Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продольные поперечные



Посадки на конусах не обеспечивают точной продольной фиксации. Взаимное положение деталей сильно зависит от точности изготовления конусов на валу и детали, от усилия затяжки и меняется при переборках в результате смятия и износа сопрягающихся поверхностей. По этой причине соединения на конусах нельзя применять в случаях, когда требуется строго выдержать осевое положение соединяемых деталей. В качестве примера приведем узел водила планетарной передачи, диск которого прикреплен к корпусу на осях сателлитов. В конструкции д' выдержать точное расстояние / по всем точкам крепления практически невозможно. Из-за неизбежных погрешностей диаметральных размеров конусов и осевых расстояний между ними продольные перемещения диска при затяжке будут различными для различных пальцев. Результатом явятся перекос и волнистая деформация диска, сопровождающиеся перенапряжением последнего. Затруднено также соблюдение межцентровых расстояний между конусами. Обеспечить совпадение центров отверстий в соединяемых деталях совместной обработкой (как это часто делается при цилиндрических отверстиях) невозможно. Практически соединение является несобираемым.

зультате чего яркость пятнышка возрастает при движении по экрану. В описанное устройство Девисом были введены два конденсатора цилиндрического типа, в которых изолированная металлическая цилиндрическая трубка удерживается так, что ее ось совпадает с осью стержня. Первый конденсатор поставлен на конце стержня и измеряет продольные перемещения, второй устанавливается в любом месте стержня и измеряет радиальные перемещения. Девисом показано, что для импульсов короткой продолжительности оба цилиндрических конденсатора дают эффекты искажения более сильные, чем плоскопараллельный конденсатор, поэтому эти конденсаторы применялись только для длинных импульсов. При измерении продольного перемещения и цилиндрический конденсатор имеет постоянную чувствительность даже при больших перемещениях; конденсатор, измеряющий радиальные перемещения со, дает показания, пропорциональные напряжению а, следовательно, нет необходимости дифференцировать кривую w(t).

где а2 = Е/р — скорость распространения волны напряжений вдоль стержня. Следует отметить, что уравнение (3.1.4) приближенное и применимо к тонким стержням любой формы поперечного сечения. Приближенность уравнения состоит в предположении, что плоские поперечные сечения стержня остаются плоскими при прохождении волны напряжений, а напряжение равномерно распределено по каждому поперечному сечению. Продольные перемещения сопровождаются поперечными, при этом отношение соответствующих поперечных и продольных деформаций равно коэффициенту Пуассона v; это приводит к неравномерному распределению напряжений по поперечному сечению стержня, так что плоские поперечные сечения искажаются. Общее решение уравнения (3.1.4) можно представить в виде

Компенсаторы осевого перемещения - сальниковые, исключающие возможность поворота, устанавливают только на прямолинейных участках достаточной протяженности между концевыми опорами. При несоблюдении этого правила в компенсаторе может образоваться перекос, приводящий к его заклиниванию. Компенсаторы такого типа способны воспринимать большие продольные перемещения, однако они требуют постоянного ухода и не всегда обеспечивают необходимую газоплотность (рис. 17.23).

Осевое знакопеременное нагружение образца осуществляется с помощью упругих трансформаторов, преобразующих крутильные колебания в продольные перемещения [1]. Высокочастотная нагрузка создается путем закручивания кривошипным возбудителем динамических перемещений 1 (рис. 2), обладающим способностью плавного регулирования эксцентриситета в процессе работы [2] и приводимым во вращение асинхронным электродвигателем 2,

Сначала рассмотрим характерный для большинства практических задач случай, когда после потери устойчивости один из торцов стержня может беспрепятственно смещаться в продольном направлении (рис. 3.26). Тогда закритическое деформирование состоит в изгибе стержня. При этом ось стержня можно считать нерастяжимой. Из условия нерастяжимости оси стержня легко выразить продольные перемещения и через угол наклона

Рассмотрим закритическое поведение кругового кольца. Выше определены критические точки бифуркации исходной формы равновесия кругового кольца при нескольких случаях его нагруже-ния. Более детальное изучение закритического поведения кольца в окрестности критической точки бифуркации показывает, что при потере устойчивости кольцо ведет себя подобно сжатому стержню, продольные перемещения которого не стеснены (см. § 17). Следовательно, критическая точка бифуркации кольца Аг оказывается точкой бифуркации первого типа, а малейшее превышение критической нагрузки приводит к резкому нарастанию прогибов кольца (рис. 6.8). Если имеется несколько дополнительных жестких опор, препятствующих перемещениям кольца, то его поведение после потери устойчивости будет иным. В том случае, когда число опор четное и они равномерно распределены по окружности кольца, критическое значение гидростатической внешней нагрузки определяется по следующей формуле (в случае нечетного числа опор нельзя пользоваться полученным выше решением для незакрепленного кольца):

Поковка стержнем устанавливается на две наклонно расположенные призмы, образованные двумя парами шарикоподшипников /. Продольные перемещения проверяемого клапана ограничиваются упором 2, соприкасающимся с внешним торцом головки в точке, расположенной на оси стержня.

Следует отметить, что исторически теория тонкостенных стержней развивалась независимо от теории оболочек. Было замечено, что тонкостенные стержни открытого сечения, которые оказывают весьма малое сопротивление чистому кручению (т. е. кручению моментами, приложенными по концам), становятся существенно более жесткими, если продольные перемещения их точек затруднены.

закреплен на станине станка, а его шток 7 с помощью кронштейна связан с продольными салазками суппорта. Таким образом, датчик 2 фиксирует поперечные, а датчик 8 — продольные перемещения суппорта. Величины перемещений преобразуются в показания оптических индикаторов, размещенных в корпусе 6 устройства, установленном на передней бабке станка в положении, удобном для наблюдения. Шкала 4 служит для отсчета поперечных перемещений, шкала 3 фиксирует величину и направления продольного перемещения. При обтачивании с продольной подачей инструмент устанавливается на заданный размер (диаметр) в соответствии с показаниями прибора 5, предназначенного для определения первоначального положения инструмента. Это положение задается цифрами, набранными рабочим-оператором на шкале прибора по результатам обработки пробной детали.

На конце ведущего вала А сидит коническая шестерня, которая находится в зацеплении с коническими шестернями 13 промежуточ-. ного вала Б. Последние сидят на валу свободно, а между ними расположена на скользящей шпонке кулачковая муфта 12. Продольные перемещения муфты осуществляются при помощи пальца, входящего в кольцевую проточку муфты. Палец прикреплен к кронштейну ползуна 11, опорные концы которого скользят в отверстиях корпуса.

РЕГУЛЯЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ, в ы п р а-вительные сооружения, — гидротех-нич. сооружения для регулирования русел рек. В зависимости от назначения различают след. Р. с.: дамбы, ограждающие валы, запруды, полузапруды (буны), направляющие и отклоняющие поток устройства (см. Выправителъные работы), ветвистые заграждения, земляные сооружения без тяжёлых покрытий. По расположению относительно русла Р. с. делятся на продольные, поперечные и комбинированные.

Рис. 1.25. Схемы образования и распространения волн обегания — соскальзывания на полом цилиндре в твердом теле (Т, L, R — соответственно продольные, поперечные и поверхностные волны)

Если среда ограничена двумя поверхностями, расстояние между которыми соизмеримо с длиной волны, то в такой среде (тонкой пластине) распространяются нормальные волны (Лэмба). В стержнях могут возникать также изгибные, крутильные и радиальные волны. При дефектоскопии деталей ГШО используют продольные, поперечные и поверхностные волны.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ — дефектоскопия, объединяющая методы неразрушающего контроля, основанные на применении упругих колебаний ультразвукового (более 20 кгц) и звукового диапазона частот. Методы У. д., использующие преимущественно звуковые частоты, обычно называют акустическими методами (см. Акустическая дефектоскопия). У. д. применяется для выявления внутренних и поверхностных дефектов в деформированных полуфабрикатах, слитках и готовых деталях несложной конфигурации, изготовленных из металлич. и не-металлич. материалов. Используется также для измерения толщин при доступе к изделию с одной стороны. Методы У. д. основаны на влиянии дефекта на условия распространения и отражения упругих волн или режим колебаний изделия. Упругие волны способны распространяться в материалах на значительные расстояния. В твердом теле могут существовать продольные, поперечные (сдвиговые), поверхностные, нормальные (свободные-, волны Лэмба), стержневые и др. волны. В жидкостях и газах распространяются только продольные волны.

Sxo-метод Время прихода, амплитуда и фаза отраженных сигналов Продольные, поперечные , поверхностные, нормальные, стержневые Импульсное Контактный со смазкой, иммерсионный, струйный, бесконтактный 0,2—25 Мгц

Продольные УЗ волны вводят нормально или под небольшими углами к поверхности изделия. Поперечные, поверхностные, нормальные и стержневые волны возбуждают обычно путем трансформации продольных волн при косом их падении на границу раздела головка— изделие (контактный вариант) или жидкость — изделие (иммерсионный вариант). Эхо - методу свойственна мертвая зона (МЗ). МЗ — участки изделия, дефекты в к-рых не .могут быть выявлены. При контроле продольными УЗ волнами в МЗ попадают слои материала, прилегающие кповерх-ности ввода УЗ волн и противоположной ей донной поверхности. Наличие МЗ связано с тем, что эхо-сигналы от дефектов,расположенных вблизи упомянутых поверхностей изделия, сливаются с начальным или : донным сиг^-налами. С уменьшением длительности импульсов МЗ уменьшается. При использо^ вании раздельных головок МЗ, прилегающая к поверхности ввода, связана с направленностью излучения и .приема УЗ волн. Поперечными, поверхностными,

В зависимости от упругих свойств среды в ней могут распространяться упругие колебания различных типов, отличающиеся направлением смещения колеблющихся частиц. В твердой среде возбуждаются продольные, поперечные, поверхностные, нормальные и другие типы упругих волн. Каждому типу волны свой-

Прибор ДСК-1 рассчитан как на применение относительного метода структурного анализа металлов, так и на возможность измерения абсолютных значений затухания и скорости распространения колебаний. Прибор укомплектован искателями различного типа с пьезоэлементами из кварца Х-среза: прямыми (нормальными), прямыми раздельно-совмещенными, наклонными и наклонными раздельно-совмещенными. Искатели позволяют возбуждать в контролируемых изделиях продольные, поперечные, поверхностные волны и волны Лэмба в диапазоне частот от 0,65 до 10 МГц. Прибор одноблочный, питается от сети переменного тока, основные размеры 540x360x235 мм, масса около 23 кг.

Аналогично изложенному можно построить эквивалентные расчетные Гд'-модели вида (13.22) при решении проблемы собственных спектров составных моделей с обеими подсистемами непрерывного типа и составных моделей, описывающих другие виды колебаний (продольные, поперечные, смешанные) [34, 39].

Для определения модулей упругости в условиях динамического нагружения используют продольные, поперечные и крутильные колебания.

Образцы проката стали ЭИ366 (0,33% графита) Продольные Поперечные 95,4 79,4 ПП - 49 44,5 пластир 11.6 3,7 чаты и 17,5 3 перлит. 1,56 0,85 255—269 255—269




Рекомендуем ознакомиться:
Процессах травления
Пространственно временных
Пространственно временную
Пространстве напряжений
Пространстве ограниченная
Пространстве предметов
Пространство ограничено
Пространство заполненное
Просвечиванием рентгеновскими
Просверлены отверстия
Просверлено отверстие
Прочности называется
Протягивание отверстий
Протяжении последних
Протяжные вертикальные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки