Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессах теплообмена



графией и др. Используется при проектировании и стр-ве зданий, каналов, дорог, мостов и т.п. ГЕОКРИОЛОГИЯ (от гео..., крио... и ...логия}, мерзлотоведение, -наука о многолетне- и сезонномёрз-лых горных породах (почвах, грунтах), а также о явлениях и процессах, связанных с их промерзанием и оттаиванием, выработке приёмов воздействия на мерзлотные процессы в интересах стр-ва, транспорта, с. х-ва, горной пром-сти и т.д. В Г. имеется 2 осн. направления: общая Г. и имеющая прикладное значение инженерная Г.

МЕХАНИКА ГРУНТОВ - раздел механики сыпучих сред, в к-ром изучаются напряжённо-деформированные состояния грунтов, условия их прочности, влияние давления на ограждения, устойчивость грунтовых массивов, изменения механич. св-в грунтов от внеш. воздействий. Результаты исследований используются при проектировании оснований и фундаментов зданий, пром. и гидро-техн. сооружений, в дорожном и аэродромном стр-ве, при прокладке коммуникаций, при прогнозировании устойчивости и деформаций откосов, стен, башен и т.п. Методы М.г. применяются при рассмотрении задач об использовании взрывов и вибраций в производств, процессах, связанных с разработкой грунтов. МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД - раздел механики, в к-ром изучаются законы движения и равновесия газов, жидкостей, плазмы и деформируемых тв. тел. М.с.с. рассматривает в-во как непрерывную, сплошную среду, не принимая во внимание его дискретное (молекулярное, атомное) строение. В основе М.с.с. лежат ур-ния движения (равновесия) среды, её неразрывности (сплошности) и закона сохранения энергии, а также соотношения, описывающие связи между напряжениями, деформациями, скоростями и ускорениями деформаций и т.п., темп-рой и др. физ.-хим. параметрами состояния среды. М.с.с. подразделяется на гидромеханику, аэромеханику, пластичности теорию, упругости теорию и механику сыпучих сред.

ГЕОКРИОЛОГИЯ (от гео..., греч. kryos — холод, мороз и logos — слово, учение) — наука о многолетне- и сезонномёрзлых горных породах (почвах, грунтах), явлениях и процессах, связанных с их промерзанием и протаиванием, а также о выработке приёмов воздействия на мерзлотные процессы в интересах стр-ва, транспорта и т. д.

Оснастка. Как и во всех производственных процессах, связанных с применением материалов из стеклопластиков, оснастка является решающим фактором, определяющим валовое производство деталей судов. Она приобретает особую важность в коммерческом производстве в связи с требованиями, предъявляемыми покупателем к чистоте обработки поверхности, ее шероховатости, соответствию современному стилю. Основным элементом оснастки для изготовления крупных судов служит модель, выполняемая обычно из дерева. Готовая модель покрывается слоем беспористого материала, в качестве которого часто используют стеклопластики. Так как большинство моделей применяют для изготовления нескольких сот деталей, то чистота поверхности и стабильность их габаритных размеров может быть обеспечена применением слоистого пластика на поверхности модели.

В технологических процессах, связанных с деформацией и разрушением Минералов в условиях воздействия агрессивных жиких сред (измельчение и переработка минерального сырья, бурение горных пород, шлифование минералов, защита строительных конструкций от коррозии под напряжением и т. д.), существенное значение имеет взаимосвязь химических реакций на поверхности твердого тела с его физико-механическими свойствами.

Столь значительное облегчение механического разрушения минерала в присутствии растворов кислот (химически активных сред) позволяет рекомендовать практически использовать хемомеханический эффект в различных технологических процессах, связанных с измельчением и разрушением минералов: при помоле в шаровых мельницах, бурении горных пород (в частности, карбонатных) и т. п. При этом следует учитывать возможность коррозии (растворения) металлов и минералов кислотами — понизителями прочности. Для защиты технологического оборудования и инструмента от коррозии необходимо добавлять в растворы кислот ингибиторы кислотной коррозии металлов на основе непредельных органических соединений ароматического ряда. Эти ингибиторы сильно хемосорбируются на переходных металлах (железо) за счет донорно-акцеп-торного взаимодействия электронов непредельных связей органической молекулы с незавершенными электронными уровнями металла и лишены этой способности относительно минералов, взаимодействуя с ними по механизму физической адсорбции. Как показали исследования, добавка ингибитора КПИ-3 даже при повышенной его концентрации (0,3 г/л) существенно не отразилась на величине эффекта (кривая 6). Испытание этого раствора на буровом стенде показало снижение величины усилия при резании мрамора в два раза.

цирует мрамор), а не выявляет дефектов структуры, возникающих при механическом нагружении, образец, ранее обжатый в присутствии кислоты с добавкой ингибитора, был тщательно проэкстрагирован спиртом и протравлен в течение 2 ч в 0,1 % -ном растворе уксусной кислоты. Установлена полная идентичность структуры после травления того же участка поверхности шлифа, что и на рис. 55, а (поверхность после травления приобрела несколько более матовый оттенок вследствие равномерного растравливания; никаких следов новых двойников не было обнаружено). Полученные результаты показывают возможность управления механохимическими реакциями в технологических процессах, связанных с переработкой минерального сырья, путем использования малых добавок поверхностно активных веществ.

1 В случае нестационарных процессов такое равенство может приближенно выполняться, когда речь идет об электрохимических процессах, связанных с доставкой реагента к поверхности, реакцией его на поверхности и отводом продуктов реакции в раствор. Если вызванное нестационарностью процесса накопление продуктов реакции или реагирующего вещества у поверхности будет незначительным по сравнению со скоростью превращений вещества, то скорости всех последовательных стадий могут считаться равными.

В технологических процессах, связанных с деформацией и разрушением минералов в условиях воздействия агрессивных жидких сред (измельчение и , переработка минерального сырья, бурение горных пород, шлифование минералов, защита строительных конструкций от коррозии под напряжением и т. д.), существенное значение имеет взаимосвязь химических реакций на поверхности твердого тела с его физико-механическими свойствами.

• Значительное облегчение механического разрушения минерала в присутствии растворов кислот (химически активных сред) позволяет рекомендовать практическое использование хемомеханического эффекта в различных технологических процессах, связанных с измельчением и разрушением минералов: при помоле в шаровых мельницах, бурении горных пород (в частности, карбо-. натных) и т. п. При этом следует учитывать возможность коррозии (растворения) металлов и минералов- кислотами — понизителями прочности. Для защиты технологического оборудования и инструмента от коррозии необходимо добавлять в'растворы кислот ингибиторы кислотной коррозии металлов на основе непредельных органических соединений ароматического ряда. Эти ингибиторы сильно хемосорбируются на переходных металлах (железо) за счет донорно-акцептор- ного взаимодействия Электронов непредельных связей органической молекулы j cl'незавершенными электронными уровнями металла и лишены этой способности относительно минералов, взаимодействуя с ними по механизму физической адсорбции. Как показали исследования, добавка ингибитора КПИ-3 даже при повышенной его концентрации (0,3 г/л) существенно не отразилась на величине эффекта (кривая 6). Испытание этого раствора на буровом стенде показало снижение величины усилия при резании мрамора в два раза.

, Полученные результаты свидетельствуют о возможности управления механохимическими реакциями в технологических процессах, связанных с переработкой минерального сырья, путем использования малых добавок поверхностно-активных веществ.

В процессах теплообмена, протекающих в условиях естественной конвекции в замкнутых полостях, толщина пограничного слоя становится соизмеримой с размерами пространства, в котором протекает процесс, поэтому упрощающие предположения, принятые при выводе уравнений пограничного слоя, становятся неприемлемыми. При анализе процессов переноса теплоты через прослойки и щели различной формы приходится рассматривать полную систему уравнений (2.52)-(2.55), которая для этих условий

Бародиффузия должна проявляться при .значительных перепадах давления, что в процессах теплообмена встречается редко. При равенстве молекулярных масс М4 и М2 бародиффузия отсутствует. Как следует из термодинамики необратимых процессов, бародиффузии должен 'Сопутствовать и соответствующий термоэффект, представляющий собой возникновение разности температур. -

Вследствие значительной необратимости в процессах теплообмена воздуха с источниками тепла холодильный коэффициент теоретического цикла значительно ниже холодильного коэффициента соответствующего цикла Карно.

Отметим, что из-за сложной зависимости безразмерного коэффициента теплоотдачи Nu от четырех параметров — Re, На, Рг и параметра проводимости а, а также от геометрии течения для составления достаточно полного представления о процессах теплообмена в поперечном магнитном поле должна быть выполнена широкая программа экспериментальных исследований.

Данный случай наблюдается в процессах теплообмена между двумя потоками рабочего агента (например, в регенераторе). Здесь в обоих потоках имеет место работа трения и, естественно, возникает вопрос: следует ли в процессе теплопередачи учитывать и теплоту трения? Однако, поскольку работа трения, уменьшая скорость потока, увеличивает его энтальпию, и притом в одном и том же размере (dLr = dQr), то полная энтальпия потока i0 (энтальпия торможения) от этого внутреннего процесса не изменится, следовательно, изменение i0 вызвано только внешним теплообменом, как то показывает уравнение (170).

В процессах теплообмена и массообмена носители обеих перемещаемых субстанций (тепла и вещества) зачастую одни и те же. Так, например, в процессах молекулярной теплопроводности и самодиффузии носитель обеих субстанций—одни и те же молекулы, находящиеся в хаотическом тепловом движении. Аналогично случаям молекулярного переноса молярное организованное движение или турбулентное перемешивание при наличии неравномерного распределения в пространстве каких-либо субстанций влечет за собой перенос всех этих субстанций, содержащихся в движущейся жидкости, газе или слое, например тепла, влаги, различных примесей. Уместно отметить, однако, что в силу неоднородности и неизотропности перемешивания в псевдоожиженном слое коэффициенты турбулентного переноса в различных точках и разных направлениях должны быть неодинаковыми. Конечно, подобная аналогия между процессами тепло- и массообмена носит ограниченный характер. Ее нельзя, например, распространить на лучистый теплообмен.

3. В некоторых работах [141, 142, 144 и др.] указано, что весьма существенное значение в процессах теплообмена и испарения капель жидкостей приобретает скорость газов относительно капель. Чем выше эта скорость, тем выше теплоотдача и тем меньше время испарения. Следовательно, для интенсификации процессов испарения необходимо обеспечить такой способ ввода испаряемой распыленной жидкости, при котором относительная скорость была бы максимальной.

Запишем математические формулировки задач об отдельно протекающих стационарных процессах теплообмена и массообмена при продольном смывании плоской поверхности. Формулировки приведем в приближении пограничного слоя, считая течение безградиентным, физические параметры постоянными и скорости умеренными.

Отсутствие силы тяжести должно сказаться также на процессах теплообмена при невесомости, '" • ^ •

В большинстве типов камерных топок, а именно они и рассматриваются в данном исследовании, конвекция не играет существенной роли в процессах теплообмена. Теплопередача происходит главным образом путем излучения [Л. 27, 69, 70, 108]. Поэтому в первом приближении можно считать, что

Разрешающая способность оптических методов достаточно велика, они позволяют получать качественные и количественные данные о стационарных и нестационарных процессах теплообмена и массообмена в оптически прозрачных средах, где показатель преломления света по каким-либо причинам меняется. Поэтому область возможных приложений интерференционных и теневых методов весьма разнообразна: они применяются при контроле и регулировании течения прозрачных однофазных газообразных и жидких сред, многофазных сред, смесей газов, жидкостей и твердых тел на основе пространственно-временных изменений полей плотности среды.




Рекомендуем ознакомиться:
Пропорциональна изменению
Пропорциональна нормальной
Процентном содержании
Пропорциональна сопротивлению
Пропорциональной расстоянию
Пропорциональном нагружении
Процессах изготовления
Пропорционально изменению
Пропорционально логарифму
Пропорционально плотности
Пропорционально расстоянию
Пропорционально заработной
Пропорционален произведению
Пропускании электрического
Пропускают постоянный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки