Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ориентации плоскости



Следовательно, изменение геометрии поперечного сечения тела, приводящее к изменению ориентации плоскостей скольжения по его объему (см. (3.54)), приводит в свою очередь к изменению соотношения напряжений п(аск). Исходя из равенства аск(л) - аскср(Х), величин, определяемых соответственно соотношениями (3.8) и (3.54), было получено следующее выражение, связывающее вид напряженного состояния рассматриваемых соединений (соотношение напряжений п) со степенью компактности их поперечного сечения X. (рис. 3.37)

В разделе 3.4 было показано, что тип тонкостенной оболочки (цилиндрическая, сферическая и т.п.), проявляющийся через параметр нагружения стенки п = O2/Oi, практически не сказывается на характере пластического течения их сварных соединений, ослабленных мягкими прослойками. Для данных оболочек характерны общие закономерности напряженно-деформированного состояния, отличия в количественной оценке компонент тензора напряжений для рассматриваемых конструк ций проявляются через различие в ориентации плоскостей скольжения в зависимости от параметра двухосности в стенке п.

ваниями Н. П. Истомина и М. М. Хрущева [721 установлено, что износостойкость композиции фторопласта-4 с графитом (30%) зависит от ориентации плоскостей спайкости графита и от способа спекания массы. Для трения без смазки пары (стальной закаленный вал d — 30 мм и образец 15x5 мм при нагрузке" Р *= 400 Н) и скорости скольжений v = 0,5 м/с получены значения объемной скорости изнашивания в пределах у0 = •=0,34-1,35 мм3/ч.

72. Истомин Н. П., Хрущев М. М. Исследование антифрикционных свойств композиций фторопласта-4 с графитом в зависимости от ориентации плоскостей спайности графита. — В кн.: Повышение износостойкости и срока службы машин. Вып. IV, Киев, «Наукова думка», 1970, с. 57—62.

Следовательно, изменение геометрии поперечного сечения тела, приводящее к изменению ориентации плоскостей скольжения по его объему (см. (3.54)), приводит в свою очередь к изменению соотношения напряжений и(аск). Исходя из равенства аск(л) = <хскср(А.), величин, определяемых соответственно соотношениями (3.8) и (3.54), было получено следующее выражение, связывающее вид напряженного состояния рассматриваемых соединений (соотношение напряжений п) со степенью компактности их поперечного сечения А. (рис. 3.37)

В разделе 3.4 было показано, что тип тонкостенной оболочки (цилиндрическая, сферическая и т.п.), проявляющийся через параметр нагружения стенки п = О2 /CTI, практически не сказывается на характере пластического течения их сварных соединений, ослабленных мягкими прослойками. Для данных оболочек характерны общие закономерности напряженно-деформированного состояния, отличия в количественной оценке компонент тензора напряжений для рассматриваемых конструкций проявляются через различие в ориентации плоскостей скольжения в зависимости от параметра двухосности в стенке п.

Диффузионные, как и релаксационные процессы, могут быть характерны только для высокотемпературного нагружения. Поэтому из всех предложенных причин снижения СРТ внимания заслуживает механизм повышения извилистости траектории трещины. Выдержка т способствует развитию трещины по плоскостям скольжения и по межфазным границам, что при переходе через границы зерен сопровождается переориентировкой направления разрушения в связи с изменением благоприятной ориентации плоскостей скольжения или фаз. Эта ситуация применительно к малым трещинам в различных материалах подробно исследована в работе [103].

Рис. 1.18. Кривые изменения амплитуды отраженного от плоскости сигнала в зависимости от взаимной ориентации плоскостей источника и приемника.

живающей скольжение по тем плоскостям, по которым оно происходило в начале пластической деформации, является изменение ориентации плоскостей и направлений скольжения вследствие их поворота (угол, составляемый ими с осью монокристаллического образца при растяжении его уменьшается). Следует, конечно,, иметь в виду, что вследствие дефектов, с одной стороны, и поворота пачек, с другой, создаются условия для возрастания касательных составляющих напряжений по всем плоскостям, где они имеются, в результате чего скольжение может возникнуть по другим, новым кристаллографическим плоскостям и направлениям.

С технологической точки зрения (т. е. степени концентрации, маневренности, компактности конструктивно-технологических схем и т. п.) при всех прочих равных условиях характер соединения типа системы ориентации плоскостей с числом силовых головок, действующих одновременно в одной позиции, определяет основные первичные полезные свойства вариантов принципиальных схем центроколонных агрегатных станков (ЦАС). К таким первичным полезным свойствам относятся: комбинация расположений обрабатываемых плоскостей объекта по отношению к вертикальным и горизонтальным головкам

где i, — орт оси х,. Условие (10.14) применимо для трещин, расположенных в плоскости изотропии материала. В общем случае анизотропии материала величина 2^ зависит от положения точки О и от ориентации плоскости трещины в этой точке. Для трещины, которая отклоняется на угол 0 от своего первоначального положения, величина энергостока равна проекции вектора Г на направление роста трещины, и тогда критерий, определяющий начало развития трещины, имеет вид

3) О.о. кристалла - направление в кристалле, вдоль к-рого скорость света не зависит от ориентации плоскости поляризации света. Свет, распространяющийся вдоль О.о. кристалла, не испытывает двойного лучепреломления.

Базисная плоскость {OpDlj~ в титане является плоскостью скольжения с направлением скольжения < 1120> только в грубозернистом иодидном титане и монокристаллах технической чистоты при определенной ориентации плоскости по отношению к направлению действующей нагрузки.

Подавляющее большинство разрушений элементов конструкций в эксплуатации, в том числе и авиационных, происходит в условиях макроскопической ориентации плоскости трещины нормально к поверхности детали. Одновременно с этим доминирует нормальное раскрытие берегов трещины при разнообразном многопараметрическом внешнем воздействии, о чем свидетельствуют параметры рельефа излома, формируемые в направлении роста трещины. Следует подчеркнуть, что речь идет не только о подобии ориентировки трещины, но и о подобии между последовательностью реализуемых механизмов разрушения при распространении трещины в эксплуатации в случае многоосного нагружения и в лабораторном опыте, когда осуществлено одноосное циклическое растяжение образца с различной асимметрией. Указанное геометрическое и физическое подобие позволяет ввести универсальное описание процесса роста усталостных трещин по стадиям при многопараметрическом внешнем воздействии.

толщине крестообразной модели более 5 мм нет зависимости ориентации плоскости трещины от соотношения Я,0 во всем диапазоне -1,0 < Я^ < 1,5. Применительно к алюминиевым сплавам в интервале толщины пластины 2 мм < t* < 5 мм имеет место переход в условиях развития процесса разрушения, когда ориентационная зависимость роста трещины от соотношения главных напряжений исчезает. Даже в тех случаях, когда в отверстиях делали горизонтальный надрез, который задавал пер-

Первоначально в материале образовалась несплошность из неметаллических включений и окисных плен, которые привели к образованию в шлицевом валике двух несплошностей по двум шлицам, расположенным почти на диаметрально противоположном расстоянии друг от друга. Далее происходило распространение одной усталостной трещины (участок № 1), которую сначала догоняла, а потом и перегоняла другая трещина (участок № 3). Такая ситуация образования каскада трещин связана с перераспределением нагрузки по мере развития усталостной трещины в зоне № 1. Наличие несплошности ослабило сечение шлиц и привело к высокой концентрации нагрузки, а также вызвало изменение в поле напряжений. Наибольшее растягивающее напряжение было ориентировано не по впадине шлиц, а под некоторым углом к основанию шлиц. Еще более существенное изменение в ориентации плоскости наибольших растягивающих напряжений имело место для зоны № 3, где трещина распространилась почти параллельно зоне несплошности № 2.

Движение участка дислокационной линии является последовательностью переходов из одного устойчивого состояния, которое характеризуется минимумом потенциальной энергии, в соседнее, происходящих в моменты, когда под действием внешней нагрузки усилие на дислокацию, действующее в плоскости ее движения с учетом ориентации плоскости относительно направления приложения нагрузки [413], достигнет уровня, достаточного для преодоления местного сопротивления ее движению [369, 387, 434].

Измерение указанных параметров возможно по анализу распределения рассеянного волокном когерентного излучения [51, 203, 217, 248]. Однако, если волокно прозрачно для излучения лазера, распределение рассеянного волокном лазерного излучения зависит не только от размеров и формы волокна, но и от других факторов, которые необходимо учитывать: структуры поперечного сечения волокна (моноволокна, световоды, трубки, многожильные волокна и т. д.), показателя преломления материала, его однородности и изотропности, а также ориентации плоскости поляризации излучения относительно геометрической оси. Эта зависимость объясняется тем, что часть излучения проходит непосредственно через материал волокна и интерферирует с излучением, рассеянным его поверхностью. Особенности внутренней структуры и свойства материала волокна определяют деформацию волнового фронта излучения, проходящего через волокно, и вид результирующего распределения интенсивности рассеянного излучения, по которому судят о геометрических параметрах волокна.

Устранить явление изменения ориентации плоскости колебаний можно путем выбора вполне определенной оси выведения ротора из положения равновесия. Такой осью является одна из экваториальных осей, перпендикулярная меридианной плоскости, в которой расположен центр масс ротора. Траектория центра масс при этом окажется в узкой полосе (0 — 0), прилегающей к указанной плоскости (рис. 3, б). При этом величина неуравновешенности

Кристаллы являются оптически неоднородными веществами: скорость распространения в них лучей света, поляризованных в разных плоскостях, зависит от направления луча. Линия, вдоль которой скорость распространения лучей не зависит от ориентации плоскости поляризации, называется оптической осью. Любая прямая, параллельная оптической оси, тоже будет оптической осью. В зависимости от числа направлений, обладающих указанным свойством, кристаллы бывают одноосными и двухосными. При попадании света на поверхность одноосного кристалла возникает явление двойного лучепреломления.

Основные ориентации плоскости поперечного сечения кристалла, перпендикулярного оси роста, (100), (ПО), (111). Отклонение плоскости торца кри сталла от заданной ориентации не должно превышать 15°.




Рекомендуем ознакомиться:
Определить относительный
Определить перемещения
Определить показатель
Определить постоянную
Определить пренебрегая
Определяется технологическими
Определить расчетное
Определить себестоимость
Определить соответствующее
Определить составляющие
Определить температурные
Определить требуемое
Определить воспользовавшись
Определить уравновешивающую
Определитель составленный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки