Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессами образования



Обрабатываемое изделие 7 помещают в вакуумную камеру, снабженную загрузочными крышками и иллюминаторами для наблюдения за процессами обработки. При большой протяженности зоны обработки изделие обычно перемещается или вращается в вакуумной камере при помощи специальных механизмов. Для малой обрабатываемой площади (обычно менее 10Х ХЮ мм) обычно достаточно перемещения луча, а изделие может оставаться неподвижным.

136. АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ/Готлиб Б. М., Добычин И. А, Баранчиков В. М. и др. —М.: Металлургия, 1985.—11 л.—1 р. 70 к. 2704030000

Адаптивное управление процессами обработки металлов давле-кяем/Готлиб Б. М., Добычин И. А., Баранчиков В. М. и пр. 136

13. Федоров Б.И, Абрамов И.В.» Утехи№В.В. Гидропрессовый метод формирования соединений о натяго»». - В кн.; Передовая технология и автоматизация управления процессами обработки деталей

Очевидно, что производство панелей стеклопластик — фанера имеет мало общего с традиционными процессами обработки ме-

Для распределения остаточных напряжений, вызванных такими процессами обработки поверхности, как шлифование или поверхностная закалка (особенно в зоне обрыва закаленного слоя), характерно возникновение растянутой зоны у поверхности детали. В связи с этим возможно появление уста-, лостных трещин, прекращающих свое развитие при выходе из зоны остаточных напряжений растяжения. Неразвивающиеся усталостные трещины могут возникать в этом случае в деталях с концентраторами напряжений и без них.

84. Передовая технология и автоматизация управления процессами обработки деталей машин. Под ред. проф. А. А. Маталина. М.-Л., «Машиностроение»,

Важное значение для машиностроения имело развитие теории механических передач, т. е. различных зубчатых механизмов. Геометрия плоского' и пространственного зацепления начала развиваться erne до Великой Отечественной эойны на базе работ X. И. Гохмана и Н. И. Мерцалова. В первую очередь бьтла развита теория эвольвентной цилиндрической зубчатой передачи. Развитие этой теории и методов профилирования зубьев тесно увязывалось с технологическими процессами обработки зубчатых колес. После войны существенное развитие получает теория некруглых зубчатых механизмов, нашедших применение в приборостроении. В последнее десятилетие внимание исследователей было посвящено геометрии пространственных зацеплений. Получены новые виды зацеплений, изучены динамические характеристики различных зацеплений, разработаны инженерные методы их расчета и проектирования. Существенное внимание уделялось синтезу сложных зубчатых механизмов. Особенное внимание уделено методам проектирования редукторов: дифференциальных, планетарных и с неподвижными осями колес. Некоторое развитие получили методы анализа и синтеза бесступенчатых передач.

Шлифовальные станки, на которых детали получают окончательные размеры, следует оборудовать автоматическими измерительными приборами и подналадчиками. Методы контроля шлифуемых деталей, при которых используются предельные скобы или пробки, вынуждающие для измерения деталей неоднократно останавливать станок и отводить шлифовальный круг, давно устарели. Такие методы контроля, помимо снижения производительности станка, не избавляют от брака, так как рабочий не может точно определить момента окончания обработки. Измерять же деталь после обработки — значит констатировать совершившийся факт и не иметь возможности предупреждать брак. Надо стремиться к максимальному совмещению процессов измерения с процессами обработки, производя их одновременно (см. гл. X, разд. 4).

Конструируя деталь, нельзя забывать о неразрывной связи каждой линии чертежа с воспроизведением в натуре соответственных поверхностей из металла. Поэтому конструктор должен постоянно иметь в виду наиболее простой и доступный способ последующего изготовления деталей. А это значит, что конструктор должен быть хорошо знаком со всеми процессами обработки деталей. Такое знакомство приобретается еще в мастерских школы и при изучении курса технологии металлов. Если пренебречь этим, то можно напроекти-ровать такие детали, которые невозможно будет изготовить или же они обойдутся неоправданно' дорого. Экономические соображения являются направляющими при проектировании машин.

25. Передовая технология и автоматизация управления процессами обработки деталей машин. Сборник статей. Под ред. А. А. Маталина. Л., «Машиностроение», 1970.

Как видно из рис. 9.1, а, пароводяной тракт КЭС является замкнутым, что обусловлено очень высокими требованиями к чистоте рабочего тела (теплоносителя), вызванными процессами образования накипи в котле, коррозией материалов и другими причинами. Только при возврате практически всего теплоносителя в котел необходимая чистота теплоносителя может быть обеспечена с экономически приемлемыми затратами.

Вопросы теории теплофизических и физико-химических явлений, сопутствующих плазменному напылению, рассмотрены в монографии В. В. Кудинова [8], В книге [9], написанной им совместно с В. М. Ивановым, даны практические рекомендации по защите различных материалов и конструкций плазменными покрытиями, описано оборудование и технология. Особенностям формирования плазменных покрытий из металлов, окислов и тугоплавких соединений на воздухе и в контролируемой атмосфере посвящена монография В. Н. Костикова и Ю. А. Шестерина [10]. В двух последних литературных источниках имеются сведения о методах испытаний и свойствах плазменных покрытий, приведен справочный материал. Интересным представляется подход в монографии Г. Г. Максимовича, TJ. Ф. Шатинского и В. И. Копылова [11] к разрушению материалов с плазменными покрытиями. Анализируются различные варианты механизмов упрочнения и разупрочнения композиции «основной металл — покрытие» с точки зрения изменения потенциального энергетического барьера и динамики дислокаций у поверхности раздела. Проводится оригинальная аналогия между процессами образования и разрушения покрытий.

Одной из усовершенствованных форм катодной внутренней защиты является электролизный способ защиты при помощи алюминиевых протекторов — анодов, питаемых током от внешнего источника; он применяется для черных металлов без покрытий и горячеоцинкованных в системах снабжения холодной и горячей водой. Алюминий применяют как материал анода потому, что продукты его анодной реакции не ухудшают потребительских свойств воды и защищают трубопроводы, подсоединенные к резервуару, благодаря образованию защитного покрытия [7—9]. Наряду с катодной внутренней защитой резервуара и встроенных в него конструкций, например нагревательных поверхностей, при электролитической обработке воды происходит также и изменение ее параметров. Эффект защиты от коррозии обусловливается коллоидно-химическими процессами образования поверхностного слоя и обеспечивается не только для новых установок, но и для старых, уже частично пораженных коррозией [9].

так что NO служит катализатором в цикле реакции, разрушающих озон. Обычно существует равновесие между процессами образования и разрушения озона; равновесная концентрация озона зависит от высоты — она максимальна на высоте около 20 км, а затем уменьшается по линейному закону.

электрического поля при достаточно высоких температурах через полупроводник протекает электрический ток, который определяется движением как электронов, так и дырок. В идеально чистом полупроводнике число электронов в зоне проводимости точно равно числу дырок в валентной зоне. Переход электронов в полупроводнике из валентной зоны в зону проводимости может происходить и при поглощении электроном кванта света, энергия которого hv > AW; при этом также в валентной зоне образуется дырка. Наряду с процессами образования пар электрон—дырка в полупроводнике имеет место и обратный процесс — рекомбинация электрона и дырки с переходом электрона из зоны проводимости в валентную зону и испусканием при этом кванта энергии hv. В результате действия двух процессов — образования электронов и дырок и их рекомбинации — в полупроводнике устанавливается равновесная концентрация электронов и дырок, зависящая от температуры. Чистый полупроводник, не содержащий никаких примесей, называется собственным полупроводником, так как он обладает при некоторой температуре Т «собственной проводимостью». Кроме собственных полупроводников существуют также «примесные полупроводники», в которых часть атомов замещена 'атомами примеси.

Динамическое равновесие между процессами образования и распада агрегатов (или местных уплотнений слоя), в принципе может устанавливаться на различных уровнях в зависимости от степени преобладания первой или второй тенденции. Хассет [Л. 1204] высказал даже мнение, что однородное и неоднородное псевдоожижение может встречаться в слое одновременно и лишь пропорция между ними определяет, к какому из типов отнести данный псевдоожижеиный слой. Однако, обычно наблюдается стремление к одному из предельных состояний— практически полной однородности или, наоборот, прорыву (проскоку) всего «избыточного» количества среды сверх необходимого для минимального псевдоожижения.

С ростом тока нестабильность падает: это является следствием включения в работу все большего числа эмиссионных центров и флуктуации тока с одного центра становятся менее заметными на фоне других, происходит усреднение изменений тока по поверхности. После продолжительной работы нестабильность также падает — это связано с рассмотренными выше процессами образования более устойчивой конфигурации поверхности в процессе эксплуатации автокатода.

1 В том случае, когда изменение С при нагреве усиливается процессами образования на поверхностях металлов окисных пленок, для повышения точности расчетов целесообразно расчет теплообмена в области резкого изменения степени черноты производить отдельно.

В настоящее время инженер-теплоэнергетик постоянно сталкивается с процессами образования и смыва отложений на теплонапря-женных поверхностях и лопатках турбины, с коррозионным разрушением и защитой конструкционных материалов. Ионный обмен, образование труднорастворимых электролитов, коагуляция широко используются при приготовлении добавочной воды современных паровых котлов. Все перечисленные процессы базируются на закономерностях, изучаемых в физической и коллоидной химии. Основные сведения из этих дисциплин излагаются в седьмом разделе.

Из уравнений (104) и рис. 29 следует, что при постоянной температуре увеличение рН вызывает вначале рост степени превращения кобальта, а затем снижение его. При рН < 3,92 снижение степени превращения кобальта, по-видимому, связано с увеличением скорости конкурирующего процесса разряда ионов водорода. При рН > 3,92 замедление процесса осаждения кобальта связано с процессами образования гидратных пленок на поверхности частиц метапла-цементатора. Влияние температуры на степень превращения кобальта также является экстремальным. При / < 73,3°С степень превращения кобальта растет с увеличением температуры, а при t > 73,3 С - падает. Последнее обстоятельство, по-видимому, связано с увеличением скорости обратного растворения кобальта при высоких температурах. Следует также учитывать и тот факт, что закономерности процессов деполяризации разряда ионов кобальта и водорода при повышенных температурах являются разными.

• управлять процессами образования пограничных сегрегации и неравновесных фаз;




Рекомендуем ознакомиться:
Пропорциональна нормальной
Процентном содержании
Пропорциональна сопротивлению
Пропорциональной расстоянию
Пропорциональном нагружении
Процессах изготовления
Пропорционально изменению
Пропорционально логарифму
Пропорционально плотности
Пропорционально расстоянию
Пропорционально заработной
Пропорционален произведению
Пропускании электрического
Пропускают постоянный
Прорезиненные хлопчатобумажные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки