Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов окисления



Сущность процессов охлаждения состоит в следующем. При погружении изделий в охлаждающую среду образуется пленка перегретого пара, а температура на поверхности изделия падает до 700— 600° С; после чего охлаждение осуществляется замедленно, поскольку возникает «паровая рубашка». При достижении определенной температуры поверхности (в соответствии с составом среды) «паровая рубашка» разрывается, жидкость кипит на поверхности деталей и охлаждение ускоряется.

частота вращения сопловой головки. За цикл обдувки сопловая головка совершает 4—7 оборотов. Сопла располагают обычно в два ряда, на противоположных образующих сопловой головки. Этим обеспечивается равномерное охлаждающее действие струй (различного диаметра) на всей орошаемой водой площади очищаемых прилегающих экранов и необходимое чередование процессов охлаждения и нагрева при вращении головки, в результате чего повышается эффективность очистки.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕПЛА И ПРОЦЕССОВ ОХЛАЖДЕНИЯ

С59 Энергетические основы трансформации тепла и процессов охлаждения: Учеб. пособие для вузов.— 2-е изд., перераб. — М.: Энергоиздат, 1981. — 320 с., ил.

ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ СОКОЛОВ, ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ БРОДЯНСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕПЛА И ПРОЦЕССОВ ОХЛАЖДЕНИЯ

Практика показала, что лучший путь для решения этой задачи — введение курса «Энергетические основы трансформации тепла и процессов охлаждения». Он, с одной стороны, призван конкретизировать, «заземлить» теоретические положения термодинамики, а с другой — дать достаточно общую, но имеющую четкую инженерную ориентацию основу для подробного изучения ряда специальных курсов.

В соответствии с этим перечнем специальные дисциплины, опирающиеся на курс «Энергетические основы трансформации тепла и процессов охлаждения», относятся в основном к специальностям 0308 (промышленная теплоэнергетика), 0529 (холодильные и компрессорные машины и установки) и 0579 (криогенная техника).

Цель, которую поставили перед собой авторы при подготовке второго1 издания книги «Энергетические основы трансформации тепла и процессов охлаждения», осталась прежней: изложить с общих термодинамических позиций основы теории трансформаторов тепла. Для этого необходимо преодолеть традицию разного подхода к отдельным группам трансформаторов тепла и развить методику, разработанную в первом издании книги.

С 1968 г. накопился опыт преподавания курса «Основы трансформации тепла» в ряде политехнических и энергетических вузов страны. Было выпущено несколько учебных пособий по этой дисциплине, в том числе в МЭИ задачник А. В. Мартынова по курсу «Основы трансформации тепла и процессов охлаждения».

Здесь описаны регенераторы установок первого вида. Действие регенераторов основано на использовании теплоемкости массы материала с развитой наружной поверхностью и формой, позволяющей пропускать через регенератор газ с малыми потерями давления. Через аппарат-регенератор, заполненный таким материалом (насадкой), пропускают попеременно в противоположных направлениях два потока газа — один теплый, другой — холодный. Когда через насадку проходит теплый газ, то в результате теплообмена насадка нагревается, а газ охлаждается. При последующем пропускании холодного газа через теплую насадку теплообмен происходит в противоположном направлении; холодный газ нагревается, а насадка охлаждается. Таким образом тепло, аккумулированное насадкой, передается от теплого газа к холодному. После этого через насадку снова пропускается газ и все описанные процессы повторяются. В результате чередования процессов охлаждения и нагревания насадки теплый газ выходит из регенератора охлажденным, а холодный — нагретым. Чтоб обеспечить непрерывное нагревание одного из газов и охлаждение другого, необходимы два регенератора.

частота вращения сопловой головки. За цикл обдувки сопловая головка совершает 4—7 оборотов. Сопла располагают обычно в два ряда, на противоположных образующих сопловой головки. Этим обеспечивается равномерное охлаждающее действие струй (различного диаметра) на всей орошаемой водой площади очищаемых прилегающих экранов и необходимое чередование процессов охлаждения и нагрева при вращении головки, в результате чего повышается эффективность очистки.

Характер опытной зависимости k от t в ряде процессов бывает обусловлен соизмеримостью торможений двух или более элементарных их стадий с разными величинами энергий активации (например, смешанным диффузионно-кинетическим контролем или контролем диффузией через двухслойную окалину). Так, для процессов окисления металлов, описываемых во времени уравнением (113), значения кажущейся энергии активации процесса, вычисленные из наклона прямых lg kz = / (1/Т) и lg &J = (1/Т), отвечают энергии активации коэффициента диффузии &д и константы скорости химической реакции kc соответственно.

В табл. 12 приводятся данные по окислению титана в воздухе и парах воды. Данные таблицы свидетельствуют о том, что в парах воды скорость окисления титана при 900—1000°С значительно выше, чем на воздухе; при 1000° С и выше это различие при весьма большой скорости обоих процессов окисления в значительной степени стирается, и при 1200°С скорость окисления титана в воздухе и парах воды становится почти одинаковой.

Для подавления процессов окисления активных напыляемых материалов рекомендуется уменьшать время пребывания частиц в высокотемпературном газовом потоке (повышать интенсивность ризгоыы и скорость напыляемых частиц, уменьшать путь разгона и движения частиц), увеличивать объемную концентрацию порошка в потоке (струе), использовать высокотемпературные потоки и струи с восстановительной или нейтральной газовой средой, использовать добавки инертных газов для снижения парциального давления кислородсодержащих газов, использовать переменный состав горючей смеси по длине, стнола, исключать или уменьшать взаимодействие высокотемпературного двухфазного потока с окружающей воздушной средой путем создания спутных потоков защитного газа и других технических приемов и пр.

к-рой порошкообразный, зернистый (гранулированный) материал взаимодействует с газовым потоком во взвешенном состоянии в т.н. кипящем слое. Отличается высокой интенсивностью массо- и теплообмена. К.с.п. используют для адсорбции и конденсации паров, нагревания, охлаждения и сушки материалов, проведения разл. хим. процессов (окисления, восстановления, прокаливания, фторирования и т.п.). Применяют К.с.п. также в качестве топок ТЭЦ и ГРЭС. К.с.п. получили распространение во 2-й пол. 20 в.

присутствии катализатора - платины, серебра и т.д.) топлива (напр., водорода) и окислителя (напр., кислорода), непрерывно поступающих из спец. резервуаров к соответствующим электродам, между к-рыми находится электролит, обеспечивающий пространственное разделение процессов окисления и восстановления. Рабочее напряжение ~ 1 В, ресурс работы неск. тыс. ч. Т.э.- важнейшая составная часть электрохимических генераторов, топливо - горючие в-ва, выделяющие при сжигании значит, кол-во теплоты, к-рая используется непосредственно в технол. процессах и для обогрева или преобразуется в др. виды энергии. Т. делятся: по агрегатному состоянию - на твёрдые, жидкие и газообразные; по происхождению -на природные и искусственные. Наиболее широко используются природные Т.: ископаемые угли. (кам. и бурые), нефть, газ, горючие сланцы, торф, древесина, растит, отходы. К искусств. Т, относятся кокс доменных печей, моторные топлива, коксовый и генераторный газы и др. Осн. хар-ка Т.- теплота сгорания. Для сопоставления разных видов Т. и суммарного учёта его запасов используется понятие условное топливо, для к-рого низшая теплота сгорания принята 29,3 МДж/кг. В связи с развитием новых отраслей техники термин «Т.» стал применяться в более широком смысле и распространился на все материалы, служащие источником энергии (напр., ядерное Т., ракетное Т.).

ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ - процессы, протекающие в тонких поверхностных слоях на границе электродов с электролитами, связанные с переносом электронов через границу раздела сред при прохождении электрич. тока. В зависимости от направления перехода электронов (с электрода в электролит или наоборот) различают катодные и анодные Э.п., приводящие соответственно к восстановлению и окислению в-в. Отличия Э.п. от обычных хим. процессов - зависимость их скорости от электродного потенциала, а также возможность пространств, разделения процессов окисления и восстановления, что используют в хим. источниках тока, а также при электролизе. ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ - раз-ность потенциалов электрических между гальванич. электродом и электролитом. Практич. значение имеют относительные Э.п. (их обычно называют просто Э.п.), равные разности Э.п. рассматриваемого электрода и стандартного электрода (т.н. электрода сравнения).

Полиэтиленовые покрытия могут быть стабилизированы модификацией соединениями, снижающими интенсивность процессов окисления и термической деструкции как при формировании покрытия, так и в процессе эксплуатации.

В состав механических примесей входят: сернистое железо, кварц, карбонаты, доломиты, выносимые из пласта глинистые частицы, а также окисное железо. Более 50% этих частиц имеют размер до 20 мкм. Основная часть механических примесей образуется в результате нарушения солевого равновесия, коррозии металлов и процессов окисления.

ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ — процессы, протекающие в тонких поверхностных слоях на границе гальванич. электродов с электролитами, во время к-рых ионы или молекулы приобретают электроны или отдают их электродам. В зависимости от направления перехода электронов (с электрода в электролит или наоборот) различают катодные и анодные Э. п., приводящие соответственно к восстановлению и окислению веществ. Существенные отличия Э. п. от обычных хим. процессов — зависимость их скорости от электродного потенциала, а также возможность пространств, разделения процессов окисления и восстановления. Эта особенность Э. п. используется в химических источниках тока и при электролизе.

Свободный диоксид углерода присутствует во всех природных водах, имеющих рН ниже 8,3—8,4. Растворенная углекислота появляется в природных водах главным образом в результате биохимических процессов окисления органических веществ как в самих водоемах, так и в почве, при фильтрации через которую вода обогащается углекислотой. В глубинных водах нередко содержится большое количество СО2 в результате химических реакций, связанных с изменением состава горных пород.

Водород, восстановленный в ходе катодного процесса на поверхности стенок трещины, поглощается металлом не полностью, некоторая часть его десорбируется и уходит в атмосферу. Обозначим через Knt долю водорода, абсорбируемого металлом от общего количества, восстановленного на поверхности. В данном случае на металле протекает параллельная реакция, продукт которой — водород, удаленный с его поверхности. Так как удаление водорода происходит по двум направлениям — десорбция в атмосферу и абсорбция его металлом, учитывая теорию параллельных реакций, KH можно назвать константой водородного адсорбционно-абсорбционного равновесия, равную отношению константы скорости абсорбции водорода к сумме данной константы и константы скорости десорбции водорода с данной поверхности. Принимая во внимание, что катодный ток равен анодному и учитывая уравнения (2, 6 и 12), легко показать, что количество водорода 6>н2, поступившее в металл вследствие единичного акта электрохимических сопряженных процессов окисления и восстановления при работе гальванопары СОП — „старая" поверхность, определяется уравнением




Рекомендуем ознакомиться:
Прослеживается тенденция
Простейшей паросиловой
Простейшие механизмы
Простейших механизмов
Простотой изготовления
Пространства называется
Пространства признаков
Пространственные координаты
Пространственных четырехзвенников
Процессах разрушения
Пространственных положений
Пространственным механизмам
Пространственная структура
Пространственной конструкции
Пространственной структуре
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки