Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов образуются



Таким образом, область концентраций легирующего элемента, в которой наблюдается снижение скорости окисления металла, тем шире, чем ниже валентность катиона легирующей добавки. Одновременное протекание процессов образования вакансий по вагнеровскому механизму и заполнения этих вакансий катионами легирующей добавки во всем интервале концентраций малых добавок легирующих элементов должно несколько уменьшить величину максимального снижения скорости окисления металла и расширить область концентраций, в которой это снижение наблюдается.

При исследованиях процессов образования временных и остаточных деформаций и напряжений важный фактор представляет собой вид деформационной характеристики материала, вводимой в расчет. В большинстве случаев используют диаграмму идеального упругопластического материала (рис. 11.4), характе-

Экспериментальные исследования сварочных деформаций и напряжений проводят на образцах, свариваемом объекте или его модели. Используя различные приемы моделирования, можно добиться воспроизведения процессов образования сварочных деформаций и напряжений на лабораторных образцах небольших размеров вместо реальных сварных конструкций. Правила масштабного моделирования основаны на подобии модели и натуры [4]: предусматривается изготовление модели из того же металла, что и исследуемый объект, обеспечиваются подобия геометрических параметров сварного соединения, режимов сварки, температурных полей, деформаций и перемещений модели и натуры. Этими условиями можно пользоваться для моделирования напряжений и деформаций при однопроходной и многослойной сварке, а также для моделирования сварочных деформаций и перемещений, возникающих в процессе электрошлаковой сварки прямолинейных и кольцевых швов.

зательство существования аттрактора у процессов образования твердой фазы в технологиях получения твердотельных материалов, см. материалы настоящего симпозиума.

Перевод материала в ультрадисперсное состояние представляет собой столь же эффективное направление в материаловедении, как и различного рода термообработка и легирование. Поэтому в настоящее время все более актуальны исследования физических закономерностей формирования и разработки новых методов изготовления ультрадисперсных частиц, а Также исследование процессов образования монолитных и пористых материалов на их основе.

Основными признаками нормального окислительного изнашивания, отличающими его от различных видов повреждаемости или недопустимых (патологических, по Б.И. Костецкому) видов износа, являются: отсутствие любых видов разрушения основного материала, локализация разрушения в тончайших поверхностных слоях вторичных структур, образующихся при трении, динамическое равновесие механохимических процессов образования и разрушения вторичных структур.

ЭЛЕКТРОЛИЗ (от электро.., и греч. lysis — разложение, растворение, распад) — хим. процессы, протекающие в электролите при прохождении через него пост, электрич. тока. При этом ионы электролита движутся к электродам: положительно заряж. ионы (катионы) — к катоду, а отрицательно заряж. ионы (анионы) — к аноду. Качеств, изменения состава электролита обусловливаются характером электродных процессов образования продуктов восстановления на катоде и продуктов окисления на аноде. Количеств, изменения описываются Фарадея законами. На Э. основано получение мн. металлов, щелочей, хлора, водорода, кислорода, нек-рых органич. веществ и др. хим. продуктов. Э. применяют при рафинировании металлов, полученных неэлектрохим. методами; при нанесении защитных и декоративных металлич. покрытий (гальваностегия); для воспроизведения формы к.-л. предмета (гальванопластика).

Уравнения (1-22) и (1.24) не учитывают влияния пульсаций, связанных с периодичностью процессов образования, роста и отрыва паровых пузырей, однако 'при достаточном количестве центров парообразования, когда процесс рассматривается в течение промежутков времени, значительно больших периода отрыва паровых пузырей, такой подход является вполне допустимым. Уравнения действительны и при движении среды в необогреваемых трубах.

Протекание этих процессов характеризуется динамическим равновесием в результате их саморегулирования, когда происходит стабилизация энергетических потоков, сил трения, процессов образования и разрушения защитных пленок вторичных

Таким образом, роль эффектов капиллярности второго рода (тонких пленок) важна для процессов образования зародышевых, (первичных) капель. В крупных каплях эффекты капиллярности второго рода могут проявляться только у корня капли (на тройной границе пар — жидкость — стенка).

Также необходимо отметить, что коррозионное воздействие компонентов отложений золы на металл связано с их фазовым состоянием. При сжигании твердых топлив наиболее коррозионно-активными компонентами в продуктах сгорания являются щелочные хлориды и сульфаты. Что касается серы, то содержащиеся в продуктах сгорания ее оксиды на высокотемпературную коррозию поверхностей нагрева непосредственно мало влияют. Воздействие SO2 и SO3 на коррозию сталей происходит преимущественно за счет процессов образования коррозионно-активных щелочных соединений (в основном, комплексных—и пиросульфатов). На коррозию поверхностей нагрева мазутных котлов наибольшим образом влияют комплексные соединения ванадия и щелочных металлов, а также сульфаты.

В ряде технологических процессов образуются горючие газы, содержащие к тому же вредные вещества, которые нельзя выбрасывать в атмосферу. Эти отходы можно разделить на две группы,. В первую входят газы с теплотой сгорания (3)'>ЗМДж/м3 (коксовый и доменный, газы ферросплавных печей и конверторов, отбросные сероводородные газы нефтепереработки и т. д.). Их сжигают так же, как и природный, однако при низких значениях Q, желательно предварительно подогревать воздух, а иногда и сам газ (например, доменный) и использовать специальные горелки.

В связи с трудностями выплавления тугоплавких и рассеянных металлов из руд возникли новые металлургические процессы, основанные на восстановлении подобных металлов из их окислов или других соединений химическим путем. В результате таких процессов образуются металлические порошки, из которых путем прессования создается монолитный металл. В дальнейшем метод создания металлов из их порошков приобрел самостоятельное значение, как позволяющий изготовлять металлические сплавы (вернее, псевдосплавы) из сочетания компонентов, которые не образуют металлические растворы и, следовательно, сплавы в обычном представлении. Стало возможным в состав, таких псевдосплавов включать и неметаллические компоненты, например графит, глинозем, карбиды, бориды и т. д., придающие им особые свойства, недостижимые при образовании обычных (литых) сплавов.

В связи с трудностями выплавления тугоплавких п рассеянных металлов пз руд возникли металлургические процессы, основанные на восстановлении подобных металлов из их окислов или других соединении химическим путем. В результате таких процессов образуются металлические порошки, из которых путем прессования создается компактный металл. В дальнейшем метод создания металлов из их порошков приобрел самостоятельное значение, так как он позволяет изготовлять металлические сплавы (вернее, псевдосплавы) из компонентов, которые не образуют металлических растворов и, следовательно, сплавов в обычном представлении. В состав таких псевдосплавов включают и неметаллические компоненты, например графит, глинозем, карбиды, бориды и т. д., придающие им особые свойства, недостижимые при образовании обычных (литых) сплавов. Пример широкого применения металлокерамики — твердые инструментальные сплавы, спеченные алюминиевые сплавы

Шлаки всех металлургических процессов образуются из оснований (CaO, MgO, МпО, РеОидр.), условно обозначаемых RO, кислот (SiO3, P2O6,Cr2O3 и др.).и амфотерных веществ (А!2О3, Ре2О3 и др.). Шлакообразование представляет собой процесс нейтрализации кислотных окислов основными с образованием солей. Число известных соединений в шлаках, (минералогический состав шлака) весьма велико. В него входят силикаты, фосфаты, алюмосиликаты, алюминаты и ферриты (табл. 171). Если в шлаках после нейтрализации кислот и оснований остаются в химически свободном состоянии основания, то такие шлаки называются основными, если остаются кислоты, — то кислыми.

В процессе горения мазута составные части золы и имеющаяся в мазуте сера вступают в реакции с кислородом и друг с другом. В результате этих процессов образуются разнообразные соединения. Многие из них, как видно из табл. 3, являются очень легкоплавкими. Сплавляясь друг с другом, они образуют эвтектики, обладающие еще большей легкоплавкостью. Такие свойства способствуют зашлаковыванию поверхностей нагрева и высокотемпературной коррозии этих поверхностей (см. гл. IV).

Установлено, что при горении вначале образуются перекиси, которые весьма быстро реагируют с другими соединениями и радикалами, образуя все новые и новые вещества. При образовании многих промежуточных соединений и взаимодействии их друг с другом выделяется энергия, сообщающаяся другим молекулам и способствующая их расщеплению. Все это приводит к развитию цепных реакций окисления. В результате этих промежуточных процессов образуются конечные продукты реакций — углекислота (С02) и вода (Н«0).

тате деструктивных процессов образуются менее сложные по

Ионные методы нанесения покрытий осуществляются с участием как физических (состав наносимого материала ие изменяется), так и химических процессов (образуются новые соединения). При таких методах, именуемых реактивными, происходят плазмохимиче-

Рассматривая действие окислителей в целом, следует отметить, что в большинстве случаев при их применении наблюдается улучшение органолептических свойств обрабатываемой воды: исчезают запахи и привкусы, снижается или полностью исчезает цветность и окраска, вода перестает пениться. В результате деструктивных процессов образуются менее сложные по химической структуре и, как правило, менее опасные, в том числе и в плане отдаленных последствий действия, вещества — продукты трансформации. Однако, необходимо подчеркнуть, что некоторые химические вещества в обычных условиях практически не поддаются действию окислителей, даже такого наиболее сильного из них, как озон. К таким веществам, являющимися достаточно распространенными загрязнителями воды поверхностных водоемов, относятся пиридин, бензол и его производные, ряд ароматических нитросоединений, альдегиды, кислоты. Ряд соединений окисляются не полностью, в результате чего могут образоваться продукты, придающие воде запах (Фосфорорганические и поверхностно-активные вещества, фе-н°лы) или окраску (нитросоединения, фенолы). При неполном

Ионные методы нанесения покрытий осуществляются с участием как физических (состав наносимого материала не изменяется), так и химических процессов (образуются новые соединения). При таких методах, именуемых реактивными, происходят плалмохимиче-




Рекомендуем ознакомиться:
Пропускную способность
Прослойки работающей
Простейшее уравнение
Простейшие составляющие
Простейших приспособлений
Простотой обслуживания
Процессах протекающих
Пространственный четырехзвенный
Пространственные механизмы
Пространственных колебаний
Пространственных кулачковых
Пространственных стержневых
Пространственным распределением
Пространственной кинематической
Пространственной координате
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки