Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прочности повышается



Величина пу принимается несколько большей коэффициента запаса прочности, поскольку здесь необходимо дополнительно учитывать влияние на прочность таких факторов, как начальная кривизна стержня, эксцентриситет приложения силы и др.

ся определенный запас прочности, поскольку она справедлива для элементов с трещинами.

ся определенный запас прочности, поскольку она справедлива для элементов с трещинами.

После качественной диффузионной сварки поверхность раздела в композитах А1—В, понвидимому, не лимитирует поперечной прочности, поскольку разрушение либо локализовано в матрице, либо происходит путем расщепления волокон. Если композит, волокна которого не склонны к расщеплению, подвергнут термической обработке по определенным режимам, то его поперечная прочность существенно превышает нижнее предельное значение.

Таким образом, при увеличении числа циклов напряженное состояние и несущая способность композита с надрезом изменяются вследствие изменения характеристик жесткости и прочности. Поскольку обнаружить малые изменения свойств после каждого цикла нагружения практически невозможно, процесс нагружения и, следовательно, изменение свойств, рассматривают как «ступенчатый» с определенным числом циклов на каждой ступени. Конкретно в работе [52] был предложен следующий подход:

Уравнение (5.35) позволяет сформулировать критерий термоусталостной прочности следующим образом: разрушение наступает, когда циклически накопленная пластическая (или полная) деформация достигает предельного (для данного материала и температурного режима) значения. Графически этому условию соответствуют прямые линии (рис. 67). По существу уравнение (5.35) выражает лишь линейную зависимость между размахом деформаций и числом циклов в логарифмической системе координат и не характеризует критерий прочности, поскольку постоянные т и С не являются достаточно общими. Однако оно оказывается полезным при необходимости экстраполяции или интерполяции 30 экспериментальных данных для конкретных материалов и условий нагружения.

окончат, отпуск для снятия внутр. напряжений. Низкий отпуск высокоуглеродн-стой закаленной стали приводит не только к уменьшению твердости, но и к повышению прочности, поскольку прочность этой стали определяется сопротивлением хрупкому разрушению (отрыву) (см. рис. 2). Влияние темп-ры отпуска на прочность высокоуглеродистой, средне-

конструкций идет не по пути детального изучения вопросов, а по пути создания определенны^ «излишних» запасов надежности в конструкции, учитывающих недостаточный уровень знаний о поведении сооружений. При проектировании конструкции, рассчитанной на многократное повторное применение в промышленных объектах, целесообразны значительные затраты на ее детальное исследование; при разработке индивидуального объекта разового применения, наоборот, может оказаться экономически более целесообразным идти на создание излишних запасов прочности, поскольку проведение дорогостоящих исследований может не оправдаться.

Серия II — влияние С. Стали первой серии содержали 0,3% С, Такое количество углерода вводится обычно в азотируемые стали для повышения их прочности. Поскольку алюминий достаточно упрочняет феррит, была исследована сталь с пониженным содержанием углерода — 0,1 %. .

Основная задача проектирования сосудов высокого давления заключается в создании конструкций минимальной массы, удовлетворяющих условиям статической и усталостной прочности. Поскольку размеры внутренней полости сосуда регламентируются техническим заданием на проектирование, масса корпуса определяется толщиной его

Не останавливаясь здесь на изложении упруго-пластического расчета, отметим лишь, что остаточные напряжения при полном охлаждении во многих случаях благоприятны для прочности, поскольку противоположны по знаку температурным напряжениям, возникающим при нагреве трубы в процессе эксплуатации. Исключение может представить случай многократного циклического нагружения значительной интенсивности, однако поведение трубы в этих условиях пока еще нельзя считать достаточно изученным.

Хромоннкелевые стали обладают хорошими механическими и технологическими свойствами. Никель повышает пластичность стали, способствует образованию мелкозернистого строения. Путем холодпоГ] деформации можно значительно увеличить прочностные показатели этих сталей. Так, предел прочности повышается с 540 565 до 1180 Мн/м'2, предел текучести- с 196—294 до 980 Мн1м2. Наилучшие показатели в отношении механических свойств у стали с 0,1—0,15% С.

При ВТМО предел прочности повышается до 220—280 кгс/мм2, что все же в 1,5—2 раза больше прочности при раздельной -обработке давлением и термообработке. Кроме того, увеличивается пластичность и ударная вязкость, уменьшается чувствительность стали к концентрации напряжений.

ной температуры). В результате закалки образуется мягкий мартенсит (HRC 10—15), хорошо поддающийся деформированию в холодном состоянии. Затем материал подвергают старению, выдерживая его в течение почти 3 ч при 450—50б°С, После старения предел прочности повышается до 210-250 кгс/мм2 при отношении G0^/aaKli мартенсит приобретает твердость до HRC 50, сохраняя высокую пластичность (§elQ-s-J2%) и вязкость {аа = 8 -г 12 кгс-м/см2). Упрочнение обусловлено преимущественно образованием интерметаллидов типа Ni (Ti, A1) и №2 fTi, Al, Mo).

Наиболее ценными и перспективными материалами являются рениевые сплавы на основе вольфрама и молибдена, а также более сложные композиции на основе этих систем. При легировании этих металлов рением одновременно с повышением прочности повышается их пластичность. Кроме того, при введении рения понижается температура перехода вольфрама и молибдена в хрупкое состояние. Механические свойства рениевых сплавов на основе вольфрама и молибдена представлены в табл. 25, 26.

до (3-8) • 102 Гр предел прочности повышается, затем монотонно снижается [105].

Хромоникелевые стали аустенитного класса обладают наиболее высокой коррозионной стойкостью среди нержавеющих сталей и отличаются хорошими технологическими свойствами — хорошо обрабатываются давлением и обладают хорошей свариваемостью. В закаленном состоянии эти стали имеют низкое отношение предела текучести к пределу прочности. Прочностные характеристики этих сталей могут быть повышены в результате наклепа. Так, при пластической деформации на 40 % стали марки Х18Н10Т в холодном состоянии предел прочности повышается вдвое (0В=1200 МПа), а предел текучести в 4 раза (сгт = = 1000 МПа). При этом сохраняется достаточно высокая пластичность, позволяющая производить различные технологические операции.

В то же время, как показали наши опыты, алитирование является эффективным методом повышения коррозионно-усталост-ной прочности стали в нейтральном электролите (3% NaCl). В этом случае условный предел коррозионной усталостной прочности повышается почти в 3 раза и резко уменьшается чувствительность к концентраторам напряжения. Повышение температуры испытания до 250° С мало влияет на усталостную прочность стали (рис. 2, б), однако при этом наблюдается несколько большее

Предложенные различными авторами формулы для расчета накопления повреждений преимущественно основаны на теоретических предпосылках и на увязаны о механическими свойствами материалов. Поэтому результаты расчетов, основанные на эти формулах, часто существенно отличаются от экспериментальных. Данные работы /4l7, полученные более 40 дет назад, по-првж-нему остаются предметом многочисленных ссылок. В этой работе исследовались изменения пределов прочности и текучести, относительного удлинения и сужения на образцах из мягкого железа (0,05% С) после относительно высокого уровня предварительного нагружения растяжением - ожатием.По мере увеличения числа циклов предел прочности повышается незначительно ( до 10^),предел текучести возрастает более существенно (до 50$).Относительное удлинение о имеется, а сужение практически не изменяется. В работе /5§7, где исследовалась легированная хромом сталь (0,27$ С и 1,20% fr), установлено, что после предварительного нагружения циклическим растяжением до напряжения, составляющего 0,6 <7Г , предел прочности возрастает до 9?; с увеличением напряжения циклирования до 0,8 <3Т он снижается до исходного значения, в то время как предел текучести увеличивается. В работе /!27/ для изучения влияния предварительного циклического нагружения растяжением - сжатием на механические свойства использовалась проволока из сплава на основе меди и никеля диаметром от 0,03 до 0,08 мм. В преобладающем числе испытаний не удавалось установить изменения предела прочности даже у проволочек, которые вследствие циклического воздействия имели большое количество оуомикротрешин. Наблюдаемое в отдельных случаях уменьшение предела прочности на было связано с влиянием амплитуды, числа циклов, а являлось, очевидно, результатом макроскопического повреждения.

Результаты исследований показали, что воздействие температур 1000 — 1075 К (для сплава ЭИ698ВД 875—1025 К) приводит к упрочнению сплавов (предел прочности повышается); при более-высоких температурах старения наблюдается их разупрочнение и как следствие снижение пределов прочности и текучести. Пластичность при температурах старения 1000—1075 К ниже исходной, а с дальнейшим повышением температуры существенно увеличивается. Температурным порогом, разделяющим области упрочнения и разупрочнения для сплава ЭИ867 является температура примерно 1100 К, для сплава ЭИ698ВД — 1025 К. Упрочненное состояние жаропрочных никелевых сплавов, как указывалось авторами [4, 91 и установлено в настоящем исследовании, обусловлено главным образом выделением равномерно распределенных в матрице дисперсных термически устойчивых частиц у'-фазы типа Ш3А1 или Ni3(Al, Ti) и микроискажениями кристаллической решетки основы сплава прр

При ВТМО предел прочности повышается до 220—280 кгс/мм2, что все же в 1,5—2 раза больше прочности при раздельной обработке давлением и термообработке. Кроме того, увеличивается пластичность и ударная вязкость, уменьшается чувствительность стали к концентрации напряжений.

ной температуры). В результате закалки образуется мягкий мартенсит (HRC 10—15), хорошо поддающийся* деформированию в холодном состоянии. Затем материал подвергают старению, выдерживая его в течение почти 3 ч пр'и 450—500°С. После старения предел прочности повышается до 210-250 кгс/мм2 при отношении сг0,2/ств«1; мартенсит приобретает твердость до HRC 50, сохраняя высокую пластичность (8 = 10 -т-12%) и вязкость (я„ = 8 -г 12 кгс-м/см2). Упрочнение обусловлено преимущественно образованием интерметаллидов типа Ni (Ti, A1) и №2 (Ti, AI, Mo).




Рекомендуем ознакомиться:
Промышленности производство
Промышленности стройматериалов
Промышленности выпускают
Промышленно отопительных
Промывают дистиллированной
Промывкой раствором
Промывочного устройства
Промежуточный охладитель
Промежуточные холодильники
Промежуточные результаты
Процентах отношение
Промежуточных операциях
Промежуточных положениях
Промежуточных состояний
Промежуточных установках
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки