Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов кристаллизации



При моделировании процессов конвективного теплообмена уравнение энергии должно рассматриваться совместно с уравнениями неразрывности, движения и состояния. При анализе многих процессов, например в случае свободной конвекции или при необходимости учета зависимости вязкости от температуры, необходимо все эти уравнения решать совместно. Численные схемы для уравнений гидродинамики гораздо сложнее, чем рассмотренные в главе 3 схемы для уравнения теплопроводности. С ними можно познакомиться по книгам [19—21, 23]. Мы будем считать, что поле скоростей

Система уравнений (10.3). . .(10.5) описывает бесконечное множество процессов конвективного теплообмена. Частные особенности процессов теплообмена характеризуются условиями однозначности, которые содержат геометрические, физические, временные и граничные условия.

В области стабилизированного течения интенсивность теплоотдачи не зависит от скорости и определяется физическими свойствами жидкости (теплопроводностью) и диаметром трубы. В отличие от этого на начальном участке трубы, где имеет место нестабилизированное течение, процесс теплообмена отличается большой сложностью и резко изменяется по длине. Если труба короткая, то большая часть ее занята начальным участком. В длинных трубах влияние начального участка невелико, и основная часть трубы находится в стабилизированной области. Зависимость теплоотдачи от характера и величины гидродинамических возмущений в потоке жидкости широко используется для интенсификации процессов конвективного теплообмена в том случае, когда нельзя увеличить скорость (см. §5-10).

5-11. МЕТОДЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССОВ КОНВЕКТИВНОГО ТЕПЛООБМЕНА

Введение. Одной из важнейших проблем современной теплотехники является проблема интенсификации процессов конвективного теплообмена. Особое значение она приобретает для случаев теплообмена, в которых участвует газовая среда, так как для нее коэффициенты теплоотдачи отличаются малой величиной. Интенсификация конвективного теплообмена может осуществляться различными методами. К ним относятся: методы воздействия на поверхность теплообмена; методы гидродинамического воздействия на поток жидкости; методы воздействия на физические свойства жидкости. При конструировании поверхности теплообмена стремятся составить ее из элементов, имеющих небольшиг геометрические размеры (петельно-проволочные и другие виды оребрення). Кроме того, поверхности теплообмена подвергают вибр щнн, приводят их во вращательное движение и т. д. К гидродинамическому воздействию на поток жидкости или газа, помимо увеличения скорости движения, относятся различные способы воздействия па пограничный слой с целью его турбулизации: применение выступов, шероховатостей, ультразвука и различных устройств для ссздания искусственной турбулентности потока. К последним относятся различные турбулизирующие планки, решетки и завихрители, создающие сложные закрученные, винтовые, пульсационные и другие течения. Могу г применяться трубы со спиральной и другими видами накатки [Л. b-5u'J.

5-11. Методы интенсификации процессов конвективного

35. Гухман А. А. Некоторые вопросы теории процессов конвективного теплообмена высокой интенсивности. — ЖТФ, 1953, т. XXIII, вып. 6, с. 1064—1114.

Кроме того, подобие процессов конвективного теплообмена обусловлено равенством особых безразмерных комплексов, состоящих из физических величин, влияющих на теплообмен (ско-

Физический анализ процессов конвективного теплообмена показывает, что в ряде случаев математическая формулировка задачи может быть упрощена без внесения существенных .погрешностей. Например, математическая формулировка может быть упрощена при использовании понятия пограничного слоя/ рассматриваемого в следующем параграфе. В результате могут быть получены математически точные решения.

Сложность процессов конвективного теплообмена заставляет при его изучении особенно широко использовать методы экспериментального исследования. В результате эксперимента получают синтезированные сведения о процессе, влияние отдельных факторов не всегда легко выделить. Эти трудности помогает преодолевать теория подобия, рассмотренная в гл. 5. Основой теории подобия является математическая формулировка краевой задачи.

ПОДОБИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ КОНВЕКТИВНОГО ТЕПЛООБМЕНА

Систематическое исследование процесса образования центров кристаллизации и их роста вначале на прозрачных органических веществах, а затем и металлах было проведено Г. Тамманом. Им установлена в общем виде зависимость между числом центров кристаллизации, скоростью роста и степенью переохлаждения. Однако более поздние исследования процессов кристаллизации, особенно исследования Л. А. Бочвара, К- П. Бунина и др., показали ограниченное значение схемы Таммана для процесса кристаллизации реальных жидких металлов. Все же многие закономерности, установленные Тамманом на основе его опытов, нашли качественное подтверждение в последующих работах и оказываются полезными при анализе процессов кристаллизации.

Тройные системы можно классифицировать по тем же принципам, что и двойные, учитывая растворимость компонентов в твердом и жидком состояниях и склонность их к образованию химических соединений. Очевидно, что диаграмм тройных систем различных типов будет гораздо больше, чем диаграмм двойных систем. В задачу данного курса не входит рассмотрение разнообразных тройных диаграмм состояний, поэтому ограничимся рассмотрением в общих чертах процессов кристаллизации в тройной системе, где эти три компонента не растворимы в твердом состоянии и не образуют химических соединений.

Из рассмотренных первичных процессов кристаллизации можно сделать следующий важный вывод.

Для описания превращений в сплавах в условиях реальных скоростей охлаждения и определения характера образующихся структур нужно, кроме равновесной диаграммы состояния, знать механизм и кинетику процессов кристаллизации и превращений.

Распределение в стали углерода, вредных примесей фосфора и серы зависит как от количества этих элементов, так и от процессов кристаллизации и обработки давлением. Оно оказывает существенное влияние на строение металла, а следовательно, и на его свойства.

открывает великое множество других дверей. Интроскопия служит исследованиям качеств металлов, наблюдениям процессов кристаллизации в изложницах печей при непрерывной разливке стали и равномерности распределения легирующих добавок, проверке материалов на однородность и сплошность в химически и термически опасных средах.

Приведенная методика демонстрирует все многообразие и сложность процессов кристаллизации из растворов. Такой подход позволяет рассчитать теоретически оптимальное число оборотов скребкового вала. Полученные результаты целесообразно использовать в сравнении с данными, полученными по другим моделям. Существенным недостатком является то, что не учитываются места, свободные от скребков, что представляет собой трудности при окончательном выводе о путях, методах и способах обеспечения надежности. Поэтому целесообразно использовать методику для сравнительных оценок.

Акад. Н. Т. Гудцов (1885—1957 гг.) работал в области металловедения и термической обработки стали. Труды его школы можно разбить на четыре группы: 1) исследования в области теоретического металловедения, 2) исследования процессов кристаллизации стальных слитков, 3) исследования специальных сталей, 4) учебники.

Выше было показано, что основными факторами, влияющими на структурооб? разование чугуна, являются его химический состав и скорость процессов кристаллизации (как в жидком, так и в твердом состоянии). Поэтому на протяжении нескольких десятилетий ставились и решались задачи создания на базе этих факторов методов инженерного расчета структуры чугуна.

Учитывая сложность строения поверхностных пленок, отсутствие строгой стехиометричности их и довольно широкие пределы гомогенности, а также принцип ориентационного и размерного соответствия, предложенный П. Д. Данковым для процессов кристаллизации, можно считать, что правило Пиллинга-Бедвордса дает лишь приближенные результаты.

Формально это возможно потому, что тепловые эффекты, связанные с переохлаждением жидкого металла, в общем тепловом балансе затвердевающей отливки пренебрежимо малы. По существу же развитие процессов кристаллизации реальных металлов и сплавов в условиях реальной технологии целиком определяются условиями теплообмена отливки во время затвердевания ее в форме. В то же время кристаллическое строение отливки определяется природой металла (наличием активных примесей, склонностью к транскристаллизации и т. п.). В этом смысле связь между процессами кристаллизации и затвердевания очевидна [3].




Рекомендуем ознакомиться:
Пропорционален произведению
Пропускании электрического
Пропускают постоянный
Прорезиненные хлопчатобумажные
Простейшая конструкция
Процессах происходящих
Простейших геометрических
Простейшим вариантом
Пространства конденсатора
Пространства параметров
Пространственные колебания
Пространственные стержневые
Пространственных координат
Пространственных механизмов
Пространственных зацеплений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки