Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессом технологической



Коррозия является самопроизвольным процессом разрушения металлов в отличие от не называемого коррозией преднамеренного разрушения металлов при их растворении в кислотах (с целью получения солей), в гальванических элементах (с целью получения постоянного электрического тока), при анодном растворении в электролизерах (с целью последующего катодного осаждения металла из раствора) и т. п. Причина коррозии металлов — химическое или электрохимическое взаимодействие с окружающей средой — отграничивает коррозионные процессы от процессов радиоактивного распада металлов и от эрозии —механического разрушения металлов (при шлифовке металлов или износе трущихся деталей машин).

Узел крепления плоских призматических образцов испытательного комплекса, установленного в Лаборатории ИГД СО АН СССР, представлен на фото 16. Образцы нагружаются по схеме трехточечного изгиба (рис. 8.6). Усилие, приложенное к образцу, передается через кольцо 2 на четырехлепестковый упругий элемент 1 и с помощью тензодатчиков 6 преобразуется в электрический сигнал, который через тензометрический усилитель воспроизводится по координате «У» двухкоординатного самопишущего прибора. Показания тензодатчика нагрузки тарируются с помощью динамометра сжатия. Величина прогиба образца в точке приложения4 силы фиксируется тензодатчиком 4, наклеенным на упругую пластину, 3. Тарировка датчика производится микрометрическим глубиномером с точностью ±0,01 мм. С помощью микроскопа 5 осуществляется визуальный контроль за процессом разрушения.

повреждения материала при росте трещины и возрастании масштабного уровня реализуемых процессов эволюции открытой системы. Поэтому с точки зрения управления процессом разрушения материала и поиска возможных путей рассеивания подводимой извне к вершине трещины энергии необходимо создавать специальные условия, которые способствуют возникновению указанного механизма деформации и разрушения материала. Очевидно, что чем выше по величине компонента сжатия материала вдоль фронта трещины, тем вероятнее возникновение ротационных эффектов. Именно поэтому, как было указано выше, создание напряжения сжатия перпендикулярно направлению роста трещины приводит к интенсивному формированию сферических частиц [91]. Напротив, дополнительное растяжение в плоскости роста трещины, перпендикулярно направлению роста трещины, способствует облегченному скольжению материала в перемычках между мезотуннелями, а следовательно, подавляет процесс формирования сферических частиц и способствует более быстрому росту трещины.

Таким образом, при учете всех особенностей реального кинетического процесса разрушения материала вдоль фронта усталостной трещины управление процессом разрушения оказывается наиболее эффективным, когда операции над элементом конструкции приводят к контактному взаимодействию берегов трещины. Усиление самоторможения трещины по СПД позволяет достичь наиболее продолжительной задержки роста трещины для пластичных материалов.

Во-вторых, удостовериться, что разрушение этих образцов происходит по поверхности раздела, проще всего при непосредственном наблюдении за процессом разрушения через прозрачную матрицу, поскольку из-за наличия градиентов напряжения в первые-моменты разрушение охватывает лишь незначительную часть поверхности раздела. Значит, определение внешней нагрузки, приводящей к разрушению, может быть неточным.

При рассмотрении распространения трещины при повторных нагружениях композитов следует учитывать три основных фактора: (1) процесс вязко упругого разрушения; (2) история роста трещины; (3) локальное изменение материала вблизи кончика трещины. Так как процессы медленного устойчивого роста трещины и усталости зависят от времени, их следует описывать процессом разрушения анизотропного вязкоупругого материала. Краткий обзор теоретических и экспериментальных исследований зависимости процесса разрушения от времени дан в работе [35].

Под износом принято понимать результат изнашивания, оцениваемый обычно по уменьшению размеров или по косвенным признакам. Сушествует также мнение, что износ — это остаточное изменение размеров и формы поверхности твердых тел вследствие трения. Следовательно, любой вид изнашивания связан прежде всего с процессом разрушения материала или конкретной детали.

Биокоррозия является характерным процессом разрушения металла оборудования в ряде отраслей промышленности. Биоповреждениям подвержены подземные сооружения, метро, оборудование нефтяной промышленности, топливные системы самолетов, трубопровод при контакте с почвой и водными средами, элементы конструкций машин, защищенные консервационными смазочными материалами и лакокрасочными покрытиями. Анализ показывает •^табл,, 4), что проблема защиты металлоконструкций от биоповреждений и биокоррозии, в частности, имеет межотраслевое ^значение.

На усталостных изломах штампованных и прессованных изделий, проходящих вдоль волокна или в высотном направлении, структурные признаки, связанные с процессом разрушения, мо-

Существенным является вопрос: что исследовать? Если в области малоцикловой усталости изменения структуры металлов и сплавов вполне однозначны и связаны с накоплением плотности дислокаций, то в области многоцикловой усталости нет структурного критерия, позволяющего проследить за процессом разрушения. Один из возможных подходов к решению вопроса в этом случае применительно к трению изложен в [126J. Еще большим многообразием отличаются изменения в неметаллических материалах, разрушение которых имеет иную природу, чем у металлов и сплавов. Так, при исследовании процесса разрушения твердосмазочно-го слоистого материала MoSe2, проводимом в лаборатории теории грения ГосНИИ машиноведения, был выявлен периодический характер изменения ориентации MoSe2.

Создать технологию с непрерывным процессом разрушения массива затруднительно, поэтому дальнейшие исследования были направлены на то, чтобы снять указанные выше ограничения в условиях осуществления электрического пробоя. Требовалось создать условия, при которых пробой породы мог бы быть осуществим даже при наложении электродов только с одной свободной поверхности. В исследованиях электрической прочности жидких и твердых диэлектриков на косоугольной волне импульсного напряжения было установлено, что их вольт-временные зависимости пробоя (далее вольт-секундные характеристики - в.с.х.) характеризуются различным коэффициентом импульса ki. Данный коэффициент определяет степень роста напряжения пробоя на импульсном напряжении по отношению к напряжению пробоя на статическом напряжении (напряжении постоянного тока, тока промышленной частоты). С уменьшением времени экспозиции импульсного напряжения прочность жидких диэлектриков растет быстрее, чем для твердых диэлектриков, что приводит к инверсии соотношения электрических прочностей сред 121. На статическом напряжении электрическая прочность твердых диэлектриков, как правило, превышает прочность жидких диэлектриков в одинаковых разрядных промежутках. Однако на импульсном напряжении при экспозиции напряжения менее К)-6 с электрическая прочность диэлектрических жидкостей и даже технической воды возрастает настолько, что становится выше прочности твердых диэлектриков и горных пород.

Организация и управление процессом технологической подготовки производства регламентируются стандартами ЕСТПП. ГОСТ14.001—73, ГОСТ 14.002—73 предусматривают применение типовых технологических процессов, переналаживаемой оснастки, агрегатно-модульного переналаживаемого оборудования, средств автоматизации инженерно-технических работ. ЕСТПП взаимосвязана с системами разработки и постановки продукции на производство, предусматривает широкую унификацию машин и приборов, обеспечение единства измерений, классификацию и кодирование технико-экономической информации (ЕСКК), документации (ЕСКД, ЕСТД).

Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), содержащая около двадцати государственных стандартов, устанавливающих систему организации и управления процессом технологической подготовки производства и предусматривающая широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.

В группу 1 входят стандарты на правила организации и управления процессом технологической подготовки производства. В них предусматривается рациональная последовательность и содержание разработки документации по организации и совершенствованию процесса технологической подготовки производства на основе ЕСТПП на вновь строящихся и действующих предприятиях. Применение предусмотренных стандартами методов системно-структурного анализа и моделирования процесса подготовки производства позволяет рассмотреть во взаимосвязи все элементы этого процесса, рационализировать и оптимизировать весь технологический комплекс подготовки производства.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1970 г. «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции» разработана Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) и начато ее внедрение в отраслях машиностроения и приборостроения. ЕСТПП — установленная государственными стандартами система организации и управления процессом технологической подготовки производства, предусматривающая широкое применение прогрессивных типовых и групповых технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств автоматизации и механизации.

Основное назначение ЕСТПП заключается в установлении системы организации и управления процессом технологической подготовки производства, обеспечивающей:

оснащения; 5 — организация и управление процессом технологической подготовки.

Основные работы технологической подготовки восстановительного производства - разработка технологической документации, проектирование и изготовление средств восстановления, управление процессом технологической подготовки.

Р —50—54—94—88. Правила организации и управления процессом технологической подготовки производства;

Таким образом, система разработки и постановки продукции на производство (СРПП), являющаяся установленной государственными стандартами системой организации и управления процессом технологической подготовки производства, предусматривает широкое применение прогрессивных технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.

Основное назначение СРПП заключается в установлении системы организации и управления процессом технологической подготовки производства (ТПП), обеспечивающей:

Технологическая подготовка производства включает в себя совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах. К технологической подготовке относятся обеспечение технологичности конструкции изделия, проектирование технологических процессов, проектирование и изготовление средств технологического оснащения, управление процессом технологической подготовки производства.




Рекомендуем ознакомиться:
Пропорционально абсолютной
Пропорционально деформации
Пропорционально коэффициенту
Пропорционально отношению
Пропорционально приложенной
Пропорционально величинам
Пропорционален градиенту
Пропускания электрического
Процессах переработки
Пропускная характеристика
Прослеживается тенденция
Простейшей паросиловой
Простейшие механизмы
Простейших механизмов
Простотой изготовления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки