Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Организации подготовки



Во втором издании (первое — в 1971 г.) изложены основы экономики цветной металлургии и вопросы организации, планирования и управления предприятиями и производственными объединениями. Рассмотрены система плановых показателей предприятий, производственных объединений, порядок разработки их планов. Приведена методика составления каждого раздела плана.

Рассмотрены основные вопросы технико-экономического планирования производства продукции, развития производства и повышения его эффективности, труда и заработной платы, фондов экономического стимулирования в черной металлургии. Показаны методы разработки различных разделов плана металлургических предприятий и производственных объединений в условиях совершенствования планирования и хозяйственного механизма. Изложена система мероприятий по совершенствованию методов и организации планирования, внедренных и намечаемых к реализации в отрасли. '

Автоматизация расчетов плановых показателей развития электроэнергетики рассматривается как комплексная проблема, требующая взаимоувязанного и согласованного решения вопросов методологии и организации планирования, применения методов экономико-матема-

Система планирования основывается на долгосрочном прогнозе развития отрасли, позволяющей планировать научно-исследовательские работы. Объектом планирования становится тема, охватывающая весь цикл разработки от зарождения идеи до ее реализации в производстве. Основной формой планирования научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ является пятилетний план. Для организации планирования по непрерывному принципу необходимо обеспечить планирование как на пять лет, так и на долгосрочную перспективу, основываться на системном подходе.

сокращения сроков и повышения качества проектирования и организации серийного производства новых приборов, машин и оборудования на основе унификации и агрегатирования элементов машин и приборов, комплексной стандартизации элементов производственного процесса, включая и вопросы организации, планирования и управления;

Назрела объективная необходимость и существуют реальные условия для коренного изменения всего процесса подготовки производства новых изделий на основе комплексной стандартизации элементов производственного процесса, включая и вопросы организации, планирования и управления, с широким применением вычислительной техники.

18. Проекты организации внутризаводского планирования на машиностроительных заводах, 1933—1950.

19. Практические материалы по организации планирования на машиностроительных заводах, 1940—1950.

Как составная часть оперативного планирования производства диспетчирование имеет своей первоочередной задачей организацию ритмичного и комплектного выпуска продукции согласно установленному государственным планом директивному заданию и принятым коллективом предприятия социалистическим обязательствам по его перевыполнению. Диспетчирование должно служить одним из рычагов организации выполнения планов в соответствии с решениями XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б): выполнять плановые задания равномерно .по заранее разработанному графику производства готовой продукции" и притом выполнять их не только в среднем по предприятию, а „ежедневно в каждом цехе, в каждой бригаде, на каждом станке и в каждой смене". Поэтому диспетчи-рование на социалистических предприятиях опирается на систему календарных планов-графиков и имеет своей важнейшей функцией оперативный контроль выполнения этих планов. Диспетчирование обнаруживает, предупреждает и ликвидирует производственные неполадки и отклонения от плана, а также направляет движение производственного процесса в рамки установленного организационно-технологического режима, обеспечивая условия для выполнения и перевыполнения производственных заданий.

Министерство станкостроения СССР и Центральный комитет профсоюза рабочих станкоинструментальной промышленности утвердили основные условия, согласно которым предприятиям министерства присваивается звание завода коллективной стахановской работы. Эти условия сводятся к следующему: а) выполнение заданий пятилетнего плана по обьёму производства в четыре года на основе систематического досрочноговыпол-нения годовых планов и неуклонного перевыполнения месячных производственных программ при соблюдении установленной номенклатуры и равномерном выпуске продукции только высокого качества; б) создание и внедрение в производство новых конструкций изделий, отвечающих требованиям технического прогресса; внедрение передовой высокопроизводительной технологии (неточных методов, скоростных режимов механической обработки, механизации трудоёмких ручных работ, автоматизации контроля и т. п.); перевыполнение планов условно-годовой экономии от внедрения изобретений и рационализаторских предложений, в) систематическое повышение производительности труда на основе выполнения » перевыполнения норм выработки всеми рабочими и широкого планомерного распространения передового стахановского опыта (для вновь пришедших на завод рабочих допускается недовыполнение норм в течение первого месяца их работы); г) организация коллективной стахановской работы во всех производственных цехах завода (основных и вспомогательных), охват всех работников завода социалистическим соревнованием и широкое развитие передовых социалистических форм труда; д) перевыполнение заданий порентабгльности и ускорению оборачиваемости оборотных средств, причём себестоимость выпускаемой заводом продукции должна быть не только ниже плановой, но ниже себестоимости аналогичных изделий других предприятий той же отрасли промышленности; е) последовательное внедрение хозяйственного расчёта цехов, бригад и отдельных рабочих, систематическая борьба с потерями и непроизводительными расходами на основе правильной организации планирования, учёта и контроля производства; ж) систематическое повышение культурно технического и идейно-политического уровня кадров на основе широкого развертывания учёЗы рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода; з) систематическое

Классификация и индексация оснащения являются необходимыми предпосылками для организации планирования, учёта и контроля в производстве и потреблении оснащения.

Этапы и порядок проектирования отличаются друг от друга в зависимости от серийности производства, степени организации подготовки производства, наличия нормалей и типовых конструкций штампов, качества и точности штампуемых днищ.

В процессе выполнения Пилотного регионального проекта «Повышение качества и конкурентоспособности промышленной продукции Республики Татарстан на основе внедрения новых информационных технологий, международных стандартов качества и сертификации» головными организациями по реализации проекта: КГТУ (КАИ) им. А.Н.Туполева, Госинпром-КНИАТ, ЗАО «ИнКаТех» и НИЦ CALS-технологий «Прикладная логистика» накоплен определенный опыт по организации подготовки предприятия к внедрению новейших технологий непрерывной информационной поддержки жизненного цикла наукоемких изделий. Обобщенный в разработанном совместно Минпромнауки России и Минэкономпромом Татарстана Положении «О порядке выделения, управления и контроля за бюджетными и внебюджетными финансовыми средствами, предусмотренными на выполнение комплекса работ по реализации Пилотного регионального проекта» он исходит из понимания высшим руководством предприятия целей, принципов и форм участия в Пилотном проекте, а также его приверженности системному улучшению всех бизнес-процессов производства.

Наиболее существенным мероприятием в организации подготовки предприятия следует считать разработку совместно представителями Рабочей группы Проекта и предприятия Программы работ предприятия по Пилотному проекту. На примере ОАО Казанский вертолетный завод создание Программы работ предприятия началось с приказа директора о формировании Рабочей группы из специалистов предприятия под руководством главного инженера, в которую вошли представители служб качества, главного конструктора, главного технолога, отделов АСУ и САПР, вычислительного центра. Ее первой задачей стало проведение самообследования предприятия совместно со специалистами-экспертами Рабочей группы Проекта, по результатам которого была составлена, обсуждена на техническом совете, согласована с заинтересованными службами и утверждена директором Программа работ предприятия по внедрению ИПИ-технологий с указанием конкретных исполнителей, сроков и финансированием по годам и по каждому пункту программы.

лаборатория, заложившая впервые в СССР основы организации подготовки инженеров для электровакуумной промышленности. В ЛЭИСе им. проф. М. А. Бонч-Бруевича в 1938 г. была организована первая в СССР кафедра телевидения (П. В. Шмаков).

В 1947 г. состоялось Первое межведомственное совещание по подготовке инженеров по радиотехнике и электронике. Участниками совещания было уделено очень большое внимание организации подготовки радиоинженеров по новым тогда направлениям — радиолокации, сверхвысокочастотной электронике и только что зарождавшейся полупроводниковой технике. Важно отметить, что подготовка инженеров по радиотехнике и электронике в то время проводилась только в 8—10 высших учебных заведениях Министерства высшего образования СССР с общим ежегодным выпуском до 300 человек.

В экономической части проектов следует освещать показатели технико-экономической эффективности принятых решений при сравнении с передовыми заводами. В проектах необходимо также предусматривать порядок организации строительства, организации, подготовки к освоению проектных мощностей и их освоения в нормативные сроки.

Как известно, проектирование, изготовление и отладка оснастки и средств механизации часто составляет 75—80% трудоемкости подготовки производства при освоении нового изделия. Это положение полностью относится и к сборочной оснастке. Поэтому сокращение сроков, затрат труда и средств на освоение новых машин в производстве требует более прогрессивной организации подготовки производства и прежде всего широкого внедрения нормализованной сборочной оснастки, пригодной для многократного использования. Нормализация сборочной оснастки однотипных производств может дать большой экономический эффект. Основными предпосылками такой нормализации могут быть: разработка, исходя из конструктивно-технологической общности, классификации узлов собираемых изделий; проектирование для

В ней рассматриваются основные направления развития тяжелого машиностроения, особенности технологии и пути создания крупных машин. Также разбираются вопросы организации подготовки производства, сокращения затрат труда, выбора метода обработки и типа оборудования, разгрузки уникальных станков, сокращения цикла производства, уменьшения расхода и стоимости материалов, а также основные принципы построения технологии тяжелого машиностроения.

ских служб, а также когда создается полный замкнутый цикл их работы, .начиная с разработки маршрутной технологии и кончая изготовлением оснастки. Для этого надо стремиться придавать технологическим службам базы для изготовления оснастки. Для иллюстрации организации подготовки производства рассмотрим эту работу только по отделу главного технолога.

Типизацию технологических процессов нельзя отрывать от унификации, нормализации и технологичности конструкции элементов, деталей и узлов, а также от организации подготовки производства. Эти вопросы должны решаться комплексно; необходим систематический и тщательный анализ номенклатуры деталей, входящих в машины, выпускаемые заводом, с целью их классификации и выявления аналогичных деталей для последующей унификации или нормализации.

Если места поступления в тракт всех этих загрязнений, т. е. соединений кальция, магния, натрия, кремнеки-слоты и меди локализованы, то поступление окислов железа происходит на всем тракте блока и в системе подачи добавочной воды. Поэтому обеспечение нормы по окислам железа в питательной воде на уровне 10 мкг/кг, отвечающем минимальной растворимости в пределах блока, не означает еще 'полного предотвращения отложений. В тракте после деаэратора, где эта проба отбиралась, будет продолжаться непрерывное поступление в воду окислов железа. Свести его к минимуму призваны методы, изложенные в гл. 2. Однако полностью ликвидировать коррозию сталей невозможно и, следовательно, могут возникать некоторые отложения, хотя и сильно «размазанные» как по тракту котлоагрегата, так и в проточной части турбины. Содержание окислов железа в конденсате турбины и ее отборов вследствие этого также будут превышать норму для питательной воды. В связи с этим важнейшей и наиболее трудноразрешимой задачей рациональной организации подготовки воды для блоков сверхкритических параметров является выведение окислов железа из питательной воды и ее составляющих.




Рекомендуем ознакомиться:
Определить коэффициенты
Определяется суммарным
Определить локальные
Определить математическое
Определить начальные
Определить наибольший
Определить напряжения
Определить насколько
Определить необходимое
Определить номинальные
Определить остальные
Определить относительное
Определяется техническими
Определить пользуясь
Определить поведение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки