Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продольного магнитного



Данный подход был реализован на практике в виде ряда нормативно- технических документов РАО "Газпром", подготовленных УГНТУ и ВНИИГАЗом. Практическая проверка методики была осуществлена на МГ "о'редняя Азия - Центр". Потенциально спаоные места определялись на основании анализа данных измерения поперечного градиента потенциала, измеренного как до отключения 1сатодной поляризации, так к в различные моменты времени ••••.. после ее отключения. Сле-дуе. отметить, что для протяженных конструкций, таких как МГ, удобным инструментом злека. ометрических обследований является измерение не самого потенциала, а его продольного градиента. При этом проводят измерение разности потенциалов между двумя точками на поверхности земли, одна ив которых находится над сооружением, другая - на расстоянии 2 - 10 ы от него. Полярность имеет обратный знак по отношению к наложенному потенциалу сооружения. При атом опасными,с точки зрения развития КР, считаются участки МГ, на которых после отключения катодной защиты более длительно проявляется ее последействие (за счет формирования катодных обложений), а по прошествии определенного времени на поверхности трубы устанавливается собственный потенциал, более положительный, нежели "естественный" (минус 0,55 В, МСЭ), за счет пассивации стали КБС.

Переход от ламинарной формы течения к турбулентной происходит не в точке, а на некотором участке и зависит от многих факторов, в том числе от степени турбулентности набегающего потока, шероховатности поверхности, продольного градиента давления в потоке и т. д. Опыты показывают, что переход к турбулентной форме течения в пограничном слое на пластине при низкой степени турбулентности внешнего потока может происходить при значениях ReKp, лежащих в пределах 3,5-105... 2,8-106. Координаты начала разрушения ламинарного слоя и

В формуле (2.101) отношения, содержащие произведение (ip и критерий Рг, учитывают изменение физических свойств газа в зависимости от температуры, а множитель в квадратных скобках — влияние продольного градиента давления dpi/dx= — piWi(dw1/dx) и температурного фактора (ТСТ/Т01); Т01 = = TI (1 + 0,5 (k - 1)М2). Для расчета qcr (x) и Те используются формулы (2.100) и (2.97).

Влияние продольного градиента давления на величину Я* и Вследствие м^ых значений параметра градиента

Анализ первичных данных по течению закрученного потока в цилиндрическом канале показывает, что абсолютные значения параметра продольного градиента давления в области пристенного те-

Влияние продольного 'градиента температуры поверхности можно учесть соотношением теплоотдачи пластины с переменной (т=?0) и постоянной (/п=0) температурой поверхности; обозначим это отношение через е: .

Анализ результатов испытаний материалов на термическую усталость [34, 71, 81, 99, 102, 194, 205] выявил определенную нестационарность процесса циклического упругопластического деформирования образца, причем нагружение может сопровождаться накоплением с числом циклов односторонней деформации растяжения и сжатия вследствие формоизменения рабочей части с образованием характерных зон «шейки» и «бочки» (рис. 1.3.4). Следует подчеркнуть, что указанные особенности деформирования связаны с условиями испытаний (жесткостью нагружения, уровнем температур цикла, скоростью нагрева и охлаждения, видом термического цикла) и определяются различным сопротивлением статическому и циклическому деформированию частей образца, нагретых в различной степени из-за наличия продольного градиента температур, характерного для термоусталостных испытаний.

Нагрев образцов пропусканием тока сопровождается появлением выраженного продольного градиента температур из-за интенсивного теплоотвода через захваты в ненагретые части испытательной установки. На рис. 1.3.5 показаны значения температур вдоль образца в моменты достижения максимальной и минимальной температуры цикла. Длительность цикла нагрева и охлаждения 5,5 мин, период нагрева от 200 до 900° С составлял 70 с.

обогревательного рефлектора. На рис. 5.1.2 приведена характерная зависимость продольного градиента температур на базе 10 мм в середине цилиндрического образца в зависимости от длины рабочей части (а) и корсетного образца (б) на базе 5 мм (кривые 1) и 10 мм (кривые 2) при различных температурах. Градиент температур при этом по сечению образца оказывается равным 1—2%.

Наиболее эффективным способом снижения градиентов температур при неизотермических испытаниях является увеличение длительности цикла. На рис. 5.1.4 для случая нагрева пропусканием тока (при одновременном продуве сжатого воздуха через внутреннюю полость трубчатого образца) приведена зависимость продольного градиента температур от скорости нагрева. Видно, что для базы 10 мм (а) при скоростях изменения температуры до 15—25 град/мин, градиент температуры мало зависит от скорости, в то время как увеличение базы до 20 мм (б) приводит к более выраженному росту градиента.

Нагрев образцов пропусканием тока приводит к появлению выраженного продольного градиента температур. На рис. 5.4.8, а приведены величины градиента продольного температурного поля корсетного образца на различных базах I при одноминутном тем-

Трубы к трубной решетке (рис. 65, в) также приваривают дугой, перемещаемой под влиянием совместного взаимодействия продольного магнитного поля и магнитного поля дуги. Анодное пятно дуги находится на вольфрамовом электроде. Скорость перемещения дуги по кромке трубы достигает нескольких метров и секунду, и зрительно создается впечатление горения одной конусной дуги.

При движении в радиальном направлении заряженные частицы пересекают магнитное поле, которое, взаимодействуя с ними, создает силу F" (рис. 5), действующую на частицы перпендикулярно к магнитному полю. В результате частицы столба дуги будут вращаться по окружности. Но, кроме того, на них действует и продольное электрическое поле, под действием которого частицы перемещаются по вертикали в направлении силы F''. Таким образом, совместное действие продольного магнитного и электрического полей заставляет заряженные частицы двигаться по спирали под действием результирующей силы F. Возникающая при этом центростремительная сила стягивает столб к вертикальной оси.

Рис. 5. Схема действия сил на ион в сварочной дуге при наличии продольного магнитного поля

2. Соленоид (d — 400-s-SOO мм из провода сечением 25 мм2, число витков не менее 20) для создания продольного магнитного поля.

Опыт 4, Изучить влияние продольного магнитного поля соленоида на сварочную дугу (постоянный ток прямой полярности).

Рис. 2.39. Действие продольного магнитного поля на дугу (а) и схема направляющего соленоида (б)

Максимальное значение критерия Лоу-сона Ш — 4 • 1019 с/м3 в настоящее время достигнуто на токамаке FT (Италия), имеющем сильное магнитное поле (В = = 8 Тл). Для достижения больших значений nt приходится увеличивать размеры токамака и значения продольного магнитного поля.

Для проверки правильности данной формулы были проведены расчеты амплитуды второй гармоники феррозонда с поперечным возбуждением. Сердечник феррозонда выполнен из пермаллоя 80НХС [1]. Через сердечник пропускался ток 40 мкА. По этой формуле определялась зависимость амплитуды второй гармоники эдс от величины напряженности продольного магнитного поля. График зависимости представлен на рис. 2.

Рис. 2. Зависимость амплитуды второй гармоники эдс от величины напряженности продольного магнитного поля (сплошная линия — экспериментальная кривая, штриховая — теоретическая)

Для намагничивания шпильку устанавливают в аппарат в положение, зависящее от ее размеров. Затем через нее в течение всего времени покрытия суспензией пропускают электрический ток при одновременном наложении продольного магнитного поля.

Один из путей осуществления этого требования — наложение продольного магнитного поля на активный элемент газового лазера с внутренними зеркалами. Вследствие эффекта Зеемана на выходе лазера будут наблюдаться две компоненты излучения, сдвинутые по частоте и имеющие противоположные круговые поляризации. Такие двухчастотные лазеры использованы в интерференционных измерителях линейных перемещений типа 5525В фирмы «Хьюлет—Паккард». В них информация о контролируемом перемещении содержится в разности частот (или фаз) переменных сигналов, вырабатываемых двумя фотоприемниками, вследствие чего изменение уровней этих сигналов не оказывает значительного влияния на работу прибора. Недостатком двухчастотного лазера является сложность его конструктивного выполнения и обеспечения длительного срока работы. Поэтому рассматриваются возможные пути преобразования излучения одночастотнокГ лазера в две пространственно-разнесенные частотные составляющие




Рекомендуем ознакомиться:
Просверлено отверстие
Прочности называется
Протягивание отверстий
Протяжении последних
Протяжные вертикальные
Процессами производства
Протекает охлаждающая
Протекает следующим
Протекания физических
Протекания коррозионных
Протекания пластической
Протекание диффузионных
Протекании электрического
Протекать следующие
Протекают одновременно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки