Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов функционирования



Под теорией термической обработки понимается описание процессов формирования структур (при превращениях), а также особенностей структурного состояния сплавов (неравновесные состояния).

Изложенные в п. 12.2 общие положения теории кристаллизации и основные закономерности формирования первичной структуры справедливы и для процессов формирования первичной структуры сварного шва.

Изучение кинетики процессов конвекционно-индукционной химико-термической обработки (КИХТО) в индукционных соляных ваннах (ИВС) показало, что самоорганизация процессов формирования упрочняющих слоев в расплавах солей тесно связана с турбулентностью потоков в соляной ванне. Изменение потока энергии вызывает качественную перестройку диссипативных или автоволновых структур.

3. Хейфец М. Л. О самоорганизации процессов формирования свойств

Поэтому первая и вторая (динамическая и объемная) вязкости, связывающие напряженное состояние среды с градиентами и дивергенцией потоков скоростей, были дополнены третьей (ротационной), описывающей вихри потоков технологической среды. Использование полученных коэффициентов вязкости в критерии Рейнольдса позволило исследовать закономерности процессов формирования термодинамических структур при увеличении скорости обработки и мощности дополчителъ-ных воздействий концентрированными потоками энергии [2].

Типичные примеры С.с.: в области орг-ции произ-ва и технологии - производств, комплекс пр-тий как совокупность производств, комплексов цехов и участков, каждый из к-рых содержит нек-рое число технол. линий, последние состоят из станков и агрегатов, рассматриваемых обычно как элементы С.с.; в области авто-матизир. управления - процесс управления пр-тием или отраслью пром-сти как совокупность процессов сбора данных о состоянии управляемых объектов, формирования потоков информации, её накопления, передачи и обработки, формирования управляющих воздействий; в области вычислит, техники - матем. обеспечение совр. вычислит, комплексов, орг-ция систем и сетей ЭВМ.

СЛУЧАЙНЫХ ЧИСЕЛ ДАТЧИК - УСТРОЙСТВО для выработки случайных чисел, равномерно распределённых в заданном диапазоне. Применяется для имитации реальных условий функционирования систем автоматич. управления, при решении на ЭВМ задач методом статистич. испытаний (т.н. методом Монте-Карло), для моделирования случайных изменений параметров сложных производств, процессов, формирования числовых последовательностей с заданным законом распределения. Основа С.ч.д.-генератор случайных равновероятных цифр (обычно двоичных), из к-рых затем формируются многоразрядные сочетания (числа). В качестве первичных источников случайных сигналов в генераторе используются естеств. физ. процессы (напр., шумы электронных приборов); полученные сигналы усиливаются и преобразуются в дискретные равновесные состояния к.-л. электронного устройства (напр., триггера), каждому из к-рых ставится в соответствие определ. цифра. Группа цифр образует случайное число. СЛЮДЫ - группа широко распространённых породообразующих минералов, алюмосиликаты калия, магния, железа, лития, редко натрия. Гл. минер, виды - мусковит, флогопит и биотит. Особую подгруппу составляют литиевые С. (лепидолит и др.). Легко расщепляются на тонкие пластинки или чешуйки, обладающие высокими диэлектрич. св-вами и термостойкостью. С. являются сырьём для произ-ва электроизоляц. бумаги и др. изоляц. материалов, вспученного вермикулита и теплоизоляц. материалов на его основе, слюдопла-

В книге рассмотрены влияние давления на критические точки некоторых металлов и сплавов, фазовые равновесия и параметры кристаллизации, а также газоусадочные процессы в сплавах и литых заготовках. Показаны особенности затвердевания, протекания усадочных процессов, формирования структуры и свойств металлов и сплавов в слитках и отливках при кристаллизации под всесторонним газовым и механическим давлением.

Изложены современные методы определения преимущественных ориентировок зерна с помощью функции распределения зерен по ориентациям. Количественное описание такого распределения зерен позволяет лучше понять природу процессов формирования текстуры и определить взаимосвязь между текстурами и свойствами материалов.

структур, процессов формирования микрорельефа поверхности трения. В результате этих явлений происходит стабилизация скорости изнашивания.

Однако совершенно очевидно, что все эти методы могут дать лишь приближенную оценку действительной прочности сцепления, так как все они не свободны от ряда недостатков, упомянутых выше. Такая приближенная оценка, вероятно, вполне достаточная для производственного контроля, не может, однако, полностью удовлетворить исследователя, занимающегося изучением физико-химических процессов формирования защитных покрытий.

Пример диаграммы IDEFO показан на рис. 2.6, где представлены функции, выполняемые на начальных этапах процесса реинжиниринга предприятия. На диаграмме показаны четыре этапа подготовки к реинжинирингу на предприятии. После формулировки заказа на перестройку процессов функционирования на базе информатизации управления проводится обследование предприятия, выявляются его структура, информационные потоки между подразделениями, внешние информационные связи, степень компьютеризации, наличие вычислительной сети и т.п. На основании полученных данных составляется функциональная модель As Is («как есть») и разрабатывается модель То Be («как должно быть»). Эта модель верхнего уровня далее конкретизируется, каждая из функций раскрывается более подробно на диаграммах следующих уровней.

Объектами исследования в теории массового обслуживания являются сложные системы, в которых анализ процессов функционирования связан с исследованием прохождения через систему потока заявок (иначе называемых требованиями или транзак-тами). Разработчиков подобных сложных систем интересуют прежде всего такие параметры, как производительность (пропускная способность) проектируемой системы, продолжительность обслуживания (задержки) заявок в системе, эффективнбсть использования имеющегося оборудования и других средств.

Реинжиниринг - процесс преобразования информационной структуры и процессов функционирования предприятия на основе внедрения новых информационных технологий

При назначении технических условий на предельные состояния выходных параметров изделия выбираются лишь те, изменение которых возможно в процессе эксплуатации. Если опыт эксплуатации или расчет свидетельствуют, что данный выходной параметр не претерпевает изменений или эти изменения не регламентированы требованиями к работоспособности изделия, то ТУ не устанавливают и его предельных значений. Следует отметить, что сложность процессов функционирования и потери изделием работоспособности часто приводят к необоснованным назначениям ТУ на предельные состояния или к их отсутствию для ряда характеристик. Кроме того, численные значения допусков на выходные параметры часто устанавливаются для новых изделий и не оговариваются допустимые пределы их изменения. Поэтому весьма актуальной является задача по обоснованию и установлению запасов надежности по выходным параметрам изделия. При этом для современных машин часто целесообразно устанавливать нормативы не только на предельные состояния по выходным параметрам, но и по степени повреждения отдельных элементов машины, определяющих изменение ее характеристик. Так лимитируются предельные состояния по износу (гл. 7, п. 3), по степени деформации, по величине возникающих трещин и другим повреждениям. Например, существуют нормативы на1 предельные состояния агрегатов и узлов сельскохозяйственной техники, где указываются критерии и величины наибольших повреждений, при достижении которых узел и машина требуют капитального ремонта.

К классу нормативных примыкают также задачи формирования расчетных условий и расчетных возмущений, используемых при выборочном исследовании процессов функционирования системы. Необходимость таких исследований возникает либо при большой забла-говременности изучения системы, либо при дефиците времени для формирования решений в условиях ее эксплуатации.

В основном при расчетах надежности СЭ используются марковские процессы, однако нужно всегда иметь в виду те условия, при которых их использование в математических моделях процессов функционирования систем энергетики является корректным.

Схема "рождения и смерти". Схемой "рождения и смерти" (или "гибели и размножения") называется марковский процесс с п различными состояниями [29], описываемый линейным графом, представленным на рис. 4.7. Этот граф также описывает большое число различных процессов функционирования в зависимости от значений параметров A.fc и \ik.

4.4.3. Использование статистического моделирования для расчетов надежности. Статистическим моделированием называется численный метод решения математических задач при помощи моделирования структур, процессов функционирования и взаимосвязи элементов системы (объекта исследования) с использованием случайных последовательностей величин, характеризующих эти элементы, с последующей статистической оценкой различных показателей системы по получаемой совокупности реализаций.

60-е годы стали новым этапом развития теории машин-автоматов и линий, в том числе теории производительности, надежности, экономической эффективности. Он характерен, с одной стороны, мощным притоком новых сил — творческой молодежи, научное и инженерное мировоззрение которой формировалось уже в послевоенные годы — годы массовой автоматизации. С другой стороны, в этот период наблюдается расширение диапазона решаемых задач, главным образом по линии сближения теории с практикой, доведения научных положений и методологических принципов до уровня инженерных методик. В этой связи можно отметить создание методов анализа производительности и надежности автоматов и автоматических линий в условиях эксплуатации и расчета фактических показателей работоспособности (Л. И. Волчкевич, А. И. Конюх, А. И. Дащенко, Б. И. Черпаков и др.); разработку методов статистического моделирования процессов функционирования автоматических линий на ЭВМ (X. С. Дымшиц, М. Р. Тусупбеков, Р. А. Георгалин, Г. М. Британский, А. И. Дащенко, Н. М. Султан-Заде и др.); исследование процессов функционирования автоматических линий во времени, тенденций изменения в процессе эксплуатации показателей производительности и надежности (Г. И. Меламед, Ф. Е. Счастливенко, И. А. Клу-сов, Ю. Д. Таршис и др.); исследование отдельных вопросов структурного анализа и синтеза автоматов и линий (В. С. Гусарев, Д. Я. Ильинский, Л. И. Волчкевич и др.).

*) Если функция является переменной величиной, заданной на множестве чисел (значений аргумента), то функционал — переменная величина, заданная на множестве функций. В данном случае речь идет о функционалах как переменных величинах, заданных на множестве процессов функционирования системы.

Широкое распространение получили методы статистического моделирования процессов функционирования проектируемых линий по исходным данным числа потоков ожидаемой длительности цикла, интенсивности отказов, длительности восстановлений, вместимости накопителей.




Рекомендуем ознакомиться:
Пропорционально логарифму
Пропорционально плотности
Пропорционально расстоянию
Пропорционально заработной
Пропорционален произведению
Пропускании электрического
Пропускают постоянный
Прорезиненные хлопчатобумажные
Простейшая конструкция
Процессах происходящих
Простейших геометрических
Простейшим вариантом
Пространства конденсатора
Пространства параметров
Пространственные колебания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки