Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов обусловливающих



Качественные различия в действии среды на фрикционные характеристики металлополимерных пар могут быть объяснены, как и для металлических пар, действием двух процессов, обусловленных эффектом П.А. Ребиндера. Этими процессами являются адсорбционное понижение прочности поверхностного слоя и одновременное диспергирующее действие поверхностно-активных веществ, а также интенсификация роста микротрещин. Одновременное протекание указанных процессов определяет механизм фрикционного поведения. Какой из процессов будет ведущим в изнашивании, зависит от напряженного состояния поверхностного слоя и степени взаимной растворимости полимера и смазки.

Тепловое излучение — результат внутриатомных процессов,' обусловленных влиянием температуры, почему излучение и называется также температурным. При нагреве тела тепловая энергия переходит в лучистую энергию. Если пропускать через -нихромовую епирадь электрический ток; то спираль нагреется (электрическая энергия перейдет в теп-, ловую) и будет лучеиспускать в пространство (тепловая анергия перейдет в лучистую).

Классификация систем с временным резервированием и моделей анализа их надежности. Резерв времени в системах энергетики может создаваться путем увеличения мощности (производительности, пропускной способности) генерирующего оборудования, добывающего оборудования, подсистем транспорта энергоресурсов, электропередач и других составных частей СЭ путем создания внутренних запасов производимой или транспортируемой продукции, введения параллельных устройств для увеличения суммарной производительности, использования функциональной инерционности систем и ограниченной скорости развития процессов, обусловленных неблагоприятными воздействиями различной физической природы.

Следовательно, вид зависимостей характеристик усталости от частоты нагружения а_х—f и N—f будет определяться наложением и взаимодействием ранее рассмотренных процессов, обусловленных как эффектом частоты нагружения, так и тепловым эффектом.

Мы полагаем, что в действительности важны обе эти возможности [68]. Значение характера скольжения обусловлено наличием переноса водорода по дислокациям. Если дислокационный перенос сопровождается разрезанием упрочняющих выделений, то скольжение является сильно планарным и на границах может накопиться значительное количество водорода. Последующее влияние этого водорода будет зависеть от характера выделений на границах, поскольку эти выделения будут служить центрами накопления водорода и, следовательно, зародышами разрушения [173, 328, 353]. Таким образом, мы считаем, что конкуренция двух процессов, обусловленных характером внутренности зерна и зернограничными выделениями соответственно, просто отражает две стороны одного и того же явления, при условии, что в нем действительно принимает участие водород. Следовательно, мы, присоединяемся к тем исследователям, которые в большинстве случаев (по крайней мере отчасти) связывают поведение алюминия при КР с водородом [169—173, 179, 183, 328, 329, 354—358].

Во избежание проявления в составном машинном агрегате активных глобальных процессов, обусловленных динамическим взаимодействием двигателя и рабочей машины, целесобразно потребовать, чтобы собственное значение А,ьр) модели агрегата несущественно отличалось от ръ. Это приводит к соотношению, аналогичному (18.7):

сионная кривая для звуковых волн в пузырьковой смеси имеет две характерные ветви: низкочастотную со < со0 и высокочастотную со>соо , где со0 - резонансная частота пузырьков. Приведенный ниже анализ относится к рассмотрению поведения звуковых волн на низкочастотной ветви дисперсионной кривой, так как именно этот диапазон частот является характерным для поведения газожидкостной смеси в интересующей нас области применения. Характер протекающих в этом случае волновых процессов определяется интенсивностью релаксационных процессов, обусловленных дисперсией и диссипацией подведенной к среде энергии. Как было показано в [35, 40, 87] , для случая распространения слабых волн давления в пузырьковой среде, когда при анализе нелинейной задачи можно ограничиться приближением первого порядка по сравнению с линейной, можно использовать комбинацию уравнений Кортевега-де-Вриза— Бюргерса [88] :

Если заряженные частицы в газе возникают под воздействием процессов, обусловленных созданным в газе электрическим полем, то такой разряд называется самостоятельным. Существует несколько разновидностей самостоятельного разряда.

Для соединений металлов, не имеющих на диаграмме плавкости точки перегиба (например Ti + Nb), характер расслоения в шве (расположение слоев: 80—90 % Nb у Nb и 30—40 % Nb в шве) определяется объемом ванны, турбулентными потоками в ней и зависит от энергии, определяющей значение Т2 (см. рис. 2, а), и смещения источника (Д) наблюдается на всех режимах пайки Следует отметить, что вследствие неравновесности протекающих процессов, обусловленных большими скоростями протекающих процессов, не всегда правомерно использовать равновесную диаграмму состояния. В неравновесной диаграмме линия ликвидус сдвигается в сторону линии солидус. Поэтому при анализе химического состава необходимо точку с\ сдвигать к с\ (см. рис. 2, а). Полученные пайкой соединения циркония и титана с ниобием обладают высокими механическими свойствами [4], что обусловлено отсутствием в шве хрупких химических соединений и эвтектик.

Групповая скорость соответствует скорости распространения вершины импульса. Часть энергии распространяется со скоростью, превышающей групповую, и возможно частичное наложение сигналов, переносимых различными волнами. Поэтому особое значение приобретает рассмотрение нестационарных процессов, обусловленных импульсным возбуждением звукопровода. Соответствующая задача может быть решена применением к уравнениям движения, а также начальным и граничным условиям двойных интегральных преоб -разований - синус-косинусного преобразования Фурье для пространственных координат и преобразования Лапласа по времени. Решения в замкнутом виде получены лишь для простейших случаев, имеющих ограниченное практическое значение. Однако можно предположить, что на значительном расстоянии от места возбуждения для не слишком высоких частот характер возмущения практически не зависит от распределения возмущающей нагрузки по возбуждаемому сечению стержня. Показано, что если изменение возбуждающей функцииДО происходит за время, которое велико по сравнению с наибольшим периодом собственных колебаний тела, эффекты, обусловленные пространственным распределением приложенной силы, затухают на расстояниях, сравнимых с размерами тела, определяющими наименьшую частоту собственных колебаний (динамический принцип Сен-Венана).

Если заряженные частицы в газе возникают под воздействием процессов, обусловленных созданным в газе электрическим полем, то такой разряд называется самостоятельным. Существует несколько разновидностей самостоятельного разряда.

Как уже указывалось в предыдущих параграфах, сила — результат сложных физических процессов, обусловливающих взаимодействие материальных объектов. Механика не изучает физическую природу этих взаимодействий. Поэтому силы как функции положений и скоростей материальных точек или тел в каждой конкретной механической задаче считаются известными — их определяют в иных дисциплинах.

Блок-схема процессов, обусловливающих структурную приспособляемость, показана на рис. 83. Источником происходящих в поверхностном слое изменений является упругопластическая деформация, возникающая при трении, что приводит к структурно-термической активации и к образованию вторичных структур. Вторичные структуры относятся либо к твердым растворам, либо к химическим соединениям. При установившихся условиях трения площадь, занимаемая защитными пленками, постоянна, Одновременно с образованием вторичных структур происходит измельчение структуры и ее ориентация, в результате чего образуется субмикрорельеф, обеспечивающий оптимальную топографию поверхности.

Рис. 83. Схема процессов, обусловливающих структурную приспособляемость материалов.при трении

•ческих процессов, обусловливающих -*-----------—

камеру принципиально новой конструкции, а также впервые были снабжены специальным устройством для защиты смотрового стекла от осаждения на нем конденсата испаряющихся частиц с металлического образца, нагреваемого в вакууме. Это дало возможность существенно поднять предельную температуру нагрева образцов и расширить круг испытываемых металлов и сплавов. Полученные данные позволили проследить кинетику процессов, обусловливающих изменение микростроения материала при выбранном режиме испытания. По характеру микрорельефа, образующегося под влиянием избирательного испарения, поверхностного натяжения и несовершенств кристаллического строения при нагревании образцов в вакууме порядка 10~5 — 1СГ6 мм рт. ст. до температуры, превышающей 0,5 температуры плавления, были изучены закономерности роста зерен металлов и сплавов, особенности кинетики полиморфных превращений в чистых металлах и сталях, а также исследована кинетика окислительных процессов [2].

При рассмотрении физических явлений и процессов, обусловливающих возникновение отказов деталей и устройств, следует определить оптимальную степень детализации физического анализа, учитывая, что интерес представляют макроскопические характеристики состояния материалов, деталей и устройств. По-видимому, целесообразная степень детализации должна определяться не столько возможностью непосредственного использования физических закономерностей для инженерных расчетов надежности, сколько необходимостью глубокого физического анализа процессов для эффективного решения многих задач исследования и обеспечения надежности конкретных устройств.

физических, химических и других процессов, обусловливающих

[Перечисленные здесь процессы являются основными из всех процессов, обусловливающих отличие действительной скорости

Трудность совместного расчета аэродинамики проточной части и гидравлики утечек объясняется сложностью процессов, происходящих в проточной части, а также взаимозависимостью этих процессов и процессов, обусловливающих утечки, так как меняющееся состояние рабочего тела влияет как на истечение в элементах проточной части, так и на величину и направление протечек.

прежде всего формой изложения материала. Главный принцип изложения заключается в описании физических явлений и процессов,,, обусловливающих наблюдаемые результаты ультразвукового контроля, с помощью преимущественно средств геометрической акустики. Такой подход позволяет дать читателю легко воспринимаемые иллюстрации в виде графиков, фотографий, осциллограмм, схем и др.

Диффузия молекул в полимерах отличается от диффузии в кристаллических веществах. Отличия обусловлены большими размерами и массой молекул полимеров и их малой тепловой энергией. С процессом диффузии связаны структурные изменения в материалах, которые могут ухудшать их физические и механические свойства. Диффузия в значительной степени определяет кинетику физико-химических процессов, обусловливающих разрушение материалов, ползучесть, старение, коррозию и др. Адсорбция газов или жидкостей из внешней среды приводит к ухудшению диэлектрических свойств изоляционных материалов, понижает прочность металлов и изменяет другие свойства.

Попадание водорода в металл происходит в стадии его выплавки, очистки и стравливания окалины, механической обработки, сварки, нанесения гальванопокрытий и других процессов, обусловливающих наличие в металле так называемого "биографического" водорода С37,48,49}. Протоны, существующие в стали в форме твердого раствора, образуют легкоподвижный, называемый диффузионно-активный водород. Диффузионно-активный "биографический" водород может мигрировать в область максимальных температур и механических напряжений при трении и создавать там концентрации, приводящие к изменению механических характеристик металла. Помимо протонизированного легкоподвижного водорода в металле аккумулируются дополнительные его количества за счет возникновения внутри металла атомарного водорода на границе дефектов, скопления молекулярного водорода в микроколлекторах и закрытых полостях, создающего давление до 300 кгс/см^ Q46J. Этот водород является малоподвижным.




Рекомендуем ознакомиться:
Прорезиненные хлопчатобумажные
Простейшая конструкция
Процессах происходящих
Простейших геометрических
Простейшим вариантом
Пространства конденсатора
Пространства параметров
Пространственные колебания
Пространственные стержневые
Пространственных координат
Пространственных механизмов
Пространственных зацеплений
Пространственная диаграмма
Процессах теплообмена
Пространственной стержневой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки