Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов деформирования



Многопроходная деформация является основным элементом многих видов термомеханической обработки (прокатки, ковки, волочения и др.). При этом количество проходов и степень деформации за проход связаны не только с технологическими ограничениями процесса передела слитка (или заготовки) в полуфабрикат заданного профиля, но и с задачей получения оптимального комплекса механических свойств в деформированном металле. Однако эта задача решается пока чисто эмпирически из-за недостаточной изученности закономерностей, определяющих формирование дислокационных структур в условиях наложения и многократного повторения процессов деформационного упрочнения и динамического возврата. Необходимость изучения этих закономерностей не требует особого доказательства, достаточно сказать, что большинство конструкционных металлов и сплавов используются в технике в деформированном состоянии, т. е. без конечной рекристаллизационной обработки.

Характер изменения микротвердости стали Х18Н10Т в про-пессе старения при 650° С свидетельствует о том, что скорость предварительной деформации растяжением существенным образом влияет на развитие процессов деформационного старения. В образцах, деформированных на 5% со скоростью 140 мм/ч (рис.1), наблюдается повышение микротвердости в течение первого часа изотермической выдержки; уменьшение степени деформации до 1% приводит к повышению микротвердости только после 4—5 ч. Начальное снижение микротвердости, по-видимому, связано с влиянием повышенной температуры. Увеличение времени изотермической выдержки при 650° С до 11 ч приводит к дальнейшему повышению микротвердости.

Выполненное в данной работе экспериментальное исследование подтвердило, что деформационное старение состоит, по-видимому, в увеличении числа точек закрепления дислокаций примесными атомами, в связи с чем наблюдается отмеченное повышение микротвердости в течение первых часов старения и увеличение полуширины рентгеновских линий. При дальнейшем старении происходит укрупнение вторичных фаз карбидов МеС и Ме23С6, проиллюстрированное данными электронно-микроскопического исследования; при этом наблюдается второй пик микротвердости и микронапряжений (старение до 5ч). С увеличением степени деформации от 1 до 5% скорость протекания процессов деформационного старения повышается.

ния протекали значительно интенсивнее), вместе с тем процессы упрочнения имели место в обоих случаях и, например, предел текучести материала при 450° С увеличивался даже сильнее, чем при 650° С, когда карбидообразование было более интенсивным. Это дает основание предположить, что если при 650° С упрочнение материала определяется в основном развитием процессов деформационного старения (выпадением карбидных частиц), то при 450° С процессы упрочнения могут быть связаны с развитием блочной структуры под действием циклического нагружения в упруго-пластической области.

Таким образом, при циклическом упруго-пластическом деформировании аустенитной стали Х18Н10Т развитие процессов деформационного старения зависит от условий нагружения (температура испытания, уровень нагрузки и форма цикла). При испытании в условиях интенсивного деформационного старения (650° С) процессы упрочнения и охрупчивания материала связаны с образованием карбидной фазы (в основном карбида Ме2зС6), при других температурах нагружения (например, 450° С) процессы упрочнения и изменения пластичности материала могут быть связаны с формированием блочной структуры. При этом карбидообразование протекает менее интенсивно и существенно зависит от формы цикла (причем в отличие от испытаний при 650° С при 450° С наблюдается в данной стали преимущественно карбид МеС). Развитие карбидообразования и формирования блочной структуры в зависимости от уровня нагрузки при 450° С, так же как и при 650° С, может приводить к возникновению хрупких состояний, и излом при этом носит хрупкий характер. В связи с изложенным, наблюдающееся изменение циклических характеристик (ширина петли гистерезиса, односторонне накапливаемая деформация, предел текучести и др.) при температуре 650° С может быть связано в основном с развитием деформационного старения (выпадением карбидных частиц), а при 450° С — с формированием блочной («решетчатой») структуры.

При изучении поведения слоистых металлических материалов в условиях циклического нагружения существенный интерес представляет исследование особенностей процессов деформационного и диффузионного взаимодействий, развивающихся в зоне сопряжения разнородных составляющих композиций. В данной работе исследование процессов упрочнения и разупрочнения переходных слоев биметалла при циклическом нагружении проводили методом измерения микротвердости рабочей части образца, разделенной на 50 участков протяженностью 100 мкм каждый, через определенное число циклов нагружения.

В первом приближении развитие процессов деформационного старения состоит в увеличении числа точек закрепления дислокационной линии прит месными атомами и увеличении количества этих атомов в районе точек закрепу ления. В образцах, растянутых на 5 и 1 % со скоростью 1000 мм/ч, деформационное старение протекает наиболее интенсивно и его механизм заключается, очевидно, только в сегрегации примесей, т. е. старение протекает в одну стадию. Деформирование же стали с меньшими скоростями (0,14 и 140 мм/ч) вносит меньшее количество «свежих» дислокаций, тем самым создавая условия для протекания второй стадии старения — образования тонкодисперсных выделений второй фазы в местах скопления примесных атомов. Рассматриваемая система при этом будет обладать более высокой свободной энергией, чем при выделении на дислокациях. Следовательно, старение при 650° С должно приводить к растворению матричных выделений и дополнительной сегрегации их на дислокациях.

Текущее значение сопротивления деформации, определяемое совместным влиянием процессов деформационного упрочнения и динамического разупрочнения, может быть представлено в самом общем виде как

При относительно небольших временах выдержки и числах циклов (что соответствует небольшим накопленным временам до 30— 50 час) в силу процессов деформационного старения стали типа 18-8 наблюдается уменьшение циклических пластических деформаций (см. рис. 9) и увеличение сопротивления этим деформациям (рис. 10 и И). С накоплением суммарного времени деформирования начинает проявляться роль циклических деформаций ползучести, и сопротивление неупругим деформациям уменьшается. Следствием этого является уменьшение сопротивления разрушению при мягком нагружении по сравнению с жестким для одинаковых деформаций нулевого полуцикла (см. рис. 4 и 6).

2. Феноменологическое поведение материала под нагрузкой определяется структурным состоянием материала и мгновенными условиями нагружения в момент измерения. Изменение структурного состояния в процессе нагружения является результатом взаимодействия процессов деформационного упрочнения и релаксации во времени. Зависимость кривой деформирования от пути предшествующего нагружения (истории нагружения) обусловлена изменением структурного состояния материала в соответствии с соотношением процессов упрочнения и релаксации.

Таким образом, изменение сопротивления материала деформации при заданном параметре испытания является результатом протекания трех процессов: деформационного упрочнения, изменения сопротивления, во времени и вязкого течения

нышевой было показано, что деформация металла шва в зоне ТИХ осуществляется по механизму межзеренного проскальзывания и горячие трещины возникают в результате исчерпания ресурса пластичности материала в ТИХ. Появление современной аппаратуры для механических испытаний и для структурных исследований РЭМ, в особенности развитие метода in situ РЭМ, позволяющего совместить механические испытания со структурными исследованиями процессов деформирования и разрушения, дает новые возможности для изучения технологической прочности материалов на основе концепции Н. Н. Прохорова. В развитой нами методике образец исследуемого на свариваемость металла нагружается предварительно до некоторого фиксированного уровня напряжений, после чого привод машины отключается. В образце наблюдается развитие релаксации напряжений. В этот период на поверхность образца с помощью дугового разряда наносится сварная точка. Ее появление сопровождается протеканием в образце волны разгрузки из-за нагрева образца теплом дуги. Величина разгрузки регистрируется иа диаграммной ленте. После выравнивания температуры и охлаждения образца до комнатной температуры продолжается процесс релаксации напряжений, но с уровня напряжений меньшего, чем до горения дуги. Экстраполяция уровней напряжения к моменту зажигания дуги позволяет установить разницу этих напряжений, а по ней можно определить величину деформаций, накопившуюся зп время горения дуги. Рассчитав термический цикл сварки в приближении плоского теплового источника в бесконечном стержне постоянного сечения, можно оценить время пребывания сварного металла в ТИХ. Этих данных достаточно, чтобы определить скорость деформации металла шва в ТИХ, которую принимают за критерий образования горячих трещин, если она соответствует появлению трещин в шве. Наличие трещин устанавливается при изучении поверхности оплавленного металла в растровом электронном микроскопе. Экспериментальная часть работы была проведена на образцах стали 10 на испытательной машине «Инстрон-2520». Образцы нагружали до начального уровня напряжений б, 10, 20, 30. 30 кг/мм2. Сварные точки наносились с помощью дуги от плавящегося электрода со стержнем ив стали Св-08 Температура измерялась в контрольной точке с помощью термопары, а распространение температурного Поля по образцу после зажигания дуги рассчитывалось аналитически. Время горения дугового разряда 1 сек. Поверхность оплавленного металла изучалась в растровом электронном микроскопе «Cambridge-360. Наблюдались следы меж-зеренных проскальзываний. При 6 - 2,1*10-' 1/сэк в оплавленном металле не наблюдалось трещин (О ~ б кг/мм2), при других уровнях напряжений они обнаружены.

Для процессов деформирования и разрушения металлически* материалов показано, что при силовых, температурных, радиационных и других видах воздействия связь между простыми отношениями переменных, контролирующих течение процессов, пропорциональна. На примере процесса распространения усталостных мпкротрещик в конструкционных материалах показано, что параметры, характеризующие неустойчивость процесса на мезо- и макроуровнях, обладают свойством подобия и масштабной инвариантности (скейлингом).

241. Пригоровский Н. П., Злочевский А. Б., Маркочсв В. М. Исследование процессов деформирования и разрушения при механических пспытани-ях.— Заводская лаборатория, 1982, № 2, с. 96—105.

Ранее было показано (см., например, соотношение (3.3)), что особенности процессов деформирования оболочковых конструкций при их на-гружении учитываются при оценке несущей способности конструкций через параметр Р„ (параметр неустойчивости пластического течения), с помощью которого осуществляется коррекция условных напряжений, действующих в стенке оболочки, на уровень их истинных значений с учетом формоизменения оболочки.

Ранее было показано (см., например, соотношение (3.3)), что особенности процессов деформирования оболочковых конструкций при их на-гружении учитываются при оценке несущей способности конструкций через параметр 3И (параметр неустойчивости пластического течения), с помощью которого осуществляется коррекция условных напряжений, действующих в стенке оболочки, на уровень их истинных значений с учетом формоизменения оболочки.

личных по направлению и величине внешних нагрузок сопровождается изменением комбинации одновременно протекающих процессов деформирования материала у кончика трещины вдоль всего фронта. Одни факторы влияют на вязкость разрушения только в результате перераспределения затрат энергии вдоль фронта трещины, а другие оказывают влияние на размер зоны и непосредственно изменяют раскрытие вершины трещины. Условия нагружения позволяют или препятствуют материалу реализовать различные способы поглощения энергии перед скачком трещины. Поэтому в зависимости от условий комбинированного нагружения имеет место возрастание или убывание вязкости разрушения в результате доминирования одного или комбинации процессов деформирования материала (возможность затупления трещины, перенапряжение материала, препятствующее раскрытию трещины и т. д.).

Процессы разрушения и деформирования при ползучести являются термоактивированными кинетическими процессами и происходят одновременно в течение практически всего времени пребывания материала под нагрузкой. Изучение процесса разрушения должно происходить в тесной связи с изучением процессов деформирования при ползучести. Поэтому прежде, чем рассматривать морфологические особенности разрушения, рассмотрим различные температурно-силовые области, в которых в основе процессов ползучести и разрушения лежат разные механизмы, вызывающие кинетические закономерности накопления деформации и несплошностей при ползучести. Этой цели служат так называемые карты механизмов ползучести и разрушения.

Обшие закономерности развития ползучести и разрушения в теплоустойчивых сталях свидетельствуют о том, что в зависимости от химического состава, исходной обработки, условий эксплуатации скорость развития процессов деформирования и разрушения в элементах теплоэнергооборудования будет различной.

При анализе структуры уравнений критериев прочности подчеркивается, что в исследуемые зависимости необходимо вводить специальные параметры, отражающие индивидуальные особенности материала. Особую роль такие коэффициенты приобретают при больших сроках службы, когда в процессе длительного воздействия температуры и внешних нагрузок могут изменяться как свойства материала, так и механизм развития процессов деформирования и зарождения и роста повреждений. Поэтому, планируя программу испытаний для оценки конструктивной жаропрочности, следует выявлять границы температур-но-силовой области эксперимента, в которой сопротивление разрушению определяется физическими закономерностями, адекватными процессам, определяющим условия службы металла при длительной эксплуатации. В таких условиях обработка экспериментальных данных позволит получить правильные оценки коэффициентов как уравнении температурно-временной зависимости прочности, так и формул критериев длительной прочности.

4. Березина Т. Г., Лепехин А. 3. Взаимосвязь процессов деформирования и разрушения при ползучести перлитных теплоустойчивых сталей // Проблемы прочности. 1984. № 7. С. 40—46.

Несоответствие механических свойств при кратковременных и длительных нагружениях наблюдается часто. Вместе с тем особо хрупкое состояние тела зерна, проявляющееся при кратковременном нагружении, может привести к преждевременному разрушению при длительном нагружении. Это наблюдалось, например, в высоколегированном никелевом сплаве ЖС6У в состоянии непосредственно после закалки при нагружении при температуре 800°С. При этой температуре в сплаве после закалки происходит интенсивный распад твердого раствора, большое количество частиц основной упрочняющей ^'-фазы является препятствием для движения дислокаций, кроме того, на границах: и в теле зерен имеются выделения игольчатой формы [68]. В не-термообработанном сплаве при этой же температуре испытания интенсивного распада не наблюдается. В условиях нагружения сг=0,55 ГН/м2, ^=800°С время жизни образцов с трещиной в тер-мообработанных образцах составляло 20—30% общей долговечности, в литых 55—60%, при этом полная долговечность увеличивалась примерно в 10 раз. Фрактографическое исследование показало, что разрушение литых образцов от разрушения тер-мообработанных образцов отличается в основном степенью пластичности процессов деформирования и разрушения в теле зерна, что выявилось при исследовании изломов в зоне долома и при однократном нагружении (рис. 61).




Рекомендуем ознакомиться:
Пропорционально коэффициенту
Пропорционально отношению
Пропорционально приложенной
Пропорционально величинам
Пропорционален градиенту
Пропускания электрического
Процессах переработки
Пропускная характеристика
Прослеживается тенденция
Простейшей паросиловой
Простейшие механизмы
Простейших механизмов
Простотой изготовления
Пространства называется
Пространства признаков
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки