Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов разложения



оценка динамики изменения геометрических, кинематических, силовых, точностных и других параметров станков при протекании процессов различной скорости и определение скорости изменения резерва точности и коэффициента резерва точности.

Выходные параметры машины (например, точность обработки на станке) искажаются в результате действия на машину процессов различной скорости. На протекание этих процессов оказывает влияние как внешние воздействия (нагрузки, химическое действие среды, температура), в том числе случайные, так и обратная связь, возникающая в результате изменения состояния самой машины.

логической системы СПИД в качестве их замыкающих звеньев при относительных движениях инструмента и заготовки, необходимых для процесса формообразования. Поэтому точность обработки на станках зависит от точности относительного положения и перемещения инструмента и заготовки, определяемой настройкой станка на обработку заданной детали и влиянием процессов различной скорости, действующих на элементы конструкции станка.

Аналогичные вспомогательные модели могут быть построены и для других технических и организационных решений. Естественно, любая модель проще моделируемого ею процесса в силу того, что она отражает лишь те его стороны, которые наиболее важны для целей моделирования. Однако степень упрощения неодинакова для систем (или моделируемых процессов) различной сложности. На уровне простых систем модель и моделируемая система могут иметь аналогичную форму, т. е.

Из сравнения равенств (а) и (в), (б) и (г) отмечаем их полное соответствие. Если записать эти равенства в одинаковых обозначениях, то невозможно будет по одному математическому написанию установить, какой же процесс рассматривается в действительности. Видно, что величине плотности теплового потока в электрическом процессе соответствует плотность электрического тока, коэффициенту теплопроводности соответствует коэффициент электропроводности, температуре соответствует напряжение и тепловому потоку соответствует электрический ток. Таким образом, каждой тепловой величине теплового процесса соответствует определенная величина электрического процесса. Рассмотренная аналогия может быть расширена на явления другой физической природы. Для стационарных процессов в работе [Л. 61] приведена аналогия некоторых процессов различной физической природы.

математических моделей процессов различной физической природы. Поскольку математические модели теплового (уравнения (4-6)— (4-9)] и гидродинамического процессов [уравнения (5-18)—(5-21)] по структуре совпадают, то для моделирования необходимо и достаточно, чтобы значения любой безразмерной комбинации определяющих параметров в процессах были бы равны. Следовательно, для установления количественных соотношений потребуем тождества всех обобщенных параметров теплового [уравнения (4-10) —(4-13)] и гидродинамического '[уравнения (5-22)—(5-25)] процессов, т. е. Ai*=Bi,

математической модели упрощает методику моделирования. Действительно, если математические «одели процессов различной физической природы совпадают, то можно установить не только качественную, но и количественную аналогию, так как решение математической модели может быть осуществлено на модели другой физической 'природы.

Обепечивая высокоскоростную накачку энергии, поверхностно-упрочняющая технология создает в поверхностных слоях материала фрактальные структуры. Они формируются в результате кооперативных процессов различной природы.

При циклическом нагружении материалов уже при малых амплитудах деформации наблюдается рассеяние (диссипация) энергии вследствие внутренних процессов различной физической природы. В области амплитуд напряжений, не превышающих предел упругости материала, это явление обычно называют внутренним трением, или несовершенной упругостью [14*].

Известно, что исходная прочность (несущая способность под действием экстремальных расчетных нагрузок), заложенная в конструкцию изделия, в процессе эксплуатации снижается за счет влияния большого числа эксплуатационных факторов. Происходит развитие деградационных процессов различной физической природы (изменение свойств материала, усталость, износ, коррозия и т.д.). Часть из этих процессов вызывает видимые (или обнаруживаемые) повреждения. К сожалению, значительная часть этих процессов проходит скрытно, и поврежденное состояние конструкции не может быть выявлено в эксплуатации имеющимися средствами и методами. Примером такого инкубационного периода деградации является первая фаза усталостного повреждения до возникновения обнаруживаемой трещины.

Сложный характер разупрочнения связан с протеканием на разных структурных уровнях диссипативных процессов различной природы, а смена механизмов накопления повреждений приводит к изменению характера снижения напряжений на закритическои стадии деформирования. При этом, в ряде случаев наличие практически прямолинейных участков на диаграмме является очевидным. Например, на рис. 9.2ж приведена характерная аппроксимация диаграммы растяжения мартенситно-стареющей стали [155], являющаяся иллюстрацией механического поведения среды с линейными участками разупрочнения по сменным механизмам.

Сравнивая уравнения (112) и (ИЗ), видим их полную аналогию. Это означает, что в рамках принятой идеализации реальных физических процессов различной природы мы можем составить некий «словарь» (см. таблицу 5), с помощью которого описание электрических колебаний можно свести к описанию механических колебаний и наоборот. Отмеченные аналоги носят название

ществляемое в передающем телевиз. ЭЛП последоват. разложение (развёртка) передаваемого изображения на составные элементы с целью получения видеосигнала (мгнов. значение к-рого пропорционально яркости передаваемого в данный момент элемента изображения), а также реализуемое в кинескопе телевизора обратное преобразование (синтез передаваемого изображения). Обычно Т.р. является линейной: разложение и синтез изображения осуществляются по строкам (слева направо, см. Строчная развёртка} и по полям (сверху вниз, см. Кадровая развёртка). В вещат. телевиз. системах чёрно-белого и цветного телевидения используется чересстрочная развёртка (с кратностью 2:1, с синхронизацией процессов разложения и синтеза).

Исследование процессов разложения фторопласта-3 в вакууме показало, что в диапазоне температур от 365 до 385° С продукты разложения полимера содержат 27% трифторхлорэтилена и 2% смеси пентафторхлорпропилена и тетрафтордихлорпропилена. В атмосфере азота в состав продуктов разложения полимера входит до 65% мономера. На деструкцию полимера большое влияние оказывают металлы и в первую очередь медь. 24

процессу нулевого порядка. Указанные авторы предложили следующий механизм гетерогенных процессов разложения окислов азота:

выделяется 2500 кДж/кг. Тепловые эффекты этих реакций сравнимы с энергией, необходимой для превращения полимеров в газообразные продукты, но следует лишний раз подчеркнуть, что происходят реакции не на поверхности, а в газовом слое. В то же время расчеты теплопередачи в пограничном слое с учетом процессов разложения полимеров достаточно сложны и до сих пор не выполнены.

Производственные конденсаты, возвращаемые на ТЭЦ, часта загрязнены примесями веществ, используемых в технологическом процессе промышленного предприятия. На некоторых производственных ТЭЦ и котельных, использующих возвратный конденсат, часты случаи снижения рН котловой воды до 4—3 в результате разложения при высокой температуре органических веществ с образованием кислых продуктов. В [209] описаны результаты исследования процессов разложения дихлорэтана и четыреххлорис-того углерода с образованием соляной кислоты. Опытным путем установлено, что при концентрациях С2Н4С12 не менее 10 мг/л разложение начинается при 140 и быстро заканчивается в интер* вале 140—170° С. При разложении концентраций дихлорэтана в дистиллированной воде 4,3; 14,0; 77,5 мг/л образовывалось соответственно 0,087; 0,283; 1,56 мг-экв/л соляно.й кислоты, а значения рН соответственно составили 4,1; 3,58; 3,15. Аналогичные результаты были получены в опытах с ССЦ.

процессов разложения и последующей трансформации отмер-

Необходимо учесть, что ряд красителей, как окислы меди и марганца и их соли, надлежит предварительно прокаливать во избежание вспучивания, которое они вызывают в натуральном виде, вследствие протекающих при этом процессов разложения с выделением газов.

В воде поверхностных источников содержание СО2 не превышает 20—30 мг/л, в подземных неминерализованных водах — 90 мг/л. В подземных водах СО2 появляется в результате процессов разложения органических соединений, а также в результате биохимических процессов.

Присутствие в природной воде растворенных органических веществ биологического происхождения является результатом процессов разложения и последующей трансформации отмерших высших водных растений, планктонных и бентосных организмов, различных бактерий и грибов. При этом в воду выделяется большое количество низкомолекулярных спиртов, кар-боновых кислот, оксикислот, кетонов, альдегидов, фенолсодер-ясащих веществ обладающих сильным запахом.

Исследуя деструкцию эластичных пенополиуретанов на основе простых и сложных полиэфиров в атмосфере азота, Булей ![30] показал, что в обоих случаях протекают идентичные процессы. При относительно низких температурах (200—300 °С) для обоих типов полиуретанов наблюдается быстрое и достаточно полное отщепление звеньев толуилендиизоцианата с выделением желтого дыма и образованием радикалов полиола. Появившийся дым устойчив вплоть до 750°С, а при более высоких температурах он разлагается с образованием низкомолекулярных продуктов, таких: как цианистый водород, ацетонитрил, акрилонитрил, пиридин и бензонитрил. Исследование процессов разложения полиуретанов^

Рассмотрение процессов, происходящих при пиролизе (деструкции) различных полимеров, показывает, что в большинстве случаев наблюдается выделение легковоспламеняющихся продуктов; различного состава. Анализ процессов разложения и выделяющихся при этом продуктов позволяет направленно регулировать структуру и свойства полимерных материалов, например введением антипиренов, способных взаимодействовать с продуктами деструкции с образованием эффективных ингибиторов горения, и получать полимерные материалы с улучшенными эксплуатационными свойствами.

В литературе имеются данные о большом числе исследований процессов разложения и стабилизации полихлорвинила и родственных ему соединений. Шильдкнехт в свой работе [3] приводит около 50 патентов по этому вопросу. Фирмы (см. стр. 562), производящие стабилизаторы, издали ряд брошюр, посвященных этому вопросу. Чувствительность полихлорвинила к действию тепла и света может колебаться в зависимости от чистоты исходных материалов, условий процесса смолообразования и т. п. В некоторых смолах могут содержаться стабилизаторы, введенные в них во время производственного процесса. Типы стабилизаторов, необходимых для повышения прочности полихлорвинила, легче понять после краткого рассмотрения строения полихлорвинила и продуктов его разложения.




Рекомендуем ознакомиться:
Пространственных четырехзвенников
Процессах разрушения
Пространственных положений
Пространственным механизмам
Пространственная структура
Пространственной конструкции
Пространственной структуре
Пространственное расположение
Пространственно армированные
Пространственно криволинейного
Пространственно временное
Пространстве изображений
Процессами изменения
Пространстве параметров
Пространство образованное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки