Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов переработки



гидродинамические аппараты предназначены для pea лизации процессов перемешивания и разделения жидких и газовых сред и очистки продуктов от примесей: пылеуловители, центрифуги, газосепараторы, выветриватели, циклоны;

Использование тонкослойных покрытий при комплексной обработке связано с тем, что образование поверхностных слоев в процессе напыления сопровождается формированием остаточных напряжений. Это неблагоприятно сказывается на прочностных свойствах износостойкого комплекса в условиях циклического нагружения. В случае комплексной ионно-вакуумной модификации с использованием тонкослойных покрытий успешно решается проблема переходного слоя за счет процессов перемешивания, инициируемых воздействием мощного ионного пучка. Кроме того, улучшение адгезии между покрытием стандартной толщины и основой достигается путем предварительного облучения сильноточным электронным пучком на определенных режимах.

Электронно-лучевая обработка может быть эффективно использована для реализации процессов перемешивания в жидкой фазе нанесенных на поверхность материала покрытий [154]. Подобная модификация особенно эффективна для получения новых фаз в системах, мало смешиваемых в твердом состоянии. Толщина перемешанного слоя зависит от плотности энергии пучка. Увеличение плотности энергии пучка электронов способствует легированию элементами покрытия глубинных слоев, превышающих исходную толщину покрытия [154]. Кроме того, импульсный нагрев, сопровождающий облучение, приводит к образованию новых химических соединений, твердых растворов и аморфных фаз.

способствует увеличению фурменной зоны (восстановительный процесс, рис. 188, б), так как при постоянном расходе дутья (по весу) через фурму начальное количество движения струи возрастает пропорционально биному расширения (1+с^д) . Однако, вследствие увеличения скорости окисления углерода (К. J ), объем окислительной части фурменной зоны сокращается. Это наглядно иллюстрируется диаграммой (рис. 190), полученной М. М. Лейбов'ичем [269] для двух температур (500—700°) нагрева дутья в доменной печи. При повышении температуры дутья скорость циркуляции газов и процессов перемешивания увеличивается, но не пропорционально увеличению mwH , так как при повышении температуры в фурменной зоне несколько возрастает вязкость газовой фазы.

т) — коэффициент внутреннего трения для жидкости. Аналогичное явление наблюдается, по-видимому, и в кипящем слое, т. е. следует полагать, что в кипящем слое существуют как бы две фазы: псевдожидкая (твердые частицы более или менее равномерно взвешены в газе) и газовая (пузыри почти свободны от твердых частиц). Такое представление о кипящем слое, с одной стороны, объясняет особенности процессов перемешивания, а с другой, по аналогии с жидкостью различной вязкости,— характер и причины всех видов проскоков (канальный, поршневой и т. д.). Чем крупнее частицы, тем меньше равномерность слоя и тем труднее получить кипящий слой более или менее постоянной по высоте плотности, в котором происходило бы равномерное перемешивание. Поэтому практически для данной разновидности слоевого процесса применяют материал, размер зерен которого составляет 0,1—4 мм, причем, чем однороднее сыпучий материал по размерам частиц, тем совершеннее идут процессы в кипящем слое и тем меньше потери материала мелких фракций, выбрасываемого за пределы слоя в неплотную фазу и увлекаемого отходящими газами.

Особенности тепломассопереноса для нестационарных условий протекания процессов определяются не только закруткой потока, но и связаны с изменением турбулентной структуры потока в пристенной области течения. Механизм нестационарного тепломассопереноса в этой области будет определяться в основном теми же процессами, что и в случае нестационарного теплообмена в круглых трубах [24]. Этот механизм рассмотрен в разд. 1.3. На нестационарные температурные поля теплоносителя в пучке витых труб, как уже отмечалось, влияют механизмы переноса, характерные для стационарных процессов перемешивания теплоносителя.

366. Э л ь п е р и н И. Т., Е ф р е м ц е в В. С., Исследование гидродинамики и процессов перемешивания в коническо-цилиндри-ческих аппаратах с фонтанирующим слоем, сб. «Исследование тепло- и массообмена в технологических процессах и аппаратах», изд-во «Наука и техника», Минск, 1966.

В пищевой промышленности для проведения процессов перемешивания, просеивания, фильтрации, изготовления творога, покрытия конфет сахарным песком и других применяются машины, рабочим органом которых является медленно вращающаяся оболочка (барабан), располагаемая горизонтально либо слегка наклонно. Обрабатываемый продукт засыпается в барабан и при вращении последнего пересыпается и перемешивается или просто перемещается в осевом направлении, одновременно подвергаясь обработке.

89. В. А. Баум. Модулирование процессов перемешивания в турбулентных потоках.— В сб. «Теория подобия и моделирования». М., Изд-во АН СССР, 1951.

Установка по изучению процессов перемешивания предназначена для исследования процессов массопереноса между потоками различной температуры или различного газового состава, движущимися спутно или навстречу с той или иной относительной скоростью.

Рис. 7-13. Принципиальная схема установки для изучения процессов перемешивания.

Интенсификация процессов переработки нефти, основного органического и нефтехимического оинтезв, а, следовательно, форсирование технологических режимов, внедрение новых высокопроизводительных и укрупнённых установок значительно увеличивают • и без того высокие потери от коррозии металла в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности. В связи с большой металлоёмкостью и разнообразием типоразмеров нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования отказы из-за коррозионного разрушения в настоящее время превышают 70 % от всех отказов оборудования данных отраслей.

Жаропрочные малоуглеродистые стали на основе 2-12% хрома благодаря сравнительно низкой стоимости, высокой теплопроводности, малого температурного коэффициента линейного расширения и хорошей релаксационной способности, возможности регулирования механических свойств в широких пределах посредством термической обработки и относительно высокой коррозионно-механической стойкости являются наиболее приемлемыми и отвечают эксплуатационным требованиям, предъявляемым к конструктивным элементам технологических установок нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Повышение содержания хрома и дополнительное легирование карбидообразующими присадками оказывают положительное влияние на коррозионную стойкость этих сталей в горячих средах основных процессов переработки нефти, коррозионная активность которых прежде

Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов означает повышение роли деструктивных процессов переработки нефти, их интенсификацию, усложнение аппаратурного оформления [5]. Кроме того, в переработку вовлекаются все большие объемы нефгей с повышенным содержанием сероводорода и минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Последнее обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов.

Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах — в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 — 80 , объем резервуаров 20 000 NT), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водороДосодержащих и водородо-выделяющих сред.

4 Кузеев И.Р. Совершенствование технологии и повышение долговечности реакционных аппаратов термодеструктивных процессов переработки углеводородного сырья: Дис. ... докт. техн. наук. - Уфа.: УНИ, 1987.

МЕСТО (АРМ) - рабочее место оператора, диспетчера, конструктора, технолога и др., оснащённое средствами вычислит, техники (в частности, персональным компьютером) для автоматизации процессов переработки и отображения информации, необходимой для выполнения производств, задания.

МОТОРНОЕ тбпливо - жидкое или газообр. горючее (бензин, дизельное топливо, керосин, сжиженный нефтяной газ - смесь пропана и бутана), используемое в двигателях внутр. сгорания. Обычно М.т. состоит из базового топлива и присадок к нему. В качестве базового топлива используют продукты прямой перегонки нефти (бензины, керосино-газойле-вые и более тяжёлые фракции) и вторичных процессов переработки нефти (напр., каталитического крекинга). М.т., близкие по составу к нефтяным, можно получать переработкой твёрдых горючих ископаемых (углей, сланцев).

ПОМОЛ - измельчение материала ме-ханич. способом; качество измельчения материала (тонкий, грубый П.); совокупность технол. процессов переработки зерна в муку. ПОМПАЖ (франц. pompage) - разл. нестационарные явления, возникающие в результате потери устойчивости течения воздуха (или др. среды) при работе лопастных компрессоров, вентиляторов и насосов. П. заключается в возникновении пульсации подачи и давления в трубопроводной системе данного агрегата.

2) Р. ядерного топ л ива-совокупность радиохим. и хим. метал-лургич. процессов переработки топлива, использованного в ядерном реакторе. Цель Р. - извлечение из ядерного топлива невыгоревшего первичного и накопленного вторичного ядерного горючего. Р. сопровождается извлечением и захоронением радиоактивных отходов.

Таким образом, обеспечение высокой надежности колонных аппаратов является актуальной проблемой как в экономическом, так и в социальном аспектах. Не следует ожидать снижения остроты этой проблемы в ближайшее время. Напротив, тенденции развития нефтепереработки и нефтехимии могут привести к ее обострению. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов означает повышение роли деструктивных процессов переработки нефти, их интенсификацию, усложнение аппаратурного оформления [ 3, 4 ]. Кроме того, в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода и минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Последнее обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов.

Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах - в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 - 80 , объем резервуаров 20 000 м~'), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водородосодержащих и водородо-выделяющих сред.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессах происходящих
Простейших геометрических
Простейшим вариантом
Пространства конденсатора
Пространства параметров
Пространственные колебания
Пространственные стержневые
Пространственных координат
Пространственных механизмов
Пространственных зацеплений
Пространственная диаграмма
Процессах теплообмена
Пространственной стержневой
Пространственное напряженное
Пространственном положении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки