Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Организации производственных



Существенные изменения произошли в организации проектирования. На всех крупных стройках страны создавались из различных специалистов комплексные бригады во главе с главным инженером проекта. Это позволяло вести проектирование параллельно со строительно-монтажными работами с учетом реального наличия материалов и оборудования. Как правило, строительство велось на основе расширенного проектного задания и рабочих чертежей, минуя стадию технического проекта.

Автоматические линии для массового производства корпусных деталей и других изделий, неподвижных при обработке, тел вращения типа валов и колец явились первыми видами сложного автоматизированного оборудования. Их появление и развитие привело к пересмотру многих положений в вопросах проектирования процессов механической обработки, расчета и конструирования станочного оборудования, организации проектирования. Традиционные технические решения при разработке конструктивных элементов — простейшие технологические, прочностные и кинематические расчеты при переходе на уровень систем машин — оказались недостаточными и неэффективными.

Стандарты группы 3 устанавливают виды технологических процессов и формы их организации, правила разработки и использования типовых технологических процессов и операций, принципы организации проектирования и применения переналаживаемой технологической оснастки и оборудования на основе широкого использования стандартных элементов, правила выбора современных средств контроля качества и испытаний изделий.

Таким образом, при неправильной организации проектирования технологических процессов на производстве будут неизбежно сталкиваться два противоречащих друг другу инструмента — рабочий и контрольный, не увязанные друг с другом при проектировании.

действие подразделений проектной организации при создании, эксплуатации и развитии САПР. Компоненты организационного обеспечения САПР должны создаваться на основе: прогрессивных методов организации проектирования; стандартов и нормативных документов, регламентирующих проектирование; современных методов планирования и управления; анализа экономической эффективности и применения форм материального стимулирования.

Отраслевые стандарты устанавливаются на продукцию, не относящуюся к объектам государственной стандартизации; на технологическую оснастку, инструмент, специфические для отрасли технологические нормы и типовые технологические процессы отраслевого применения, а также на нормы, правила, требования, термины и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения взаимосвязи в производственно-технической деятельности предприятий и организаций отрасли. В частности, объектами отраслевой стандартизации могут быть машины, оборудование, приборы, аппараты и другие изделия серийного и мелкосерийного производства, отдельные виды готовой продукции ограниченного применения; отдельные виды продукции, относящиеся к группам однородной продукции, для которых основные потребительские характеристики и методы их контроля установлены государственными стандартами (по согласованию с Госстандартом СССР): детали, узлы (сборочные единицы), агрегаты, технологическая оснастка и инструмент, специфический для производства и применения в данной отрасли; сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, применяемые в отрасли; технологические нормы и типовые технологические процессы внутриотраслевого применения; нормы, требования и методы, относящиеся к продукции, разрабатываемой и применяемой отраслью; нормы, требования и методы в области организации проектирования, производства и эксплуатации продукции и товаров; отдельные виды товаров народного потребления.

единой системы конструкторской документации (ЕСКД), — устанавливающей единый порядок организации проектирования и охватывающей все процессы создания конструкторской документации. Эта система базируется на единых принципах классификации промышленной продукции и создает основу унификации объектов производства независимо от отраслевой принадлежности;

расчеты. При прямом расчете определяют толщину стенок, высоту фланцев и другие так называемые прочные размеры аппарата. Поверочный расчет производят для определения допустимых значений рабочей нагрузки, приведенного напряжения или же деформации конструкции, основные прочные и конструктивные размеры которой уже заданы. Расчет на прочность производится в ходе проектирования. При такой организации проектирования может быть создана рациональная с точки зрения прочности конструкция, все размеры которой обоснованы.

Высокий технический уровень, эффективность и надежность трактора на стадии завершения процесса проектирования и сохранение этого уровня в течение всего периода серийного производства могут быть обеспечены, если все основные параметры каждого из его элементов выбраны оптимальными с учетом достигнутого уровня и тенденций развития тракторостроения, а.в процессе проектирования закладывается возможность дальнейшего совершенствования этих элементов без значительных дополнительных затрат на перестройку производства. В обеспечении высокого уровня основных параметров трактора и его надежности период проектирования является определяющим. Однако поставленная задача может быть решена оптимально в короткие сроки лишь при условии повсеместного внедрения современных методов анализа, конструирования, расчетно-экспериментальных исследований и доводки, хорошо налаженной работы всех звеньев конструк-торско-экспериментальной службы и высокой организации проектирования.

Главпромстройпроект Госстроя СССР в 1965 г. разработал ос-нсвные положения по организации проектирования промышленных узлов, где предусматривается долевое участие предприятий в создании общеузловых сооружений. В 1966 г. были утвержены схемы единого генерального плана 118 промышленных узлов страны, объединяющих свыше 2000 предприятий; 60 промышленных узлов строится. Разрабатываются проекты более 150 узлов, в которые объединяются примерно 1500 мелких предприятий. Подсчитано, что за ближайшие пять лет народное хозяйство сможет таким путем сэкономить более 10 млрд. руб., что объясняется высокой эффективностью и значительными преимуществами пром-узлов.

Проблема внимания к «мелочам» в значительной степени является проблемой организации — организации проектирования, организации производства, организации эксплуатации, т. е. такой организации работ и системы контроля за их результатами, при которой «мелочи» не могут остаться незамеченными, непредусмотренными, нерешенными. Это делает необходимым включение в круг проблем,

Общий количественный и качественный рост машиностроительной промышленности СССР — увеличение поставок и совершенствование поставляемых машин, улучшение технологии и организации производственных процессов — во многом определили быстрое развитие отрасли подъемно-транспортного машиностроения. Вместе с тем увеличение выпуска и расширение номенклатуры средств механизированного внутризаводского транспорта, конструирование и эксплуатационное освоение их специализированных групп, предназначенных для обслуживания транспортных и технологических операций, обусловили последовательно возрастающее распространение комплексной механизации и автоматизации производства и соответствующие изменения в профессиональном составе производственного персонала всех машиностроительных предприятий. За 40 лет, с 1925 по 1965 г., при двадцатикратном возрастании общего числа рабочих машиностроения и металлообработки численность категорий рабочих, занятых на обслуживании подъемно-транспортных машин и установок (машинистов подъемных кранов, мотористов конвейеров и др.), возросла в этой отрасли отечественной индустрии в 31 раз Ч

В зависимости от организации производственных процессов применяется индивидуальная или бригадная система прямой сдельной оплаты труда.

Как указывалось, разнообразие технологических процессов -ведет к увеличению количества наименований машиностроительной продукции и, следовательно, к многономенклатурности, тогда как улучшение экономических показателей производства в основном зависит от концентрации выпуска однородной продукции. Массовость производства однородной продукции способствует повышению уровня специализации цехов, участков и рабочих •мест, применению высокопроизводительного оборудования, поточных методов организации производственных процессов, увеличению производительности труда, снижению себестоимости продукции.

3. Бялковская В. С., Тихомиров А. В., Байков Н. Д. Методические положения по организации производственных объединений. М., МИЭИ им. С. Орджоникидзе, 1970. 67 с.

Помимо производственной структуры, большое влияние на генеральный план и транспорт машиностроительных заводов оказывает также тип производства. Каждому типу производства соответствует своя, присущая только ему, конкретная форма организации производственных процессов, включая и процессы перемещения грузов. Заводы массового производства характеризуются равномерным выпуском продукции сборочными цехами, где последовательно собираемые узлы вливаются в определенных пунктах в общую линию непрерывного потока сборки. Это определяет требования к выпуску изделий производственными цехами в едином ритме со сборкой.

Перед технологом, разрабатывающим новый технологический процесс, ставится очень важная задача — глубоко изучить новаторские пути усовершенствования производства и обеспечить их широкое внедрение при разработке технологии. К участию в разработке новой технологии следует привлекать передовиков, рационализаторов, опытных мастеров и других работников, непосредственно участвующих в сборке. Чем теснее будет это содружество, тем полнее будет использован богатый опыт социалистической организации производственных процессов.

Для обеспечения высоких темпов увеличения выпуска продукции социалистическая организация производства располагает обширным арсеналом средств, из которых каждое применяется не изолированно, а в комплексе с другими. К подобным средствам можно, в частности, отнести: наиболее экономичную и гибкую организацию технической подготовки производства как необходимое условие ускоренного развёртывания выпуска вновь осваиваемых изделий и сокращения сроков перехода с одной модели на другую; планомерное внедрение передовой технологии, способствующей резкому сокращению трудоёмкости производства, увеличению производственных мощностей при неизменном парке оборудования и рабочем составе предприятия; неуклонное повышение культуры производства и освоение высокопроизводительных форм организации производственных процессов по принципу крупносерийного и поточно-массового ритмичного выпуска продукции; широкое развёртывание конструктивной нормализации и унификации, а также нормализации и типизации технологических процессов и оснащения; планирование производства, обеспечивающее комплектную, слаженную работу основных и вспомогательных цехов; рациональную организацию „тыла производства" и в первую очередь инструментального, ремонтного, энергетического и складского хозяйств; развитие массового социалистического соревнования и стахановского движения с комплексным охватом целых производственныхучастков, цехов и всего предприятия, что обеспечивает не только увеличение индивидуальной производительности труда работников, но значительное перевыполнение плана производства и выпуска продукции.

Вместе с тем конкретные формы межцехового календарного планирования видоизме-чяются, варьируют в зависимости от характера организации производственных процессов на заводе. В целом каждая система межцехового планирования, если не учитывать особенностей, вытекающих из технологических особенностей цехов, должна прежде всего соответствовать типу производства в каждом из планируемых цехов. Поэтому на большинстве машиностроительных заводов, где имеет место комбинация разных типов производства, приходится создавать и комбинированную систему планирования.

В зависимости от организации производственных процессов применяются индивидуальная и бригадная формы сдельной оплаты труда.

затратах на техническую подготовку, позволяет применить прогрессивные методы её изготовления в условиях данного завода, содействует внедрению рациональных форм организации производственных процессов и даёт в результате высокую производительность труда и минимальную себестоимость продукции при полном соблюдении заданных конструктивно-эксплоатационных требований.

В книге рассматриваются основные пути и закономерности развития и совершенствования структуры машиностроительных заводов, методов организации производственных процессов и управления ими, тенденции изменения структуры кадров и парка оборудования, основные направления унификации.




Рекомендуем ознакомиться:
Определить концентрацию
Определить критическое
Определить максимальное
Определить минимальное
Определяется суммарной
Определить наименьший
Определить направления
Определить необходимый
Определить непосредственно
Определить оптимальное
Определить относительный
Определить перемещения
Определить показатель
Определить постоянную
Определить пренебрегая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки