Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов производится



5. За счет каких процессов происходит плавление металла при электроннолучевой сварке?

Второй закон термодинамики представляет собой обобщение изложенных выше положений и заключается в том, что 1) самопроизвольное протекание естественных процессов возникает и развивается при отсутствии равновесия между участвующей в процессе термодинамической системой и окружающей средой; 2) самопроизвольно происходящие в природе естественные процессы, работа которых может быть использована человеком, всегда протекают лишь в одном направлении от более высокого потенциала к более низкому; 3) ход самопроизвольно протекающих процессов происходит в направлении, приводящем к установлению равновесия термодинамической системы с окружающей средой, и по достижении этого равновесия, процессы прекращаются; 4) процесс может протекать в направлении, обратном самопроизвольному процессу, если энергия для этого заимствуется из внешней среды.

обработки Д, которая должна находиться в пределах допуска. Автомат предназначен для обработки деталей 2-го и 3-го классов точности, что и регламентирует допустимые значения Д. Точность обработки, как основной показатель качества функционирования станка, характеризуется рядом выходных параметров ~ погрешностью обработки в поперечном и продольном сечениях, несоос-ностыб обработанных цилиндрических поверхностей и др. Рассмотрим для примера изменение одного выходного параметра — погрешность диаметрального размера при обработке детали е револьверного суппорта. Начальные геометрические и кинематические характеристики станка, которые определяют точность обработки (например, параллельность направления подачи револьверного суппорта и оси шпинделя), изменяются под влиянием энергии, действующей на станок, при его эксплуатации. Следствием механической энергии являются упругие деформации системы и износ направляющих, а тепловая энергия приводит к деформациям корпусных деталей. В результате всех этих процессов происходит из* мененйе взаимного положения заготовки и инструмента, и погрешность обработки возрастает. Влияние этих факторов может быть выражено определенными аналитическими зависимостями, полученными из эксперимента или на основании расчета. Упругие деформации технологической системы зависят от ее жесткости и в данном случае в первую очередь от жесткости стыков [104 ]. Поскольку погрешности от деформации могут быть компенсированы подналадкой положения резца, на точности обработки отразится лишь та их часть Дь которая зависит от колебания силы резания Р на некоторую величину ДР (из-за неоднородности припуска и твердости заготовки, из-за затупления резца и т. д.) и от изменения жесткости Д/ револьверного суппорта и шпинделя при различных их положениях:

Зависимость скорости анодного растворения от потенциала для большинства металлов имеет характерную форму, которая представлена на рис. 4. При протекании электрохимических процессов происходит перенос электрических зарядов через границу металл—коррозионная среда. В связи с этим скорости окисления металла или восстановление окислителя удобно представлять в единицах силы тока. Отмеченные на рис. 4 точки характеризуют следующие величины: ?р — равновесный потенциал металла, ?'к — потенциал коррозии (стационарный потенциал), ?п — потенциал пассивации, Епп — потенциал полной пассивации, ?нт — потенциал питтингообразования, ?цер — потенциал перепассивации, ?р — сила тока обмена в равновесии М"+ + пе = М, 1„ — плотность тока коррозии, ?Кр — плотность критического тока пассивации.

В процессе сжигания топлива выделяется большое количество других газообразных загрязнителей— окислов серы и окислов азота. Этим соединениям принадлежит чрезвычайно важная роль в образовании фотохимического смога, однако они не влияют в сколько-нибудь заметной степени на глобальный тепловой баланс. Правда, есть одно исключение. В присутствии водяного пара из окислов серы легко образуется серная кислота, отличающаяся большой гигроскопичностью. В результате частицы серусодержащих веществ становятся ядрами конденсации при образовании дождевых капель, поэтому дожди часто бывают кислотными. Окислы азота легко образуют радикалы аммония в атмосфере и во многих отношениях ведут себя наподобие серусодержащих молекул. Установлено, что дождевые капли часто содержат сернокислый аммоний1. Большинство упомянутых процессов происходит в тропосфере; время пребывания этих соединений в воздухе исключительно мало—максимум 10 сут. Фоновая концентрация соединений серы и азота в окружающей среде составляет несколько частей на миллиард. Следовательно, несмотря даже на то, что огромные количества этих соединений выбрасываются в атмосферу из техногенных и естественных источников (табл. 12.3, 12.4), они не оказывают

Наконец, ряд физико-химических и механических процессов происходит <в цементном камне и бетоне в связи с переходом воды при понижении температуры из жидкой фазы в твердую (лед). В связи с этими процессами интересна способность бетона сопротивляться многократному замораживанию и оттаива-•нию (морозостойкость).

Выбор того или иного метода переработки пластиков в значительной мере определяет физико-механические, диэлектрические и другие свойства изделия и, в свою очередь, зависит от того, является ли полимер, используемый в качестве связующего, термопластичным или термореактивным. В процессе переработки пластических масс в результате физико-химических процессов происходит переход из вязко-текучего состояния в твердое, структурирование и ориентация полимера и ряд других изменений.

Имеющая место в начальный период адсорбционной усталости металла интенсификация сдвиговых процессов происходит в результате облегчения разрядки на поверхности дислокаций вследствие понижения уровня поверхностной энергии металла.

Большим шагом вперед являются исследования харьковских металлофизиков: Л. С. Палатника и И. М. Любарского, которые, изучая кинетику диффузионных и фазовых превращений, протекающих в локальных микрообъемах при трении двух твердых тел, показали, что в результате микродиффузионных процессов происходит перераспределение состава твердых тел; в микрообъемах наблюдается флюктуация температуры, причем может быть достигнута температура фазовых превращений. Весь этот комплекс процессов приводит в ряде случаев к возникновению на поверхности трения тонкого аустенизи-рованного слоя. Этот слой, возникающий в определенных режимах трения, характеризуется высокой работоспособностью при значительных пластических деформациях и обеспечивает повышенную износостойкость.

В результате протекающих в печи физико-химических процессов происходит угар примесей чугуна: углерода 10—30%, кремния 20—50%, марганца 25—65%, серы 0—50%. Содержание железа повышается на 1—2%. Угар примесей во вращающихся пламенных i ечах несколько меньше.

смеси. Одно из важнейших условий безопасной эксплуатации котлов - грамотные квалифицированные действия обслуживающего персонала. Система подготовки операторов (машинистов) котлов в России позволяет проводить удовлетворительное теоретическое обучение в специализированных учебных комбинатах и стажировку на рабочих местах в котельных. Вместе с тем одно из главных направлений обучения - противоаварийные тренировки, и в том числе на тренажерах, проводятся очень редко или не проводятся совсем, особенно в небольших котельных. При эксплуатации котлов, работающих на взрывоопасных топливах, реакция и действия персонала при резких и опасных отклонениях от нормальных значений рабочих характеристик режимов должны быть очень быстрыми. Изменение процессов происходит в считанные секунды, в течение так называемого "времени безопасности". .Приведенный термин определяет максимально допустимое время прекращения подачи топлива в топку при отсутствии пламени. При включении горелки время безопасности начинается с момента подачи топлива в топку, а во время работы - с момента погасания факела после закрытия отсечного клапана. Исходя из этого очевидно, что автоматика контроля за факелом должна срабатывать при розжиге или погасании факела в пределах допустимого времени безопасности, значения которого для газа и жидкого топлива приведены в табл. 1.8 и 1.9.

Технологическая подготовка производства для станков с ЧПУ основана на использовании типовых технологических процессов. Типовой технологический процесс разрабатывается для изготовления в конкретных производственных условиях типового представителя группы заготовок, обладающих конструктивно-технологическими признаками. К типовому представителю группы заготовок относят заготовку, обработка которой требует наибольшего числа основных и вспомогательных операций, характерных для заготовок, входящих в эту группу. Для станков с ЧПУ типизация технологических процессов производится по трем направлениям: обработка отдельных поверхностей; обработка отдельных (типовых) сочетаний поверхностей; комплексная обработка заготовки.

Применение скоростной фотосъемки при исследовании процесса распространения волн напряжений в деформируемых телах связано прежде всего с обеспечением необходимого освещения изучаемого процесса. Освещение быстропротекающих процессов производится тремя способами: самоосвещением, источниками света, рентгеновским излучением. Выбор того или иного способа зависит от природы изучаемого явления, реакции на используемый источник освещения, типа камеры, фотооборудования и материалов, используемых для записи явления.

На первом этапе типизации технологических процессов производится распределение заготовок по соответствующим классификационным группам. В каждой группе выбирается типовой представитель, т. е. заготовка, имеющая план операций, осуществляемых на однородном оборудовании с применением однотипных

Основная идея, заложенная в ЕСТД, заключается в том, что любая запись в исходном документе, к числу которых относятся чертежи, спецификации и карты технологических процессов, производится от руки только один раз, а дальнейшее перенесение одной и той же информации в другие документы происходит уже механически. В результате совершенствуется техническая документация и расширяется ее использование за счет рационализации содержания, формы и унификации документов. Например, спецификация деталей может служить одновременно и картой комплектования деталей данного узла, используемой диспетчерами для контроля обеспеченности сборки деталями и комплектовочным требованием, применяемым для отпуска деталей со склада и контроля. Одновременно изменяется вся система первичных производственно-технических документов, так как при использовании множительных машин с выборочной печатью происходит выборочное копирование некоторых определенных данных, и создается таким способом новый документ.

Так, формирование оптимальных технологических процессов производится путем использования заводских типовых планов обработки элементарных поверхностей и построений станочных операций. В мелкосерийном производстве на первом этапе это себя в какой-то степени оправдывает, так как использование ЭВМ значительно снижает трудоемкость проектирования и позволяет из множества возможных вариантов выбрать оптимальный. В условиях массового производства на первый план встает оптимизация разработки технологического процесса.

Дальнейшее проектирование технологических процессов производится с участием управляющего алгоритма, который на основании массива дальнейшей обработки детали определяет и вызывает в оперативную память ЭЦВМ алгоритм проектирования или назначения соответствующей операции.

Типовая технологическая карта не содержит норм и расценок. Нормирование типовых технологических процессов производится следующим образом. На каждую нормаль для деталей нескольких типоразмеров разрабатывается операционно-технологическая карта и определяется расчетно-техническая норма. Затем на все типоразмеры нормали составляется карта систематизации норм (табл. 2).

СЭМУ имеет регистрирующее устройство для регистрации и измерения напряжения в узловых точках электромодели. В качестве регистрирующего устройства используется шлейфовый или катодный осциллограф (Н-700, МПО-2, СР-5, CI-4 и др.), самописец или милливольтметр. Запись быстро протекающих процессов производится на осциллографе. При медленно протекающих процессах может быть использован милливольтметр с секундомером. Питание осциллографа (напряжение 27 В для Н-700) осуществляется от выпрямителя напряжения ВСА-6М.

Процессы в термодинамике изучаются двумя способами — аналитическим и графическим,. Последний способ ценен своей простотой и наглядностью. Графическое изучение процессов производится путем их изображения в двухосной системе координат, в который по оси абсцисс откладываются удельные объемы,, а по оси ординат — давления. Получающийся при этом график называют диаграммой v — р. Такая диаграмма показана на рис. 3. В ней изображен произвольный процесс /—2—3—4. Каждая точка линии /—2—3—4 соответствует одному из промежуточных состояний газа, причем удельный объем газа в этом состоянии определяется абсциссой, а давление — ординатой этой точки. Линия /—2—3—4 устанавливает порядок изменения состояний газа в процессе. Поэтому ее называют линией процесса. Диаграмма показывает, что в пределах линии /—2 процесс происходит при постоянном давлении, но с возрастающим объемом, в пределах линии 2—3 давление уменьшается, а объем сохраняется неизменным и, наконец, в пределах линии 3—4 процесс идет с изменяющимся давлением (убывает) и с изменяющимся объемом (возрастает).

добии процессов производится по формуле

Анализ уравнения (10.25) показывает, что при кондиционировании вод с однородной взвесью подобие процессов во взвешенном слое сохраняется только для различных режимов обработки воды одинакового качества. Равным значениям размерного комплекса (10.20) отвечает одинаковый эффект водообра-ботки. Этот вывод имеет важное значение для расчета и проектирования осветлителей со взвешенным осадком, так как позволяет в каждом случае адекватно заданному эффекту осветления воды назначать расчетную скорость восходящего потока и толщину слоя взвешенного осадка с учетом физико-химических свойств исходной воды и взвеси. С этой целью в лабораторных условиях на модели осветлителя при определенном режиме его работы получают экспериментальную кривую зависимости Ci/Co—f(x), называемую кривой осветления. Затем по-заданному эффекту осветления p=CJCo с помощью кривой определяют необходимую толщину слоя взвешенного осадка х\г соответствующую этому эффекту осветления воды на модели. Перерасчет результатов, полученных на модели для проектирования натурного сооружения, в соответствии с выводами о подобии процессов производится по формуле




Рекомендуем ознакомиться:
Пространства признаков
Пространственные координаты
Пространственных четырехзвенников
Процессах разрушения
Пространственных положений
Пространственным механизмам
Пространственная структура
Пространственной конструкции
Пространственной структуре
Пространственное расположение
Пространственно армированные
Пространственно криволинейного
Пространственно временное
Пространстве изображений
Процессами изменения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки