Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессах травления



Следует отметить, что во всех сплавах, лежащих между точками F и D, нагрев может вызвать полное растворение избыточной Б-фазы « получение при высоких температурах однородного а-раствора. В термической обработке у такого сплава будет участвовать вся структура. Для сплавов, лежащих правее точки D, часть 5-фазы остается нерастворенной и эта часть структуры не участвует в процессах термической обработки. Наиболее эффективно термическая обработка повлияет на сплав, соответствующий по концентрации точке D.

Сложное взаимодействие между элементами в системе Fe — О — С отображается диаграммой в координатах СО — Т (рис. 9.26), на которую в отличие от рис. 9.23 нанесены кривые карбидообразования и показаны области совместного существования жидкого раствора углерода и кислорода L\ (сварочная ванна), а также области твердых растворов карбидов железа в б-, Y- и a-железе. Можно представить совместно три отдельные диаграммы: системы Fe — О, системы Fe — О — Си системы Fe — С, которая, как известно, служит основой для изучения фазовых состояний железоуглеродистых сплавов в процессах термической обработки и при анализе результатов воздействия сварочного цикла на стали. Такая совместная диаграмма приведена на рис. 9.27.

Группа элементов (хром, молибден, вольфрам, ниобий, титан, алюминий и ванадий) наряду с растворением в а- или у-железе образует соединения с углеродом, железом и другими элементами. Эти соединения, имеющие малую скорость коагуляции и обладающие термической стойкостью, способны сохранять механические свойства сплавов при высоких температурах в течение продолжительного времени. Кроме того, обладая ограниченной растворимостью в твердом растворе, они участвуют в процессах термической обработки, обеспечивая дисперсионное твердение сплавов.

Вместе с тем очень стойкие карбиды титана, вольфрама, ниобия, циркония практически не удается использовать в полной мере, так как они чаще всего образуются в виде избыточных фаз при кристаллизации и при термической обработке с основным твердым раствором не взаимодействуют. Поэтому такие элементы, как титан, ванадий, цирконий, ниобий, молибден, тантал и вольфрам, следует вводить с элементами, которые образуют с ними сложные карбиды и участвуют в процессах термической обработки.

'стал превалирующим, на некоторых заводах он применяется для 40—60% поверхностно упрочняемых деталей. Основоположником исследований и при-'менения индукционного электронагрева является В. П. Вологдин, именем которого назван специально созданный для этих целей в Ленинграде научно-исследовательский институт (НИИТВЧ). В 30-х годах в Ленинградском электротехнической институте им. В. И. Ленина под руководством В. П. Во-логдина начались исследования по применению индукционного электронагрева в процессах термической обработки металлов и сплавов [50—52]. Тогда же в лаборатории Ленинградского завода «Светлана» были начаты работы до проектированию ламповых генераторов [14, 121, 122], на Московском автозаводе началось внедрение процесса поверхностной закалки с электронагревом т. в. ч. шеек коленчатых валов автомобильного двигателя, а на ХТЗ '— внедрение процесса закалки поперечного бруса трактора. Широкому распространению индукционного электронагрева во многом способствовали научные исследования, проводимые в послевоенный период, по выяснению 'металловедческой сущности высокоскоростного нагрева (скорость нагрева исчисляется сотнями — десятками ; тысяч градусов в секун-

223. Смирнов А. В., Велоручев Л. В. Окисление п обезуглероживание стали в процессах термической обработки. М., Металлургиздат, 1934.

32. СмирновА. В. иБелоручевЛ. В., Окисление и обезуглероживание стали в процессах термической обработки, Металлургиздат, 1934.

В работе М. М. Дербаремдикера, М. И. Письмена и др. [137] приводятся результаты газификации мазута на воздушном и паровоздушном дутье под давлением до 20 атм. Температура воздуха, подававшегося в генератор, поддерживалась на уровне 520° К, температура мазута равнялась 373° К. При температуре 1523° К время пребывания газа в шахте т ^ ?t4 сек, теплота сгорания газа Q1* — 1150 ккал/нм9, а выход сажи превышал 6%. При газификации на паровоздушном дутье теплота сгорания газа заметно не повысилась, но выход сажи снизился до 3,3—3,5%. Однако, как указывают авторы [137], содержание сажи в газе, полученном на паровоздушном дутье, было в 3 раза выше, чем при газификации водо-мазут-ной эмульсии. В последнем случае содержание сажи не превышало 1,15%. В то же время авторы указывают, что, поскольку стоимость единицы тепла, заключенного в паре, в 1,8 раза выше стоимости единицы эквивалентного тепла топлива, применение пара в процессах термической переработки жидких топлив себя не оправдывает. Вместе с тем авторы подчеркивают положительную роль применения подогретого воздуха. В той же работе отмечается, что процесс газификации водо-мазутной эмульсии протекает с той же устойчивостью и бесперебойностью, как и безводного мазута.

В получаемом газе не следует ожидать сколько-нибудь значительного количества непредельных углеводородов. Это полностью соответствует данным, полученным в однозонных, прямоточных процессах газификации. Основными компонентами такого газа являются водород, окись углерода и некоторое количество метана. В нашем двух-зонном процессе (чем он и отличается от обычного процесса газификации) содержится 2,5—5% непредельных углеводородов. Это несоответствие между термодинамическими расчетными и опытными данными заключается в том, что в такого рода расчетах не принимается во внимание кинетика, которая играет определенную роль в процессах термической переработки тошгав.

Водяной пар в процессах термической переработки жидких топлив играет активную роль, снижая образование свободного углерода и увеличивая содержание водорода и углеводородов в газе. Однако механизм взаимодействия водяного пара с топливом в процессе его переработки далеко не изучен.

Важное значение в этом процессе, как и вообще в процессах термической переработки топлив, имела температура топлива, введенного в реактор.

По составу замедлители коррозии подразделяются на неорганические и органические. Последние дают хороший эффект главным образом в условиях кислотной и атмосферной коррозии металлов. Замедлители кислотной коррозии находят широкое применение, в частности, в процессах травления с изделий окалины или ржавчины.

Ухудшение механических характеристик металла в условиях кислотной,коррозии, в частности при процессах травления и промывки теплосилового оборудования, связывают обычно с наводоро-живанием. Поэтому было необходимо выяснить, не открывает ли применение ингибиторов, снижающих содержание водорода в металле

В предлагаемом читателю справочнике, написанном в основном по материалам отечественных публикаций, в краткой форме излагаются теоретические аспекты коррозии и ингибирования металлов в кислых средах, основные закономерности действия ингибиторов, практические вопросы применения ингибиторов в процессах травления, отмывок от отложений, кислотных обработок скважин. Особое внимание уделено вопросам ингибирования коррозионно-механического разрушения сталей в кислых средах, так как до настоящего времени не было попыток обобщить сведения по влиянию ингибиторов на коррозию под напряжением, коррозионное растрескивание, усталость, наводороживание. В заключительной части приведены сведения об ингибиторах, выпускаемых или рекомендованных к выпуску промышленностью.

В мировой практике существует явно выраженная тенденция на использование в процессах травления труб и проката соляной кислоты [158]. Применение солянокислотного травления зависит от ряда причин и, в первую очередь, от воз-, можности интенсификации процесса (травление при высоких температурах, вы-: соких скоростях движения металла), возможности регенерации отработанных ра-1 створов и обезвреживания стоков. При использовании герметического оборудо-•> вания и регенерации отработанных растворов по Рутнеру, экономически целесо-[ образно применять солянокислотное травление. Однако солянокислотное травление имеет н недостатки.

Применение ингибиторов в процессах травления

В металлургической промышленности при использовании ингибиторов в процессах травления расчет экономической эффективности проводится в зависимости от условий производства по следующим формулам [204]:

БА-6 прошел промышленные испытания и внедрен на .ряде прёдприятийл в процессах травления.

Используется для приготовления ингибированной соляной кислоты, в процессах травления, солянокислотных обработках нефтяных и газовых скважин, для удаления отложений в теплоэнергетике.

Нашел широкое применение в металлургической промышленности в процессах травления.

Внедрены на металлургических и трубных заводах в процессах травления.

Внедрен па некоторых металлургических предприятиях в процессах травления, в нефтедобыче для кислотных промывок скважии.




Рекомендуем ознакомиться:
Пропорциональна количеству
Пропорциональна отношению
Пропорциональна поверхности
Пропорциональна твердости
Пропорциональной зависимости
Пропорционально абсолютной
Пропорционально деформации
Пропорционально коэффициенту
Пропорционально отношению
Пропорционально приложенной
Пропорционально величинам
Пропорционален градиенту
Пропускания электрического
Процессах переработки
Пропускная характеристика
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки