Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов выполняемых



Рис. 8.24. Схема процессов выделения композитов из смеси.

Таким образом, процесс дисперсионного твердения в закаленных и затем деформированных сплавах протекает более интенсивно, чем в недеформированных сплавах, вследствие чего механические свойства, в особенности предел текучести, повышаются [150—154]. Ускорение процессов выделения упрочняющих фаз из твердого раствора в результате предварительной пластической деформации вполне объяснимо, если учесть, что дислокации могут являться центрами образования частиц дисперсной фазы [153], а так как в результате пластической деформации число (плотность) дислокаций растет, то, следовательно, увеличивается и число центров зарождения второй фазы. В этих условиях энергоемкость сплава после старения (при режиме, соответствующем максимальному упрочнению) должна существенно возрастать, так как увеличивается однородность поглощения энергии.

Применение механотермической обработки (МТО), которая заключалась в предварительной пластической деформации заготовок образцов растяжением на 20 % и последующего старения, дало возможность увеличить предел выносливости стали с 270 до 350 МПа (см. рис. 26); максимальный условный предел коррозионной выносливости при этом достигает 320 МПа. Применение механотермической обработки нержавеющих аус-тенитных сталей обусловливает увеличение плотности и равномерности распределения в них дислокаций и их полигонизацию. Повышение сопротивления усталостному и коррозионно-усталостному разрушению стали после МТО объясняется затруднением движения полигонизованных дислокаций, а также затормаживанием диффузионных процессов. Резкое снижение упрочняющего эффекта при нагреве стали до 800°С происходит из-за интенсивных рекристаллизационных процессов выделения и коагуляции вторичных фаз.

Присутствие в сплаве 70НХБМЮ нескольких типов выделения вторичных фаз при старении можно объяснить сохранением высокой степени пересыщения твердого раствора до значительных температур нагрева. В связи е этим у сплавов, обладающих способностью к дисперсионному твердению в широком интервале температур, кинетика процессов выделения контролируется различными факторами: объемной или граничной диффузией, а также процессами сдвигового типа на поверхности раздела фаз. Смена морфологии выделения обусловлена главным образом тем, что кинетические особенности образования даже стабильных 1фаз не всегда обеспечивают достаточную структурную стабильность сплава. -

Теплообмен излучением (лучистый теплообмен) происходит в результате одновременно протекающих процессов выделения и поглощения энергии в виде электромагнитного излучения.

Величина и положение максимума на кривых Д/— т зависит от двух конкурирующих процессов — выделения гидридов и их растворения. При выделении гидридов объем сплава увеличивается, так как удельный объем гидридной фазы на 15—20% больше удельного объема а и р-фаз. На границе с р-фазой происходит разложение гидридов, водород переходит в р-зерно; объем образцов при этом уменьшается.

При предварительной ползучести в результате зернограничной пластической деформации на границах зерен образуются микропоры, число и расположение которых связано с кинетикой процессов выделения, укрупнения и вторичного растворения карбида Ме23С6. В условиях комбинированных нагрузок он не обладает достаточной стабильностью, в частности, может растворяться даже в режимах с длительной термической усталостью. В то же время при ползучести не создается достаточно мощной дислокационной субструктуры внутри зерна, обеспечивающей его существенное упрочнение.

- Имеются примеры создания успешно работающих промышлен ных установок, минуя стадию пилотной установки. В таких слу чаях проектирование вели на основании результатов лаборатор ных работ. Один из процессов выделения суммы редких земель и: водного раствора был спроектирован на основе лабораторные исследований. Производственный контактный аппарат имее производительность по раствору 2,27 м3/мин, что оказалось иде альным для этого процесса разделения.

Величина предельного тока (inp.) зависит от плотн сти адсорбционных слоев, образуемых добавками; че она больше, тем меньше 1п„ и тем больше поляр зация катода (рис. 21, 22 и 23). Аналогичное явлен; наблюдал М. А. Лошкарев и его сотрудники (52) при изучении кинетики катодных процессов выделения Sn Cr, H2, Ni и т. д. з присутствии капиллярно-активных добавок.

Главным достоинством такой схемы по сравнению с любым способом переплава расходуемого электрода является разделение процессов выделения теплоты и плавления металла. И при вакуумном, и при электрошлаковом переплаве расходуемых электродов оба эти процесса совмещены, происходят одновременно, взаимосвязанно. При желании повысить температуру жидкого металла с целью интенсификации металлургических реакций, мы вынуждены соответственно увеличить мощность, выделяемую в разрядном промежутке (в столбе дуги и приэлектродных областях при ВДП, в шлаковой ванне при ЭШП). Увеличение мощности, в свою очередь, влечет за собой повышение скорости расплавления расходуемого электрода, увеличение глубины металлической ванны и скорости наращивания слитка и, следовательно, повышение скорости его кристаллизации. Последнее обстоятельство, как уже указывалось, обычно сказывается отрицательно на степени рафинирования металла.

рудой являются бокситы, содержащие 40-80 % глинозема (А12О3). Производство алюминия состоит из двух процессов: выделения глинозема из руды и его электролиза. Полученный в результате электролиза алюминий содержит примеси железа, кремния, меди, поэтому его рафинируют. После рафинирования образуется технически чистый алюминий (содержание его 99,5-99,85 % ).

В связи с повышением производительности машин и скоростей движения отдельных их органов, а также в связи с требованиями к высокому качеству изделий человек стал испытывать непреодолимые затруднения в управлении машинами, контроле технологических процессов, выполняемых машинами, измерении отдельных параметров выпускаемой продукции и т. д. В прежних, более примитивных машинах реакция человека была достаточной для того, чтобы изменить режим движения и работы машины, если эти режимы и работа отклонялись от нормальных. Теперь, когда продолжительность многих рабочих процессов измеряется весьма малыми долями времени, когда многие процессы являются непрерывными, физиология человека лимитирует его непосредственную реакцию на отклонение рабочего процесса от нормального Поэтому человек стал создавать искусственные средства управления, контроля и измерения. Такими средствами, хорошо известными в технике, являются различные регуляторы и системы автоматического регулирования рабочих процессов, приборы контроля и измерения параметров этих процессов и т. д. В некоторых случаях стало целесообразным создание специальных машин для управления процессами и их контроля. Так, например, для автоматизации контроля размеров поршневых колец, пальцев, шариков для шарикоподшипников и многих других объектов стали создаваться контрольно-измерительные машины, которые производят не только обмер деталей, но и их сортировку по размерам и другим показателям. В современные автоматические линии встраиваются различные контрольно-измерительные машины и приборы, которые не только контролируют процесс, но и управляют им, сигнализируя и автоматически корректируя этот процесс в процессе работы автоматических линий и систем. Такие машины называются контрольно-управляющими.

ТКАЦКОЕ ПРОИЗВОДСТВО - СОВОКУПНОСТЬ технол. процессов, выполняемых для выработки тканей текстильныхиз пряжи. Т.п. включает подготовит, операции (служат для создания паковок нитей основы и утка, пригодных для работы на ткацких станках), изготовление ткани на ткацких станках и заключит, обработку суровой ткани перед отделкой и выпуском (чистка, стрижка, складывание и т.п.). ТКАЧЕСТВО - выработка ткани на ткацком станке. В широком смысле -то же, что ткацкое производство. ТЛЕЮЩИЙ РАЗРЯД - стационарный самостоят, электрический разряд в газе при относительно низких давлениях газа, малых плотностях тока на катоде и значит, падениях потенциала в прикатодной области. Поддерживается электронной эмиссией с катода под действием ударов положит, ионов и фотоэлектронной эмиссией; характеризуется интенсивным УФ излучением. Используется, напр., в газоразрядных источниках света. ТОК СМЕЩЕНИЯ - физ. величина, характеризующая магнитное действие перем. электрич. поля, заключающееся в том, что перем. электрич. поле обусловливает возникновение соответствующего ему вихревого магнитного поля (см. Максвелла уравнения). Плотность Т.е. jCM = dD/d/,

В связи с повышением производительности машин и скоростей движения отдельных их органов, а также в связи с требованиями к высокому качеству изделий человек стал испытывать непреодолимые затруднения в управлении машинами, контроле технологических процессов, выполняемых машинами, измерении отдельных параметров выпускаемой продукции и т. д. В прежних, более примитивных машинах реакция человека была достаточной для того, чтобы изменить режим движения и работы машины, если эти режимы и работа отклонялись от нормальных. Теперь, когда продолжительность многих рабочих процессов измеряется весьма малыми долями времени, когда многие процессы являются непрерывными, физиология человека лимитирует его непосредственную реакцию на отклонение рабочего процесса от нормального Поэтому человек стал создавать искусственные средства управления, контроля и измерения. Такими средствами, хорошо известными в технике, являются различные регуляторы и системы автоматического регулирования рабочих процессов, приборы контроля и измерения параметров этих процессов и т. д. В некоторых случаях стало целесообразным создание специальных машин для управления процессами и их контроля. Так, например, для автоматизации контроля размеров поршневых колец, пальцев, шариков для шарикоподшипников и многих других объектов стали создаваться контрольно-измерительные машины, которые производят не только обмер деталей, но и их сортировку по размерам и другим показателям. В современные автоматические линии встраиваются различные контрольно-измерительные машины и приборы, которые не только контролируют процесс, но и управляют им, сигнализируя и автоматически корректируя этот процесс в процессе работы автоматических линий и систем. Такие машины называются контрольно-управляющими.

Число типов производственных машин очень велико. Это объясняется разнообразием производственных процессов, выполняемых этими машинами. Различают строительные, грузоподъемные, землеройные и другие машины. Самую большую группу составляют машины, используемые для обработки или изготовления изделий, материалов, продуктов; их часто называют технологическими или рабочими машинами.

При электрификации рабочих процессов, выполняемых машинами и станками, наряду с электродвигателем требуется еще специальное устройство для передачи движения от двигателя к исполнительным органам машин, а также специальная аппаратура управления. Эти элементы вместе взятые — электрический двигатель, передаточное устройство и система управления — заняли в электротехнике совершенно самостоятельное место и получили название электропривода. Электрический привод в настоящее время является господствующим среди других видов привода (парового, гидравлического, пневматического).

Коэффициент 8 имеет важное значение при динамических расчетах быстроходных двигателей на предельных режимах движения, в некотором смысле близких к стационарным или квазистационарным относительно угловой скорости главного вала. Однако для ряда рабочих машин такое требование является необязательным, так как механика технологических процессов, выполняемых этими машинами, мало связана с указанными режимами. В таких рабочих машинах часто имеют место резкие изменения рабочих нагрузок в каждом цикле движения, соответствующие рабочим и холостым ходам исполнительных механизмов. Эти изменения, как правило, приводят к значительным колебаниям угловой скорости ведущего вала.

В первую очередь ручной труд заменяется машинным для выполнения основных операций процесса, которые являются наиболее трудоемкими, а затем и для выполнения вспомогательных операций. Количество операций того или иного технологического и производственного процессов, выполняемых машинным способом, определяет степень механизации.

Роторные машины применяются в машиностроительной, электроламповой, пищевой и других отраслях промышленности. Примерами технологических процессов, выполняемых на роторных машинах, являются формовка колб электроламп; розлив жидких продуктов в бутылки и банки; закатка консервных банок и т. п.

В связи с непрерывным совершенствованием процессов, выполняемых на АЭС, и повышением требований, предъявляемых к арматуре, разрабатываются и используются новые материалы для деталей оборудования станций, в том числе и для деталей арматуры. К новым материалам в целях обеспечения надежности предъявляется определенный комплекс требований в отношении значений прочностных характеристик.

Конкретный -перечень показателей качества зависит от вида продукции, ее назначения и характера технологических процессов, выполняемых на данной АЛ. Перечень показателей качества и их допустимые значения оговариваются при заказе АЛ и фиксируются в задании на проектирование и техническом задании.

время холостых ходов (tx), т. е. время вспомогательных процессов, выполняемых механизмами или вручную (загрузка и съем изделий, межагрегатная транспортировка, зажим и фиксация и т. д.), которые прерывают техпроцесс; рабочие и холостые ходы вместе составляют рабочее время 6р;




Рекомендуем ознакомиться:
Процессах теплообмена
Пространственной стержневой
Пространственное напряженное
Пространственном положении
Пространственно армированного
Пространственно временная
Пространственную структуру
Пространстве необходимо
Пространстве определяется
Пространстве состояний
Пространство признаков
Процессами образования
Просвечивании рентгеновскими
Просверленных отверстий
Просверливаемого отверстия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки