Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов самоорганизации



Исследовано влияние на дислокационную структуру напряженного металла энергетических параметров импульсов давления. Показано, что определяющими являются их энергия и количество, т. в. суммарная энергия. В этой связи ЭГО следует рассматривать в основном как активирующий фактор для процессов релаксации остаточных как микро-, ток и макроиапряжений.

Увеличение дозы облучения (кривые 3, 4) вызывает полное снятие сжимающих и появление растягивающих напряжений с максимумом на глубине 0,25 мкм. С уменьшением глубины слоя растягивающие напряжения уменьшаются, переходя в напряжения сжатия в самых тонких слоях. Приведенные результаты свидетельствуют о том, что ионная имплантация инициирует развитие процессов релаксации остаточных напряжений в тонком поверхностном слое, при этом на глубине 0,25 мкм появляются растягивающие напряжения. Однако при увеличении дозы облучения растягивающие напряжения исчезают, а сжимающие в слое до 1,5 мкм вновь возрастают, достигая примерно исходной величины. Релаксация напряжений связана с пластической деформацией, которая вызывается ионной имплантацией в приповерхностном слое титановых сплавов. Этот вывод согласуется с результатами электронно-микроскопических исследований дислокационных структур а-же-леза, формирующихся в приповерхностном слое при ионной имплантации и в пластически деформированных образцах, показывающих полное тождество таких структур [85]. При этом установлено также увеличение плотности дислокаций с увеличением дозы имплантируемых ионов, что может служить косвенным объяснением увеличения сжимающих напряжений, наблюдавшегося при исследовании имплантированных образцов титановых сплавов при максимальной дозе облучения.

0,5 мкм. Существенную роль в высокой релаксационной стойкости играет стабильность созданных в материале структур. Чем стабильней исходная структура стали, тем меньше интенсивность процессов релаксации напряжений.

Опыты Джозефа [43] по изучению процессов релаксации также указывают на возможность повышения скорости ползучести при облучении холоднодеформированного и отожженного циркалоя-2. Он сообщает, что в реакторе при 300° С релаксирует большая часть напряжений, чем при той же температуре в образце, находящемся вне реактора.

При циклическом деформировании в упругопластической области возникают пластические деформации, накапливающиеся циклически (за каждый цикл возникает деформация гистерезиса, обозначенная на рис. 4 2ер) и односторонне (Дерг), за счет циклической анизотропии [15], процессов релаксации и ползучести при выдержках. Для деформационной оценки накопленного повреждения используется уравнение кривой малоцикловой усталости в начально предложенной форме [16]

сг(е), как показано на рис. 42, а, при изменении скорости ударного растяжения от 75 до 207 м/с. Результаты следует анализировать с учетом возможного неравномерного распределения деформации по длине рабочей части образца и несоблюдения заданного параметра испытания. Использование образца с более короткой рабочей частью и связанное с этим ограничение по времени процессов релаксации приближает скорость деформирования к номинальной. Как видно из осциллограмм а(0 для образцов с рабочей частью диаметром 4 мм, длиной 10 и 4 мм, уменьшение длины рабочей части образца сдвигает максимум напряжений к началу деформирования, существенно не изменяя область зуба текучести (см. рис. 42, б). Это смещение, как указано выше, обусловлено повышением скорости деформирования в области рабочей части образца вблизи динамометра.

Из сравнения выражений (4.15) и (4.17) видно, что они отличаются только множителем перед интегралом. Следовательно, вследствие процессов релаксации расхождение между ходом кривых Gr(t, 0) и Er(t, 0) увеличивается асимптотически. В момент соударения материал деформируется упруго и с течением времени вследствие процессов релаксации напряжения 0Г пони-

Затухание упругого предвестника характеризует развитие процессов релаксации в материале и, следовательно, позволяет получить информацию о поведении материала при кратковременном действии нагрузки.

свидетельствует о завершении процессов релаксации напряжений на этом пути волны. При распространении волны вблизи поверхности нагружения следует ожидать влияния интенсивности волны на упругий предвестник вследствие сокращения времени релаксации.

и условий, хорошо выполняющихся для большинства постоянных процессов релаксации: тг > — , т/ > — , из уравнения (2.26), получаем упрощенное соотношение

Рис. 2.13. Частотная характеристика процессов релаксации в силоизмери-

динении двух и более научных направлений под эгидой какой-либо обобщающей концепции с целью получения новых результатов. Все чаще такими концепциями выступают концепции синергетики, занимающейся изучением процессов самоорганизации и распада структур в системах, далеких от равновесия.

Движущая сила процессов самоорганизации - стремление системы к минимуму производства энтропии [4]. Самоорганизующиеся структуры, соответствующие неравновесным фазовым переходам под нагрузкой, характеризуются

С учетом эффективности процессов самоорганизации при КИХТО разработаны и внедрены высокопрозводительные и ресурсосберегающие технологии карбоборирования, карбонитрирования, карбоборотитаниро-вания, карбонитроборирования, кврботитанонитрирования и др. Экономическая целесообразность управления процессами КИХТО в оптимальном режиме, когда система находится в состоянии «бифуркации» очевидна. Поэтому КИХТО в ИВС по сравнению е традиционными технологиями ХТО позволяет в несколько раз повысить производительность труда и соответственно сократить потребление энергоносителей, а также получить новые упрочняющие покрытая с заданным комплексом свойств.

перечных, изгибных колебаний — автоволн). Подобные режимы в неравновесных средах служат основой процессов самоорганизации в активных системах различной природы [1]. При анализе процесса образования структурных уровней рассматривались кпазигармонические автоволновые режимы, описывающиеся системой нелинейных эволюционных уравнений параболического типа (частным случаем которых являются уравнения для реакционно-диффузионных систем). Показано соответствие коротковолновых апериодических бифуркаций при трехволновом пространственном взаимодействии образованию в двумерном случае простых многоугольников (отражения от квазиплоскостей образованных ими призм проявляются при дифракционных структурных исследованиях), а колебательных — решениям системы с вращающейся геликоидальной поверхностью равных фаз (в трехмерном случае) т. е. к образованию холестерического типа структуры, проявляющегося на всех структурных уровнях. В частности, для первичной конформации (цепочки тетраэдров) p/q = 1/4, где р — число витков, q — число трансляций на период идентичности.

Таким образом, анализ процессов самоорганизации с учетом устойчивости формирования наследуемых структур и фаз технологически-эксплуатационной системы позволяет не только рекомендовать рациональные конструкций модифицированных поверхностных слоев, но и проектировать технологические процессы комбинированной обработки для получения изделий с улучшенными эксплуатационными свойствами.

2. Хейфец М. Л. Анализ процессов самоорганизации при обработке

Механические свойства деформируемых материалов во многом обусловлены эволюцией диссицативных структур в приповерхностных слоях относительной глубиной 0,005...0,008. Сплавы Мо и сплавы Си являются перспективными материалами для ядерной энергетики и данные металлы полностью нерастворимы друг в друге. Исследовали влияние медного покрытия, наносимого вакуумным напылением с одновременным облучением ионами аргона, на свойства Мо (проволоки 0 1 мм) при статическом растяжении. Для оценки процессов самоорганизации днссипитивных структур применялась специальная методика цифровой мультифрактальной параметризации структур (используемая в приложении к структурам изломов) [1].

Анализ изменения механических свойств, фрактогрпфических и мультифрактальных исследований показал, что наличие покрытия толщиной 0,2.,.6,1 мкм с переходным слоем толщиной 2...3 им из сверхметастабильных сплавов Cu-Мо оказывает влияние ка процессы самоорганизации диссшштивных структур в приповерхностных слоях Мо. При этом в области милых относительных толщин покрытия h/d < O.QOOg...0,001 имеет место в основном только эффект действия переходного сдоя, который снижает интенсивность процессов самоорганизации. С ростом относительной толщины покрытия h/d>0,001 наряду с указанным эффектом начинает сильнее проявляться действие самого медного покрытия, которое способствует большей пластической деформации Материала приповерхностного слоя. Нанесение медного покрытия с переходным слоем позволяет, за счет воздействия на процессы самоорганизации фрактальных структур в приповерхносто-ных слоях Мо, одновременно повысить Опц и СТ0 2 на 15 и 5% соответственно и увеличить &5U ua 10% ПРИ некотором (до 3%) снижении ав. Значение относительной толщины покрытия h/d — 0,0006...0,001 можно охарактеризовать как критическое. При меньших значениях h/d изменяются только ouu и GO,;, & при больших — изменение Оии и

тели пластичности и erg. Данное значение h/d — 0,0006...0,001 дает оценку глубине от поверхности зоны наиболее ицтенсивного протекания процессов самоорганизации структуры в приповерхностном слое Мо. Показана эффективность использования методики мультифрак-тольной цифровой параметризации структур металлических материалов, которая позволяет судить о динамике развития структуры, определять степень скрытой периодичности и однородности. Подтверждена недостаточность использования в этих целях величины только лишь фрактальной размерности D0.

Важнейшей задачей современного строительного материаловедения является создание новых высокоэффективных и экономичных композиционных материалов с заранее прогнозируемыми прочностными и Эксплуатационными свойствами. К группе таких перспективных материалов принадлежит и ^иеталлобетоны, удачно сочетающие пластичную металлическую матрицу и твердые и прочные армирующие компоненты (гранулы горных пород и минералов, отходы производств разнообразных форм и размеров). Решение ;шдачи по созданию композитов подобного класса связано с изучение процессов самоорганизации, устойчивости И распада различных неравновесных систем, К которым могут быть отнесены и метолл&бетошше строительные композиции.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о единой дискретно-волновой природе процессов самоорганизации в физико-химических и биологических модельных системах.




Рекомендуем ознакомиться:
Пространственных кулачковых
Пространственных стержневых
Пространственным распределением
Пространственной кинематической
Пространственной координате
Пространственной траектории
Пространственное разделение
Процессах травления
Пространственно временных
Пространственно временную
Пространстве напряжений
Пространстве ограниченная
Пространстве предметов
Пространство ограничено
Пространство заполненное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки