Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продольно обтекаемых



а — продольно-кольцевым; б — перекрестным; в — перекрестно-кольцевым

При выводе расчетных формул полагаем, что в продольном и кольцевом направлениях оболочка имеет одинаковые приведенные жесткости /?! = /?„ D! = Dt. Такими могут быть вафельные оболочки с продольно-кольцевым, перекрестным или перекрестно-кольцевым набором ребер (рис. 10). Экспериментально установлено при изгибе плоских вафельных панелей, что для первых двух вариантов при всех равных размерах изгибная жесткость в направлениях / и 2 одинакова.

Общая потеря устойчивости. На основании экспериментальной проверки вафельных оболочек с продольно-кольцевым, перекрестным и перекрестно-кольцевым расположением ребер под действием осевой силы все перечисленные варианты можно считать равноценными по массе. Небольшой разброс экспериментальных данных (не более 20%) при испытании цилиндров с различными габаритами, расположением ребер и способами изготовления (химическим травлением, механическим фрезерованием, электрохимической обработкой), с различной эффективностью подкрепления (<р и \>) является важным показателем потенциальной надежности вафельных оболочек и их преимуществ перед гладкими. Подкрепляющие ребра изготавливались в цилиндрической заготовке, полученной вальцовкой толстого плоского листа с наложением продольного сварного шва.

Критическая сила для оболочек с продольно-кольцевым, перекрестным и перекрестно-кольцевым набором ребер

Для оболочек с продольно-кольцевым набором ребер экспериментальные значения коэффициентов k лежат в указанном диапазоне (21) при 1 -< ф»/ф1 -< 2,5.

Критическую силу ТНр. м получим, приравняв од =акр. В табл. 2 приведены коэффициенты klt принятые по экспериментальным данным. В скобках указываются теоретические значения для плоской пластинки соответственно с опертыми и защемленными краями. При расчете оболочек с продольно-кольцевым располо-

Расчетные формулы. Для конических оболочек возможны варианты подкрепления, показанные на рис. 10. Однако применение на конусах перекрестного или поперечно-кольцевого расположения ребер исключается из-за отсутствия преимуществ по массе и большей сложности. Продольно-кольцевое подкрепление позволяет сравнительно просто принять наиболее рациональные размеры, при которых обеспечивается постоянная жесткость стенки вдоль образующей. Учитывая изложенное, рассмотрим расчет и проектирование оболочек только с продольно-кольцевым набором. Критическая осевая сила

Критический крутящий момент общей потери устойчивости коротких и средних оболочек с продольно-кольцевым, перекрестным и перекрестно-кольцевым набором ребер

Принимая во внимание сравнительные данные экспериментов для оболочек с перекрестным и продольно-кольцевым набором под действием поперечной силы, можно ожидать, что уровень коэффициентов устойчивости для всех рассматриваемых вариантов подкрепления будет одинаков.

Экспериментальные исследования проводились на оболочках различных габаритов с относительной длиной llR = 1,17 ... 1,65с перекрестным или продольно-кольцевым набором. Ребра изготавливались химическим травлением или механическим фрезерованием в предварительно отвальцоваииой из плоского листа цилиндрической заготовке с продольным швом.

Эксперименты позволяют сделать следующие выводы. В диапазоне исследованных отношений ///? критическая сила ие зависит от длины оболочки. Оболочки с перекрестным и продольно-кольцевым набором имеют практически одинаковый уровень коэффициентов устойчивости. Для оболочек с относительной длиной 1/R > 1 получим из выражения (61) с учетом (62)

Выше уже говорилось о том, что из-за специфики жидких металлов как теплоносителей для анализа процессов теплообмена широко применяются решения гидродинамических задач в приближении к идеальной жидкости (стержневое течение) и решения для ламинарного течения. В случае продольно-обтекаемых пучков роль подобных решений еще более возрастает.

1. Некоторые точные решения задачи о теплообмене в продольно-обтекаемых пучках

Как уже говорилось, числа Nu для продольно-обтекаемых пучков зависят от граничных условий. Зависимость эта иллюстрировалась в § 1 на примере двух предельных граничных

В соответствии с изложенным выше мы рассмотрим две группы работ по расчету теплоотдачи в продольно-обтекаемых пучках: к первой группе относятся работы, в которых рассматривается теплоотдача при небольших относительных шагах, а ко второй — работы, в которых использован метод эквивалентного кольца.

Температурные поля. Неравномерность температуры но периметру стержней в продольно-обтекаемых пучках была экспериментально обнаружена уже в первых опытах по теплоотдаче в плотных и полуплотных пучках В. М. Боришанским, >С. С. Кутателадзе и Э. В. Фирсовой (1956 г.) [11, 26].

7. Стабилизация теплоотдачи в продольно-обтекаемых пучках

Специфика продольно-обтекаемых пучков как системы параллельных каналов очень затрудняет экспериментальное определение длины участка стабилизации, соответствующей абстрактному «бесконечному» пучку. Поэтому те немногие экспериментальные результаты, которые имеются в литературе, не очень хорошо согласуются между собой.

Для жидкометаллических теплоносителей положение оказалось иным. Между опытами по теплоотдаче в продольно-обтекаемых пучках труб, проведенными методом теплообменника [33 — 36] и в условиях электрообогрева [12, 21], имеется существенное различие. В связи с этим появились две группы формул, соответствующих этим двум случаям:

Уравнения (8.33) и (8.34) отличаются от приведенных в предыдущей главе прежде всего сильной зависимостью теплоотдачи от длины, хотя выше говорилось о том, что стабилизация локальной теплоотдачи в продольно-обтекаемых пучках протекает достаточно быстро.

Качественно аналогичная картина наблюдается при течении жидкого металла в каналах сложной формы и, в частности, в продольно-обтекаемых пучках. Используя метод эквивалент-

ного кольца, можно получить решение для продольно-обтекаемых пучков достаточно большого относительного шага. Результаты такого решения для пучка с относительным шагом s/d=l,4 приведены на рис. 9.13. Здесь же нанесены экспери-




Рекомендуем ознакомиться:
Протекает интенсивнее
Протекает несколько
Протекает равномерно
Протекания деформации
Процессам обработки
Протекания переходных
Протекания технологического
Протекание пластической
Протекании технологического
Протекают диффузионные
Протекают значительно
Противоизносными присадками
Противоположные направления
Противоположной направлению
Противоположного направления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки