Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Процессов внедрение



Кроме того, известно, что предварительная деформация, в особенности на значительную величину (более 10%), резко снижает пластические свойства [51, 52]. По-видимому, это объясняется тем, что при таких степенях деформации уже возможно зарождение субмикроскопических трещин [53], а также протекание других процессов, вызывающих охрупчивание.

При ускоренных испытаниях изделий применяются такие методы и условия их проведения, которые обеспечивают получение необходимого объема информации в более короткий срок, чем в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации (ГОСТ 16504—74). Различают форсированные испытания, основанные на интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения, и сокращенные испытания без интенсификации этих процессов.

Следующая критическая точка отвечает середине кинетической диаграммы. Ее достижение характеризуют коэффициентом интенсивности напряжения KIS [5, 9] на длине трещины а2 и скоростью роста трещины (da/dN)is = V2. Особенности поведения материала и смены процесса разрушения в указанной точке будут рассмотрены далее. Пока отметим, что последующий рост трещины связан с быстрым нарастанием деструктивных процессов, вызывающих возрастание ускорения роста трещины. Эти процессы отвечают тем механизмам разрушения, которые доминируют на следующем, масштабном макроскопическом уровне. С точки зрения принципов синергетики в рассматриваемой точке нарушается принцип однозначного соответствия. Меняется не сам доминирующий механизм разрушения, а в направлении роста трещины существенную роль начинают играть процессы, приводящие к нестабильному разрушению сначала в локальном объеме, а затем и на масштабном макроскопическом уровне.

Дислокационная теория и связанная с ней теория вакантных мест в кристаллической решетке значительное распространение получила с 1932 г. В начале она применялась для объяснения явления пластической деформации металла, а затем для рассмотрения процессов, вызывающих постепенное длительное разрушение, в том числе и в условиях циклического нагружения.

15 до 160 мкм после шлифования, го фрезерования и обкатки роликом сопротивление усталости на базе 10 млн. циклов снижается в среднем на 3— 7%, а на базе 100 млн. циклов это снижение составляет соответственно от 5 до 15—17%. Наблюдаемое усиление влияния поверхностного наклепа на сопротивление усталости с увеличением базы испытания, т. е. продолжительности термомеханического воздействия на деформированный поверхностный слой, связано с развитием диффузионных процессов, вызывающих разупрочнение деформированного поверхностного слоя.

Эффективность многих металлургич. и технологич. мероприятий зависит от условий работы конструкции (кратковременные или длительные нагрузки, статич. или усталостные, температурный режим работы деталей, окружающая среда и др.). Нок-рые из этих мероприятий, полезные в одних условиях, могут дать отрицательный эффект в др. Так, получение мелкого зерна, способствующего увеличению сопротивления отрыву, повышает П. к. деталей из высокопрочных материалов при статнч. нагрузках при комнатной и низких темп-pax, а также усталостную прочность. Напротив, в условиях хрупкого разрушения металла по границам зерен (напр., при работе деталей при длительных статич. нагрузках при высоких темп-pax) полезным оказывается увеличение до определенных пределов размера зерна. Поверхностный наклеп, повышающий усталостную прочность при комнатной и умеренно повышенных темп-pax, а также сопротивление коррозии под напряжением отрицательно влияют на длительную прочность деталей в области высоких темп-р из-за ускорения диффузионных процессов, вызывающих перестаривание материала. Высокая ударная вязкость и пластичность в надрезе увеличивают П. к. деталей при статич. и ударных нагрузках; вместе с тем детали, работающие на усталость и износ, необходимо цементировать и азотировать, хотя пластичность и вязкость таких деталей при этом ничтожны. Операция размерного травления мало влияет на статич. прочность и малоцикловую усталость и значительно понижает долговечность при длительных усталостных нагрузках. Мягкий очень

В узлах трения 2-го класса (одностороннее прерывистое скольжение) напряжения сдвига меняются от нуля до максимума, что стимулирует развитие физико-химических процессов, вызывающих режим ИП, а относительная длительность контакта стремится к нулю. Наиболее вероятен ИП в винтовых, а не в зубчатых и червячных передачах.

Во многих узлах трения машин создаются условия, которые обеспечивают протекание физико-химических процессов, вызывающих эффект ИП.

Многие машины при эксплуатации подвержены воздействию изменяющихся внешних сил, что приводит к возникновению в их трансмиссиях динамических процессов, вызывающих зачастую существенное увеличение нагрузки, а также неравномерность движения отдельных составных частей машины. В многоприводных машинах в таких процессах теоретически участвуют все приводы, но, как будет показано ниже, как правило, основное значение имеет ближайший к исполнительному органу привод при практически равномерном движении всех остальных.

Интенсивность молекулярно-механических процессов, вызывающих износ (схватывание, вырывание частиц металла с поверхности одной детали и наволакивание их на другую), снижается в 10—12 раз при повышении твердости трущихся пар и создании таких температурных условий, при которых не снижается твердость поверхности. Нанесение на рабочие поверхности деталей слоя металла большой твердости, слабо подвергающегося окислению, уменьшение шероховатости рабочих поверхностей, устранение неравномерности остаточных напряжений, особенно в тонком поверхностном слое, повышает в условиях коррозионно-механического износа долговечность в 5—12 раз.

Полный к. п. д. насоса т\ выражает долю получаемой насосом от двигателя энергии, преобразуемую им в полезную механическую энергию потока жидкости. Для анализа работы насоса необходимо установить физическую сторону процессов, вызывающих потери механической энергии в насосе.

Свое дальнейшее развитие комбинирование получает в разработке комплексных энерготехнологических схем производства, включающих систему комбинированных агрегатов и процессов, совмещенных в едином технологическом цикле. Основная цель при разработке таких схем заключается в максимальном внутреннем использовании как технологических, так и энергетических резервов производства путем эффективной комбинации и совмещения процессов производства различных видов продуктов при всестороннем использовании энергии подводимых извне топливно-энергетических ресурсов, а также внутренней недоиспользованной энергии отдельных процессов. Внедрение в промышленность комплексных энерготехнологических схем производства позволяет на качественно новой основе реализовать все те технологические и энергетические преимущества, которые связаны с разработкой комбинированных агрегатов и новых типов утилизационного оборудования.

Производственно-технологическая стандартизация развивалась в следующих важнейших направлениях — типизация технологических процессов, внедрение групповой технологии, стандартизация технологической оснастки и создание гибкого (обратимого) оборудования. Каждое из этих направлений имеет свои, сложившиеся в процессе научной разработки и заводского творчества, пути развития. Так, например, стандартизация технологической оснастки осуществлялась (и осуществляется) путем стандартизации ее узлов и деталей, создания сборно-разборных и универсально-наладочных приспособлений, а также их агрегатирования.

Так, например, для повышения качества, надежности и ресурса разработана система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс, с первого предъявления). Эта система обеспечивает высокое качество изделий, надежность и оптимальную долговечность сложных машин с первых изделий при минимальном времени освоения серийного выпуска машин. Система КАНАРСПИ включает следующие основные направления: создание опытного образца с заложенными основами надежности; совершенствование конструкции изделий; внедрение новейших методов моделирования; тщательное испытание первых машин для устранения конструктивных недостатков; совершенствование действующих и внедрение новых технологических процессов; внедрение объективных методов оценки качества и, в частности, статистических; изготовление изделий строго по чертежам и техническим условиям.

Одним из главных мероприятий, обеспечивающих изготовление качественной продукции, является создание прогрессивных технологических процессов. Передовая технология предусматривает лучшее использование оборудования и инструмента, улучшение отделки и чистоты поверхности деталей, повышение точности их обработки, механизации и автоматизации технологических процессов, внедрение высокопроизводительных методов работы — скоростного резания, электроискровой обработки металлов и т. д.

промышленности, все больше и больше ориентируется на крупносерийное производство. За ним, безусловно, будущее. С одной стороны, это означает максимальную автоматизацию технологических процессов, внедрение современных электронно-программных средств для контроля и управления, применение в широких масштабах конвейерных линий, появление новых, более современных профессий и специальностей; с другой — для крупносерийного производства характерно все большее и большее дробление труда на элементарные функции, при котором содержательность и привлекательность труда снижаются 68.

Задачи заводских лабораторий. Заводские лаборатории должны быть носителями высокой производственной культуры, обеспечивая всестороннюю рационализацию технологических процессов и выпуск кондиционных изделий. Заводские лаборатории проектируются в составе машиностроительных заводов для выполнения следующих важнейших работ: 1) контрольные испытания сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции; 2) контроль и усовершенствование технологических процессов, внедрение в производственную практику результатов научно-исследовательских работ; 3) разработка и проверка методов контрольных испытаний, проводимых в цеховых лабораториях и аппаратом технического контроля завода; 4) текущее наблюдение за работой и состоянием контрольно-измерительной аппаратуры; 5) разрешение вопросов, связанных с заменой дефицитных материалов, и др.

Эти изменения в структуре основных фондов промышленности обусловлены техническим прогрессом промышленности. Техническое перевооружение предприятий, механизация, автоматизация и электрификация производственных процессов, внедрение технически более совершенных машин и механизмов, —

более широкое использование перечисленных и многих других прогрессивных методов получения заготовок, обеспечение взаимозаменяемости деталей, диференциацию сборочных процессов, внедрение поточных методов производства.

электронного и лазерного лучей, а также радиочастотного излучения); комбинированных процессов (с наложением силовых, тепловых, электрических, магнитных и ультразвуковых полей или с управлением процессом кристаллизации); вакуума и искусственных сред, эффекта сверхпластичности материала; упрочнением и модифицированием поверхностей детали; с помощью конструктивно-технологических методов управления остаточными напряжениями в материале и высокоэффективного контроля радиационным, ультразвуковым, электромагнитным, капиллярным и другим методами; внедрением прогрессивной организации и автоматизации производства, которые гарантируют высокий уровень условий труда и культуры производства.

К числу технологических процессов, внедрение которых существенно повышает надежность и ресурс машин, относятся следующие:

Большие возможности на специализированных заводах имеются для внедрения прогрессивных технологических процессов. Внедрение штамповки взамен свободной ковки в кузнечно-прессовом производстве обеспечивает значительное повышение производительности труда и экономию металла, облегчает труд рабочих. При внедрении штамповки на нормализованных универсально-наладочных штампах в мелкосерийном производстве расход металла при изготовлении заготовок уменьшается в 4 раза и в 5—10 раз сокращается трудоемкость их изготовления.




Рекомендуем ознакомиться:
Пространственной конструкции
Пространственной структуре
Пространственное расположение
Пространственно армированные
Пространственно криволинейного
Пространственно временное
Пространстве изображений
Процессами изменения
Пространстве параметров
Пространство образованное
Пространство заполняется
Просвечиваемого материала
Просвечивающей электронной
Просверленное отверстие
Просверливают отверстие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки