Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов теплопроводности



143. Петухов Б. С. Опытное изучение процессов теплопередачи. М., Госэнергоиздат, 1952. 344 с.

Оребрение поверхностей нагрева применяется как для выравнивания термических сопротивлений, так и для интенсификации процессов теплопередачи в целом. Имеются теплообменные устройства, как, например, отопительные радиаторы, которые нагреваются водой [cti== (2-=-5) • 103], а охлаждаются воздухом [ 02=10-:-50 Вт/(м2-С)]. В таких случаях для интенсификации теплопередачи со стороны меньшего значения коэффициента теплоотдачи, т. е. с воздушной стороны, путем оребрения увеличивается поверхность нагрева. Иногда оребрение производится с обеих сторон, так делают в тех случаях, когда требуется уменьшить размеры теплообменника, а значения «i и az малы.

6-4. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ

Из вышеизложенного очевидно, что выявить узкое место теплопередачи и наметить способы его устранения возможно лишь на основе знания и анализа частных термических сопротивлений. Знание же только коэффициента теплопередачи или общего термического сопротивления в этом отношении ничего не дает. Бот почему при изложении курса мы не ограничились рассмотрением только процессов теплопередачи и рекомендацией значений k, а подробным образом рассмотрели частные условия теплообмена.

Рис. 8-10. Сопоставление процессов теплопередачи в рекуперативных (а) и регенеративных (б) теплообменниках.

6-4. Интенсификация процессов теплопередачи .... 196

Оребрение поверхностей нагрева применяется как для выравнивания термических сопротивлений, так и для интенсификации процессов теплопередачи в целом. Имеются теплообменные устройства, например отопительные радиаторы, которые нагреваются водой [G&J = (2-5-5)-103], а охлаждаются воздухом [а2 = 10~-50 Вт/(м2-С)]. В таких случаях для интенсификации теплопередачи со стороны меньшего коэффициента теплоотдачи, т. е. воздушной стороны, путем оребрения увеличивается поверхность нагрева. Иногда оребрение производится с обеих сторон, так делают в тех случаях, когда требуется уменьшить размеры теплообменника, а значения а,1 и а2 малы.

6-4. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ

Из вышеизложенного очевидно, что выявить узкое место теплопередачи и наметить способы его устранения возможно лишь на основе знания и анализа частных термических сопротивлений. Знание же только коэффициента теплопередачи или общего термического сопротивления в этом отношении ничего не дает. Вот почему при изложении курса мы не ограничились рассмотрением только процессов теплопередачи и рекомендацией значений k, а подробным образом рассмотрели частные условия теплообмена.

Рис. 8-10. Сопоставление процессов теплопередачи в рекуперативных (а) и регенеративных (б) теплообменниках.

6-4. Интенсификация процессов теплопередачи.........212

Аналитическая теория теплопроводности применима только к сплошной среде, поэтому при расчете процессов теплопроводности не учитывается дискретное строение тел, принимается, что тела гомогенны и изотропны, а размеры их велики по сравнению с расстоянием между молекулами. Основной задачей теплопроводности является определение температурного поля в теле.

(8.1) не случайна, она отражает аналогию процессов переноса массы и теплоты. Например, в газах носители массы и теплоты одни и те же: каждая молекула, пересекающая площадку, вместе с собственной массой переносит и энергию. Из аналогии процессов теплопроводности и диффузии следует важный вывод: все формулы, описывающие распространение теплоты теплопроводностью, справедливы и для диффузии с заменой в них соответственно q на m, t на с{ и К на D. Так, масса вещества, диффундирующего через неподвижную плоскую пленку площадью F и толщиной б за время т, равна:

При конвективном теплообмене величина теплового потока в зависимости от способа обогрева определяется соотношениями, аналогичными приведенным выше для процессов теплопроводности.

К о э ф ф н ц и е н т тс м пера т уропрово д пост и а является основным тепловым параметром для процессов теплопроводности при неустановившемся во времени режиме. В этом случае наряду с коэффициентом теплопроводности на распределение температуры в теле существенное влияние оказывают удельная теплоемкость и плотность, которые связаны между fo6oii соотп шюнпем

В основу исследования процессов теплопроводности положен феноменологический метод. Аналитическая теория теплопроводности игнорирует молекулярное строение вещества и рассматривает вещество как сплошную среду. Такой подход правомерен, если размеры объектов исследования достаточно велики по сравнению с расстояниями эффективного межмолекулярного взаимодействия.

Порядок значений Я различных веществ показан на рис. 1-4 [Л. 136, 204]. Результаты измерений Я сведены в таблицы [Л. 20, 196], которыми пользуются при расчетах процессов теплопроводности.

1-7. УСЛОВИЯ ОДНОЗНАЧНОСТИ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ

3-12. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ МЕТОДОМ АНАЛОГИЙ

К числу экспериментальных методов исследования процессов теплопроводности относится метод аналогий. В методе аналогий исследование тепловых явлений заменяется . изучением аналогичных явлений, -так как часто их экспериментальное исследование оказывается проще осуществить, чем непосредственное исследование тепловых процессов.

Гидротепловая аналогия может быть также использована для исследования как стационарных, так и нестационарных процессов теплопроводности. В этом случае используется сходство законов распространения теплоты и движения жидкости. В качестве моделей могут быть использованы как модели с непрерывными параметрами, так и модели с сосредоточенными параметрами, т. е. в виде моделирующих. гидравлических цепей. В последнем случае вместо параметров исходного теплового процесса в моделирующей цепи применяются сосредоточенные параметры в виде гидравлических сопротивлений и емкостей. Рассмотрим пример использования этой аналогии для исследования нестационарного температурного поля в бесконечной плоской стенке при заданных ее размерах и теплофизических свойствах, при произвольном распределении температуры по ее сечению в начальный момент времени и при граничдых условиях, заданных значениям» температур среды /Ж1 и t^z и коэффициентами теплоотдачи at и az. При

Формальное сходство уравнений (17-158) и (17-159) позволяет измерить потоки излучения и провести опытное исследование угловых . коэффициентов излучения. Принцип построения электрических моделей такой же, как и для процессов теплопроводности [Л. 1, 64, 163].




Рекомендуем ознакомиться:
Пространственная диаграмма
Процессах теплообмена
Пространственной стержневой
Пространственное напряженное
Пространственном положении
Пространственно армированного
Пространственно временная
Пространственную структуру
Пространстве необходимо
Пространстве определяется
Пространстве состояний
Пространство признаков
Процессами образования
Просвечивании рентгеновскими
Просверленных отверстий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки