Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов определяющих



Характер влияния температуры на скорость электрохимических процессов определяется температурной зависимостью константы скорости электрохимической реакции [при кинетическом контроле процесса — см. уравнения (370) и (371)1 "или коэффициента диффузии [при диффузионном контроле процесса — см. уравнения (417) и (418)], которая выражается одним и тем же экспоненциальным законом (242).

Атмосферы нефтегазоконденсатных комплексов отличаются высоким содержанием газов, солей, агрессивных компонентов, и по характеру микроклиматических условий они относятся в основном к жестким и очень жестким условиям. Разрушению под действием атмосферной коррозии подвергаются металлические нефтепромысловые сооружения и коммуникации, промысловые и магистральные нефтегазопроводы, сеть водоводов и резервуаров, морские нефтепромысловые сооружения, эстакады, кустовые площадки, индивидуальные основания, оборудование нефтегазоперерабатывающих заводов и др. Известно, что коррозия металлов в атмосферных условиях протекает под слоем влаги и определяется скоростью адсорбции или генерации на поверхности ионизированных частиц, способных вытеснять хемосорбированный кислород из поверхностного слоя металла. Для большинства конструкционных материалов наибольшее ускорение коррозионных процессов определяется наличием в атмосфере примесей сернистого газа, сероводорода, ионов хлора, а также загрязненностью воздуха пылью и аэрозолями, которые становятся центрами капиллярной конденсации влаги.

Количество энергии, необходимой для приведения в действие машины и реализации производственных процессов, определяется в результате расчета сил взаимодействия звеньев машины и, в конечном счете, приведенной силы как функции обобщенных координат за один цикл действия машины при установившемся движении. Мощность определяет эффективность расхода энергии. Пусть входное звено совершает вращательное движение, и приведенный момент сил, приложенный к входному звену, равен М (ф), где <р — обобщенная координата. При этом работа движущих сил за один цикл действия машины равна

С теплопроводностью мы познакомились в первой части курса. Дифференциальное уравнение теплопроводности V2^ = 0 описывает бесчисленное множество конкретных процессов, принадлежащих к одному и тому же классу. Общность этих процессов определяется одинаковым механизмом процесса распространения тепла. Однако известны и другие дифференциальные уравнения, аналогичные по форме записи уравнению теплопроводности, например уравнение электрического потенциала (см. § 3-12). Если для температуры и электрического потенциала .ввести одинаковые обозначения, то оба уравнения по своему внешнему виду не будут отличаться друг от друга. Однако, хотя по форме записи оба уравнения совпадают, физическое содержание входящих в эти уравнения величин различно. Те явления природы, которые описываются одинаковыми по форме записи дифференциальными уравнениями, но различны по своему физическому содержанию, называются аналогичны ми.'

Таким образом, во всех исследованных металлах, подвергнутых интенсивной деформации, при нагреве наблюдали близкую по характеру эволюцию наноструктур. Типичным является развитие процессов возврата, связанное с перераспределением и аннигиляцией дислокаций на границах и в теле зерен. Имеют место также рекристаллизационные процессы, приводящие к росту зерен, однако последовательность этих процессов определяется химическим составом и природой металла (энергией дефектов упаковки, типом кристаллической решетки), а также условиями интенсивной пластической деформации, которые определяют характер исходных наноструктур. Здесь в каждом случае требуются конкретные исследования. Важным также является установление процесса, контролирующего эволюцию структуры при нагреве. В работах [12, 140] предполагается, что этим процессом могут быть структурные перестройки на неравновесных границах зерен и скорость этого процесса контролирует возврат структуры и начало рекристаллизации. Однако выяснение этого вопроса требует дальнейших исследований.

Развитие усталостных процессов определяется числом соударений: возможны малоцикловая усталость и развитие усталостных процессов на базе 105—106 циклов соударений.

Как было выше показано, электрохимическая защита достаточно углубившейся коррозионно-механической трещины в условиях отсутствия диффузионных ограничений электрохимических реакций становится невозможной. Там же были сформулированы количественные критерии такого явления. Покажем теперь, что в условиях, когда скорость электрохимических процессов определяется диффузионной кинетикой, в принципе возможна электрохимическая защита (в смысле поляризации вершины трещины до заданной величины потенциала) и весьма глубоких трещин.

Как было показано выше, электрохимическая защита достаточно глубоко проникшей коррозионно-механической трещины в условиях отсутствия диффузионных ограничений электрохимических реакций становится затруднительной. Сформулированы также количественные критерии такого явления. Покажем теперь, что в условиях, когда скорость электрохимических процессов определяется диффузионной кинетикой, в принципе возможна электрохимическая защита (в смысле поляризации вершины трещины до заданной величины потенциала) и весьма глубоких трещин.

Возможность реализации реологических процессов определяется сопротивлением деформированию конструкционного материала при длительном "статическом нагружении (в режиме ползучести), а также уровнем напряжений ад~> достигнутых в режиме А г термоциклического нагружения.

Широкое внедрение скоростного резания металлов позволило резко снизить основное время, в результате чего изменилась структура штучного времени, т. е. повысился удельный вес затрат вспомогательного времени. Поэтому эффективность от проведения автоматизации технологических процессов определяется прежде всего величиной достигнутого сокращения вспомогательного времени, а также времени технического и организационного обслуживания рабочего места, непосредственно влияющих на себестоимость обработки.

Электромагнитные осциллографы (шлейфовые и струнные) применяются при частотах от 0 до 10000 гц для фотографической записи деформаций и других процессов на подвижных бумажной ленте или плёнке в одной или нескольких точках. Осциллограф имеет воспринимающий орган (шлейф, струна), осветитель, устройство для записи (лентопротяжный механизм, однооборотный барабан для записи на бумагу с большой скоростью) и приспособление для визуального наблюдения; отметка времени при записи может производиться камертоном с электрическим возбуждением (частота 50 или 100 гц). Развёртка (движение ленты) при записи изучаемого процесса может осуществляться не в функции времени, а в зависимости от какого-либо другого процесса. Число одновременно записываемых процессов определяется числом шлейфов в осциллографе. Шлейф характеризуется чувствительностью (сила тока в ма, вызывающая перемещение в 1 мм зайчика на экране при длине светового рычага в 1 м) и собственной частотой. Для погашения собственных колебаний шлейфа применяется демпфирование.

По характеру термодинамических процессов, определяющих иж действие, электрические и магнитные трансформаторы тепла могут быть разделены на две группы.

Вопрос износостойкости металлорежущего инструмента — один из основных в области металлообработки. Исследованию закономерностей его изнашивания, физике процессов, определяющих интенсивность износа, влиянию на износ различных факторов и в первую очередь режимов резания, выбору рациональной геометрии инструмента посвящена обширная литература [110]. В зоне резания протекают разнообразные процессы, такие как пластическая деформация поверхностного и срезаемого слоя, возникновение высокотемпературных зон, адгезионные процессы (образование нароста), фазовые превращения и др.

Для решения задач надежности необходимо также нормировать скорости процессов, определяющих потерю изделием работоспособности, как это было сделано для износа (см. гл. 5, п. 5). Возможно также установление нормативов, регламентирующих скорость изменения выходных параметров изделия, что позволит относить изделие к той или иной категории и по показателям надежности. -

Влияние температуры отпуска на склонность к МКК связано в основном с ее влиянием на скорость диффузионных процессов, определяющих кинетику образования новых фаз, появление структурной и химической неоднородностей и выравнивание концентраций компонентов по границам и телу зерна, а также создание и релаксацию напряжений в районах выделения новых фаз. С повышением температуры отпуска время до появления и исчезновения склонности к МКК резко сокращается. Каждой температуре соответствует определенное минимальное время появления в стали склонности к МКК. Длительность этого отпуска имеет большое значение для определения допустимой продолжительности технологических нагревов материалов.

Потребовалась обработка потоков информации с целью установления закономерностей процессов, определяющих качество продукции, и возможности принятия научно-обоснованных оптимальных решений по управлению качеством.

Исследования, необходимые для определения эмпирических коэффициентов в формулах (3) — (5) и для изучения динамических процессов, определяющих те или иные ограничения быстроходности у различных механизмов позиционирования (габаритные ограничения, ограничения по мощности, весу и т. п.), проводили в несколько этапов.

Исследования, необходимые для определения эмпирических коэффициентов в формулах (54) — (56) и изучения динамический процессов, определяющих те или иные ограничения быстроходности у различных механизмов позиционирования (габаритные ограничения, ограничения по мощности, весу и т. п.), проводились в несколько этапов. Вначале изучались и систематизировались паспортные данные и результаты хронометрирования, расчета и экспериментального исследования транспортных устройств. Определялись ориентировочные величины пи т. Проводились стендовые исследования механизмов с различным типом привода в широком диапазоне изменения параметров и изучалось влияние увеличения быстроходности на точность позиционирования и величину динамических нагрузок (гл. 4). С помощью математических моделей изучались причины, вызывающие ограничения быстроходности при увеличении веса и момента инерции ведомых масс и повышении требований к точности позиционирования (гл. 5). Методика расчета проверялась применительно к механизмам позиционирования манипуляторов и промышленных роботов, отличающихся рядом специфических особенностей (гл. 6).

Наряду с этим непрерывно возрастает внимание к природе и свойствам уже освоенных техникой материалов с целью более глубокого познания механизма процессов, определяющих их поведение в условиях эксплуатации и, тем самым, изыскания путей более полного использования их свойств и управления этими свойствами. Не менее важны для машиностроителей и вопросы технологичности используемых материалов, без хорошего понимания которых невозможно создание надежных, экономичных и рациональных конструкций машин и механизмов.

Выражение (10) представляет в общем виде зависимость коэффициента трения f от скорости скольжения иск при наличии максимума на кривой / = / (VCK). Как указывает один из авторов работы [14], существенным недостатком этой формулы является невозможность учета влияния давления, размера поверхн >сти, сложность определения параметров а, Ь, с, d, существенно зависящих от температуры и от всего комплекса процессов, определяющих свойства фрикционного рабочего слоя. Кроме того, эта формула пригодна только для случая, когда скорость скольжения изменяется ступенчато.

Выражение (2.10) представляет собой общий вид зависимости коэффициента трения / от скорости скольжения i>CK при наличии максимума на кривой / = / (оск). Существенным недостатком формулы (2.10), как указано в работе [23], является невозможность учета влияния давления, размера поверхности, сложность определения параметров а, Ь, с, существенно зависящих от температуры и от всего комплекса процессов, определяющих свойства фрикционного рабочего слоя.

Дать общее теоретическое решение гидроаэродинамики капельного потока брызгального бассейна в настоящее время не представляется возможным ввиду ограниченности наших знаний по всему комплексу вопросов: от образования капель до их совместного участия в процессе охлаждения, от аэродинамики, тепло- и массообмена в капельном потоке до атмосферных процессов, определяющих вынос значительного количества теплоты, сбрасываемой ТЭС или АЭС. Поэтому наиболее перспективным направлением в изучении теплосъема с капельного потока брызгального бассейна является сочетание теоретических расчетов с экспериментом.




Рекомендуем ознакомиться:
Простейшая конструкция
Процессах происходящих
Простейших геометрических
Простейшим вариантом
Пространства конденсатора
Пространства параметров
Пространственные колебания
Пространственные стержневые
Пространственных координат
Пространственных механизмов
Пространственных зацеплений
Пространственная диаграмма
Процессах теплообмена
Пространственной стержневой
Пространственное напряженное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки