительные и восстановительные ремонты. В повышении качества работы и квалификации эксплуатационного персонала основную роль играют диспетчерские тренажеры, предназначенные для поддержания и приобретения навыков управления коммутационным оборудованием и режимами работы управляемого объекта (включая систему в целом), а также система подготовки ремонтного персонала.

Если рассматривать условия развития СЭ, то в качестве средств обеспечения надежности могут использоваться все указанные в § 3.1 средства (даже улучшение организации эксплуатации, если иметь в виду систему технического обслуживания оборудования). Если рассматривать условия эксплуатации СЭ, то в качестве средств обеспечения надежности могут быть использованы только резервирование, изменение настроек средств автоматического управления (в аварийных условиях) и улучшение организации эксплуатации.

Нормативные требования к организации эксплуатации системы включают периодичность, содержание, продолжительность и условия проведения профилактических ремонтов оборудования и аппаратуры, а также правила поведения эксплуатационного персонала при работе системы в различных режимах.




Рекомендуем ознакомиться:
Определить интенсивность
Определить жесткость
Определить концентрацию
Определить критическое
Определить максимальное
Определить минимальное
Определяется суммарной
Определить наименьший
Определить направления
Определить необходимый
Определить непосредственно
Определить оптимальное
Определить относительный
Определить перемещения
Определить показатель
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки