Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессом формирования



В настоящей главе даются понятия о термодинамической, статистической и информационной энтропии, рассматриваются типы термодинамических систем, а также основные принципы макродинамики и синергетики, контролирующие самоорганизацию диссипативных структур в квазизакрытых и открытых системах. Приводятся примеры самоорганизации таких структур применительно к процессам, протекающим вдали от термодинамического равновесия в различных системах.

В сооветствии с этим принципом возможны несколько типов самоорганизации материи, но реализуется та структура, которая обеспечивает минимальный рост или убывание энтропии. Поскольку убывание энтропии происходит в результате обмена системой энергией (или веществом) с внешней средой, то в процессе эволюции системы самоорганизуются те диссипативные структуры, которые максимально способны поглощать внешнюю энергию и вещество. Процесс отбора в неживой природе подобен процессам, протекающим в живой природе. Это подобие носит функциональный характер.

Итак, мы пришли к фундаментальному выводу: время в системе отсчета, движущейся с часами, течет медленнее (для наблюдателя, относительно которого данные часы движутся). Это же относится и ко всем процессам, протекающим в движущихся относительно наблюдателя системах отсчета.

Показано, что эти проблемы обусловлены принципиальным несоответствие управляющих технологических воздействий внутренним сложным процессам, протекающим в веществе во время образования твердой фазы. Эта же системная ошибка присуща многим моделям роста материалов.

1 - стадия циклической микротекучести, в которой протекают процессы, аналогичные процессам, протекающим на стадии микротекучести при статическом деформировании,

В настоящей главе даются понятия о термодинамической, статистической и информационной энтропии, рассматриваются типы термодинамических систем, а также основные принципы макродинамики и синергетики, контролирующие самоорганизацию диссипативных структур в квазизакрытых и открытых системах. Приводятся примеры самоорганизации таких структур применительно к процессам, протекающим вдали от термодинамического равновесия в различных системах.

В соответствии с этим принципом возможны несколько типов самоорганизации материи, но реализуется та структура, которая обеспечивает минимальный рост или убывание энтропии. Поскольку убывание энтропии происходит в результате обмена системой энергией (или веществом) с внешней средой, то в процессе эволюции системы самоорганизуются те диссипативные структуры, которые максимально способны поглощать внешнюю энергию и вещество. Процесс отбора в неживой природе подобен процессам, протекающим в живой природе. Это подобие носит функциональный характер.

Из сравнения рис. 4.2 и 4.3 видно, что рассмотренные выше четыре процесса в некотором приближении эквивалентны процессам, протекающим в реальном двигателе. Следует отметить, что эти четыре процесса описывают только два такта реального двигателя—такт сжатия и рабочий такт.

Знак плюс сотносится к процессам, протекающим с поглощением фонона, знак минус — с испусканием фонона. Так как энергия фо"-нонов в полупроводниках не превышает сотых долей электрон-вольта, а /2б> « 1 эВ, то ?фоп в выражении (12.9) можно пренебречь по сравнению с Йсо. Импульс же фонона Sk$OH лежит в тех же пределах первой зоны Бриллюэна, что и импульс электрона. Поэтому при переходах с участием фононов импульс электрона может изменяться в широких пределах, что графически выражают проведением наклонных стрелок, характеризующих такие переходы (рис. 12.3, б). Вследствие того, что вероятность протекания процессов с участием трех частиц много меньше вероятности двухчастичных процессов, коэффициент поглощения в области непрямых переходов значительно ниже, чем в области прямых. С понижением температуры процессы с поглощением фонона идут реже и коэффициент поглощения для непрямых переходов уменьшается.

Состав атмосферы. Значительное увеличение скорости коррозии многих металлов наблюдается в промышленных и приморских районах, что связано с содержанием в воздухе SO2 и NaCl. В атмосфере на поверхности металлов образуются слабо минерализованные пленки воды; коррозионный процесс протекает так же, как в нейтральных электролитах, лишь с теми особенностями, которые присущи электрохимическим процессам, протекающим в тонких слоях электролита [3]. К этим особенностям в первую очередь относится увеличение скорости катодного процеса за счет способности тонких пленок электролита к саморазмешиванию, усиливающемуся при испарении. В естественных условиях такое размешивание происходит при высыхании вследствие испарения, например, при уменьшении влажности воздуха, повышении температуры и т. п. Скорость анодных процессов в тонких слоях электролитов замедляется, что объясняется увеличением подвода кислорода к металлу, а это в свою очередь обусловливает пассивацию, накопление продуктов коррозии в пленках электролита. Можно было предполагать, что замедление анодного процесса приведет к уменьшению скорости коррозии металлов в атмосферных условиях по сравнению с тем же показателем при протекании процесса при погружении в электролит. Однако это не происходит из-за значительных скоростей катодного процесса. Следовательно, в атмосферных условиях в видимых пленках электролитов коррозия протекает с катодно-анодным ограничением. Роль омического фактора несущественна при коррозии в пленках электролита толщиной 100—200 мкм.

Процессы теплообмена в подогревателях во многом подобны процессам, протекающим в конденсаторах. Поэтому тепловые расчеты подогревателей сходны с тепловыми расчетами конденсаторов, хотя, в отличие от них, при выполнении тепловых расчетов подогревателей принимается ряд значительно упрощающих допущений, а именно:

По сравнению с ручной сваркой покрытыми электродами и автоматической под флюсом сварка в защитных газах имеет следующие преимущества; высокую степень защиты расплавленного металла от воздействия воздуха; отсутствие на поверхности шва при применении аргона оксидов и шлаковых включений; возможность ведения процесса во всех пространственных положениях; возможность визуального наблюдения за процессом формирования шва и его регулирования; более высокую производительность процесса, чем при ручной дуговой сварке; относительно низкую стоимость сварки в углекислом газе.

Характер кривой распределения температуры стенки трубы при различных значениях недогрева жидкости на входе А^ед связан также с процессом формирования профилей скорости и температуры на входном участке трубы, т. е. на участке гидродинамической и тепловой стабилизации лотока. При уменьшении AzW5* сечение, в котором устанавливается развитое поверхностное кипение при неизменных значениях q и w0, смещается в направлении входа в трубу. Если при этом развитое поверхностное кипение устанавливается в области стабилизированного течения [величина (l/d)B.K больше относительной длины участка стабилизации], то значение ta.K не зависит от недогрева жидкости А^„ВеД- , На участке стабилизации потока развитое поверхностное кипение устанавливается при более высокой (по сравнению со стабилизированным течением) срёднемассовой температуре жидкости. В этом случае чем меньше недогрев на входе в трубу, тем при боль-

Анализ сигналов АЭ выполнен по двум параметрам — изменению напряжения цикла и изменению числа циклов нагружения. Исследованы вероятностные характеристики появления событий и амплитуд сигналов АЭ. Рассматривались поверхности этих функций и строились их картограммы по 25 сечениям, соответствующим 25 уровням сигналов (рис. 3.29). Наиболее плотное число событий соответствует трем областям на полученных картограммах. Первая область соответствует моменту непосредственно начала раскрытия берегов трещины, вторая расположена около максимума напряжения цикла, и третья область примыкает к участку закрытия трещины. Появление первой и третьей областей объясняется процессом формирования скосов от пластической деформации у поверхности образца [143, 144]. Процесс деформации и разрушения соответствует преимущественно скольжению и поворотам при совместном раскрытии по типу III + I.

Расположение плоскости трещины (поверхность излома) перпендикулярно поверхности элемента конструкции характерно только для идеально хрупкого разрушения. Такая ситуация может наблюдаться при росте усталостных трещин с малой скоростью (короткие трещины), когда реализуемая пластическая деформация у поверхности металла не оказывает существенного влияния на ориентировку плоскости трещины. Рассматриваемые в этом разделе способы торможения роста трещин применимы к ситуации, когда процессом формирования скосов от пластической деформации можно пренебречь.

Минимальная величина шага усталостных бороздок на фоне "П" рельефа составляет в блоке бороздок около 3 • 10~8 м. Это не в полной мере характеристика скорости роста трещины, величина которой несколько меньше в связи с доминирующим процессом формирования зоны "П" без усталостных бороздок. Переход от зоны "П" к зоне формирования усталостных бороздок происходил, начиная с шага бороздок около 4,7 • 10~8 м.

Первая группа функций связана с процессом формирования качества продукции в сфере производства и включает в себя разработку технологического процесса (как части процесса проектирования), само выполнение производственных процессов и контроль качества продукции. При этом главной задачей контроля качества изделия является регулирование качества продукции, т. е. контроль за качеством выполнения производственных процессов с целью оперативного воздействия на ход технологического процесса, принятия мер, обеспечивающих выпуск продукции с параметрами, указанными в технической документации.

Так, например, широко применяемые на практике методы пассивного контроля качества продукции, основанные на регистрации фактических параметров изделия в разрыве (по времени) с моментом обработки этого изделия (т. е.. процессом формирования этих параметров), не позволяют своевременно обнаружить нарушения технологического процесса, а следовательно, и своевременно воздействовать на сам процесс.

Книга состоит из шести глав. Первая глава посвящена основным объективным тенденциям развития мировой энергетики, характерным этапам формирования энергетического баланса мира и промышленно развитых капиталистических стран. Во второй главе оценивается обеспеченность энергетики капиталистического мира и отдельных регионов ресурсами нефти. Дается анализ развития международной торговли нефтью и нефтепродуктами во взаимосвязи с процессом формирования региональных, а затем и единой нефтеснабжающей системы развитых капиталистических стран и соответственно мирового капиталистического рынка нефти. Исследуется комплекс причин, обусловивших резкое изменение цен на нефть в международной капиталистической торговле в 1973—1974 гг. и в последующий период, а также оценивается объективность и долговременность действия выявленных факторов. В третьей и четвертой главах рассматривается обеспеченность отдельных стран и регионов мира ресурсами угля и природного газа; выявляется взаимозависимость формирования региональных систем угле- и газоснабжения и соответствующих региональных рынков угля и природного газа, анализируются особенности ценообразования на указанные энергетические ресурсы. Пятая глава посвящена роли стр'ЗН — членов СЭВ в целом и СССР в международном обмене энергетическими ресурсами. При этом рассматриваются некоторые особенности развития энергетики СССР и стран социалистического содружества, анализируется процесс интеграции энергетических комплексов стран — членов СЭВ. В шестой главе оцениваются возможные направления развития мировой энергетики в последние десятилетия XX и первую четверть XXI в. На этой основе определяются тенденции перспективного развития международного обмена энергетическими ресурсами.

3. В связи с объективной недостаточной определенностью направлений развития больших систем энергетики используются не только количественные, но и качественные, в том числе экспертные, оценки предстоящего развития энергетики и соответственно международного обмена энергетическими ресурсами. При анализе такого обмена раскрываются его взаимосвязи с процессом формирования и развития соответствующих больших систем энергетики — нефте-, газо- и углеснабжающих.

Кроме того, необходимо иметь своевременную информацию о сырье и материалах,, их качестве, количестве, цене и сроках их поставки. Недостаточная или ошибочная информация по указанным вопросам может поставить предприятие-изготовитель в трудное положение. Все это обусловливает небходимость серьезного отношения к организации сбора, обработки и передачи информации, нужной для правильного управления процессом формирования качеством продукции. Для этого прежде всего необходимо составить глубоко продуманную программу учета, сбора и анализа информационных данных. Во-вторых, тщательно разрабатывать формы учета, содержание которых должно полностью отвечать целям получения информации. Одновременно с указан-

Методы оценки надежности по результатам испытаний являются в настоящее время достаточно оперативными и достоверными. Существующие виды испытаний на надежность призваны управлять процессом формирования ее на всех этапах создания изделия. Однако всё улучшающееся качество аппаратуры приводит к тому, что обычные испытания на надежность становятся




Рекомендуем ознакомиться:
Пропорциональна произведению
Пропорциональной концентрации
Пропорциональное увеличение
Прочности напряжения
Пропорционально интегрально
Пропорционально концентрации
Пропорционально относительному
Процессах обработки
Пропорционально увеличению
Пропорционален отношению
Пропусканием электрического
Пропускательная способность
Пропускную способность
Прослойки работающей
Простейшее уравнение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки