Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессом расширения



лярной диффузии транспортируются к поверхности их раздела, где образуется пламя, непрерывно разрушающееся турбулентными пульсациями и возникающее в новых местах. Поскольку горение осложняется диффузией — процессом, протекающим весьма медленно, диффузионный факел получается много длиннее, чем факел подготовленной смеси. Тем не менее сжигание топлива при раздельной подаче его с окислителем широко применяется по двум причинам. Во-первых, раздельный их транспорт по трубопроводам к топке и смешение уже в процессе сжигания намного безопаснее, чем подача взрыво- и пожароопасной горючей смеси. Во-вторых, иногда нужно сознательно замедлить сжигание, как говорят, «растянуть» факел, сделать его длиннее, например, для того чтобы равномернее нагреть металл по всей длине печи или увеличить светимость факела за счет сажистых частиц, выделяющихся при диффузионном сжигании.

Теплообмен при кипении воды является важнейшим процессом, протекающим в парогенераторах и атомньщ реакторах, и по своей физической сущности отличается большой сложностью. Возникновение процесса кипения возможно только при наличии в жидкости центров парообразования, которыми являются взвешенные частички и неровности поверхности нагрева, а также адсорбированные на поверхности

Коррозия металлов в природных водах и грунтах является в основном процессом, протекающим с кислородной деполяризацией по катодной частичной реакции в соответствии с уравнением (2.17). Выделение водорода из воды по уравнению (2.19) даже в присутствии очень неблагородных металлов типа магния, алюминия и цинка сильно затруднено; в принципе оно возможно по уравнению (2.18) из кислот, например из раствора двуокиси углерода или из органических кислот, содержащихся в грунте. Однако агрессивное коррозионное действие кислот обусловливается не столько их участием в катодной частичной реакции, сколько затруднением образования защитного поверхностного слоя из продуктов коррозии. Из-за этого протекание промежуточных частичных реакций по уравнениям (2.17) и (2.21) затормаживается в меньшей степени. Знание свойств образующихся поверхностных слоев весьма существенно для понимания механизма коррозии металлов в природных водах и грунтах [1].

Основным процессом, протекающим в алюминиевом сплаве при нагреве под закалку, является процесс рас

ний, затем переходит в новое положение равновесия и т. д. Подобных переходов она делает я# 1010 в секунду, что приводит к интенсивному блужданию ее по всему объему жидкости. Это блуждание и обусловливает основное свойство жидкости — текучесть, за количественную меру которой принимают вязкость ' \\. Приведенные рассуждения показывают, что вязкое течение жидкостей является типичным активационным процессом, протекающим с энергией активации U. Обычно эту энергию относят к молю вещества и выражение (1.1) записывают так:

Повышение температуры испытания до 300° С (рис. 1, б) приводит к изменению характера хода кривых микротвердости обез-углерожеяного слоя и слоя стали Ст. 3. Существенное повышение микротвердости в области насыщения можно объяснить тем, что доминирующим процессом, протекающим в этих слоях, является процесс динамического деформационного старения, приводящий к значительному упрочнению материала. Некоторое возрастание микротвердости слоя стали Х18Н10Т при циклическом нагружении можно объяснить эффектом тренировки, происходящим при повышении несущей способности основного слоя композиции. Изменения микротвердости карбидного слоя после циклического нагружения не наблюдалось.

Выше рассматривалось движение поршня в предположении, что упругие связи в механизме отсутствуют. Однако в производственных машинах для обеспечения обратного движения поршня часто применяются упругие связи. В простейшем случае такой связью является пружина с постоянным коэффициентом жесткости. Вместо пружины может быть использована также воздушная подушка, например в воздушно-гидравлическом аккумуляторе (см. рис. XI. 3). Правда, в этом случае жесткость воздушной подушки является переменной величиной и будет определяться термодинамическим процессом, протекающим в воздушной подушке во время ее сжатия и расширения.

кованный на росте трещин путем образования ваканский или на образовании очагов разрушения связей в месте скопления избыточного числа вакансий, т.е. справедлива зависимость (9). В последнем случае флуктуационный процесс разрушения оказывается сильно заторможенным процессом, протекающим вследствие высокой скорости диффузии.

В работе [16] отмечается, что низкий непродолжительный отжиг полностью устраняет возникающий после предварительного растяжения эффект Баушингера, в то время как упрочнение еще сохраняется. Более глубокий отжиг приводит к тому, что уже совпадающие между собой кривые растяжения и сжатия приближаются к исходной кривой деформирования. Вследствие того, что ориентированные дефекты в большей степени неравновесны, чем дефекты дезориентированные, процесс, протекающий при большей температуре и меньшей скорости, должен приводить к меньшему значению эффекта Баушингера по сравнению с процессом, протекающим при меньшей температуре или большей скорости нагру-жения. Вообще исследования закономерностей процесса упруго-пластического деформирования материала в условиях неизотермического нагружения необходимо связывать со скор остью протекания процесса деформирования. Диапазон скоростей деформирования, определяемый современными инженерными задачами, простирается от 10~8 до 105 с"1. Верхняя граница этого интервала скоростей определяется технологическими задачами взрывной сварки, ковки, штамповки, а нижняя — относится к случаю ползучести и релаксации напряжений. Ясно, что в столь широком диапазоне изменения скоростей деформирования не может быть единой зависимости, связывающей сопротивление деформированию со скоростью. Анализ экспериментальных данных показывает, что следует различать по крайней мере две зоны влияния скорости деформирования — «статическую» и зону высоких скоростей, «динамическую» (между этими зонами может лежать зона относительно слабого влияния скорости деформирования на процесс деформирования материала). Причем влияние малых скоростей деформирования на указанный процесс (порядка 10~6—10~4 с"1) с физической точки зрения объясняется наличием реологических эффектов (ползучестью), а больших скоростей (порядка 102—104 с"1) — наличием динамических эффектов. Анализируя результаты экспериментальных работ по растяжению образцов при различных скоростях и температурах, можно сформулировать два общих свойства простейшего уравнения состояния материала [17]: а = / (ен, Т, Р), где T^(Tmin, Ггаах); Р €Е (pmin, Pmax), Pmax < Ю-1 с"1; е«е S (0, emax), еп — необратимая деформация; Р = ё(либо а) — параметр, характеризующий скорость деформирования. (В общем случае указанное «простейшее» уравнение состояния должно быть представлено функционалом Fit, о (т), е (т), Г(т)]т=0 = 0.)

= 0,2 при со = 0,5 TS возрастает более чем в 3 раза по сравнению с процессом, протекающим без утечек; в то время как при оз = 2,0 TS возрастает только в 1,2 раза. Это объя-

Квазистационарный процесс горения, протекающий в данный момент, в разгорающемся канале твердого горючего можно моделировать при выполнении ряда условий процессом, протекающим в трубе с проницаемыми стенками, если на входе в канал подавать газообразный окислитель, а через проницаемые стенки — газообразное горючее. В предлагаемой статье изложены некоторые результаты экспериментального исследования горения пропана, вдуваемого через пористые (перфорированные) стенки в поток воздуха. Работа ставилась с целью выяснения основных закономерностей протекания процесса и влияния на него различных факторов, а также с целью получения представлений о структуре факела и механизме горения в рассматриваемых условиях.

Цикл газотурбинного агрегата с процессом расширения, в котором осуществляется охлаждение рабочего тела, представлен на рис. 4-38, где процесс 3-4 — расширение с охлаждением — представляет собой политропу с т > k.

Предложенные циклы принимаются идеальной абстракцией, к которой приближаются двигатели внутреннего сгорания с продолженным процессом расширения, как-то: газовые турбины, двигатели с непосредственным воздействием давления газов на столб воды (например насосы типа Гемфри).

2) процессом расширения пара с потерями и насосными потерями;

Наивыгоднейший тепловой двигатель мощных электрических станций ближайших пятилеток — это паротурбинный двигатель с параметрами пара, реальными уже в настоящее время, р0 — = 400 -н 500 кг/см3, t — 600 -г- 700" С. Успехи металлургии позволяют в будущем пятилетии увеличить начальную температуру пара и, следовательно, начальное давление пара. Мощность блока перспективной паротурбинной станции ближайших пятилетий, определяемая процессом расширения в головной части турбины, должна быть N = 600 000 — 800 000 кет. Необходимая для наращивания мощности энергосистем ближайших пятилетий мощность блока котел — турбина также близка к N ^^ zz 600 000 — 800 000 кет.

процессами, из которых первый будет изоэнтропным процессом расширения АВ, а второй — изобарным процессом ВС, в течение которого рабочему агенту сообщается теплота Q,. обр, а энтропия увеличивается на величину

2. Наступающий вслед за изоэнтропным процессом расширения изобарный процесс нагрева будет происходить, конечно, при переменном значении теплоемкости ср, поскольку последняя зависит от температуры, которая непрерывно растет в процессе нагрева. Но приняв значения k и п по последним точкам соответствующих процессов расширения и нагрева, можно уже ничего

Внутренний коэффициент полезного действия турбоагрегата с отборами принимается как отношение суммы внутренней работы турбины и теоретических работ, которые мог бы совершить отобранный пар, к сумме тех же работ для машины с изоэнтропным процессом расширения.

Условная диаграмма циклов экспериментальной установки аналогична изображенной на рис. 9.1 с одноступенчатым процессом расширения. Значения термодинамических и расходных параметров ДФС в характерных точках циклов опытной ПТУ представлены ниже:

Диссипация кинетической энергии з турбулентном потоке зависит от работы сил вязкости, вызванной 'градиентами средней скорости очень малого масштаба; эти градиенты поддерживаются непрерывным процессом расширения вихревых линий, вызванным переносом количества движения.

Наряду с процессом расширения пара по линии ВС в турбинных ступенях возможны другие процессы, которые реализуются при худших КПД (см. ОС и ВС2). Например, часть пара, проходя радиальный надбан-дажный зазор, может расширяться до давления р2 при i —>- const (см. процесс ВС]}. В то же время в зонах вторичных течений возрастают потери энергии пара у корня и периферии, поэтому процесс расширения может идти по линии ВС2. Этот случай является наиболее вероятным для возникновения и существования жидких концентрированных растворов NaCl, которые могут выпадать на поверхностях рабочих лопаток у корня и на периферии, если ступень имеет бандаж. Также опасными могут быть зоны лабиринтного уплотнения между диафрагмой и валом, где возможности выпадения солевого раствора возрастают. Здесь же показана раствори мость NaCl в паре. При переменных режимах турбины процесс расшире-

Поэтому если известны геометрия сопла, распределение статического давления переохлажденного пара рст = ?(2), скорость переохлажденного потока и место пересечения процессом расширения линии насыщения, то можно подсчитать время пребывания частичек пара в сопле за линией насыщения т=/(г) и величину переохлаждения потока АГ = /(г) (см. рис. 2-1). Из рис. 2-2 по известному времени т определяется величина 1/т=/(АГм). Это дает возможность определить место пересечения кривых АГ=/(г) и ДГм=/(т) и соответственно зону спонтанной конденсации в сопле (место возникновения «скачка» конденсации) .




Рекомендуем ознакомиться:
Пропорциональном нагружении
Процессах изготовления
Пропорционально изменению
Пропорционально логарифму
Пропорционально плотности
Пропорционально расстоянию
Пропорционально заработной
Пропорционален произведению
Пропускании электрического
Пропускают постоянный
Прорезиненные хлопчатобумажные
Простейшая конструкция
Процессах происходящих
Простейших геометрических
Простейшим вариантом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки