Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов неупругого



Таким образом, разработан метод расчета процессов нестационарного формообразования осесимметричных оболочек, основанный на использовании характеристических свойств системы уравнений, описывающих деформирование идеального жесткопласти-ческого материала в условиях плоского напряженного состояния.

Таким образом, разработан метод расчета процессов нестационарного формообразования осесимметричных оболочек, основанный на использовании характеристических свойств системы уравнений, описывающих деформирование идеального жесткопласти-ческого материала в условиях плоского напряженного состояния.

Исследование процессов нестационарного переноса тепла внутри теплозащитных покрытий необходимо в двух случаях:

Нестационарный теплообмен теплопроводностью имеет место при нагреве и охлаждении материалов и изделий, при разогреве кладки печей во время пуска и в других подобных им случаях. Расчеты процессов нестационарного теплообмена позволяют определять продолжительность нагрева и охлаждения до заданных температур, которая влияет на производительность установки, находить величины градиентов температур в изделии, что в свою очередь необходимо для установления допустимой скорости нагрева и охлаждения без деформаций, трещин и разрушений.

Эти расчеты для периодически действующих установок дают возможность определить затраты тепла на аккумуляцию, что необходимо для составления тепловых балансов и вычисления удельных расходов тепла на единицу продукции. Таким образом, расчеты процессов нестационарного теплообмена обязательны при выборе рациональных режимов работы печей, сушильных, пропарочных и других установок.

1.3. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ НЕСТАЦИОНАРНОГО ТЕПЛООБМЕНА В ПУЧКАХ ВИТЫХ ТРУБ

Использование метода диффузии от системы линейных источников тепла для определения коэффициента Dt при нестационарном протекании процесса имеет свои особенности. Это связано, прежде всего, с необходимостью рассматривать в общем случае задачу в сопряженной постановке, так как процессы теплопереноса в теплоносителе и в стенках труб взаимосвязаны, а условия на границе с теплоносителем неизвестны. При использовании модели течения гомогенизированной среды удается избежать необходимости определения полей температур в стенках труб и заранее задать граничные условия, используя понятие коэффициента теплоотдачи, зависящего от граничных условий. При этом тепловая инерция витых труб .учитывается введением в систему уравнений, описывающих нестационарный тепломассоперенос в пучке, уравнения теплопроводности для твердой фазы, а изменение температуры труб во времени и пространстве идентично изменению температуры твердой фазы гомогенизированной среды. Система уравнений (1.36) ... (1.40), приведенная в гл. 1, позволяет рассчитать поля температур теплоносителя и стенки труб (твердой фазы), зависящие от продольной и радиальной координат в различные моменты времени, т.е. решить двумерную нестационарную задачу. В гл. 5 будет рассмотрена система уравнений и метод ее расчета, которые позволяют решить задачу и при асимметричной неравномерности теплоподвода. Однако, как показали проведенные исследования стационарных трехмерной и осе-симметричной задач, коэффициент Dt, определенный для этих случаев течения, остается неизменным при прочих равных условиях. Поэтому при экспериментальном исследовании нестационарного тепломассопереноса в пучках витых труб целесообразно ограничиться рассмотрением только осесимметричной задачи. Такая задача решена впервые, поскольку все предыдущие исследования ограничивались использованием одномерного способа описания процессов нестационарного теплообмена в каналах, когда рассматривается течение с постоянной по сечению канала скоростью и температурой, которые изменяются только по длине канала. При этом температура стенки определяется из уравнения Ньютона для теплового потока по экспериментальным значениям коэффициента теплоотдачи [24,26].

Нестационарный коэффициент Кя определялся также путем сопоставления экспериментальных распределений температур для различных моментов времени с теоретически рассчитанными полями температур, как и в разд. 5.2. При этом для описания процессов нестационарного течения и теплообмена в пучке витых труб использовалась модель течения гомогенизированной среды и система уравнений, включающая уравнения энергии, движения, неразрывности и состояния, а также уравнение теплопроводности, описывающее распределение температур в витых трубах (в "скелете" пучка), рассмотренная в разд. 5.1.

носные свойства потока Кн, показать, что изменение во времени этих характеристик при постоянном расходе теплоносителя связано с влиянием нестационарных граничных условий при изменении мощности тепловой нагрузки. Наблюдаемая в опытах данной серии перестройка температурных полей и значительная интенсификация тепломассопереноса в пучке витых труб в первые моменты времени при увеличении мощности тепловой нагрузки может быть так же, как в разд. 5.2, объяснена изменением турбулентной структуры потока при нестационарном разогреве пучка. Рассмотрим влияние на нестационарное перемешивание теплоносителя различных механизмов переноса, действующих в пучках витых труб: турбулентного переноса, конвективного переноса в масштабе ячейки и организованного переноса в масштабе диаметра пучка. Известно, что организованный и конвективный переносы зависят от числа FrM и не могут быть первопричиной интенсификации тепломассопереноса при нестационарном разогреве пучка. Видимо, нестационарные граничные условия теплообмена при увеличении мощности нагрузки приводят к турбулизации пристенного слоя и к усилению обмена между ним и ядром потока, т.е. нагрев стенки увеличивает порождение турбулентности в пристенном слое. Этот процесс может отразиться на увеличении вихревого обмена в ячейке пучка и между ячейками вследствие конвективного переноса. Следовательно, наблюдаемая перестройка нестационарных температурных полей теплоносителя может быть связана прежде всего с интенсификацией обмена порциями жидкости между пристенным слоем и ядром потока в ячейке, а организованный перенос жидкости по винтовым каналам витых труб является производным процессом при нестационарном тепломассообмене. Подтверждением гипотезы о турбулизации пристенного слоя при нестационарном протекании процесса с разогревом пучка может явиться также автомодельность коэффициента к по числам Re даже в области достаточно малых чисел Re = 3,5 • 103 (см. рис. 5.13). Предложенный метод обобщения опытных данных по нестационарному коэффициенту перемешивания и полученная расчетная формула могут быть использованы для замыкания системы дифференциальных уравнений, описывающей течение и теплообмен в таких аппаратах в гомогенизированной постановке, и расширяют возможности моделирования процессов нестационарного перемешивания.

Рис. 6.8. Осциллограммы процессов нестационарного теплообмена:

1.3. Особенности процессов нестационарного теплообмена в пучках витых труб.........:........................27

35. Веселое В. П. Исследование процессов нестационарного теплообмена методом прямых с использованием аналоговых вычислительных машин. Автореф. канд. дис. К., 1970. 28с.

Анализ более сложных процессов неупругого деформирования при изложении условий термического и механического нагружения оказывается возможным на базе интенсивно развиваемых в последнее время моделей термовязкопластичных сред с учетом микронапряжений, зависящих от истории деформирования. Наряду с этим для ряда представительных режимов программного

При моделировании процессов неупругого деформирования твердых тел часто используют представление диссипативной функции вида (4.2.63), в котором в качестве обобщенных термодинамических сил используют компоненты тензора напряжения, а в качестве обобщенных

Однако проблема более адекватного описания процессов неупругого деформирования и, в 'частности, определения параметров, характеризующих долговечность конструкции, по-прежнему остается

По мере накопления экспериментальных данных обнаруживались явления и закономерности, которые могли поколебать убежденность в физическом существовании склерономной неупругой деформации. Многочисленные факты сходства свойств, наблюдаемых при быстрых нагружениях и при выдержках, взаимное влияние соответствующих процессов неупругого деформирования свидетельствуют о том, что между ними нет резкой границы, в особенности при повышенных температурах. Поэтому вполне естественными были попытки получить уравнение состояния, пригодное в равной степени для описания диаграмм быстрого деформирования и кривых ползучести.

Общие закономерности процессов неупругого деформирования

Глава 8. Общие закономерности процессов неупругого деформирования ..................... 169

При работе над книгой авторы стремились к анализу результатов теоретических и экспериментальных исследований диссипатив-ных процессов неупругого деформирования и разрушения анизотропных структурно-неоднородных тел. Большое внимание уделено изучению закономерностей закритической стадии деформирования, при реализации которой материал теряет свою несущую способность не сразу, а постепенно, что отражается на диаграмме деформирования в виде ниспадающей ветви.

Раздел третий. Моделирование процессов неупругого поведения в разрушения конструкций при сложном иагружеиии.... 248

15. Математическое моделирование процессов неупругого поведения и

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ НЕУПРУГОГО ПОВЕДЕНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ СЛОЖНОМ НАГРУЖЕН ИИ

15. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ НЕУПРУГОГО ПОВЕДЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ МАТЕРИАЛА

При оценке предельного состояния элементов современных конструкций для описания процессов неупругого деформирования (пластичности и ползучести) материала при сложном нагру-




Рекомендуем ознакомиться:
Пропускают постоянный
Прорезиненные хлопчатобумажные
Простейшая конструкция
Процессах происходящих
Простейших геометрических
Простейшим вариантом
Пространства конденсатора
Пространства параметров
Пространственные колебания
Пространственные стержневые
Пространственных координат
Пространственных механизмов
Пространственных зацеплений
Пространственная диаграмма
Процессах теплообмена
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки