Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продольном перемещении



Рис. 9.2. Образование пограничного слоя (а) и распределение местного (локального) коэффициента теплоотдачи (б) при продольном обтекании тонкой пластины

Для получения высоких коэффициентов теплоотдачи к газам стараются каким-либо способом уменьшить толщину пограничного слоя. Проще всего для этого увеличить скорость течения газа. Интенсификация теплоотдачи происходит и при резкой искусственной турбулиза-ции пограничного слоя струями, направленными по нормали к поверхности (рис. 9.3). С помощью системы из множества струй можно обеспечить высокие значения а от достаточно протяженной поверхности. Так, в воздушных струях с относительно невысокими скоростями истечения (ш«60м/с) удается достигать значений при а = 200-=-300 Вт/(м2-К). При обычном продольном обтекании протяженных поверхностей толщина пограничного слоя на них велика, а коэффициенты теплоотдачи к воздуху при таких скоростях обычно ниже 100 Вт/(м2-К).

При малых числах Re преобладают силы вязкости и режим течения жидкости ламинарной (отдельные струи потока не перемешиваются, двигаясь параллельно друг другу, и всякие случайные завихрения быстро затухают под действием сил вязкости). При турбулентном течении в потоке преобладают силы инерции, поэтому завихрения интенсивно развиваются. При продольном обтекании пластины (см. рис. 9.2) ламинарное течение в пограничном слое нарушается на расстоянии хкр от лобовой точки, на котором ReKf=wKxKp/vfv5- 105.

10.2. Оценить влияние скорости жидкости на коэффициент теплоотдачи при продольном обтекании пластины.

ТЕПЛООТДАЧА ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ ПРОДОЛЬНОМ ОБТЕКАНИИ ПЛОСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

При турбулентном режиме течения газа в трубах, каналах и при продольном обтекании трубных пучков теплоотдача может быть подсчитана по формуле (5-7), но при этом поправка на изменение физических свойств с температурой (Ргш/Ргс)0'25 несправедлива.

Теплоотдача при продольном обтекании пластины

Лабораторная работа ТП-4. Теплоотдача при продольном обтекании пластины...................153

Пример 8-4. Рассчитать трубчатый регенератор (воздушный подогреватель) с противотоком при продольном обтекании труб (рис. 6-5). Стальные трубы диаметром dildi= 20/18 мм; расстояния между трубами: a = 30 мм, в = 34 мм; расход воздуха (он движется внутри труб) Мв = 54 кг/сек, давление рв = 4 бар, ^ = 180° Си /J' = 340° С. Расход продуктов горения (газа), обтекающих трубы, Mt ~ 50 кг/сек, t' s= 430° С, их давление pf = 1,1 бар. Состав газа средний, соответ-

К недостаткам РВП можно отнести сравнительно быстрый износ и коррозию листов и относительно невысокую теплопередачу при продольном обтекании листов газом.

В табл. 23 даны предельно допускаемые скорости газа на входе в первый пакет конвективной шахты для некоторых видов топлив. Минимальные скорости газов по условиям заноса поверхностей нагрева при расчете котла на нижнем пределе нагрузки принимают следующие: wr = 6 м/с для поперечно омываемых пучков; WT — 8 м/с для трубчатых и регенеративных ВП при продольном обтекании их газом.

При накатывании мелких шлицев на валах (рис. 6.116, в) накатной ролик имеет профиль шлицев. Он внедряется в поверхность заготовки при вращении и поступательном продольном перемещении вдоль вала.

Шлифование однониточным кругом / (рис. 117, а) осуществляется при продольном перемещении детали 2. Одно-ниточные круги правят одним или двумя алмазами при помощи специального приспособления (рис. 117, б: 1 — шлифовальный круг, 2—державка с алмазом).

При продольном перемещении протяжки 4 она одновременно будет вращаться с зубчатым колесом 3 от передвигающейся рейки 2. Простой способ протягивания внутренних винтовых шлицев основан на свободном вращении заготовки / (рис. 191, г) от самой протяжки 2 с винтовыми зубьями при ее поступательном движении. Свободное вращение заготовки от протяжки обеспечивается шариковой опорой 3.

Приварка цапф трением выполняется на позиции 28 одновременно с двух сторон. Балка картера центрируется по отверстию банджо и зажимается по тормозным фланцам. Цапфы автоматически подаются из наклонных лотков накопителей / (рис. 10.22), загружаемых оператором вручную из бункера. С помощью новоротного загрузочного устройства 2 две цапфы подаются в зону сварки. Патроны машины сварки трением, имеющие приводы вращения и продольного перемещения, захватывают цапфы, отходят назад, освобождая базы загрузочного устройства. Далее при вращении и продольном перемещении патронов с цапфами осуществляется сварка при неподвижном корпусе балки. После сварки патроны освобождают приваренные цапфы, и смонтированными на этих же патронах 'резцовыми головками удаляется грат.

Для предварительного определения тангенциального усилия царапания в конструкции установки предусмотрено записывающее устройство, состоящее из маятникового рычага 4 с уравновешивающим грузом 2; стрелки с карандашом 3; барабана / с диаграммной бумагой; реечно-зубчатой передачи, которая включает косозубую рейку 19 и зубчатое колесо 20. Рейка закреплена на нижней части гайки и входит в зацепление с зубчатым колесом, связанным фрикщюнно с барабаном. Таким образом, при продольном .перемещении гайки с кассетой барабан получает вращение через зубчатое колесо. При отсутствии тангенциального усилия на инденторе маятниковый рычаг неподвижен, и поэтому стрелка с карандашом нанесет прямую линию по1 окружности барабана. При приложении тангенциального усилия к индентору маятниковый рычаг будет отклоняться от в ер пик ал иного положения, увлекая за собой стрелку, отклонение которой и покажет величину тангенциального усилия царапания в определенном

которого служат упругие плоские пластины, третьей стороной (неподвижной) — корпус приспособления или планка, а четвертой — передающий элемент. При продольном перемещении верхней подвижной планки упругие пластины несколько изгибаются около мест крепления и планка отходит, занимая новое положение, параллельное первоначальному. При этом планка несколько опускается. Однако величина вертикального перемещения настолько мала, что

^спользуют подъемно-поворотные столы, не имеющие отдельного привода (рис. 18, б). В этом случае гильза, несущая подшипники (на верхнем торце верхнего подшипника закреплена планшайба), прикрепляется к подъемным транспортным штангам. При подъеме последних подлежащая повороту деталь оказывается на планшайбе. На нижнем конце вала закреплен рычаг, взаимодействующий с неподвижным штырем при продольном перемещении 'к°нвейера. При этом планшайба стола перемещается на шаг и поворачивается на 90°. Затем транспортные штанги опускаются, и повернутая деталь устанавливается на не-

Зазор между защитными губками 9 и 10 устанавливают также на 0,2—0,3 мм больше диаметра прутка, перемещая губку 10 и фиксируя ее двумя винтами //. Защитные губки предохраняют измерительные наконечники от удара по ним торцом прутка при его продольном перемещении. Для этого в арретированном положении измерительные наконечники должны обязательно заходить за защитные губки.

Посадки этой группы предназначены для осуществления разнообразных подвижных сопряжений при относительном вращении и продольном перемещении деталей. Свобода относительного движения деталей достигается за счет гарантированного зазора выбранной посадки.

Охватываемая деталь имеет наружный диаметр больший, чем диаметр отверстия охватывающей детали, и соединение их при относительном продольном перемещении в процессе сборки происходит с деформированием металла (явления механического и молекулярного характера), в результате чего на поверхности контакта возникают значительные нормальные давления и силы трения, которые препятствуют сдвигу этих деталей. Необходимость в дополнительных конструктивных креплениях деталей в таких соединениях обычно отпадает.

Величина смятия микронеровностей зависит от величины натяга в соединении, высоты неровностей, их формы, профиля и' плотности распределения^ твердости и прочности материала сопрягающихся поверхностей, соотношения между твердостью поверхностей охватывающей и охватываемой деталей, а также от' условий сборки. При сборке под прессом неровности последовательно подвергаются срезу при продольном перемещении и сминаются гораздо больше, чем при сборке с нагревом или охлаждением деталей (когда неровности смыкаются в радиальном направлении).




Рекомендуем ознакомиться:
Протяжении длительного
Протяженность трубопроводов
Протекает интенсивнее
Протекает несколько
Протекает равномерно
Протекания деформации
Процессам обработки
Протекания переходных
Протекания технологического
Протекание пластической
Протекании технологического
Протекают диффузионные
Протекают значительно
Противоизносными присадками
Противоположные направления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки