Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продольное намагничивание



Для сжатия дуги также иногда применяют продольное магнитное поле, ось которого совпадает с осью столба дуги. Сжатый в области сопла столб дуги сохраняет свои поперечные размеры на значительном удалении от него, до расстояния 15—20 мм.

На дугу также оказывает влияние продольное магнитное поле соленоида, параллельное оси столба дуги и электрическому .полю. Такое магнитное поле не оказывает никакого действия на заряженные части- \ цы, движущиеся в направлении электрического поля, но на заряженные частицы, перемещающиеся в поперечном направлении этого поля, оно оказывает заметное влияние. Так как температура центральной части столба дуги выше периферийной, то диффузия частиц начинается в направлении меньшей температуры по радиусу.

В обычных сварочных дугах при атмосферном давлении наибольшее влияние продольное магнитное поле оказывает на диффузионную составляющую скорости ионов и электронов. Скорость диффузии их направлена по радиусу от центра дуги к периферии, где температура и концентрация меньше (рис. 2.39). В связи с тем что скорости диффузии в квазинейтральном столбе дуги равны ve~Vi, а масса те<^.гт, импульсы, передаваемые нейтральным частицам от ионов, будут в тысячи раз больше, чем от электронов. Поэтому плазма столба дуги придет во вращательное движение, соответствующее движению в магнитном поле ионов. Столб дуги будет вращаться против часовой стрелки,

ное продольное магнитное поле В. Совместное действие полоидального Bv и продольного В магнитных полей стабилизирует и удерживает плазменный шнур 3, препятствуя развитию в плазме различных неустойчивостей.

Иногда в напылительной камере создают продольное магнитное поле, параллельное электрическому полю между катодом и анодом. Это поле закручивает траектории электронов, летящих по направлению к стенкам, и тем самым предотвращает накопление на них отрицательного заряда и дрейф к стенкам положительных ионов.

Более детально спектр э.д.с. поперечной индукции в постоянном продольном магнитном поле с учетом закручивания и гистерезиса исследовался в [35]. Эти исследования показали, что э.д.с. поперечной индукции имеет (при синусоидальном первичном токе) сложный спектр, состоящий из четных и нечетных гармоник частоты первичного тока (четная обусловлена продольным магнитным полем, нечетная — закручиванием); некоторые черты спектра могут быть объяснены магнитной и упругой неоднородностью в ферромагнитной проволоке и наличием в ней постоянного циркулярного намагничивания. Таким образом, изучение спектра э.д.с. поперечной индукции дает возможность судить о некоторых свойствах ферромагнитных материалов. Можно еще добавить, что продольное магнитное поле влияет на четные гармоники гораздо сильнее, чем на нечетные. Закручивание же, наоборот, очень сильно влияет на нечетные гармоники и слабо на четные. Эти выводы подтверждаются экспериментально.

Таким образом, проявление анизотропного магнитоупругого эффекта максимально, если угол между направлениями главных напряжений и намагничивающего поля составляет 45°, что наиболее просто можно реализовать при закручивании трубчатых тонкостенных образцов. В этом случае, как известно из теории сопротивления материалов, главные напряжения направлены под углом 45° к оси трубки и равны величине касательных напряжений, а тонкостенность обусловливает достаточно однородное напряженное состояние трубки. При этом исследование анизотропного магнитоупругого эффекта возможно двумя различными путями. Трубка помещается в продольное магнитное поле, а перпендикулярная компонента намагниченности измеряется обмоткой, намотанной вдоль образующей трубки. В другом варианте измерительная обмотка помещается соосно с трубкой, а намагничивание осуществляется током, проходящим по проводнику, помещенному внутри трубки.

Между объемом, в котором удерживается плазма, и первой стенкой (стенкой вакуумной камеры) 6 имеется вакуумный зазор 4. Для очистки плазмы от примесей, в том числе от продуктов реакции, и защиты первой стенки от потока частиц из плазмы используется специальное устройство — дивертор 2. Частицы отводятся в дивертор магнитным полем особой конфигурации. Тороидальное (продольное) магнитное поле создается токами в сверхпроводниковых обмотках тороидальных катушек 10. Меж-

На фиг. 9, г приведена схема механотронного генератора, представляющего собой механотрон М, внутри которого находится двухслойная пластинка Я. Механотрон находится внутри катушки /С, создающей продольное магнитное поле. Один слой сдвоенной пластинки Я удлиняется за счет продольной магнитострикции в продольном магнитном поле, в то время как второй слой пластинки не подвергается магнитострикции. В результате описанной деформации магнитострикции одного из слоев сдвоенная ферритная плас-

Внутри нижнего цилиндра 8 находится электромагнит 9, создающий при сварке продольное магнитное поле для направления дуги вдоль оси электрода. Это необходимо для борьбы с магнитным дутьём, которое особенно сказывается при сварке постоянным током. Обмотка электромагнита выполнена из медной трубки, внутри которой проходит вода, охлаждающая головку во время сварки. Сердечник магнита 9 изготовлен полым для прохода электрододержателя с электродом. На нижнем конце сердечника помещается контактная втулка 10, подводящая сварочный ток к электроду.

достигают нескольких тысяч А/см2. При таких токах необходимо мощное охлаждение электродов. Разрядный капилляр выполняется из кварца или керамики и требует также принудительного охлаждения. Для увеличения концентрации электронов создается продольное магнитное поле, которое, сжимая электрический разряд, изолирует его от стенок капилляра. В большинстве случаев поле создается соленоидом, охватывающим капилляр.

В дефектоскопах наиболее широкое распространение получило циркулярное намагничивание пропусканием переменного тока по детали (или через стержень, помещенный в отверстие детали) и продольное намагничивание постоянным (выпрямленным) током. В дефектоскопах используют также импульсные конденсаторные источники тока. В специализированных дефектоскопах широко применяют индукционный способ намагничивания.

В дефектоскопах наиболее широкое распространение получило циркулярное намагничивание пропусканием переменного тока по детали (или через стержень, помещенный в отверстие детали) и продольное намагничивание постоянным (выпрямленным) током. В дефектоскопах используют также импульсные конденсаторные источники тока. В специализированных дефектоскопах широко применяют индукционный способ намагничивания.

В дефектоскопах наиболее широкое распространение получило циркулярное намагничивание пропусканием переменного тока по детали (или через стержень, помещенный в отверстие детали) и продольное намагничивание постоянным (выпрямленным) током. В дефектоскопах используют также импульсные конденсаторные источники тока. В специализированных дефектоскопах (реже в универсальных) широко применяют индукционный способ намагничивания.

-Передвижные и переносные универсальные -дефектоскопы (рис. 10) позволяют производить циркулярное намагничивание с помощью токовых контактов, помещаемых на участке детали, продольное намагничивание С помощью i кабеля, навиваемого на деталь; .или иногда с помощью электромагнита. Технические характеристики

Продольное намагничивание чаще осуществляют с помощью соленоида и реже с помощью электромагнитов (еще реже применяют постоянные магниты). При работе с соленоидом следует иметь в виду, что напряженность поля резко падает при удалении от его края, что ограничивает рабочую зону.

Наиболее эффективно для дефектоскопического контроля намагничивание детали электромагнитом с пропусканием через нее тока— комбинированное намагничивание (рис. 5.60), создающее условие для уверенного выявления дефектов любого направления с одного намагничивания. В этом способе намагничивания сочетается продольное намагничивание, осуществляемое полем электромагнита, с поперечным — циркулярным намагничиванием, осуществляемым пропускавшем тока через деталь или через вспомогательный стержень, если деталь полая. При таком намагничивании в каждой точке поверхности детали действует результирующий вектор спирального магнитного поля с поперечной и продольной составляющими. Для уверенного выявления трещин любых направлений результирующий вектор должен быть направлен ко шву под углом не менее 45°, чего добиваются соответствующим сдвигом фаз тока продольного и поперечного намагничивания.

Эффективным и распространенным является продольное намагничивание в соленоидах, электромагнитах и других уст-

Рис. 2.67. Продольное намагничивание вала двигателя с применением двух соленоидов дефектоскопа МД-10П, установленных вплотную

Рис. 2.68. Продольное намагничивание вала двигателя с применением двух соленоидов

Рис. 2.71. Продольное намагничивание с применением приставного соленоида:

- продольное намагничивание в передвижном соленоиде при контроле способом остаточной намагниченности (СОН) или СПП;




Рекомендуем ознакомиться:
Просвечиванием рентгеновскими
Просверлены отверстия
Просверлено отверстие
Прочности называется
Протягивание отверстий
Протяжении последних
Протяжные вертикальные
Процессами производства
Протекает охлаждающая
Протекает следующим
Протекания физических
Протекания коррозионных
Протекания пластической
Протекание диффузионных
Протекании электрического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки