Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессах переработки



На стадии циклического деформационного упрочнения происходит интенсивное повышение плотности дислокаций в пластичных металлических материалах (рис. 18). При этом наблюдается большое разнообразие формирующихся дислокационных структур в зависимости от типа кристаллической решетки и структурного состояния металлических материалов. Однако если просто изучать все многообразие дислокационных структур, то очень трудно иыявить общие закономерности накопления повреждений в процессе усталости. Важно рассмотреть эволюцию дислокационных структур при характерных (пороговых) условиях пластической деформации и разрушения. В этом смысле весьма перспективно привлечь к анализу представления синергетики (области научных исследований, целью которых является выявление общих закономерностей в процессах образования, устойчивости и разрушения упорядоченных временных и пространственных структур в сложных неравновесных системах различной природы). Подходы синергетики позволяют описывать сложное поведение открытых систем (а образец или конструкция, которые испытываются на усталость, являются открытыми системами), не вступая в противоречие со вторым законом термодинамики. Синергетика оперирует диссипативными структурами, образующимися в неравновесных условиях в результате обмена энергией (или энергией и веществом) с окружающей средой при подводе внешней энергии к материалу.

С интенсификацией очистки поверхностей нагрева котла интенсифицируется теплообмен, однако, ускоряется и коррозионно-эрозионный износ труб. Возникает, таким образом, задача выбора оптимальной схемы и режимов очистки поверхностей нагрева от золовых отложений, в частности взаимосвязи между интенсивностью очистки и условиями ее проведения. От правильного решения этой задачи зависит в конечном итоге конструкция, режим эксплуатации, а также и технико-экономические показатели котла и энергоблока в целом. Однако до сих пор проблемам правильного, научно и технически обоснованного выбора схем и режимов очистки теплообменных поверхностей котлов от золовых отложений не уделено достаточно внимания. Эти вопросы, например, не увязаны с такой важной характеристикой, как физико-химические свойства минеральной части топлива, которые являются одними из определяющих факторов в процессах образования золовых отложений и коррозионном воздействии продуктов сгорания топлива и отложений на металл поверхностей нагрева.

Контроль соединений, выполненных сваркой давлением. В группу сварки давлением входит большое число видов сварки: диффузионная, контактная, трением, холодная и др. При достаточно разных физических процессах образования сварного соединения с точки зрения дефектоскопии они имеют много общего и поэтому объединены в одну группу.

Отвердители (инициаторы) инициируют переход композиции в твердое состояние, в частности в процессах образования реактопластов.

1. Изменение концентрац и и тех или иных растворенных в воде примесей, участвующих в процессах образования отложений или коррозии металла.

Пусть центры конденсации со средней плотностью N, м~2, произвольно расположены на рассматриваемой поверхности. В результате слияния, а также при скатывании капель с радиусом R^Ro в единицу времени освобождается определенное число центров конденсации, на которых возникают капли с радиусом R^. Величина х(^) имеет смысл счетного потока капель, пересекающих границу R в процессе роста. В процессах образования первичных капель слияния не играют роли. В результате можно отождествить частоту возникновения первичных капель с величиной х(/?н). Прирост площади контакта капли со стенкой за единицу времени будет:

Общее представление о процессах образования накипи и шлама.

Не менее существенные различия наблюдаются в процессах образования эпитактического и топотактического слоев. Рост топотактического слоя определяется коррозионными процессами металла трубы, определяемыми диффузией ионов железа из металла, и ионов гидроксила и кислорода из воды (питательной, котловой). Образование же эпитактического слоя обязано процессам осаждения, сорбции и кристаллизации продуктов коррозии, находящихся в воде, и в меньшей степени осаждению продуктов коррозии, возникших в месте выхода ионов железа в воду. Поэтому более правильно рассматривать верхний слой как результат осаждения приносимых водой продуктов коррозии, а нижний слой — как следствие коррозии трубы, включая сюда и защитный подслой, образовавшийся на металле трубы.

На рабочих лопатках структура теплового пограничного слоя будет иной, так как здесь пар по параметрам торможения является переохлажденным и, следовательно, температура стенок будет ниже, чем температура насыщения (см. рис. 2-11). Образование пленок на поверхностях профилей связано как с тепловыми (конденсацией и испарением), так и с механическими процессами (падение капель на омываемую поверхность). Конденсация пара на сопловых и рабочих решетках играет незначительную роль в процессах образования пленок (см. § 2-6). Основная доля пленок возникает в результате оседания на поверхностях капелек влаги. При обтекании плоских поверхностей двухфазным потоком одновременно с образованием пленок происходит их ускорение под действием сил: трения в пограничном слое двухфазного потока. Толщина пленок и их скорость движения зависят от скорости и вязкости паровой фазы (чисел Ма и Ке) и расхода жидкости в пленках.

Механизм развития горячей коррозии зависит, в первую очередь, от особенностей химического взаимодействия между расплавом осажденной соли и данным сплавом. В частности, именно присутствие соли является причиной появления на поверхности сплава продуктов такого взаимодействия, не обладающих защитными свойствами. Химические реакции могут быть вызваны изменением растворимости одних фаз в областях стабильности оксидов или образованием других фаз вне этих областей. При обсуждении возможных механизмов развития горячей коррозии удобно разделить их на две группы. В первую можно включить все механизмы, имеющие ту общую особенность, что образование продуктов химических реакций, не обладающих защитными свойствами, происходит в них вследствие некоторого "флюсования" сплава расплавом соли. Другая группа механизмов отличается тем, что в процессах образования продуктов химических реакций, не обладающих защитными свойствами, главную роль играют некоторые компоненты, входящие в состав осажденной соли (например, S или С1). Иногда влияние осажденного слоя на реакции в системе сплав-газ может быть и незначительным. В таких случаях осадок на поверхности сплавов часто формируется в виде пористой твердой фазы. Механизм развития 68

Термический метод. В процессах образования и превращения аустенита термический метод является вспомогательным, определяющим температуру

Ингибиторы, применяемые для защиты оборудования в процессах переработки нефти, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

газов (в осн. низкомолекулярных углеводородов], образующиеся при дистилляции, крекинге, пиролизе и др. процессах переработки нефти. Т.н.- ценное топливо и сырьё для нефтехим. и хим. пром-сти. ГАЙКА - деталь резьбового соединения или винтовой передачи, имеющая отверстие с резьбой. Крепёжные Г., навинченные на болт (или шпильку), составляют болтовое соединение; по форме бывают квадратные, шестигранные, корончатые, кол-пачковые и др. Г., работающие в паре с силовым или ходовым винтом, выполняются разл. форм и размеров в соответствии с конструкцией узла. В нек-рых случаях применяют разъёмные Г., состоящие из двух частей. Илл. см. на стр. 98. ГАЙКОВЁРТ - переносная ручная или стационарная машина с электрич., гидравлич. или пневматич. приводом; служит для завинчивания и отвинчи-

В процессах переработки нефти с большим содержанием серы (2-5%) и солей наблюдается сильная коррозия технологического оборудования. Эти вопросы детально ос-еещены в литературе [4,5,9-26]. Основными коррозиен-

Превращение серы и сернистых соединений в Сероводород наблюдается также при многих каталитических процессах переработки нефти. Даже при содержании в нефти 0,3% серы скорость коррозии на выходе из рибойлера составляет 2-5 мм/год, в линиях подачи сырой нефти и в теплообменниках - 1,3 мм/год [28]. Хлористый водород образуется в результате гидролиза хлоридов кальция, магния и аммония, содержащихся в нефти. Хлористый водород легко абсорбируется конденсатом и накапливается до весьма высокой концентрации [29]. В нефтях содержание хлоридов может достигать 100-150 г/м^, а количество образовавшегося хлористого водорода в результате гидролиза хлоридов 17-22 г/м^ [30].

ются коррозии и системы верхнего отгона, начиная со стабилизирующей колонны. Сероводород усиливает коррозионное растрескивание (особенно легированных сталей) как при добыче нефти и газа, так и в процессах переработки нефти [69-72].

где та— вес полимера до Н., т—вес полимера после Н. В некоторых случаях вместо т и пг0 подставляют, соответственно, F0 и V — объемы образца высокополимера до и после Н. Таким обр., а численно равна весу (г) или объему (см3) жидкости, поглощенной 1 г и 1 см3 высокополимера. Н. играет большую роль в технологич. процессах переработки полимеров. По степени Н. определяют устойчивость высокополи-меров к воздействию жидкостей и паров.

Все виды течения играют громадную роль в процессах переработки П.: «физическое» встречается в разнообразных процессах переработки линейных П., а «химическое» — как в процессах переработки, так и в эксплуатации полимерных изделий при высоких темп-pax или больших напряжениях.

Течение П. характеризуется: высокой вязкостью в связи с большим мол. весом П.; особой ролью напряжения, обеспечивающего снижение вязкости в процессах переработки; независимостью температурного коэфф. вязкости от многих факторов, в т. ч. от мол. веса и напряжения, и развитием высокоэластич. деформации в вязком потоке П.

В книге впервые дается систематизированное изложение результатов разработки технических средств и технологии нового способа дробления и измельчения горных пород, руд и искусственных материалов импульсными электрическими разрядами. Изучены основные закономерности пробоя и дробления частиц материала с оценкой электрических и энергетических параметров процесса и прогнозированием гранулометрического состава продукта измельчения на основе предложенной модели разрушения, исследованы физические основы избирательности электроимпульсной дезинтеграции руд, предложены и исследованы технические средства и оценена технологическая эффективность способа в приложении к различным технологическим целям в процессах переработки многообразного минерального сырья и отходов производства.

На рисунках 2.12-2.15 представлены гранулометрические характеристики, полученные на различных аппаратах в оптимальных режимах для нескольких видов руд. Электроимпульсная дезинтеграция дает наиболее равномерный гранулометрический состав по сравнению со всеми видами исследуемых аппаратов. Во всех случаях: исходная крупность - (-30+2) мм, конечная крупность -2 мм, параметры ЭЙ установки: U - 180 кВ, W'= 220 Дж. В скобках (в подписях к рисункам) указаны выходы труднообогатимых (-40 мкм) и необогатимых (-13 мкм) классов крупности. Представленные данные показывают, что выход этих классов, которые, как правило, в технологических процессах переработки руд идут в отвальные хвосты и определяют потери полезной компоненты, при электроимпульсном разрушении существенно меньше, чем на других испытуемых аппаратах. Полученные распределения по крупности на электроимпульсной установке наиболее предпочтительны при обогащении руд. На рисунке 2.16 представлены расчетные и экспериментальные гранулометрические характеристики, полученные при электроимпульсном разрушении руд Шерловогорского и Ловозерского месторождений. Расчет выполнен по методике, изложенной в разделе 2.4. Соответствие расчетных и экспериментальных гранулометрических характеристик удовлетворительное, что указывает на возможность использования предложенной модели для расчета гранулометрических характеристик готового продукта.

При этом возникает ряд интересных задач, связанных с обеспечением переноса необходимого количества энергии ±QHarP и с разработкой и расчетом новых систем теплоснабжения, обеспечивающих необходимый уровень процессов переработки и перенос тепловой энергии в стационарных и нестационарных процессах переработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Пропорциональны соответствующим
Пропорциональна градиенту
Пропорциональна квадратному
Пропорциональна парциальному
Пропорциональна произведению
Пропорциональной концентрации
Пропорциональное увеличение
Прочности напряжения
Пропорционально интегрально
Пропорционально концентрации
Пропорционально относительному
Процессах обработки
Пропорционально увеличению
Пропорционален отношению
Пропусканием электрического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки