Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов термообработки



В 5-е издание внесены изменения в соответствии с развитием теоретического металловедения, а также в связи с разработкой новых металлических материалов и новых технологических процессов термической обработки. , ,,

Начало изучению диаграммы железо — углерод (а также железоуглеродистых сплавов и процессов термической обработки) было положено работой Д. К- Чернова «Критический обзор статей Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных орудиях и собственные исследования Д. К. Чернова по этому же предмету», опубликованной в 1868 г. Этот год можно считать годом возникновения науки металловедения.

Изучение процессов термической обработки стали началось с открытия Д. К. Черновым критических точек в стали (1868 г.).

Основой процессов термической обработки является полиморфизм железа и его твердых растворов на базе а- и -у-железа. Полиморфные превращения стали данного состава происходят в определенном интервале температур, ограниченном нижней А1 и верхними Л3 и Ат критическими точками.

Фундаментальный учебник по курсу'«Металловедение» («Материаловедение»). В шестое издание учебника (пятое — в 1976 г.) внесены изменения в соответствии с развитием теоретического металловедения, а также в связи с разработкой новых металлических материалов и технологических процессов термической обработки.

Рассмотрены статистические методы планирования эксперимента в применении к исследованию и оптимизации различных процессов термической обработки, химико-термической обработки, порошковой металлургии, напыления покрытий, прокатки, резки и получения новых материалов в металловедении и в смежных областях. Особое внимание уделено интерпретации и эвристическим возможностям полученных моделей с целью совершенствования рассматриваемых процессов.

Из-за неоднородности структуры стеклопластиков деструкция полимерного связующего в них протекает не так, как в чистых полимерах. Поэтому, чтобы получить данные, необходимые для расчета тепловых полей в конструкциях из стеклопластиков, термическую деструкцию следует изучать в условиях, близких к эксплуатационным. Исследование процессов термической деструкции стеклопластиков при кратковременном одностороннем тепловом воздействии имеет некоторые особенности по сравнению с обычными методами термогравиметрических исследований, например изометрического термостатирования. Необходимость размещения образца в зоне теплового воздействия нагревателя с управляемым тепловым потоком исключает применение стандартных механических рычажных или пружинных весов.

Исследованию процессов термической деструкции полимеров посвящены многие работы. Однако особенностью большинства проводимых в этой области изысканий является химическая направленность исследований и качественный характер получаемых результатов.

процессов термической и химико-термиче- тяжмаш

процессов термической и химико-термиче- тяжмаша

Преобладание каждой из этих реакций в зависимости от времени, температуры, состава сплава и дефектов структуры наиболее хорошо представить в форме диаграмм образования зародышей. Такие диаграммы имеются в литературе для сплавов бинарной системы А1—Си [119]. Диаграммы образования зародышей для промышленных сплавов отсутствуют, хотя они были бы очень полезны при анализе процессов термической обработки, структуры и сопротивления коррозии. Для установления количественных связей между термической обработкой, микроструктурой и сопротивлением КР высокопрочных алюминиевых сплавов необходимо знать о характере их взаимоотношения. Должны быть проанализированы метастабильные и стабильные диаграммы, а также диаграммы образования зародышей и кривые v—К для каждого сплава в условиях различной термообработки. Из следующих разделов будет ясно, что наши знания в настоящее время об; этих взаимоотношениях являются в лучшем случае отрывочными.

Дальнейшие успехи в создании прочных сталей связаны с тем, что у некоторых многокомпонентных легированных сталей (с относительно небольшим общим содержанием легирующих добавок) при охлаждении с температуры аустенитного превращения в определенном интервале температур (450—550°С) не наблюдается распада аустенита, сопровождающегося образованием твердых феррито-цементитных смесей. В этом интервале сталь неограниченное время остается в пластичном состоянии; ее можно ковать, штамповать, прокатывать. Это положило начало термомеханической обработке, представляющей собой сочетание процессов термообработки и пластической деформации.

Таблица 2. Виды, режимы и последовательность процессов термообработки и сварки

Улучшение качества термически обработанных деталей обеспечивается путем ликвидации окисления при обработке. В термическом цехе завода установлены пять автоматизированных агрегатов для цементации, закалки и отпуска деталей в защитной атмосфере. Одновременно внедрен автоматический контроль и ведется регулирование процессов термообработки в этих агрегатах при помощи электронного аппарата. Экономический эффект от внедрения каждого'автоматизированного агрегата составляет 20 тыс. руб. в год.

Дальнейшие успехи в создании прочных стале^ связаны с тем, что у некоторых многокомпонентных легированных сталей (с относительно небольшим общим содержанием легирующих добавок) при охлаждении с температуры аустенитного превращения в определенном интервале температур (450—550°С) не наблюдается распада аустенита, сопровождающегося образованием твердых феррито-цементитных смесей. В этом интервале сталь неограниченное время остается в пластичном состоянии; ее можно ковать, штамповать, прокатывать. Это положило начало термомеханической обработке, представляющей собой сочетание процессов'термообработки и пластической деформации.

Содержание С, Mn, Si, Ст, Ni, Va и W в количествах, указанных в табл. 1, определяет эффективность процессов термообработки и повышение упругих свойств и прочности пружинной стали [7, 19 и 41]. Легирующие присадки повышают предел упругости пружинной стали, приближая его к пределу прочности [30]. Ванадий и вольфрам включаются в материал для пружин особо ответственного назначения, а также для пружин, работающих при повышенных температурах.

Скорость движения подвесного конвейера устанавливается в зависимости от продолжительности процессов термообработки и длины конвейера в рабочем объёме печи. Расстояние между подвесками конвейера — 0,25 —

Печи для термообработки классифицируются по трём соподчинённым друг другу основным признакам: а) применение для различных технологических процессов термообработки; б) вид топлива, энергии; в) конструктивные особенности (механизация и условия загрузки деталей и их транспортирование в рабочем объёме печи).

Сведения, необходимые при выборе печен для различных технологических процессов термообработки, приведены в табл. 8 [1, 2].

Изучение процессов термообработки медных сплавов имеет тем не менее большое значение, так как кинетика фазовых превращений в некоторых медных сплавах носит такой же характер, как и ки-'нетика фазовых превращений в стали.

талей. В одном случае это может привести к необходимости увеличить размеры детали в опасном сечении, что вызовет увеличение массы детали. В другом случае это приведет к резервированию прочности детали в результате завышенных размеров детали в опасном сечении. Использование более прочных материалов может в ряде случаев привести к увеличению себестоимости детали из-за повышенной стоимости материала. Главное преимущества унификации материала деталей заключается в унификации процессов термообработки и существенном упрощении организации производства.

Назначение. Изучение структуры и свойств различных металлов; создание новых марок сплавов и сталей; разработка новых методов, режимов термообработки металлов и сплавов, внедрение их в производство; выполнение производственно-исследовательских и научно-исследовательских работ и внедрение в производство результатов исследований и открытий научно-исследовательских институтов и, специальных лабораторий; контроль макро- и микроструктуры металлов, отливок, штамповок, деталей машин, инструментов, штампов и других изделий технологического оснащения производства; изучение брака и преждевременного износа деталей, определение причин их возникновения, разработка рекомендации по их ликвидации; обслуживание технологических лабораторий, контроль выполнения технологических процессов термообработки в цехах, руководство цеховыми экспресс-лабораториями.

Назначение. Контроль соблюдения режимов термической обработки в цехах завода; определение величины зерна стали, глубины про-каливаемости, термообработка образцов для металлографических, металлофизических, литейных и других лабораторий, разработка и внедрение новых технологических процессов термообработки, совершенствование-су-




Рекомендуем ознакомиться:
Пространственная структура
Пространственной конструкции
Пространственной структуре
Пространственное расположение
Пространственно армированные
Пространственно криволинейного
Пространственно временное
Пространстве изображений
Процессами изменения
Пространстве параметров
Пространство образованное
Пространство заполняется
Просвечиваемого материала
Просвечивающей электронной
Просверленное отверстие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки