Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продольно омываемых



где коэффициент восстановления для продольно-обтекаемой пластины при турбулентном пограничном слое можно принять равным г = з, —

Течение и теплообмен у входа в трубу близки к таким же процессам у продольно омываемой пластины, рассмотренным в гл. 7, так как в начале трубы толщины пограничных слоев малы по сравнению с поперечными размерами канала. В связи с этим теплоотдача вблизи входа в трубу с достаточной степенью точности может быть описана уравнениями для продольно-обтекаемой пластины. По мере удаления от входа ввиду большего влияния стеснения потока закономерности процесса изменяются.

Теплоотдача при продольном обтекании пластины. Местная и средняя теплоотдача пластины, продольно обтекаемой жидкостью или газом при ламинарном пограничном слое (Rer < 5- К)6), определяется по формулам Г. Н. Кру-жилина [17]:

Местная и средняя теплоотдача пластины, продольно обтекаемой двухатомным газом, при полностью турбулентном пограничном слое определяется по следующим формулам, полученным в МЭИ:

Теплоотдача при продольном обтекании пластины. Местная и средняя теплоотдача пластины, продольно обтекаемой жидкостью (газом) при ламинарном пограничном слое (Re^-сб • 10s), определяется по формулам [24]

Местная и средняя теплоотдача пластины, продольно обтекаемой двухатомным газом, при полностью турбулентном пограничном слое определяется по следующим формулам [38]:

11. Одномерная постановка задачи для продольно-обтекаемой части теплообменника и сопоставление решения с экспериментом

11. Одномерная постановка задачи для продольно-обтекаемой части теплообменника и сопоставление решения с экспериментом . .197

Рис. 82. Картина линий тока и распределение скоростей для нейтрального колебания в пограничном слое на продольно-обтекаемой плоской пластине:

слой всегда бывает ламинарным, если только этот режим не нарушается искусственными мероприятиями. Однако при больших численных значениях Re^, для которых строится вся излагаемая теория, на некотором удалении от передней кромки может произойти и чаще всего действительно происходит перерождение пограничного слоя — из ламинарного он становится турбулентным. Так, на продольно обтекаемой пластине с заостренной передней кромкой турбулизация слоя происходит при критическом значении числа Рейнольдса

Очень интересным является сопоставление уравнений (4-46) и (4-49) применительно к одному частному случаю. Как видим, если положить, что dp/dx = 0 и Рг= 1, то оба уравнения станут совершенно аналогичными. Первое условие характеризует задачу о продольно обтекаемой пластине. Второе условие практически выполняется для газов. Если учесть, что граничные условия в указанном частном случае тоже совершенно аналогичны, а именно:

§ 11.6. Особенности кризиса теплообмена при кипении в кольцевых каналах и в продольно омываемых пучках труб

200. Толубинский В. И., Кичигин А. М., Васильев А. А. Кризис теплоотдачи при кипении воды в продольно омываемых пучках стержней. — Теплоэнергетика, 1971, № 3, с. 51—54.

§ 11.6. Особенности кризиса теплообмена при кипении в кольцевых каналах и в продольно омываемых пучках труб............ 308

При значениях .•vpi близких к нулю, теплоотдача рассчитывается по формуле продольно-омываемых пучков труб.

В реакторах ВВЭР и РБМК активные зоны компонуются из ТВС продольно омываемых гладких твэлов. Стержневые твэлы ТВС располагаются в правильной геометрической последовательности, образуя либо треугольную, либо квадратную, а порой и смешанную форму решетки. Для сохранения выбранной компоновки твэлов внутри ТВС, а также для сохранения зазоров между тв злами используются различные типы ди-

2. Боришанский В. М., Готовский М. А., Фирсова Э. В. Теплоотдача к жид> ким металлам в продольно омываемых пучках стержней. — Атомная энергия, 1969, т. 27, вып. 6, с. 549—552.

В установках с жидкометаллическими теплоносителями применяются в основном три типа расположения продольно-омываемых пакетов труб (стержней): 1) по вершинам правильного треугольника; 2) по вершинам квадрата; 3) по концентрическим окружностям (эта геометрия применяется в теплообменниках маталл — металл).

Термические исследования брызгальных градирен, в частности их капельных водных потоков, выполнялись по методике определения коэффициентов тепло- и массоотдачи пленочных оросительных устройств градирен. Это вполне допустимо, так как для капель в газовом потоке и для плоских продольно омываемых поверхностей действительны одни и те же законы. Рассматривая проведенные обширные исследования капель воды и капельных потоков, можно отметить, что результаты работ Л. С. Лейбензона, Н. А. Фукса, Г. Н. Абрамовича, Д. Н. Вырубова, Р. С. Бортковского, Л. А. Кляко и других авторов содержат весьма ценный материал для анализа термодинамики капель брызгальных градирен и брызгальных бассейнов. Ими были исследованы физика процесса каплеобразования, устойчивость капель, влияние внешней среды на кинематику, тепло-.и массоотдачу, аэродинамика капель, методы фиксации крупности капель, анализ структуры капельного потока. Частично результаты этих работ использованы при исследованиях разбрызгивающих устройств, определении коэффициентов тепло-.и массоотдачи и аэродинамического сопротивления, для оценки выносимого расхода воды и т. п. Эти работы существенно повлияли на методическую основу проводимых исследований.

Проведенные экспериментальные исследования позволяют определить в продольно омываемых пучках витых труб коэффициент теплоотдачи в нестационарных условиях, а также учесть его зависимость от скорости изменения граничных условий. Ранее проведенные эксперименты в круглых трубах позволяют с достаточной для практики точностью определить нестационарные коэффициенты теплоотдачи и внутри витых труб. Поскольку теплоотдача внутри витых труб незначительно отличается от теплоотдачи внутри круглых труб можно при расчете нестационарного теплообмена внутри витых труб использовать полученные для круглых труб данные по Ка.

Для проведения гидродинамических экспериментов была использована модель из оргстекла в масштабе 1 : 2,5. В результате исследований была выявлена необходимость установки выравнивающих решеток перед первым пучком и профилирования межтрубного пространства в месте входа трубного пучка в верхнюю горловину корпуса. В нижней части корпуса потребовалось уменьшить зазор между пучком и днищем и изменить геометрию продольно омываемых участков труб.

1-14. Сопротивление трения возникает при движении потока в газовоздухопроводах, в продольно омываемых трубчатых и пластинчатых поверхностях нагрева. В общем случае, т. е. при наличии теплообмена, сопротивление трения должно подсчитываться по формуле (1-5). Однако, как уже сказано, для обычных аэродинамических расчетов можно не учитывать поправку на теплообмен и вести расчет по формуле (1-3):




Рекомендуем ознакомиться:
Процессами производства
Протекает охлаждающая
Протекает следующим
Протекания физических
Протекания коррозионных
Протекания пластической
Протекание диффузионных
Протекании электрического
Протекать следующие
Протекают одновременно
Протирают поверхность
Процессом формирования
Противоположных поверхностях
Противоположной поверхности
Противоположном направлению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки